Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[唱片录音] 半个多世纪前的人类的科技的结晶,现在从新让她(开盘.....

前段时间在某网二手市场淘到一台开盘机,故事就这么发生了。

那什么是开盘机呢?

1、就开盘机本机而言,开盘机是集上个世纪中叶以后多门学科科学技术的精华,正是这诸多学科的实践成果,造就了我们现在还能看到的玲琅满目的开盘机。它集机械铸造、精密加工、电机制造、粉末合金技术、橡胶制造技术、电磁学、电声学、模拟电路、数字逻辑电路、单片(板)机和计算机控制技术、电子元器件的精密制造技术等等,当然还有艺术美学在内,如果再细分下去,没有谁能穷尽这一台开盘机到底包括多少技术成分在里面。这一台开盘机就是浓缩的科技精华。
2、SP(胶木78转唱片) LP、EP等粗纹、密纹唱片的历史跨度比开盘机磁带技术大,但是真正让唱片技术登峰造极的不是磁带录音技术成熟以前的直刻唱片制作,而是磁带录音技术成熟以后,磁记录作为LP制造的母带的出现,才使得我们今天能够欣赏到诸如喇叭花、泰拉刻克、菲利普、宝丽金等出品的贝多芬、莫扎特、肖邦、邓丽君等作品传承下来,也才会有卡拉扬等大师演义的经典名著不绝于耳,这些LP的辉煌,其背后都是磁带录音技术给予的高品质支撑。大多数的LP精品无不是开盘机录音技术制作出来的,饮水思源吧,开盘机才是源头。
3、LP的制作制造技术的局限,使其无法把所有的开盘机母带的音乐信息全部完整地记录在唱片的轨迹里,尤其是极富感染力的低音域里的某几个极富感染力的频率,在制作过程中被减弱,在重放时更是被无奈地舍弃掉了,所以再好的LP听起来低频总给人一中欠缺和遗憾;从某种程度讲,LP技术力的RIAA曲线就是失真与再失真的过程,仅仅是中音频率域算是高保真的;开盘磁带录音技术虽然也有类似的均衡处理过程,但是其副作用远远小于RIAA,所以开盘机比LP好
4、LP唱片和播放机现在还在生产,据分析还有愈来愈烈之势。LP唱片的母盘制作早已不见开盘机的磁带录音的踪影,到处都是借用开盘母带的名词,实质上彻头彻尾的数字录音技术,音质的感染力早已大打折扣了,尖锐的数码硬朗的声再加上恼人的炒豆声,有时让人烦上加烦;开盘机的磁带录音技术要想东山再起,那可不是简单的憧憬和说说就行的。这次上海音展,有位展商说他们明年就推出全新的开盘机...你们信吗?反正我不信
5、不要因为优质的磁带片源难觅而拒绝开盘机,撇开CD数码音源、LP等过开盘机的录放有质的变化这点不谈,专业的开盘机的优质前级功能更不容小视。

主角出现:这是破破烂烂的吧

面板脏乎乎的。木壳基本上都烂掉了,所有的角都被摔过,内部皮带松弛,轴承不顺,差不多是半个尸体了吧

接下来花功夫让她从新复活起来!

然后第一件事就是全部拆开来!

然后用原子灰把木壳上的凹洞填掉,棱角做出来

然后贴木皮,上漆

然后面板用专用铝合金清洁剂清洗

是不是很新了。。哈哈

完成测试到时候!

————————————————————————————————————————————————————

有一个盖子还是很高级的

7寸的金属盘!

和光盘作比较!

据说上帝也喜欢音乐,如果有一天上帝告诉你玩过开盘机的才能和他一起上天堂,即便你后悔了想回来恶补开盘机,还能回的来嘛?
视频地址
http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxMTI1NzkzNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#paction

评分

大赞  ~

评分

虽然不懂,但是很强大。视频里录的是什么音乐

评分

动手能力真强

评分

屌爆了。开眼界了

评分

牛逼了 修好了~

评分

听过,好像这音乐专辑的封面是个露乳的
真羡慕,有钱,有时间去投资自己喜欢的东西,收藏自己感兴趣的东西,特别是时间啊,做自己喜欢做的事情时间真是过得非常快啊。这种介质现在应该很难找了吧,毕竟现在是黑胶都很稀少的年代了

评分

caodp2000 发表于 2017-4-16 21:30
虽然不懂,但是很强大。视频里录的是什么音乐

Smooth Jazz All Stars - Bump N' Grind

评分

颇有历史的东西啊

评分

中间卡段的现象是带子问题吗?
感觉像磁带的放大版

评分

楼主好手艺!可以枯木逢春,还是TDK

评分

能工巧匠,
我连家里的水龙头都搞不定

评分

TDK三个字母在上面就是尖货了.....

评分

手艺高强,大赞!磁带方面,需要找好的音源自己来录制母带的吧

评分

回归本源啊,最自己喜欢的事实在是很幸福

评分

楼主动手能力真强~听音乐方面我就懂一点,开盘机完全不懂,感觉很厉害~改天去恶补一下

评分

太佩服楼主的动手能力了。木工、无线电、机械、漆工,看来都是样样在行啊。估计让上一手卖家看了你复原的机子,他都会眼馋的!
赞,必须滴!!!

评分

很厉害,一定好好学习。

评分

动手能力强

只是这开盘的音乐哪里来呢

评分

好厉害!!!

评分

厉害了word哥

评分

对声音的坚持 发表于 2017-4-17 08:02
动手能力强

只是这开盘的音乐哪里来呢

自己录咯
楼主手艺真棒
音乐也很棒!!

评分

厉害了,不知道那些零配件是哪里淘来的,看来是花尽了心思啊。

评分

楼主手艺实在太赞了!!技术也全面。尤其是木壳,竟然翻新得这么完美。请教一下,lz用的什么铝合金清洁剂,是不是只能浸泡和轻擦,擦洗会不会留下磨损印记,有没有掉字的风险?

另外,我不太同意lz说因为RIAA的原因,开盘机优于LP。原因和结论都有待商榷。RIAA这个最大程度保留动态范围的方案如果被责备“失真与再失真”就太冤枉了。跟原理类似,应用在磁带领域的杜比降噪、电影工业的anamorphic镜头相比,RIAA在重放时的参数虽然通常被执行得不那么严格,但造成的声音变化基本可以归结为重放器材风格的差异。有些朋友用开盘机翻录数码音源,然后再播放,不就是听这种失真么(用来举例,我并不理解这种行为)。所以从听者的角度来说,RIAA并不是决定开盘和LP优劣的原因。
我的个人感觉是,在7-2/1ips带速下,开盘机比LP明显的也是仅有的优势在声道分离度上,更高带速下也只是在其他方面有占优势的可能性。开盘母带对LP确实是全面占优。可惜的是,常见的商业发行的开盘带里,7-1/2ips带速是最高质量的,它是lz开盘机面板上的3档带速设定里最高一档就说明了这一点。如果不专门寻觅的话,在几千盘开盘带里,别说母带,怎会有一盘能接近母带的翻录带呢。用开盘带里千里万里不能挑一的母带来和工业化大生产的LP对比,来说开盘和LP的优劣,不算公平。
个人感觉LP和开盘带各有优劣。现在即使听原版开盘带,在大多数时候也是听味道的成分更多些。那个味道,真是好

评分

做自己喜欢的事 真是欢乐多

这种古老的东西用着才是相当有历史感的

不过磁带的保存应该要求还是比较高的

评分

感谢分享。

楼主先生有极强的动手能力和精益求精的精神,值得大家学习。

囿于历史的技术及生产手段,已经成为历史的开盘机及多数模拟设备正在从我们的身边消失,不可否认,以前的这些设备曾经给人们的欣赏音乐带来巨大的改变和快乐。

但随着社会的不断发展进步,信息科技和数字技术的日新月异,现在的录音技术早已经是数字技术的天下,曾经的DAT、MD等有着精密制造技术的数字录音产物也无法阻挡科技发展的车轮,不管信与不信,愿不愿意,我们在赏玩这些历史产物的同时,新的技术和产品注定要成为社会主旋律。

评分

这当个装饰品都很漂亮,很富贵

评分

一直对这玩意挺有兴趣的,只是平日基本没啥机会接触。

评分