Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 【go pro 6】伪深度评测:有时候过于激进的进步根本不算进步

写在前面的话:
我真的真的非常希望gopro6是一台非常赞的运动相机---一厢情愿而已
————————————————————————————————————

这是一个很郁闷的评测,大张旗鼓的还买了一台led灯,打算给gopro做夜间补光测试用。

结果还是没用上,没必要,这个文章我打算按照 开箱-画质 两大部分进行评测

本文内容仅代表我个人主观感受

你如果想跳过我逼逼叨直接看结论---请直接拉到结尾

————————————————————————————————————————————————————————

本来我是打算用gopro5继续走天下的,gopro6的参数对我来说用不太到

然后鬼使神差的国庆出去玩,开始折腾子弹时间,感觉很赞!

这个时候 gopro5的  1080p 带无法修正的畸变 的120fps的升格这个时候显得有点不太够用了~

打算入手一个黑狗6试试看

IMG_7296.jpg IMG_7299.jpg
包装上把这一代gopro6的几个卖点都标注出来了,有gopro5的同学其实心里会很别扭的 我懂

包装附件和gopro5没啥区别~

送的附件都很实用,2个卡座,一个框架,这个框架可以说没事儿就别拿掉,可以很好的保护gopro的磕磕碰碰

tips:gopro6看上去和gopro5一样容易掉漆!

电池特写,和5完全一样,其实6的升级真的不大,具体升级的部分我后面会着重解释

这一代屏幕在国外的几个网站上有着很好的口碑,据说操作性比gopro5灵,不会出现gopro5的那种无法操控的情况
当然,在水下依旧不能操控,不知道三星note8那种水下录像是怎么实现的。。。

IMG_7306.jpg IMG_7312.jpg

外形和gopro5一摸一样,一点点都没有改

---其实硬要说有啥变化

1:录像按钮的图案有点变化?
2:电池仓 非-常-紧 !!感觉这个是重新塞了芯片之后的体积妥协。

IMG_7319.jpg IMG_7317.jpg IMG_7316.jpg IMG_7322.jpg IMG_7321.jpg

以上几个图片就是开机后的一些设置操作,我看到这里的时候已经感觉不对了,直接开始跳过后续开箱 进入实战

说句实话如果你们真的想看gopro6的开箱照片建议去搜索gopro5的老贴,一摸一样。。。

结果:------

————————————————————————————————————————————————————————————

part2:以下都是我最真实的个人感受,拍摄了17.41GB的素材,进行对比,

之前已经在论坛进行了盲测,一边倒的评论证明了大家的眼光和我一样

———— gopro6在画质上简直是退步!和gopro5成熟的芯片技术来相比
这个换另一家公司的芯片这步子太大扯着蛋了

盲测贴地址:https://www.chiphell.com/thread-1780974-1-1.html

屏幕快照 2017-10-22 下午8.37.26.jpg

——————————————————————————————————————————————————————————————

一些截图我还是发布在外部链接,站内压缩太厉害了。。

大家自由评论

gopro5 和 gopro6的横向对比

补充说明:均开启pro tune设置 保证一样的详细参数

不是全自动AUTO!!!

第一组 噪点 设置相同 且数值保守  [email protected]
左为gopro5 右为gopro6

第二组 噪点 设置相同 且数值保守  [email protected]
左为gopro5 右为gopro6

第三组 白平衡  设置相同 且数值保守  [email protected]
左为gopro 66666 右为gopro 55555

疏忽了一下,有一组gopro5和gopro6的屏幕对比照片和视频文件找不到了,我直接说结论吧。
————————————————————————————————————————————————

结论:

gopro6 已经退货

gopro6和gopro5的区别如下:

内部芯片不一样,原本gopro5的芯片是安霸方案,为了提升画面参数,gopro6很暴力的直接其他硬件不改,
单独替换一颗运算芯片(一个我没听说过的另一个芯片公司)
结果导致:噪点爆多,为了得到动态极大的牺牲了画面细节,同参数下gopro5画面完爆gopro6(不谈fps不谈运算)
为了得到高性能连最基本的画质都做不好了,白平衡一股浓浓的小米绿色+尼康黄(话说现在小米6稍微设置以下都不绿了)
代工厂变化了!  有可能因为这个结果直接导致  显示屏变成狗屎黄   显示屏下可以看到一格一格的细线  我感觉是触摸感应层
这个让回放画面看上去非常不舒服(细节照片丢失了这里只能这样描述了),如果我没记错的话,ipad有一代屏幕在太阳下面反光就能看到这样一个个正方形格子

优点还是要说一下的,但是对于画面的退步我觉得这些优点呵呵呵

1:防抖确实很牛逼,这个不是我测试的重点,因为我平时拍摄一定会上三轴云台,什么?为啥不用防抖?我告诉你。。gopro的防抖全都是 电子防抖 也是就是画面裁切(gopro5裁切10%  gopro6裁切5%)
2:高速升格 在240fps的情况下这个细节由于iso的飙起几乎是废的--等于说这个卖点实用性不高,我是不知道宣传片中那种逼近fs5 fs7这种级别的升格画质是怎么出来的--可能后期超级牛逼吧

但是120fps的时候,画质还是非常好的---but我对比了一下gopro5的120fps  除了不能调整畸变画质也和很好啊而且测光白平衡比6准的多

3:这一代开始引入hevc编码,也就是h265编码

我个人是不太看好目前就这样大张旗鼓的运用hevc技术,hevc确实是一种非常高效率高画质的编码,但是现在国内并没有准备好接受它---我知道的只有苹果的ios 11系统

在240fps 和 4k 60fps的情况下,只能设置为hevc,导致除了机内可以回放,我进行编辑的时候连fcpx都无法识别,必须要导入效率超级低的达芬奇进行输出mov文件才可以

这个其实仁者见仁了,gopro说好的方便编辑这个时候就是一驼shi了。。

很多时候我买了很多东西后悔,也不会去退货---比如接下来要发布的note8评测,照单全收,因为优点比缺点多

gopro6这种贵1000块还不如上一代的小设备

我希望gopro能找准自己的定位,越来越多的专业工作者开始运用gopro进行影视工作,这种时候的升级(妥协)是非常不妥的

希望你们以后的固件可以解决一下之前说的问题吧,希望下一代机器出现的时候可以和gopro5对于gopro4一样那么惊艳吧。。。

大概就是这样

评分

等大法黑科技呀。
结论言简意赅
直接翻到底看结论。
是不是很多人看不到外链的图片????
我还是喜欢黑狗4的样子,够简洁,而不是科技以换壳为本。另外是不是说明了,运动相机走到尽头了?ios挤压了gopro很多生存空间啊。

问个问题,ccd的寿命,以黑狗4为例,24x7露天拍天空,不考虑电不考虑存储,ccd可以连续用2年而没有广义上的衰减吗?
Rx0楼主打算测一波不?
自己造芯片的第一代产品,还要快速回本。看GoPro股票就知道了。

这个框架可以说没事儿就别拿掉,可以很好的保护gopro的磕磕碰碰

我的G5机身就是因为和框架之间的摩擦,机身都掉漆了,二手都卖不掉了

再问一句:6的屏幕还是边缘漏光吗?

洛杉矶回来前一天,看到新上架的狗6,差点就没忍住买了。
换的就是自己的芯片吧
我是直接看了结论的。。
我记得以前三星note系列里面有一片wacom的控制芯片控制手写笔的,不知现在水下操作是不是和这个有关
Style 发表于 2017-10-23 16:11
我是直接看了结论的。。

+1               
Evzone 发表于 2017-10-23 15:55
这个框架可以说没事儿就别拿掉,可以很好的保护gopro的磕磕碰碰

我的G5机身就是因为和框架之间的摩擦,机 ...

戴着框架都会磨掉漆,那戴不戴框架不是差不多吗?
sourcek2 发表于 2017-10-23 16:38
戴着框架都会磨掉漆,那戴不戴框架不是差不多吗?

所以他说保护,我不清楚
gopro6 已经退货
哈哈哈哈看到这里忍不住了
果然还是不太行啊。。。
继续等下一代,或者大法?
Evzone 发表于 2017-10-23 16:40
所以他说保护,我不清楚

我的gopro5至今主题没掉颜,上天下水都做过,只有镜头上有一个掉色是潜水壳弄的
呃,能退的么?都开机试用了......
这样看来,大法的那个运动系列已经比黑狗强不少了,至少人家有光学防抖。

大法那个我没用过我不知道,但是底子大小和算法还是决定最终画质的关键  发表于 2017-10-23 19:56
给楼主回答一下三星note8怎么水下录像:s-pen在水下是不会失灵的,虽然电容屏没反应,但是用笔操作一切正常
偏激了,比较的场景都是弱光室内,运动相机并不擅长。
Youtube 上的评测很多:
正面的:https://www.youtube.com/user/micbergsma
中立一些的:https://www.youtube.com/watch?v=lbYnmmOe55c
黑的体无完肤的: https://www.youtube.com/watch?v=vKvMcV0GECY&t=187s

都看看,对hero 6适不适合自己,心里更有数。相对而言,6有更好的动态,和电子防抖。 稳定器我也有,有条件的时候真是神器。但用起来还是麻烦,有些运动也不好拿。而6不带稳定器素材也能接受了。

追求画质而舍弃一些“运动”的因素,DJI osmo, ** 4K+ 都是更好的选择。这个领域没有通吃的神器,找到适合自己的最重要。
如果大法不挤牙膏,rx0二代来个防抖+内录4K那就美滋滋了。不过好像rx0祖传过热?
看了
YouTube上 iJustine 的 iphone 8 对比 go pro6.  觉得还不如ip
wang173999 发表于 2017-10-23 19:35
看了
YouTube上 iJustine 的 iphone 8 对比 go pro6.  觉得还不如ip

对!那个我后来看到了!

但是这个悬殊是正常的  IPHONE 比 GOPRO 底子大  所以画质好是应该的
不拍视频不懂编辑
就吐槽下关于HEVC问题 这玩意用作视频压制已经普及很多年了啊 网上随便搜点BDrip 认真做的现在基本上都是HEVC PT站或者各种压制组按理说都研究好几年了 现在就连每周更新的TV版动画都有很多采用HEVC的 画质相同情况下体积小 很利于资源存放 硬件来说 独显maxwell开始 还有近几年大概是所有移动和低功耗平台都支持硬解
dukeiii 发表于 2017-10-23 19:23
偏激了,比较的场景都是弱光室内,运动相机并不擅长。
Youtube 上的评测很多:
正面的:https://www.youtub ...

真的。。。不是我丢了5G左右的素材。。。我还有2组截图

就是中午日光下  240FPS  \  120FPS 的画质

狗牙控制的不如GOPRO5    画面绿色过分突出   等等

大太阳低下  暗部噪点依旧有   典型的为了HDR效果(虽然视频它还没实现HDR)提升暗部算法上带来的噪点
fakhff 发表于 2017-10-23 19:52
不拍视频不懂编辑
就吐槽下关于HEVC问题 这玩意用作视频压制已经普及很多年了啊 网上随便搜点BDrip 认真做 ...

播放没问题,但是你想想   永远都是压缩的越猛的视频  进入非编工作之后电脑压力都是越大的

prores 这么大的文件   编辑起来电脑轻轻松松

换成H264  就开始各种抱怨说卡效率不高

H265的HEVC。。。我只能说我电脑的编辑调色速率掉到了5FPS。。同设定给PRORES大概是100FPS