Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

cherry、filco、ducky、RF聚一堂 黑白青茶静电容选个键盘很简单

在外设区吸毒最多,结果大部分帖子都放到硬件SHOW去了实属不该,今天下定决心写点东西回报外设区,希望我的一些愚见能给大家带来帮助。
当然本次可能图少话多请个位看官稍安勿躁。听我娓娓道来~~~~~
首先上个本次参评的集体照
本次参评的键盘分别是:
cherryG80-3000 青轴 PBT键帽,铭牌产地德国
cherryG80-3000 白轴 POM键帽,铭牌产地德国
filco87圣手粉莲 茶轴 ABS键帽,铭牌产地台湾
ducky9008虎年 黑轴 PBT同刻键帽,铭牌产地台湾
realforce103静电容 PBT升华印键帽,铭牌产地日本
KBC PBT 彩色键帽
KBC PBT 白色侵染键帽
靠墙的盒子基本就是最近注册CHH半年烧的些东西,其实黑色那个手托确实是个不错的东西感觉129买的还是挺值的,团购键盘同时买好像是99。

5把键盘的集体正面照,果子键盘是客串大家忽略不记
集体照主要的意图是排除键盘键位的情况和每个键盘所赠送的附件,ducky虎年拍的因为光线问题请大家原谅。
这里先忽略键帽的价值几个键盘的售价分别是
cherry青轴,700元,附赠PS2转接头
cherry白轴,690元,附赠PS2转接头
RF,1288元,团购BOSS赠送拔键器和扎带,因为是个人行为所以没有在照片内体现
ducky虎年9008黑轴,899元, 附赠PS2转接头、两枚R4区红色LOGO的ABS键帽、WASD的紫色ABS键帽、拔键器、键盘收纳袋。
filco87圣手粉莲茶轴,899元,附赠PS2转接头、一枚R4区双心ABS键帽

五把键盘顺序和上面报价顺序一样。这里可以看出OEM键帽在cherry上还是会明显高出一点点,有碍于手感的同学如果要在cherry上换键帽建议至少37键同时搞掉甚至更多全键盘搞掉避免在需要高速精准操作时带来的手感误差对自己的发挥有影响。
通过对比很明显看出键列间隙最大的绝对是原厂其次是RF最次是OEM厂商,这里filco由于是白色显得间隙貌似更小,其实和ducky是一样的,唯一我觉得区别可能在于外壳的质地上也许是因为filco上了彩色涂层所以显得更细腻一些相反ducky就要稍微逊色一点。这里要说明一下五把键盘的键盘壳都是ABS所以如果在使用过程中容易碰到边框的同学要注意了ABS打油是不可避免的。同时可以看到原厂键盘的坡度最大键帽的各列趋势接近相同而RF及OEM厂商也许更多的考虑了所谓的人体工程学,将R1、2区的键帽趋势做的和3、4不一样,在使用过程中个人感觉OEM做的键帽更贴合手指一些。

上背面这个预览图可以看到本次垫脚最大的是鸭子纪念,不愧是套了纪念限定的名号做的还真舍得,不过这都是写小问题我们来看看支脚的细节

图片五连发希望看官不要眼花,原厂键盘的支脚高度比较低也是受到原厂键盘坡度本来就比较大的影响,二用料也比较节省黑色的甚至用的是透明塑料,RF表现一般支脚居然不带防滑橡胶不像TOP的作风啊,但是防滑垫可以看到是很多圆形颗粒突出这比其他的平垫脚相对来讲还是需要些工艺的,至于好用多少我个人体会不大。ducky和filco早就说是一个厂出的东西,看到支脚的造型还确实一丝不差,下面还有跟多的细节对比filco和ducky
以上支脚展开我表示个人认为均为一段式支脚,必须打开到位才能支撑键盘,否则必缩。

这里特别的把RF和ducky摆在一起的原因就是这个了,导线槽。说实话这玩意挺不起眼的,RF是左右双向,ducky是左中右三向导线槽,但是实际使用过之后就发现这玩意真好,当键盘摆在不同的位置的时候线的走势自然而不是固定之后向某个方向歪。其实很多时候细节决定了某个产品是否用心,只有更多为玩家考虑的商品才能成为产品中的作品,而以为追求量产忽略了玩家的需求那永远只是不求进步死气沉沉的产品。
键盘灯全亮,cherry用了经典绿色不是非常亮但是足以识别,说实话绿色的灯光貌似和很多经典解下情缘想当年的诺基亚很多老的直板机都是绿色背光幽幽的绿色看起来比蓝色要土鳖,但是时间长了会发现绿色更耐看,当然这也可能是我个人的感觉。RF的蓝色有点照刺毛了这里请大家原谅,RF的等在LOGO标贴的掩盖下也是幽幽色彩,鸭子表现也还不错,filco就显得有些霸气了白天的照片光线都如此强烈不愧号称限量的粉莲。当然大多数filco的产品灯光还是比较合理的。

USB接口的对比,从左到右分别是白色cherry、黑色cherry、RF、鸭子、filco
原厂不用说了一模一样RF工艺可以没看出什么特别,关键是鸭子和filco完全一模一样有木有?恩点区别,鸭子号称镀金接头这个我还真没法考证,据说镀金是为了更好的电气传导性,但是我仔细看了下后三者的数据线均为AWG28的那看来实际情况也就那样吧。
选择了最优特色的R4区F11键来对比,为啥说有特色因为鸭子做了键帽灯。
从左到右是果子的无线键盘、filco的ABS键帽、cherry的PBT键帽、cherry的POM键帽、鸭子的PBT键帽、RF的PBT键帽、KBC的PBT浸染键帽、KBC的PBT原色键帽。、
为什么吧filco放在最前面因为filco此次粉莲广告提到用了皓白键帽和苹果键盘工艺类似对比了一下触感确实差不多。

近距离特写。键帽分类无非就是材质和刻法,材质主要是:
ABS这是filco最喜欢的所有键盘都是ABS,ABS最大的缺点是什么呢打油,这个大家都知道,什么是打油,最明显的可能就是空格键的大拇指区域明显颜色和其他区域不一样,打油之后个人感觉手感又粘又滑,肯定有人问这不是矛盾了吗,我自己的感觉就是按下去的一瞬间感觉手指被吸住了一样然后噗的一下滑到一边了,比如想按A键上的字母“A”在键帽的左上角结果按下去之后实际发现发力点停留在了键帽的中间。优点是什么呢,ABS的优点是全新状态下的键帽会显得光泽非常好同时新的ABS触感确实很不错有点想如凝脂般的肌肤。但是给我也就是三个月就油了泪目。
PBT,ducky现在用的比较多,PBT最大的缺点当然也不能算缺点就是键帽的手感稍微粗糙感觉手指接触在上面有明显麻麻点点的颗粒感有人说这个防滑,当然我觉得也有那么点意思,同时PBT最大的特点就是不打油,能保持触感这个是我非常喜欢的。
POM,号称手感最好为什么这么说,远看POM感觉好像是未打先油了,因为键帽的中间区域色泽和周围有那么点细微的差异可以仔细看F11的键帽,但是POM的光滑不亚于ABS,抗油性不亚于PBT当然还是比PBT稍微差那么一点点,只是一点点哦。但是POM有个最严重的问题那就是键帽刻字问题原厂的POM刻字的有个通病就是用久了之后会磨损字会磨掉,但是键帽毫无压力,我仔细看了想可能是因为键帽材料的问题所以POM的刻字明显突出那么一点点,所以容易磨损这也是POM最大的问题难得刻字上去,当然解决办法不是没有的,原厂有无刻POM你可以买了之后diy自己刻印弄成黑同刻那样也蛮拉风的。后面上键帽图大家慢慢看先说细节的。
然后说说刻法
激光刻最为常见这里不赘述,同刻,说白了就是刻印,这样显得远看非常有整体感近看还能看见每个字符,当然有时候还是会看不清,升华键帽是比较有意思是这个工艺给我的感觉就是很想同刻但是比同刻好的地方在于同刻会把键帽刻出凹槽,但是升华不会这样更完整的键帽触感又有一体感确实不错,但是有很多朋友还是不喜欢同刻因为这样看不见,所以会选择激光刻,这里要说RF好了为什么呢,因为一把103U让我同时看到了升华同刻还看到了升华侧刻,PAUSE和print screen键还用到了侧刻不愧是TOP作风,这里提到的侧刻也很好理解就是在键帽的侧面有刻印,这种工艺通常会用在小键盘上所谓的小键盘的代表估计就是现在的KBC 40% POKER 也是非常有意思的。

键帽的高度和背面,高度明显原厂的两个键帽一下就被比下去了,所以经常有看到卖键帽的说OEM键帽会比原厂高,所以如果在乎手感的同学要换的话可以考虑全部换了。同时从工艺上来看原厂又略胜,键帽背面的边角貌似只有原厂看起来最舒服吧。

原厂PBT和KBC 原色彩虹同刻 这里没给太多照片象征性的来了一张,原厂的键帽间隙还是比较大的KBC彩虹是无刻通过某个网友加工出来的,刻工还是有待加强不想浸染白同刻那样,明显白同刻更要细致没有瑕疵。
原厂POM键帽,不知道图压过之后大家还是否能看得出WIN徽标等键帽上的刻印凸起的效果,但是这远看貌似有点油光的效果应该还是能表现出来的,但是光滑和抗油的结合应该非POM莫属了。

RF的键帽说是黑色,其实个人觉得确实有点偏焦炭的亮黑色,这也是经群友提点。黑的有点发亮。而字的颜色有点像影子 ,影在键帽上完全没有任何凸起和凹陷的键帽也是RF升华带来最大的特点触感真 不错啊。

虎鸭子黑的比较纯正没有色偏但是键帽和轴的结合感觉有些生涩,个人认为这不是虎鸭子用的黑轴的原因。可能还是某些细节方面ducky还确实有待提高。毕竟一把键盘的手感最重要。

这次filco粉莲的ABS键帽用的皓白不同于其他的白色filco,白的更奶气一些或者说柔一些,其他的感觉微微偏灰,当然这不是主流,所以这里不多做细说。

至此对比已经基本结束了,我估计有人要喷了不是说选哪个的嘛?没看你提到一点啊,我想看了这些也许你选什么心理已经有些眉目,不过我再给把力补充一下内容,只待有心者来看吧。
先说轴,从我自己买键盘的顺序来吧。
青轴:如果你非常爱打字而且曾经玩过老式打印机,喜欢那咔嚓咔嚓的声音和按键顿挫的段落感,那么请不要由于青轴是你不二的选择,我第一把入 了青轴之后觉得按压力度不够于是接二连三的烧键盘最后发现,所有轴的段落感没有一个可以和青轴比的,这也许正是得益于青轴的特殊构造,至于轴的构造大家可搜索我的帖子虎鸭子相关一天发了轴的构造图。所有喜欢声音和段落感的不要去考虑什么RF或者其轴,因为RF几乎没有段落感可言下面详述。
黑轴:黑轴特点是无段落感,力度重一触即发,所有很多游戏玩家首推黑轴,原因很明显快,对战的时候精准的操作和快速的反应才能占尽先机,同时足够的力度感不会让手中没有感觉,力度不够感觉按键按下去了就没有回应了那种现象是不可能的,黑轴总感觉指腹时刻紧贴键帽不论按下还是弹回都有实实在在的感觉。
RF静电容:这是一个和轴键盘完全不同的感觉,静电容的特典有着更短的触发键程,非常轻微的段落感,我曾经在某贴里说过RF触发只迅速完全是我屎尿未及的,手指习惯性的摆在A键上居然一步注意就会射出一堆“aaaaaaaaaaaaa”来这反应速度令我瞠目结舌。当然rf打字也非常干净利落毫不拖泥带水。
茶轴:这是个比较中庸的轴,之所以很多人说适合薄膜过度到机械确实是有此事,首先来讲茶轴的力度适中段落感也适中,但是由于轴键盘的特性键帽跟随指指腹的特点还是表现的非常明显的让你是个手上带感这点要比薄膜做的好。体验过茶轴之后也许就会分两个派系一个就是打字选择青轴的段落,一个就是游戏选择黑轴的力度。
白轴:当然这里有个最不起眼的白轴,因为白轴渐渐淡出玩家的视线,为什么会这样呢?因为白轴的按压力度实在不是大多数人可以接受,曾经有句话说电脑硬件哑谜,哪里有压迫哪里就有反抗,说的就是键盘,这一点更明确的体现在了白轴上,因为白轴我说实话力度感给我是不二的选择,当初因为青轴的力度不够玩到白轴终于发现了这力度够了可是段落感没那么强烈了。白轴的感觉就是在按压键帽时刻有一股反作用力推着你的手指,让你正个按键的过程不得不一直用力才能完成,但是触底后立刻爽了。

最后选择合适的键盘

上面的轴说完了大家基本心理有数了,轴敲定了之后怎么选键盘呢?
cherry、filco、ducky这几大厂家选什么?
首先看你对键盘的需求,打字OR游戏,对于游戏来说窄边框的键盘当然是非常推荐的,因为键位的设置更容易触及到反应迅速很重要如果是打字当然将就没那么多,所以游戏推荐filco和ducky,打字就无所谓了。
接下来你对键帽的要求讨厌打油的必然不会选择ABS当然你也可以选择ABS后换一整套PBT价格在200起。那么得出结论是讨厌打油的优先考虑cherry和ducky。
然后是做工cherry老厂磨具一直那样表面做工最粗糙但是内部的结构一点都不马虎,所以注重外表做工的cherry被排除了。其次filco和ducky个人感觉从外观来讲做工已经极为接近了谁叫是一个厂的货呢。
最后是价格价格的话目前原厂和ducky都比较实惠700可以买到PBT的货。

那么利用上面的理论来进行实践,正好看到这细心的看官估计发现了众多键盘中独缺红轴,那么如果是我,我会怎么挑选红轴呢。
红轴由于刚刚开放给OEM厂所以可选范围很少。
原厂红轴G80-3494无冲论坛某商家报价是830,如果能接受键位毫无疑问入,可惜我不能接受原厂的键位了,pass
filco红轴无冲GKING论坛某商家报价是1190,87圣手红轴1060,如果能接受ABS或者能接受追加240的PBT键帽附加值那么毫无疑问入了,但是个人囊中羞涩忍了PASS
ducky红轴DK9000报价是799,同上如果能接受ABS或追加键帽价值入了。
说实话这价格很诱人毕竟比filco不少,而且在我看来做工无异,但是我还是缩卵了,为啥呢因为我想要的红轴是:
白色窄边框108含多媒体键,至于ABS货PBT无所谓,我实在不行换键帽,当然我说的不是filco,因为filco的价格我是在无法接受毕竟在我身上发生了粉莲事件,有兴趣可以看我的粉莲开箱贴。
估计N多人要说你做梦吧,肯定买不到的,那我就慢慢等咯。正好最近烧多了贫血
顺便提一下40%的键盘也挺有意思,但是看起来不适合打字,我的键盘主要打字存在所以暂时不考虑了,有兴趣的游戏玩家可以关注下。

最后提一下无冲,根据个人需要选择是否无冲,因为现在大多数键盘是在PS2口下实现全键盘无冲,USB只能6键,当然现在已经有一些键盘实现了USB下全键盘无冲,如果你是个游戏玩家而且确实需要无冲那么就选择你需要的,如果你对无冲可有可无那么节约成本吧,你可以发挥的更多

最后上张
盒子全家福,104彩虹键帽盒子、手托盒子、苹果键盘盒子、87圣手粉莲盒子和KBC键帽盒子、下面就是RF、ducky、cherry了。
话说回来ducky的手托真的很好,将手腕托起的高度征兆避免了触碰空格键下边缘的ABS键盘边框,一个防止打油另一个打字会更顺手。

最后祝大家选到合意的键盘,有兴趣的可以随时跟我聊欢迎

PS:有人说我对filco有些偏见了,那么下面我单独补充一下如果是我对于filco的选择。

团购RF的boss评价很到为,追求段落感的键盘如青轴茶轴选择有钢板的OEM最好,这点我也很有体会,因为段落感在按压下的时候如果键盘基座无法给足够的支撑感觉就会有偏差。当然在这个问题的处理上在KBC论坛看到原厂G80的拆解发现原厂的轴非常巧妙的正好每一列位于基座的支撑柱上,有兴趣的可以去KBC看看这贴能学到很多。
当然最直接的还是选择带钢板的键盘那么和这贴有关的就说说filco和ducky吧
说实话ducky在手感上感觉还需要进步加强,在外观用料如PBT、键线分理、导线槽等还有功能上多媒体确实不错值得发扬,但是轴的使用上感觉filco确实还是下了些功夫的,首先来说手上的粉莲茶轴,且不说外观问题,从全部键帽拆下来看港版和轴觉得比ducky还是有些可圈可点的地方,使用上手感来说本来我是个不喜欢用80%键盘的人,因为我需要小键盘经常输入数字,但是用了87圣手之后抛开外观来讲有点不能自拔,当然会晃动我只能用支脚撑着在不晃动的前提下,这把茶轴甚至用到我不想交给女王了,最后被女王喷熄火了然后拱手上缴。声音没有青轴那么火爆,按键不会想黑轴那么直上直下确实还是不错的。
那么如果是我作为一个客观的选择的话而且非要是filco,怎么选呢?
首先还是参照上面的理论,选轴。然后就是是否需要无冲,因为GKING金标系列和圣手系列还是有一定差价的,如果对无冲的要求不高完全可以选择经济实惠的圣手系列,毕竟很多做销售的boss都会推荐filco这里排除生意上的说法,首先来讲filco的窄边框要比原厂漂亮很多其次filco有缺点但是也有很多有点,否则为啥甩到日本买的是filco而不是同宗的ducky当然我说这个话有点不负责了,请大家当做玩笑。
那么生下来是个最重要的问题filco的键盘材质,都知道filco的材质是ABS包括键盘边框和键帽,而且普遍反应filco彩色键盘边框容易掉色,那么看点来了,怎么选?遵照上面的理论首先回避彩色键盘,除非你想收藏,因为filco的彩色键盘都是打着限量旗号的,那么如果不选彩色键盘剩下就是GKING和圣手了这就好选了。
黑色白色,这个就我个人而言黑色ABS打油后会更明显,白色稍逊但是手感都一样油。
那么最后我们得出一个结论
我们完全可以选择一把filco作为自己的第一把键盘,走评价路线选圣手,高端选GKING无冲。黑白自己拿捏,最后说一下关于键帽打油,各位同学你大可以这样想,我先买一把filco的ABS来玩首先把玩一下所谓的手感,当ABS键帽油了这个时候你就可以折腾了换一套PBT吧,毕竟在这CHH论坛DIY和折腾才是归宿嘿嘿,毕竟所有以上我说的键盘边框都是ABS的所有大家都在一个起跑线键帽嘛自己可以来的。
同时最近花尽数码的客服已经和我联系了关于粉莲高低不平的问题给了我解答,当然我会参照解答来尝试,如果有问题我会和花尽数码联系。
最后我还是一个看法只有站在玩家角度考虑的商家才能把产品做成作品。希望大家共同进步。

把我的HHKB借给你,就齐活了。。  发表于 2011-4-9 20:51

评分

看来好像DUCKY LZ买的最满意啊*/-18
回复 dirant 的帖子

说实话对于ducky我觉得做工还要在提高点特别是轴的感觉,因为轴的感觉直接关系到手感,其实我最满意的是第一把键盘G80-3000青轴,此时说完这话我蛋疼的想自己抽自己,买了一圈发现还是自己手里的最爽。
二手区等你~
额,貌似108红轴也要出了。壳子黑色拿去mod成白色即可。*/-16
楼主果然信人,先顶再看。
回复 iMARS 的帖子

呵呵每个键盘我都视为藏品应该不会出的。*/-42
嗯 用了一圈 楼主应该不会去摸 薄膜了。
各种轴都入一把玩挺好的...
mnlove 发表于 2011-4-9 10:13
回复 iMARS 的帖子

呵呵每个键盘我都视为藏品应该不会出的。

墙角的最上面是键盘还是键帽呀?键帽的话这种盒子现在还能在那里买到*/-92
强烈围观键盘帝!!!!!!!!!!!
回复 lcl1214 的帖子

键帽的盒子,是买104PBT彩虹浸染同刻时候一起的。
好帖要顶~
话说半夜2点了还在发帖,兰州辛苦
帖子里说的也很客观,大家选择的时候可以参照一下
话说俺不是小恶魔啊,不然非射你一脸*/-19
回复 hanchen129 的帖子

嘿嘿,谢啦~主要答应今晚之前出文章的,结果今晚受女王召唤估计晚上没时间了,就夜里写了写,写完是有点眼花,希望看官们别眼花了
回复 mnlove 的帖子

稍微排下版```然后让斑竹弄个精华~*/-19
mnlove 发表于 2011-4-9 10:46

键帽的盒子,是买104PBT彩虹浸染同刻时候一起的。

现在貌似买一套都没这种盒子了,都是一个小纸盒了
键盘帝啊!!!
键盘控~*/-12
mnlove 发表于 2011-4-9 02:16
在外设区吸毒最多,结果大部分帖子都放到硬件SHOW去了实属不该,今天下定决心写点东西回报外设区,希望我的 ...

想请教一下,平时打字比较多一点,偶尔玩玩CF,推荐入哪一种呢,价格合适一点的,别太高,感谢感谢。
越发越觉得自己脱苦海的感觉很好很好
mnlove 发表于 2011-4-9 11:09
回复 hanchen129 的帖子

嘿嘿,谢啦~主要答应今晚之前出文章的,结果今晚受女王召唤估计晚上没时间了,就 ...

今晚俺们可以围观一下你们俩的活动么?*/-34

现在买浸染104彩虹一套应该还有大盒子的啊。
回复 woodyxiong 的帖子

其实关于选键盘我也谈了不少,首先明确最大的用处根据这个选轴,如果打字最多,希望在使用过程中的到更多的享受当然青轴不二之选。当初我因为打字买了原厂青轴,为了追求更完美的打字感受买了后续的一堆,结果最后我觉得打字最舒服的还是青轴。
其次根据自己对键位的需求,因为原厂的键位比较开阔所以从打字的区域跳到F1功能键区需要更大的移动范围,这样的话就根据自己的需求选择是否这边框键盘。
最后是价格的问题,价格原厂其实就已经非常好了,如果不愿意选原厂filco比同类的ducky要高出200-300但是做工上相差并不大。
如果想买一把就退烧的话还真不太可能当然还有国产的一些品牌因为自己没有亲手试过所以没法给与意见noppoo巧克力据说反应还不错价格要更低一些,等这次大烧回血缓过来之后在看看是不是弄点国产回来玩玩。
说实话真的游戏很少的话原厂青轴我非常推荐。第一青轴打字非常爽、第二键帽耐磨,第三原厂能非常好的诠释轴键盘和印刷的差异。
当然如果你对原厂粗糙的做工和老旧的外形不满的话那就从其他中选选看。
话说这次回帖用白轴打的,打了这些字已经明显觉得手指吃力了,白轴键盘没配手托手腕也有点累呵呵。
很少看见这样极致的帖子.写的好,支持一下.
关于茶轴 建议LZ用用filco 104白茶

i-rocks 6230或者11800茶轴,都是焦茶。特别是11800,无钢板,非常像红轴。

现在的赤茶段落感强了点,比如鸭子的,还有新的filco茶(87、粉莲等)
顶楼主的好帖,在下正需要啊!
嗯,打字用青轴应该是符合大多数人的。当然,具体到个人,最好还是去实体店摸一摸。
话说俺在华强北就摸了不少,最后确定还是青轴适合我拿来打字。
很棒的帖子

可惜我经常晚上写东西,房子隔音不好,青轴太扰民了
我擦,这么多键盘还说羞涩
楼主乃键盘达人!!