Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SSD] 5款2.5寸USB3.0硬盘盒横向评测~最稳的还是1153E~

最近打算搞个2.5硬盘盒,原本打算图方便买个orico 透明壳,看到是NS1066的主控,据说一般。索性下狠心拍了5个盒子,回来测一测~
优越者 塑料壳 Y3036   RMB 33.0     
优越者 铝壳 Y3369L     RMB 49.9   
YottaMaster A1          RMB 65      TypeC
蓝硕 UT23C                   RMB 39.9   TypeC
佳翼Q5                          RMB 49.9  

一、开箱
开箱部分多看图吧,重点部分解说一下~
左上优越者Y3036,主控ASM1153E
右上优越者Y3369L ,主控JMS578
中下 YottaMaster A1 , 主控VL716
Yottamaster

整体塑料材质

PCB部分拆开螺丝就可以无损拆除

主控VL716

送两个9mm橡胶垫
套盘上先,胶垫有卡扣卡在sata螺丝孔位
还有2mm空间。。。
塞进去没难度
做工就那样吧
套上硅胶捆住,这个没有螺丝,就靠这个硅胶袋子捆住

2.优越者 ASm1153E
这个最便宜~全塑料壳,还不错,S3710 800G用来测试硬盘盒的极限~
线材不是插拔的,固定焊接在PCB上,壳子夹住 DSCF1471.JPG
背面4个橡胶垫
内置线材,不能换
往下拉就能打开
想拆,发现没有螺丝。。。胶垫下边是空的
难不住我,请出分模器
轻松拆下, 这个盒子无任何螺丝,都靠塑料固定,做工还真不错,也没有卡扣,易于拆卸

主控ASM1153E
安装很容易
垫上个减震垫子
推好
看着还可以~

3.优越者 JMS578 铝壳
送了个袋子

背面是塑料
带个辅助电源孔,不过没有电源送,啥意思?
散热孔
同样拉开

推上去,拿下PCB

主控JMS578
壳子做工不错,螺丝孔还有台阶,配合螺丝
插上3710
盖上盖子
差一点缝隙,气死强迫症
底部已经对齐了
通电状态

4.佳翼Q5 ASM1153E
这个尴尬,到手就坏,插电脑不识别,直接退货,只看开箱吧

好了,这盒子已经退了。。。

5.蓝硕UT23C Vl716
TypcC的目前看到的都是Vl716

开箱到此结束~

下边开始跑测试咯~
备选测试盘:
S3710 800G
S3700 400G Dell SATA2
S3510 480G

先用S3710 800G上,去除硬盘瓶颈,单看主控能力。
不同盒子显示的设备类型略有区别。除了JMS578显示的是主控名称,都能直接显示硬盘的型号

CDI,都能正确读取SMART内容,蓝硕忘记截图了。

AS SSD 成绩,连续读写半斤八两,4K半斤八两。
4K64成绩差距ASM1153E落后不少。
另外,所有主控都支持并打开了UASP模式。
as ssd.jpg

CDM,出现了断电现象,估计CDM的写入量更夸张。
JMS578和UT23C,都在连续写入的测试直接掉盘,整个USB设备不见,紧接着立刻又发现新设备了。
还有几次造成我笔记本USB通道的断电,全部USB设备仪器掉了
两块盘通过测试。成绩半斤八两,这里是ASM1153E胜出。

实际拷贝测试
准备45G的高清电影,使用fastCopy从本机固态硬盘向移动硬盘拷贝。
跟上面的情况相同。这次除了优越者ASM1153E之外,全部遭遇断电。
优越者ASM1153E,重复3次过程,均未任何断电。也没有啸叫声。
其他3块盒子,都出现了在400MB/s写入时,PCB板出现啸叫声。紧接着掉盘。

不死心,换S3510 480G继续测试
这次全部硬盘盒通过测试,速度也基本满意。
看来断电还是S3710的问题。供电跟不上了。查了下官网,果然。。。5.9W和4.45W。。。

后续有使用S3700 400G DELL OEM 的SATA2限速盘测试,这个盘限制在sata2模式,最大只能读写250M。
这次所有硬盘盒都通过了,看来功耗主要取决于写入速度。
S3710和S3700的测试对比图。除了持续读写,4K并没有什么差距。4K64反倒是S3700更高一点。有意思。

评测就到这了~决定使用S3510 480G+ASM1153E做个超级U盘~
PS:
1.关于TRIM
使用Trim check简单测试。
除YottaMaster Vl716外,均测试Trim功能成功。
同样是VL716,蓝硕UT23CTrim功能正常,YottaMaster不可以。
2.关于掉电
考虑原因也许是因为优越者3036,没有使用连接线,而是直接线材焊接PCB,压降和功率损耗较低。但因无条件测试,仅做猜想。

YottaMaster是价格最贵的。。。各方面都被打败。
性价比第一,颁给优越者3036吧
狗东:
https://item.jd.com/5555267.html ... 33e06b834&abt=3
感谢看官~
上个參测人员~
顺便,S3710和S3700都出了吧。用处不大~二手区见~

CHH就是牛,想买个硬盘盒子,2019年还能搜索到17年的帖子,谢谢。  发表于 2019-5-17 03:06

评分

LZ辛苦。。这波6666

感谢感谢!折腾了两天
佳翼的东西质量是一般,当初买两根易驱线(JMS578),也是买回来就有一根有问题,只能跑USB2。去了他们的维修部,嗯,从一大堆配件理翻出一条换给我了。
楼主这波评测真心不错
dawnhawk 发表于 2017-12-14 01:35
佳翼的东西质量是一般,当初买两根易驱线(JMS578),也是买回来就有一根有问题,只能跑USB2。去了他们的维修 ...

确实。。。做工不咋地。。。这一堆牌子,那个优越者明显好一点
YottaMaster实际上跟奥睿科是一个公司的,楼主以后可以不必测试这个品牌了。

给力~之前只正经用过硕力泰HDAS6280,不知道是JMS什么主控,感觉还不错,也带USAP&TRIM
我感觉掉盘可能是读写瞬间需要的电流大 而盒子供电不足导致
好评测
以前2.0时代,一般只用图美的盒子,图美据说自己研发芯片,现在好像图美不做了。
楼主评测不错,我来补充下,奥睿科透明壳的,原本sata上能跑100m用这个盒子只能跑70m左右
负载大就掉盘,也有可能是USB供电不足
我在前置3.0会掉,后置3.0就不掉
2.5的盒子一般不带电源,有条件的话还是用二拖一的线比较好,可以提高功率余量。
3.5的盒子就标配12vDC电源了,前天下了这个优越者的3.5版本,读写这块没什么问题,螺丝孔位公差较大。
还在用USB2.0的硬盘盒的我马上下了个1153E压压惊
az6338890 发表于 2017-12-14 10:22
固定线的就是怕线坏

那线有橡胶钉固定,应该还好吧
不错的评测,学习了。
直接看结果了……楼主辛苦
感谢楼主
楼主测试辛苦了

优越者的东西性价比不错的
以前硬盘盒全部买的元谷的,设计用料做工默秒全,就是小贵,但是这个牌子现在好像产品不多了。
奥瑞科这样的牌子倒是发展壮大的很。
好帖帮顶,

我已有四个硬盘盒阵亡了,hp移动硬盘盒(无法识别)、西数移动硬盘盒(无法识别硬盘,usb接口焊在pcb上,硬盘一起完了)、优越者Y-3257(无法识别)、奥睿科 2588us3(写入掉速),现在在用绿联US221。最长的应该是西数的吧,Start/Stop Count 10094次,用了接近三年,不过最悲剧也是这个,毕竟硬盘一起完蛋,还好我有备份。
Anton 发表于 2017-12-14 05:19
YottaMaster实际上跟奥睿科是一个公司的,楼主以后可以不必测试这个品牌了。 ...

塑料件做工太烂了。。。
chenyangtai 发表于 2017-12-14 07:23
我感觉掉盘可能是读写瞬间需要的电流大 而盒子供电不足导致

是的,USB3.0的供电应该是5V,900ma以上。
S3710的活动功耗是5.0W,持续写入时候确实不够了
但是优越者那个。。。倒是完全没问题
我只能解释成,插接类型的压降有点多
nnjohnnie 发表于 2017-12-14 09:53
负载大就掉盘,也有可能是USB供电不足
我在前置3.0会掉,后置3.0就不掉

3.0的电流要求900ma以上,S3710 估计是顶不住活动状态功耗的。。。官方文档5.9W
az6338890 发表于 2017-12-14 10:43
除了硬盘盒那头还有电脑那头啊
还是更倾向于能换线的...

能换线的用S3500级别的问题不大
jaffedream 发表于 2017-12-14 17:59
我已有四个硬盘盒阵亡了,hp移动硬盘盒(无法识别)、西数移动硬盘盒(无法识别硬盘,usb接口焊在pcb上,硬 ...

节哀。。。我原本是打算搞个银灿IS903 的SLC DIY优盘的。。。现在决定还是用S3500+硬盘壳,性能好得多~
另外DC系列掉电保护都比较完整~也放心店