Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 68519|回复: 23

[主板] 已解决。关闭华硕主板Intel rapid storage technology 无限蓝屏

[复制链接]
发表于 2017-5-19 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 orange199 于 2017-5-19 16:50 编辑

主板是ASUS strix Z270G ,昨天手贱在bios里直接EZ FLASH联网更新了最新bios0907,原来主板自带的是0701,更新完,点恢复默认设置以后,各种进不去系统,进系统就显示win10的蓝屏,陷入无限重启死循环,后来发现打开主板上的Intel rapid storage technology,就可以进系统,同时开机自检前多了如下画面
图片是网上找的,自己的抓不到
cefc1e178a82b9012a0c566b708da9773812efc1.jpg


主板上的开关图借用轮子的,我看大家发的开箱默认选项都是关闭?
172504b7wz16vt655511vh.jpg

请问大神,这到底是什么原因,而且更新完bios,发现游戏卡顿,然后我又用u盘刷回旧的0701了。。游戏就不卡了,配置是7700k+1080ti
我并没有用raid,难道想彻底解决只有重做系统了吗,我刷回原来的bios会不会有什么不好啊,网上说ez flash不能刷旧版本,我怎么就刷回去了。。
 楼主| 发表于 2017-5-19 11:05 | 显示全部楼层
打开以后,pch存储会从achi改为intel rapid storage,然后就可以进系统了,achi进不了
发表于 2017-5-19 11:16 来自手机 | 显示全部楼层
楼主用u盘怎么刷回去的?
 楼主| 发表于 2017-5-19 11:28 | 显示全部楼层
i_yanbo 发表于 2017-5-19 11:16
楼主用u盘怎么刷回去的?

直接官网下老版本bios,ez flash选一下,就回去了
发表于 2017-5-19 11:31 来自手机 | 显示全部楼层
说明你以前就是在打开主板RAID模式下装的系统啊。这个就跟IDE改AHCI会蓝屏一个道理。你要做的就是进入系统,然后参考网上那些RAID改AHCI的教程注册表改一下,重启之后把主板的RAID模式(就是你说的那个RST关掉)就变回AHCI了。。
发表于 2017-5-19 11:33 | 显示全部楼层
win10 好像比较简单就能转过来的,搜一下吧
 楼主| 发表于 2017-5-19 11:38 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2017-5-19 11:31
说明你以前就是在打开主板RAID模式下装的系统啊。这个就跟IDE改AHCI会蓝屏一个道理。你要做的就是进入系统 ...

谢版主,那rst和achi性能上有没有差别啊,我以前开机没有option rom这个raid界面的啊,可以关闭吗,关了rst就不显示,但是进不去系统,无限死循环,蛋疼
发表于 2017-5-19 11:47 | 显示全部楼层
不用修改RAID/AHCI选项,bios feature 里storage boot option control 选择uefi only 就不会出现RAID检测界面了
发表于 2017-5-19 11:50 | 显示全部楼层
驱动问题,有什么好奇怪的。
 楼主| 发表于 2017-5-19 11:54 | 显示全部楼层
subterrestrial 发表于 2017-5-19 11:47
不用修改RAID/AHCI选项,bios feature 里storage boot option control 选择uefi only 就不会出现RAID检测界 ...

选了,现在就是uefi only,然后rst打开,还是有raid 界面,选legcy和uefi并存的话,那显示器就不停跳
 楼主| 发表于 2017-5-19 11:56 | 显示全部楼层
c2h6o 发表于 2017-5-19 11:50
驱动问题,有什么好奇怪的。

有没有什么办法,不显示raid界面的,然后又能进系统
发表于 2017-5-19 12:08 | 显示全部楼层
orange199 发表于 2017-5-19 11:54
选了,现在就是uefi only,然后rst打开,还是有raid 界面,选legcy和uefi并存的话,那显示器就不停跳 ...

你主系统盘是NVME盘,前面那种方法只对sata盘有用,这个怎么设置还真没经验,不行就只能关闭RAID了,要不就咨询华硕客服
 楼主| 发表于 2017-5-19 12:22 | 显示全部楼层
subterrestrial 发表于 2017-5-19 12:08
你主系统盘是NVME盘,前面那种方法只对sata盘有用,这个怎么设置还真没经验,不行就只能关闭RAID了,要不 ...

不不不,我的系统是sata盘ssd,那个图是示意图,网上找的
发表于 2017-5-19 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
华硕的主板bios里有个什么模块信息选择关闭的可以不显示raid界面
发表于 2017-5-19 12:52 来自手机 | 显示全部楼层
orange199 发表于 2017-5-19 11:38
谢版主,那rst和achi性能上有没有差别啊,我以前开机没有option rom这个raid界面的啊,可以关闭吗,关了r ...

你先打开BIOS里的RAID模式,然后进系统改注册表,然后重启进BIOS改成AHCI模式。不就好了。

这种方法的原理是修改主板SATA的工作模式,从RAID兼容模式改为普通AHCI模式,不激活RAID ROM,界面消失

或者你在Boot菜单里面,找到CSM,选择关闭。

这个方法的原理是让主板使用的是纯uefi模式,RST RAID ROM被RST RAID EFI DRIVER接替,RAID ROM不激活,界面消失。但你的主板的SATA仍然是raid兼容模式


不组阵列一般不开RAID模式,虽然就Intel芯片组原生接口来说性能上是没实质差别的。
发表于 2017-5-19 12:54 | 显示全部楼层
变成RAID模式了
 楼主| 发表于 2017-5-19 13:24 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2017-5-19 12:52
你先打开BIOS里的RAID模式,然后进系统改注册表,然后重启进BIOS改成AHCI模式。不就好了。

这种方法的原 ...

非常详细的解答,谢谢了,我下班回去试试,还有个问题请教版主,BIOS一般是不是不需要更新?我更新了bios进游戏反而卡顿,换回老版本bios,马上流畅,立竿见影,还是更新bios最好就要重做系统,这样就万无一失了?
发表于 2017-5-19 16:03 | 显示全部楼层
orange199 发表于 2017-5-19 11:56
有没有什么办法,不显示raid界面的,然后又能进系统

这种主要就是把AHCI驱动能安装上去,系统就能起来了。
一般的做法是改注册表,添加驱动信息,把驱动拷贝到系统对应位置。
发表于 2017-5-19 17:36 | 显示全部楼层
orange199 发表于 2017-5-19 13:24
非常详细的解答,谢谢了,我下班回去试试,还有个问题请教版主,BIOS一般是不是不需要更新?我更新了bios ...

没问题一般不用更新。不需要重装系统。一般不会性能下降。
 楼主| 发表于 2017-5-19 20:42 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2017-5-19 17:36
没问题一般不用更新。不需要重装系统。一般不会性能下降。

感谢~我把csm关闭了,舒服多了...
 楼主| 发表于 2017-5-19 21:16 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2017-5-19 17:36
没问题一般不用更新。不需要重装系统。一般不会性能下降。

报告版主,我开了xmp以后,内存到3200,海盗船白金条,然后还是卡顿,我重做系统了
发表于 2017-5-22 13:26 | 显示全部楼层
orange199 发表于 2017-5-19 11:28
直接官网下老版本bios,ez flash选一下,就回去了

之前看到好多人都说asus uefi低端主板用ez flash降不了级,有的还很麻烦的的用编程器刷了后插上去。只有高端主板带BIOS Flashback功能的才可以降级,所以才有此一问,以下是之前我看的帖子
https://www.chiphell.com/thread-1687410-1-1.html
https://www.chiphell.com/thread-1687908-1-1.html
 楼主| 发表于 2017-5-22 17:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 orange199 于 2017-5-22 17:29 编辑
i_yanbo 发表于 2017-5-22 13:26
之前看到好多人都说asus uefi低端主板用ez flash降不了级,有的还很麻烦的的用编程器刷了后插上去。只有 ...

我后来刷了0907版本,确实不行,又降回去了。。还是谨慎升级的好,忙活了半天其实还是当时自己手贱。。

我也不知道BIOS flashback,我是小白,就是直接跟升级BIOS一样,主板提示读取成功,然后就回老版本了
 楼主| 发表于 2017-5-22 17:27 | 显示全部楼层
i_yanbo 发表于 2017-5-22 13:26
之前看到好多人都说asus uefi低端主板用ez flash降不了级,有的还很麻烦的的用编程器刷了后插上去。只有 ...

而且我试了,升级了最新BIOS以后,开xmp 超频内存到3200,必定卡的要死,我重做了5遍系统得出的结论。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2020-10-25 07:44 , Processed in 0.012704 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2007-2020 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表