Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 乐高般的装机体验 - SCV2 itx 机箱

2018年12月1日更新:可以批量了,交流QQ群号:665243510

几个问题的统一回复

• Q:关于黑苹果? A:现在有针对AMD的U的镜像,而且A卡从RX 4xx 开始貌似就能驱动了,我这个配置除了主板的无线有问题,其它的目前没啥问题。各位感兴趣可以搜SierraAMD,现在远景上不去,有用的信息不是很多。
  • Q:是否量产? A:我初衷是做一个自己喜欢的机箱,而且我也没有相关的资源,自己做这套的成本很高,不会量产。如果不介意价格的,我会在x宝挂上,感兴趣的到时可以去搜一下。
  • Q:关于侧边屏幕?A:这是个OLED屏幕,配合Smartie软件可以显示一些信息,各位感兴趣的,x宝用这个关键词搜索:lcd2usb oled,就能搜到了,店主人很好说话。

上面是更新,下面是原贴

最早是看见colourwp的帖子,特别喜欢,就想照着做一个,其实去年年底的时候就做过一版,无奈初次入坑,又贪图便宜,选了激光切割,后来才知道那叫“狗刨的”。

今年重新设计了一版,改用了ITX主板,主机具体配置如下:

1. 机箱:SCV2 itx NO.001
  2. CPU:锐龙 AMD Ryzen 7 1700x
  3. 显卡:蓝宝石 Sapphire RX580 4G D5 白金版
  4. 内存:芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装
  5. 硬盘1:SM961 NVME M.2 PCIE SSD固态硬盘 256G
  6. 硬盘2:闪迪(SanDisk) 加强版 120G 固态硬盘
  7. 硬盘3:希捷(SEAGATE)酷鱼系列 2TB
复制代码

简介

SCV2 itx  SMOG CLEANER Version 2 itx的缩写,这种机箱不防尘,又身处帝都,索性就叫吸尘器(SMOG CLEANER)好了,像广大帝都人体吸尘器一样为空气净化事业做一点点贡献 ,又因为是第二版就加了个V2,现在只钟情itx,没准以后也想折腾ATX。所以加了itx以示区分。故得名SCV2 itx。

colourwp说材料利用率很低,所以成本高,所以我原以为换一种设计方式,提高材料利用率会节省点成本。现在想来真是图样,材料上的这点根本就是杯水车薪,但是新的设计带来的好处(可能也叫坏处)是零件特别多,除去螺丝,这个机箱一共有116个零件,装机过程很有意思,感觉像乐高。

前前后后考虑细节,修改图纸大概花了两三个月。仔细琢磨带来的好处就是可以尽量避免设计上的硬伤,所以这次加工出来,基本上满意,尺寸上几乎没有硬伤。不像第一次,用锉锉的我手疼。总而言之,全程下来,有满足有遗憾也有新的想法。

机箱参数

1. 长x宽x高:238 x 165 x 257mm
  2. 显卡限长:235mm
  3. 硬盘:三个2.5硬盘 或者 一个2.5一个3.5硬盘
  4. 前置面板:一个耳机插口,一个USB 2.0,一个电源开关,一个指示灯
  5. 机箱风扇:支持一个90x25mm风扇
复制代码

零件图

所有机箱零件(除了侧板,侧板放不下。。。)↓

所有硬件,选RX580是因为想黑苹果,最终效果很不错,装起来很顺利 ↓

屏幕快照 2017-12-29 14.39.52.png

下面这个图,是和colourwp主要不同,我分成了三部分,拼接在一起(当时觉得能省点材料费,然并卵)↓

主板和电源固定件(主板这个夹层固定方式,看似美好,但会给安装带来一些难度)↓

这个左侧板最终效果挺满意的,只不过这句“LESS BUT BETTER”似乎有点不适合这个机箱 ↓

右侧板,装了一个OLED屏幕,搭配软件可以显示一些信息,右下角激光雕刻了LOGO,差强人意吧↓

前置面板,一个开关,一个耳机插孔(不要mic就没做上去),一个USB↓

显卡固定块,固定效果很好,满意↓

硬盘固定件,预留了2.5硬盘的固定孔,可以把3.5换成两个2.5硬盘↓

装机图

装机体验:
不喜欢的人可能觉得繁琐,喜欢的人自然乐在其中,美滋滋 :)

整机图&细节图

很喜欢这个图,看着很舒坦↓

显示内存和CPU使用率↓

这是晚上拍的,曝光时间10s,要是实际效果能做成这样就好了,很喜欢↓

开关表面处理和整机一样,略有遗憾↓

上面这个三星贴纸和下面这个nv贴纸是买螺丝的时候觉得感觉还不错顺便买的,贴上去也还不错↓

上视图↓

这是右侧板,左侧的长槽是为了固定后板,在左侧板上同样的位置也有一个长槽,配合的很好↓

给IO挡板留的位置,配合很精准。这个9cm的机箱风扇,是淘宝上淘的,当时担心与cpu散热器冲突,就找了这个薄的,虽然能设置转速,但是开关机的时候是满速,声音特别大。后来换了一个25mm厚的超频三,声音下去好多,满意↓

ID照↓
屏幕快照 2017-12-29 14.43.17.png

感谢

colourwp想法来源
龍x6(龍龖龘:这人发了两个帖子,第一篇是我在做前置面板时无意中看到的,讲了HDA 和AC97的区别,很详细,要不是这篇帖子我估计我的前置面板且折腾呢。第二篇帖子是colorwp的机箱那篇帖子,显卡开槽部分使用双层这个想法来源于他的这个帖子。

THE END

评分

厉害厉害,成本多少?
想法很棒,做工很好!
不如坐长点 放非公显卡
真的很漂亮,精致,让我想到了宝马M的前脸,但是,话说回来,我对这种洞大不挡灰的还真的有点阴影,我家边上开发,灰大的一匹,这个东西要上了,想想各个风扇在半年后的样子,就发麻。
rockeyman 发表于 2017-12-29 14:47
不如坐长点 放非公显卡

其实当时就是照着蓝宝石这块卡设计的,这个卡够我用了
esli 发表于 2017-12-29 14:53
真的很漂亮,精致,让我想到了宝马M的前脸,但是,话说回来,我对这种洞大不挡灰的还真的有点阴影,我家边 ...

你没发现颜色都几乎一样么,当时想着单色可能有点单调,就想到宝马三色
电源出风口是向侧面的么,硬盘藏哪里呢?
现在AMD U也可以驱动了?    睡眠完美么。  
qiaomo 发表于 2017-12-29 14:55
其实当时就是照着蓝宝石这块卡设计的,这个卡够我用了

不错 成本要多少? 防尘怎么样?
我是我见到过的DIY定制机箱做工最好的,外观设计也很漂亮,非常有质感,整体像一块散热器,缺点就是灰尘问题,不适合在中国区使用,估计撸主是美国西海岸的玩家吧,这款机箱造价多少?求PM店铺的链接
可以考虑支持下公版显卡
打算量产吗
这个散热好·四面通风·
不错,什么时候量产呢
看到你这个机箱开始纠结你这个还是孙总的了
卧槽。。。喜欢这个概念!
打算量产吗?求PM店铺的链接
现在AMD的CPU也完美黑苹果啦?频率控制如何?RX580驱动好驱吗?
求PM店铺的链接
这个会量产吗??好好看啊。。
不错   不错  喜欢
怕落灰,但是很酷!
rockeyman 发表于 2017-12-29 15:36
不错 成本要多少? 防尘怎么样?

这个估计防尘就别指望了。。。不过好看的确是不错
楼主 我想知道 显示内存和CPU使用率那个是怎么做到的 可否具体描述下
不错不错,期待量产
Ryzen现在黑苹果支持还是不如英特尔好吧。感觉会麻烦一些。
艺术品,估计很难量产!
来个彩虹色?期待量产
作为新人,第一个主题帖就如此高质量,令人震惊啊。能不能详细说明一下那个显示屏的制作过程?
用的A卡,贴个geforce标。。