Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 我的挂机人像镜Voigtländer NOKTON CLASSIC VM40mm F1.4

本人是忠实的相机小型化拥护者。A7在12年底推出时就果断入了,后来出了套头换了FE55 1.8,这个头在我心中至今是经典。

不久为了发挥55 1.8全部的实力,出了A7换了A7R,我仍然记得第一次用A7R+551.8组合时,那惊人的解析力带给我的感动。

于是我忍受着A7R糟糕的对焦和巨大的快门声,用A7R记录着周围的生活和朋友,转眼已接近五年。现在反而对于对焦速度失去了追求,倒是对A7R2/R3/A9变厚的体积不太感冒。于是为了继续追求小型化转而看起了旁轴转接。

在福伦达35f1.4 / 40f1.4 / 40f2之间纠结了几周,最终在素质、光圈、价格、体积中反复妥协,选了40 f1.4,事实证明这个选择没有后悔。

福伦达vm40/1.4 mc(mc的意思多层镀膜)

镜头结构:6组7片
最大光圈:F1.4
最小光圈:F16
最近对焦距离:70cm
焦距范围:40mm
最大放大倍率:1.4
滤镜直径:43mm
视角:56度
卡口:徕卡M卡口
光圈叶片数:10片
重量:175g
对焦方式:手动

和FE55 1.8ZA比较

盖子上是Voigtländer

全金属镜身

亮骚红点

日本制造

菊花盖上是V

全金属蚀刻

对焦环和对焦指柄

菊花,全手动头没有金属触点

COSINA,确善能生产

NOKTON,是拉丁语系中夜的变体,说明这是一支大光圈镜头。classic说明了镜头结构是古典的

光圈全开

光圈叶10片

镜头盖,背面做工不太好,显示镜头口径是43mm

光圈半开

半开

加上转接环和UV,依然很有味道

合体

下面是样片时间,部分使用了微距转接环。至于锐度/精准合焦问题,把妹子拍到能放大数毛妹子会喜欢吗。。。让我们从客户需求出发

最后上ID,感谢观赏。

总的来说,亮骚的外观+小巧的体积+良好的轻量化+足够大的光圈,是环境人像的不错选择。

评分

A7R转接旁轴是效果最差的机身了吧。。。确定没有红移崩边?
手动对焦感觉很多没对上啊
我自己也有一只这个镜头,转接A6300,对焦很困难,峰值放大才能对得准。但是用到M-E上,用黄斑对焦就显得很容易。也有可能是焦距转换系数的问题和像素数的叠加导致的~
我也感觉貌似有几张没合焦,按说不至于呀?SONY都有峰值对焦的。
最近对焦距离0.7米...确实有上近摄镜的必要,毕竟索尼自家的851.8最近对焦距离都只有0.8米了...
PS:妹纸漂亮,合焦不合焦的不仔细看也看不出来。
PS2:楼主贴机身保护胶带的技术有待提高啊...
PS3:某宝有A7系列专用的机身贴,比自己贴的美观多了,几十块钱而已,建议入一副。

——来自贴了机身贴的A72用户的推荐

评分

VM40 1.4这个头是个有点缺点同样鲜明的头。不过考虑到它不到2000的售价和小巧的体积与全金属的做工,一切缺点显然都是可以忍受的。
f1.4对焦的确考验视力,我的感觉是多用EVF,成功率会好不少。另外峰值对焦对于f1.4这种景深其实主要是个参考意义,完全依赖它并不怎么好用。所以抓拍或者拍摄运动对象还是老实地缩光圈比较好。

终极解决方案是上m口的自动对焦环。不过环的价格跟镜头价格差不多,更适合M口镜头较多的人。

评分

=SAGA=Lucifiel 发表于 2017-11-10 10:49
A7R转接旁轴是效果最差的机身了吧。。。确定没有红移崩边?

没有红移,古典结构的边角本来就不太好
提刀夜行 发表于 2017-11-10 17:04
最近对焦距离0.7米...确实有上近摄镜的必要,毕竟索尼自家的851.8最近对焦距离都只有0.8米了...
PS:妹纸漂 ...

好嘞,多谢,原来还有专用贴,哈哈
harry_w 发表于 2017-11-10 16:57
我也感觉貌似有几张没合焦,按说不至于呀?SONY都有峰值对焦的。

拍妹子不要那么清楚,妹子不会喜欢的...哈哈
。。这个理念还真的难接受。
没对上和拍糊基本是废片范畴了。

大厂都在死命解决对焦问题,你这是反着来啊。
构图不评价,这画质只有被小痰盂吊打的份
挑个刺儿,a7r发售至今满打满算才四年~

评分

宁愿有点划痕磕碰,也接受不了机器、镜头糊成这样。。
shadingyu 发表于 2017-11-10 20:56
宁愿有点划痕磕碰,也接受不了机器、镜头糊成这样。。

这和镜头成色没关系哈
有点好看啊样片~ 不过40这个焦段有点尴尬。

评分

rf 机 r3m的挂机头
对复刻无爱~~~
这是复刻旧结构的头?
机身贴纸实在是捉急
某宝有专用的 照着形状裁好的贴纸 严丝合缝
而且几十种材质和花纹
LZ用啥牌子的转接?俺也想入一个拍人像的镜头··现在手上就一个E24定焦···拍人不太行啊
mx0827 发表于 2017-11-11 13:26
LZ用啥牌子的转接?俺也想入一个拍人像的镜头··现在手上就一个E24定焦···拍人不太行啊 ...

国产徕纳

好的谢谢,看下日本能不能找到这个镜头··叫人撸一个
什么时候nokton是德语夜的意思。。。。,还是不喜欢转接,除了体积和重量,还是用原厂

评分

lammermoor 发表于 2017-11-10 17:36
好嘞,多谢,原来还有专用贴,哈哈

对,有机身贴的,只是忘了搜索关键字是什么,如有需要的话我可以提供A72的连接,店里应该有A7的机身贴,不过机身贴好像不是很严丝合缝,边角还是会露出一些机身,建议先用胶带贴把机身边角出贴一圈再贴机身贴,这样贴起来就完美了
好头一个。成像效果非常棒
提刀夜行 发表于 2017-11-11 22:18
对,有机身贴的,只是忘了搜索关键字是什么,如有需要的话我可以提供A72的连接,店里应该有A7的机身贴, ...

求链接
买索尼我肯定会买这个镜头,可惜我现在尼康佳能双休舍不得灭门
linus 发表于 2017-11-11 20:31
什么时候nokton是德语夜的意思。。。。,还是不喜欢转接,除了体积和重量,还是用原厂 ...

我错了,Nokton一词来源于拉丁语系中的“nocte”一词,有“夜晚”的含义.