Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[CPU] 新ZEN!华擎B350搭载 AMD 2400G APU的猫爪测试

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o,每次都要想一个开头呢,不如A粉日常吧~
AMD,YES!

今年1月8日的CES展会上,AMD公布了基于 14nm工艺的Zen+Vega 架构的第八代APU的桌面版,首发型号包含Ryzen 5 2400G 和 Ryzen 3 2200G 两款。
在这里我测试了相较高端一些的Ryzen 5 2400G这颗APU,基本参数为四核八线程,4M三级缓存,默认频率3.6Ghz,加速频率3.9Ghz。图形部分则是Radeon Vega 11 集成显示核心,其中包含了11个 “Vega” NGCU(下一代计算单元,包含704 个流处理器)、44 个 TMU、16 个 ROP,频率高达1250MHz.
  主板的部分,这回,嗯,又毫无疑问的又用了ASRock的主板呢= ̄ω ̄=,
毕竟只有华擎早早的在官网放出了支持新APU的bios,而且现在都有已经修订过的第二版了,233333~
在考虑了实际使用的情况后,本喵没有采用更加高端的X370的主板,而是选择了500上下价位的B350,毕竟应该不会有人买APU配X370吧,而且好多X370没有显示输出接口呢233~ 2.jpg
对于APU的本体,外观上除了文字的部分外还是没有什么变化的,PCB的厚度适宜,大约不会被压力扣具压坏。笑~
主板的本体部分,具体型号是ASRock的AB350 Pro4,是一块ATX版型的窄版,并没有达到标准24.5的宽度,也就是说6颗螺丝即可完成固定,不过强迫症还是逼死一批。供电的部分采用了妥善的9相数字供电设计,还完整的覆盖了铝制的散热鳍片,在这个价位可以说是非常的加分了。说到供电,去年我在知道华擎直接采用了AMD推荐的供电设计,只是不同数量的增加了相数后,觉得还蛮偷懒的,有的厂商就采用了自己设计的电气布局,以图让当时发售的没有集显的ZEN达到更好的极限状态下的性能表现,不过实际结果不是很好啊,翻车翻了一堆… 但是在现在的APU发布以后,华擎所使用的AMD推荐的供电布局只需要修正bios中的供电规则,就能合适的适应现在的APU所需要的动态的供电规则,嗯,想想,希望某些某些自己设计供电的,可能真的做了费力不讨好的事情。至于这个板子还自带6条PCI E槽什么的,我是不会说万一集显能挖那啥,再上6只显卡,那个真是一点都不浪费呢,欸嘿嘿嘿~
对于APU的测试,内存的部分一向也是十分重要的,所以芝奇的3200C14套装再次登场。(实际测试中是C16的延迟,不明确的原因,C14不亮)
在接下来具体测试的过程中使用了3D MARK,PCMARK10,Cinebench R15,Aida64和CPZ-Z这五款软件,和英雄联盟&PUBG这两款游戏,虽然不是十分的全面,但是还是可以较小误差的表现出日常使用中2400G这款APU给我们的体验的。
  首先是CPU-Z的验明正身啊,参数部分不做赘述,重点在六连发的最后一格,单核心性能为7700K的91%,欸嘿嘿嘿,这可是3.6GVS 4.2G哦 。 6.jpg
再进一步的考究一下CPU的多核心效能,测试交由Cinebench R15,可以看到826分的成绩略微高于4.4G的4770K,和CPU-Z的测试结果表现基本是一致的。
接下来是集显和CPU部分的浮点和加密性能测试,以及AMD的传统弱势项目:内存部分的测试。其实还是可以看出,3200频率的内存还是不能满足Vega11的,之前预计的5000+,估计真的可以有
在说集显性能表现之前,我需要先告诉大家这次的APU共享显存在哪里调节大小,因为我第一次也没找到。
  首先进入BIOS,翻到Advanced选项卡,然后找到AMD CBS菜单,进入后再选择NBIOCommon Options菜单,再进入后选择GFXConfiguration菜单,选择Integrated GraphicsController,将Auto修改为Forces,修改完成后会出现UMA Mode选项卡,再将UMA Mode选项由自动修改为UMA_SPECIFIED,这个时候会再出现一个UMA Framebuffer Size,这个就是调节共享显存大小了,最小64M最大2GB,任君选择。 10.jpg
经过了藏的可以防核弹深度的共享显存大小调节以后,我愉快的选择了2GB大小的共享显存,开启了3D MARK测试。在Fire Strike测试中,2400G集成的VEGA11取得了3536的图形分数,比一般GT1030要高出一些,嗯,以后家用来说,这些入门卡真的,嗯,不需要了 。 11.jpg
最后的综合测试还是使用了PCMrak10的Extended模式进行,在经历了半个小时的测试过程之后,我得到了综合分数3502分的,嗯,好成绩。
专门的测试软件之后,总是要打两把游戏看看的,首先是目前大火的PUBG,今晚吃鸡。当我进入游戏后首先感觉到了不对劲,嗯…好卡啊,修正设定,所有特效全部最低,1080P分辨率,嗯…20-40的PFS,还是好卡啊~~~虽然落地M416,但是依旧没有打过人家P92,/(ㄒoㄒ)/~~。总的看来,对于吃鸡这样的游戏,先不说核心性能,2G的共享显存真的是不够看的,集显吃鸡梦再次破灭啊。
再试试经典游戏LOL,非常流畅的进入游戏后修改画面设定,1080P下全部最高特效,非常流畅的100+FPS,我挑选了一张团战时有大量技能释放的截图,应该是可以表示整个游戏中的最低帧数的51FPS。
做完上面的测试后我对2400G进一步的性能挖掘:超频。开始的时候我以为手里的这只2400G体制不佳,只能到4.0Ghz,4.1和4.2什么的虽然能进系统,但是并不能通过测试,即使我电压已经加到了1.54V,后来我似乎明白了些什么。
先看CPU-Z的参数和测试,超频至4G的2400G,就CPU部分来说,性能增长明显,这里的表现属于正常。
多核心效能在Cinebench R15下取得了872分的表现也基本符合预期:
接下来刺激了,我们来看3DMARK的成绩,嗯,纳尼???物理分数11573比默认高了很多不错,777分的图形分什么鬼? 18.jpg
让我冷静一会,思考一下是怎么了。 20.jpg

我知道了,这应该是AMD对于APU的功耗分配机制以及功耗墙的存在导致的结果,是这样没有错。当我对CPU的部分进行超频和加压的时候,CPU的部分理所应当的获得了更多的供电,而GPU的部分就惨了,由于撞到了功耗墙,GPU的运行频率始终很低,造成了图形部分性能损失严重,相反的,如果我对GPU部分超频,结果就是CPU部分性能下降,嗯,大概是这样没有错。
所以,让我们静静的等待大佬们破解功耗墙,再试试APU的性能极限究竟在哪?
综合来看的话,我觉得AMD交出了一张令人满意的答卷,2400G仅仅169刀的价格,搭配类似于华擎这样的B350的主板,即使现在内存价格高昂,也能够在3K以内装配出一台性能不错的家用&宿舍电脑,并且留出相当适宜的升级空间。  

这个功耗墙坑爹啊,本来还想说双超玩起来的,而且居然是硅脂U也是醉了
港城钢铁侠 发表于 2018-2-13 10:36
这个功耗墙坑爹啊,本来还想说双超玩起来的,而且居然是硅脂U也是醉了 ...

功耗墙已经在破解的过程中了,估计不会太久,至于硅脂,大不了开盖喽
楼主字体看着眼疼,看不了谁来总结一下
qhdxy 发表于 2018-2-13 10:40

sorry sorry啦 字体我改了一下,应该好一些
qhdxy 发表于 2018-2-13 10:40

sorry sorry啦 字体我改了一下,应该好一些了
哎   超频  200w+   肖邦电源  散热都有点扛不住啊
同款主板支持一下
不过mos散热片真的挺烫的
HELLO喵星人 发表于 2018-2-13 10:39
功耗墙已经在破解的过程中了,估计不会太久,至于硅脂,大不了开盖喽 ...

一圈电容   开盖也有难度
所以还是一代Ryzen的馅做的菜咯?
功耗墙已经在破解的过程中了,估计不会太久,至于硅脂,大不了开盖喽 ...

液金多少钱,2200G多少钱
为什么延迟还是要85ns ?

今天晚上可以玩玩咯,太忙了,忙成狗
针脚cpu开盖不好用蛮力吧
2200G和2400G的GPU部分差距多大?是2400G的GPU性能轻微超过1030?还是2200G也可以轻微超过1030?如果2200G的也和1030差不多的话我会选择2200G,价格比较漂亮
隔壁老黑 发表于 2018-2-13 11:48
2200G和2400G的GPU部分差距多大?是2400G的GPU性能轻微超过1030?还是2200G也可以轻微超过1030?如果2200G ...

2400G的比1030略高一些 2200应该是不如的
dexterchen 发表于 2018-2-13 11:38
针脚cpu开盖不好用蛮力吧

看起来的话不是老手最好别自己开,但是说回来温度表现来说并不一定需要换硅脂
舅舅党又提前拿到了?
...RYZEN好像都是不接受CL 奇数,你CL14不亮的话,如果填了CL15,它自动改到16
稍微超一下处理器,破掉功耗墙就好了哦楼主

不是功耗墙的问题
垃圾华擎根本就没认真做这个bios,把agesa拿过去套个壳子就发布了
超频后gpu直接锁200mhz,你超0.1他也锁,而且连gpu都超不了
垃圾华擎,我的是b350mpro4,这一波我要支持一下我的宽带树爸爸,华擎真的垃圾
之前太极370还有18x一超频直接锁在2.2g的bug,不知道工程师是在干嘛的
panzerlied 发表于 2018-2-13 13:35
稍微超一下处理器,破掉功耗墙就好了哦楼主

啊,超了啊,然后狠狠的撞了上去
kdtree 发表于 2018-2-13 12:53
舅舅党又提前拿到了?

宽带树还是这么睿智
wjm47196 发表于 2018-2-13 13:42
不是功耗墙的问题
垃圾华擎根本就没认真做这个bios,把agesa拿过去套个壳子就发布了
超频后gpu直接锁200mhz ...

这尼玛要黑一波了,不开心,非常
APU,不测超显卡没事费劲超什么CPU,99刀的东西超U能超出什么花来?
核显自带散热器直接超1.6G
我推测可以降点电压再单超GPU。
再进一步的考究一下CPU的多核心效能,测试交由Cinebench R15,可以看到826分的成绩略微高于4.4G的4770K,和CPU-Z的测试结果表现基本是一致的。

这4.4G的4770K比4790K分数都高啊

开盖难。因为针脚太容易弯了