Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] filco 87圣手 二零一 一 限定粉莲茶轴,对传说的做工我很无奈

最近连入三把键盘 RF103、cherry G80-3000白轴、粉莲茶轴,着实蛋疼不已。
都说RF是退烧良药,但是我发现买了之后不但没退烧,接着连来两发。现在表示贫血到出门脚踩棉花头重脚轻了。

其他两把键盘都没打算写开箱因为RF最近团购给力入的朋友不少,G80更是广大机械爱好者的标配,当然也有很多人倾向filco。粉莲是圣手87的限量版(号称限量版,至今官网查不到这货),CHH测评外设部分已经有了,但是粉莲开箱我看坛子里还是不多的,于是打算写写,正好宣泄一下曾经被我幻想的神一样的OEM厂商品牌,让我失望的感觉。
话不多说迅速进入看图说话环节:

包装盒很简单,简单包括外观logo甚至产品名字,当然看惯了花花绿绿的盒子我觉得filco的盒子也不错RF也有这个风格就是。

揭开面纱包含了随机赠送的PS2转接头和一粒ABS双心键帽,双心还是比较栩栩如生的比起很多手工刻的有种说不出的感觉,感觉这个确实好那么一点点,一点点哦这绝不是原厂优越感烧的脑抽。

请出小粉给几个特写,这次粉莲用了所谓皓白键帽广告说和苹果的出入一辙,我对比了下自己的果子键盘还确实是那么回事色泽触感是差不多,但是说实话ABS终究是ABS打油是不可避免的事情,我更倾向PBT或者POM键帽。本次买粉莲实则是想买彩虹侵染104套装,对比了一下手感方面PBT已经快接近ABS细腻程度了,下面详解。继续上图。

粉莲的特色标志和被挤到边框的filco,整体来说和87圣手结构上没任何差异就是颜色和彩绘增加了些色彩,说实话当时考虑这键盘是给女王的在纠结全粉色104还是粉莲,被粉莲独有的简介和中国风色彩吸引,最后甚至不惜牺牲104侵染键帽的小键盘沾灰也依然拿下了这个。

连接线的特写和扎带的特写,这里要表扬filco扎带这东西真的很好,ducky也有不愧一个娘胎的,而且两个的扎带做工甚至转接头,AWG28的连接线,USB口等等。

背面的特写,键盘整体都是粉紫色可以说确实很不错背面的垫脚和支脚也都比较有劲,但是这里我要说个很严重的问题是键盘整体居然不在一个水平,放在平面的桌子上会左摇右晃打几个字卡拉卡拉的摆动,我当时就暴跳如雷,这TM什么货,冷静了一下想想毕竟穷孩子租的烂房子,要是破桌子不平那不是冤枉了神一般做工的filco》?于是连续换了几个桌面找了几个平面最后结果是,割卵,filco坑爹了键盘就是不平,吧支脚撑起来勉强察觉不到晃动了但是不用支脚必须是跟筛糠样。

重点来了本次买filco粉莲主要还是看中了侵染104的彩虹同刻,说实话当发现键盘平整度如筛糠一样的时候我就和经销商联系了,经商回我一句你打花尽数码的电话问他们好了,我去,还有这样的。不管怎么说先扒光换键帽。
本次参与QJ键盘的工具有山寨filco拔键器和圆形拔键器,为啥是山寨这要问团购RF的boss呵呵毕竟是添头我可以理解的。顺便提一句键盘下边缘弯曲了有木有?你可以说我卡片机渣渣,但是这弯曲程度难道是镜头变形?我照相的时候就发现了,继续恼火。

几张轴的特写。粉莲用白色钢板不但重量给力而且外观上美观。用的平衡感节省了几个轴的成本大家可以数。
瞩目的红字又来了右上角特写同学们看见有木有,传说的filco掉色神一般的掉色我艹了咪的,好吧商人可以说我故意摩出来的那请仔细看看CAPS白色字体旁边那也是我磨的,那一星半点你甚至可以说是莲花图案的延续是吧。喵了个咪的都说filco掉色通病,我这才买来,难道染色也成病了?

完全装好的样子,说实话本次PBT白色侵染彩虹键帽确实还是不错的,手感上没有cherry原厂的PBT粗糙,外观就更不说了,如果搭配全粉我不知道效果如何,但是在粉脸上层次个感觉我觉得还是不错的,当然方向键我订的是蓝色BOSS发错了补发的还在路上。

刻工的特写,之前我也买过原色PBT的彩虹视觉塑料感比较强,这里说的视觉,不是触觉,而且刻工是KBC团队某兄弟自己刻的刻工上还有待加强,但是侵染彩虹我可以说刻工90分问题不大。

上机的样子和闪闪的小灯,这里提下不错的是圣手87在MACos下全兼容毕竟是104砍掉的,而鸭子9008不行在MACOS下无法使用。

filco这次灯做的够删的,狗眼表示不敢直视。

顺便上几章键帽的对比图

白色PBT同刻、白色cherry激光刻PBT、白色ABS

最后我再上一张让我非常非常失望的掉色图,我就无语了,这就是做工?

最后谈谈使用体会和总结。
第一把是原厂青轴PBT,第二把虎年鸭子黑轴,第三把RF103,第四把粉莲,第五把原厂白轴POM。准确说3、4、5是同时入的。
既然大家喜欢津津乐道filco的做工,就先从做工谈起。
原厂做工不用提没钢板,做工刺毛,但是人家手感不用说就是杠杠的,没有钢板要保质保量的维持手感更是对技术上有要求,隔壁KBC论坛拆解过G80有兴趣的可以去看看图够大内容够详细。
鸭子虎年是纪念版也许有人说纪念版做工会更用心些,但是售价多少899,鸭子的做工确实还有些不到位的地方比如1008的卡笋断裂事件,但是有个做客服的很好的处理这个事情,免费发送两个卡笋给买家, 鸭子的刻工还有待加强,不错也算不错。细节方面鸭子键线分理,背面有导线槽不得不说这是为玩家考虑周到,filco所有键盘统统是ABS材质而且价位都比其他偏高,设问比到这里了看了粉莲的筛糠了掉色了,这高售价的资质在哪里?仔细比较过鸭子的线垫脚,支脚USB做工和filco都如出一辙。
RF就不说了做工杠杠的毕竟是象征高端的代表不论升华按键还是走线槽等细节确实对得起高端这二字。
最后说说filco,filco估计受很多玩家青睐的原因在于窄边框设计,说实话这点我也体会到了,用了几天的虎鸭子和RF有一天换回原厂青轴,哎哟我地个妈呀ESC每次都要摸2到3次才摸到,原来键位有如此大的影响,所以游戏玩家窄边框真的看来是必须的。但是现在竞争对手鸭子也是窄边框,请原谅我总拿FILCO和鸭子说事,因为毕竟是一个娘胎的,另一方面论坛的舆论总是倾向filco我觉得有点过了。请问filco的键帽PBT有木有啊有木有,一套104的PBT最低多少钱X宝搜下,本来就价格昂贵的键盘再加上键帽我操这价值这次粉莲茶我的总投资是899+360不含顺丰快递费。这价格直逼RF了。走线槽有木有,别看是个不起眼的东西,就这不起眼的东西有时候很好用,这玩意成本高?最后就是我今天照片上说的键盘不在一个水平筛糠啊大哥,键盘掉漆啊这是限量,掉的跟癞子狗一样你说给女王,女王不抽死我丫的床都不叫上了。

然后说手感
原厂手感杠杠的青轴,白轴杠杠的给力,用我的话说青轴打字机原版再现,段落感力度都到位了,只不过我追求更大力的然后就一下少出了这么多,最后我找到白轴了,真T M的大力,犹如在床上强行掰开女王大腿一样你越是用劲就越是觉得有力在反抗,咩哈哈越是反抗就越是用劲然后触底反弹爽了。
鸭子,我买的虎年黑轴,黑轴无段落感,鸭子虎黑略显生涩但是一触即发的效果还是完全没问题的。
filco粉莲茶轴,茶轴的特典是接近印刷,这点我也确实体会到了有那么一点点,一点点哦段落感,力度适中虽然有那么点印刷的意思但是打击感明显比印刷好不少。但是我始终没感觉出比其他家键盘手感更要好,有人向我推荐filco白青,说青轴里最好的手感了,如果我没买粉莲我可能毫不犹豫上白青,但是看着粉莲这么坑爹对不起我决定下次进城的时候摸过了白青在考虑买不买。
RF因为不是轴键盘所以来说手感不大一样。用我的原话来说就是RF像射一样爽。为啥,因为在用RF的时候小拇指会习惯性的搭在A键上,结果往往稍微用点力就发现对话框里“aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa”得射出来了,这反应这快感真是到位。

最后再探探ducky和filco的服务,就算一个娘生的吧,鸭子有KBC团队在拼命的推广,出现卡笋事件有人及时相应,我虎鸭子在MACOS下不能使用第一时间也有人联系我协助我处理,最后是通过软件处理的,我不是非常满意,但是总算有人关注我的问题,总比经销商来句你打电话给花尽数码好些吧,电话号码还要我再盒子上自己找。
鸭子不断改进108快捷键有木有,filco卖来卖去东西没变过,进步动吗?多媒体键很好用。当然你可以说多媒体了MACOS就不能用了,好吧那我收回这条。

如果这篇文章伤到filco粉丝的心了请见谅,因为filco伤到我的心了。
为了避免出现说我针对filco的言论,我近期将会把五把键盘对比给大家上图解说,届时在外设请大家见证。

敬请期待:
G80-3000青轴 PBT
G80-3000白轴 POM
DUCKY9008虎年 黑轴
FILCO粉莲87圣手茶轴
RF103黑PBT
大对比
届时也会把ABS、PBT原厂、PBT黑同刻、PBT彩同刻、PBT侵染同刻、PBT升华、POM原厂键帽给大家拍照对比。

最近更新键盘对比贴连接:
https://www.chiphell.com/thread-183211-1-1.html
欢迎大家多关注外设区。

评分

沙发自己坐
最后开一楼说说最近闹得很凶的限量OR限定的文字游戏,说实话粉莲打着限量的旗号SN完全体现不出来,然后就是各个商家都表示每次filco的键盘都到一小批卖完没了,然后等货,然后有到一小批如是反复。这是饥饿营销?卖键盘还是卖楼?现在楼市都有人管了,键盘还来这套。我去你妹的filco。

广告位顺便感激下4楼的RF boss不论快递包裹和服务态度都很好,平时跟我们聊聊键盘扯扯假唱不是那种在商言商的人。
这次团购送的山寨filco拔键器最大特点就是铁丝部分交叉了,造成有点错位,不过拔键器用顺手了还真比圆形的方便,插下去扭个20度轻轻一提中出~~~~~~~~~~鼓掌。

我表示你这一发不但没退烧还入孕了~我看外射区应该做个徽章了
又一个无底洞
还好我的粉莲出了*/-24
有图有字有亲测,有参考价值~~~
我个人是比较鄙视挂羊头卖狗肉的东西的

就好像现在的日本彩电牌子一样,都放国内生产,但卖的是日本牌子~~
太闷骚的键盘。。。。
呵呵,确实很蛋疼 ..
唔,在隔壁论坛上周还未这个事情吵得厉害,你这帖子真是给力,转发到隔壁去吧*/-19
LZ还一个劲装村人,感觉像是海龟
回复 lfkfp66 的帖子

哪个隔壁?外设还是KBC呀,吵还真没工夫去吵,吧实际情况说下就打完收工反正想入个茶轴的目的已经达到了,反正不收藏该咋地就咋地吧。唉我向往了很就的神做工,就做出癞子狗、瘸腿、歪脸这样的破事~~~~
擦,别提RF,我老婆V5 */-21
我觉得这个包装挺坑爹的
看了楼主的文章 我为我买到的 filco 黑茶 104 没有筛糠 掉漆 的事情 感到庆幸,不过我是去实体店买的,店家给我拿了两把键盘 让我自己选~我觉得 这要比去XB保险一些
回复 hanhan830 的帖子

是的所以我决定如果非要在买filco一定去城里摸了再买。cherry、ducky、RF目前来看都没这必要。

回复 mnlove 的帖子

嗯 如果价格相差不大的情况下 还是在本地买最好 ,到实体店 挑一下  只要你要买 商家都是很痛快的 ,我买eizo的时候也是在本地商家 那里挑的2761 ,商家直接说让我自己挑 没点的抱走 挺给力的吧?呵呵 ,不过我 我以后 再换eizo 打算让熊猫 给我弄了 他就能帮我挑点 还能帮我校色 ,还比国内便宜  OMG 他是神 ~
hanhan830 发表于 2011-4-7 08:37
看了楼主的文章 我为我买到的 filco 黑茶 104 没有筛糠 掉漆 的事情 感到庆幸,不过我是去实体店买的,店家 ...

你那个和他这个是两回事~~~~你那个想掉漆,估计得喷白漆才能起到掉漆的效果~~

回复 ajdopteron 的帖子

唉~ 我也隐约知道 什么样的爱掉漆,现在准备买索爱的X12 就不知道 银白色的会不会杯具~~
回复 hanhan830 的帖子

本地表示没有商家压力巨大,俺们村连正儿八经的电脑城都没有。上次到处转悠打听机械键盘,一卖耗材的老太太用淫荡的眼神看着我,“小哥你真来对地方了,这好的键盘我一般不拿出来待客,只有你们这样专门问到的我才拿出来。这把是老键盘但是绝对机械的,鼠标都是机械的手感一流。”
我一听喜出望外说鼠标不要紧,我就要看键盘,结果从柜台N下面摸出一把打开一看我尿崩了,一个上世纪八十年代的薄膜还是大PS2头国产不知道啥山寨的名字听都没听过,鼠标果然滚球机械的。当时我就泪奔回家再也不去本地电脑城了。

无语~亮了~
这颜色真的是mm 最爱啊。

这个真无语
这种限量版,等于山寨版。KBC的彩色键帽色彩饱和度太低,催一下504,山寨感太强
还好我已经从键盘控走出来了...
回复 westline0371 的帖子

恭喜你哥们,可惜我买了RF依然不能自拔,还在等红轴,希望谁家出个白色窄边框红轴,要是有PBT同刻键帽就更美了。我知道我是妄想。唉

我相信 你入把HHKB 绝对退烧 键盘帝 不解释!!!
用了filco觉得也就那样了,买filco高价货真不如加点买RF。
要不就DAS,ZOWIE,ducky一堆性价比还行的~
求彩虹键帽马云链接!
回复 幻影刺客 的帖子

这个关注过,不过发现不是全键盘,我主要用来打字所以这次买87都下了