Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[桌面书房] 【首发】Lenovo ThinkStation P318 测试和拆解

说起来这个机器的首发机会还真是意外,年前提报新一轮工作机器时候还在纠结买什么,现有的品牌工作站基本上都没有在预算范围内特别满意的,随便一个用P2000这样档次显卡的基础配置就要一万大元,游戏主机的外形都实在是太浮夸了,而且好死不死的都喜欢宣传Gaming,这叫人怎么按办公机器买?
其实我的需求很简单,SSD+好点的显卡,内存大一点,CPU我倒想弄个Ryzen可惜肯定没有...后来我就索性写了个16G内存SSD 4G以上显存显卡这样糊弄的需求完事,回头显卡自己买...

前几天机器终于到货了,跑去提货,一看箱子心先凉了半截,ThinkStation P318,怎么特么这么小个箱子!

严重怀疑给我弄了个SFF主机配个GT610狂牛之类的,结果拿到配置单一看,这都可以?

最终到货的配置如下:
CPU i7 6700
内存 16G
显卡 GTX1070
硬盘 512G SSD

标称支持Win7,自带Win10

我这是穿越了吗?感觉拿到了一台16年的顶配机器...不过得到的答复是:“因为您要求支持Windows7,因此最高选配为i7 6700,因为只有Skylake机型才提供Windows 7的支持”...好吧反正换成KBL也都是牙膏,目前联想没有更新基于CFL的工作站,SKLX的PX20系列暂时也没有货(不过已经订了几台),这款P318是目前最新的,官网都没有页面...

我很好奇这么个小箱子怎么塞下个1070的,而且很有意思,专业卡标称最高能上到P600,但是又支持1080,那看来是全高卡无疑了...搜了搜网上貌似没有这个机器的评测,机器又比较小,于是借着装Win7的名义抱回来仔细研究下...就有了这个帖子...

附件外设啥的懒得拍了,那键盘鼠标多少年了都感觉没换过,直接上正餐吧
这个机器真的是非常小,长和高都和RVZ01这样的ITX箱子差不多,宽是2倍左右,和大家心目中比较小的S340放在一起,就能看出有多小了。

正面还是传统的Think家族脸,没有配光驱所以是个大挡板,旁边是IO盖子,小红标是Lenovo LOGO,低调好评。

盖子底下的前置接口有USB 3.0 X4,音频和读卡器,现在DIY机箱上基本已经见不到读卡器了,然而这玩意其实还是挺有用的...

Thinkstation LOGO,小红点开机会亮,好评。

背面接口,集成显卡提供DP*2,VGA*1,另外还有PS2键鼠、串口、USB 3.0 X4和显卡提供3DP 1HDMI 1DVI,可以说是工作用机用得着的接口都给了,尤其是串口,非常稀有了...

横放貌似也挺复古的,不过机箱上没有提供横放的垫脚...从这个角度看简直就是P310这样的SFF机型拉宽...
看了看没有封条,拆!螺丝是手拧的,很方便,里面结构一看就明白为啥支持长显卡了...
基本上机器长度=显卡长度,显卡整个把机器内部分成了两部分,上面是CPU、光驱和5寸位,下面是电源3.5和2.5寸位。

PS:侧板厚度大约0.8,还算是扎实,不过比P910这样的双路机器的侧板还是要薄一点的...

配的硬盘是闪迪X210,仅供OEM的型号,19nm MLC,大概是Ultra Plus的企业版本,以稳为主...话说联想的2.5 SSD貌似都是sandisk的...
这个硬盘的安装方式有点叫人无力吐槽...

电源是FSP的一款,也是联想专用型号,因为联想的主板供电和别人不一样...只有三路12V输出,砍掉了3.3和5V,一共52A,难得的是竟然还是白金牌的。

等等,12V 52A岂不是600W了...槽点好多感觉都无从下口了

研究了半天也没发现怎么打开硬盘架,结合以前拆P310的经验发现果然是要拆掉前面板。

拆掉前面板以后颇有2U机器的感觉...不过这个机器也没有提供上架子的配件。

拆掉前面板以后一掀就露出了内部的所有零件,可维护性很高。

由于砍掉了3.3和5V,电源的线也比较少,只有黑色的地线和12V的黄线。

这里也有点凌乱...
内存竟然是双通道不是单根16G,还有四个内存插槽,很意外,看来ThinkStation的扩展性还是要比Thinkcentre强不少。

首先拆掉最大的显卡,免工具设计,好评。

被显卡挡板骗了,我还以为是泰坦皮公版(以前见过一台游戏主机就是泰坦皮),结果是个伪公版,看起来很像是微星OEM的,不过没有看到厂家标识。

标签敢贴的再随意点吗... Image00023.jpg
生怕别人不知道显卡型号,侧面写的老大了...话说这好像是第一回ThinkStation机型提供游戏卡可选,以前订货都是要么“选配要2W的P5000了解一下”,要么就是标配的P600亮机卡,GF系列从来不提供官方支持,而且选了P600电源就缩水成230W,连给你加显卡的机会都没有...这次的灵活多了。
反正我拿来也是跑DL,Quadro又贵又不好用,选配个P4000能买俩1070...
看这个PCB就知道是那种准公版设计的卡,算了不拆了...

拆掉显卡以后就可以看到竟然还预留了两个M2,一个标注WIFI一个标注SSD,相当良心。PCH直接裸露,其实主流平台PCH发热量不大,DIY主板的散热片就是当灯用...
对了,没有使用nvme的SSD的原因还是“不提供nvme固态存储的Windows7支持”....好吧你赢了

两根单面8G的DDR4 2400内存,非ECC,现代AFR颗粒。
话说明明不是工作站吗,为啥没有配E3加ECC,很奇怪...

CPU风扇和后置风扇,往年联想的散热都是AVC的,这次不知道是谁家的,连标签都没有。
不过这套散热系统非常安静,出乎我的意料。
另外ThinkStation全系都是标配TPM的。

大铝底差评!虽然6700标称65W,但是boost起来也是能上4g的啊...不过好在没上牙膏厂原装那个破玩意...
扩展槽是PCIE 16X2,PCIE 1 X1,还有个PCI(!!)空焊,后来发现芯片组是Q270,那么第二个PCIE 16实际只能跑X4并且不支持双卡的。

机器的整体情况就是这样,不得不说这个体积下塞入了一块全尺寸MATX+全长公版卡实在是难得,市面上好像看不到这么紧凑的MATX机箱,难的是联想的机箱IO接口线也是定制的,自己改线很难...

具体性能就不测了,16年的6700+1070机器大家肯定见太多了...挑几个有代表性的说说:

1、CPU是6700不带K,标称TDP 65W,基频3.4,睿频全核3.7单核4.0,如果没有ryzen的横空出世还是相当高端的。
芯片组是Q270,内存跑在2133不可调,品牌机又是工作站,超频啥的就不要想了,一切以稳为主。

2、显卡频率就是标准的不能再标准的GTX1070公版频率,核心最高boost试了下能到1911,体质貌似还行?

3、SSD就是Ultra的企业版,还是以稳为主,分数很一般,800分左右。
PS:貌似打完补丁降了不少

ssd pre.PNG

4、宽带树转帖机钦定的最权威的测试软件CBR15!单核165多核806,多核比2400G弱单核比2400G强,伯仲之间吧。

CBR15 pre.PNG

5、温度测试,AIDA64好像读不出来风扇转速...显卡就不说了公版都那样,满载84-85,CPU温度控制的其实还好,70度左右,频率压到了3.5G,散热器声音非常小,毕竟品牌机的功耗控制以保守为主。

简单总结下
ThinkStation P318算是一台类似Thinkcentre配置+ThinkStation扩展能力的混血机型,配置上没有采用Xeon+Quadro这样的奸商配置,转而采用了Core+GeForce的消费级配置,不过内部扩展、接口配置和做工都是工作站级的,令我惊艳的主要还是保持了全尺寸显卡的情况下把机箱做到这么小,并且发热和噪音控制得都很不错,是比较有特色的机器。
PS:谁按这个样子做个MATX箱子啊!

另外就是这个机器据说是1W4左右含税,考虑到增值税的情况下本体大概1W2左右?本来不算是性价比向的配置,然而算算账,由于现在显卡疯涨,内存和SSD也没有降多少,即使是按散片价格算,i7 6700信仰价怎么的也得1500,主板500,内存1200,硬盘1000,显卡4000,机箱电源(白金的可不便宜,凑个整吧)算800,这就9000了...再算上售后啊Windows授权啊啥的七七八八的就过万了...而且企业采购价格和成本你懂...这个价格下来的话算算怎么突然就变得有性价比起来了?

妈蛋,原来还是显卡涨太贵了

优点
体积小!
配置务实,早该提供GF卡选择
接口除了没有雷电基本都全了

缺点
内部设计还是有改进空间
我还是想要8700不想要6700...虽然官方已经不支持了...

评分

现在品牌机都流行这种开门式的电源仓设计啊,DELL也是。
bevz 发表于 2018-3-16 18:05
现在品牌机都流行这种开门式的电源仓设计啊,DELL也是。

主要是这个体型塞个全尺寸显卡的机器我头一回见,品牌机以前这个尺寸都是半高卡,DIY也没这个尺寸的机箱
这机箱不错,占地面积小
机箱很不错,可惜没零售,不过即使有零售按照来弄我的尿性,估计也不通用!
zhang0519 发表于 2018-3-16 19:01
机箱很不错,可惜没零售,不过即使有零售按照来弄我的尿性,估计也不通用! ...

不用看了,肯定不通用
不过有商家可以改线……
这机器看上去很紧凑。不过价格还是偏贵。相比DELL之类的双路的机器而言。
红色pcb,想起了我的9550.。
品牌机中价值最高!
QRCRTR 发表于 2018-3-16 19:58
这机器看上去很紧凑。不过价格还是偏贵。相比DELL之类的双路的机器而言。

双路机器base就1w多了。。
单路这个价格还行了,主要是xeon e还没出
刚入手DELL T3620 拆开看看裸露南桥芯片  电源神器的8P+4P  硬盘供电竟然是从主板接出来的 不过确实安静得很
其实品牌机箱,特别是小机箱的设计感还是有的,都比较能装,现在的上网机用的就是联想的小机箱,机箱的可改造扩展能力还是很强的
而且风扇还用的是减震钉。。好评
现在流行买品牌机了。火了。主要是显卡值钱。。还不好买,,你的1070应该是MSI代工的红色PCB,,但缩水了,,如果是公版FOUNDER版就厉害了。。
kthlon 发表于 2018-3-16 21:54
双路机器base就1w多了。。
单路这个价格还行了,主要是xeon e还没出

我刚才口误,是那种单路E5的机器,感觉性价比挺高。以后PCIE的SSD都可以直通CPU
王骞 发表于 2018-3-16 22:34
现在流行买品牌机了。火了。主要是显卡值钱。。还不好买,,你的1070应该是MSI代工的红色PCB,,但缩水了, ...

是啊 主要是显卡疯涨
我们之前买的1080的游戏机型是公版。。
kthlon 发表于 2018-3-16 22:41
是啊 主要是显卡疯涨
我们之前买的1080的游戏机型是公版。。

新卡580造型太恶心。。所以收了一个2手的RX480 8G FOUNDER版,, 老外今天开车给我送来。。价格坑爹。。就是喜欢那造型。。去年想收NANO。。价格合理,犹豫了下,,被别人下手了。。显卡疯涨,,全民挖矿,,测试显卡有时候注意的。。很久没搞了。。跑2遍3DMARK11极限可以不。。主要怕买到矿卡。。需要注意什么呢,,K毛妹妹
王骞 发表于 2018-3-16 22:47
新卡580造型太恶心。。所以收了一个2手的RX480 8G FOUNDER版,, 老外今天开车给我送来。。价格坑爹。。就 ...

我觉得。。。就当没这回事 直接用吧。。不要想太多
kthlon 发表于 2018-3-16 22:49
我觉得。。。就当没这回事 直接用吧。。不要想太多

你的意思是,,不用测试了。。老外还给我发票。。说,,还有保修呢,。,
王骞 发表于 2018-3-16 22:52
你的意思是,,不用测试了。。老外还给我发票。。说,,还有保修呢,。, ...

有保就用吧。。纠结这些。。。你也没别的买啊!
在用惠普的商务机型,除了显卡差的天上地下外,其余差不多
果然主板不是全固态,散热片裸奔,不过貌似品牌机都喜欢南桥裸奔
jiangfy 发表于 2018-3-16 23:50
果然主板不是全固态,散热片裸奔,不过貌似品牌机都喜欢南桥裸奔

全固态我一直觉得是噱头。。工作站服务器板子一样电解电容10年妥妥的
kthlon 发表于 2018-3-16 23:57
全固态我一直觉得是噱头。。工作站服务器板子一样电解电容10年妥妥的

也是,正常使用的话,确实寿命不用担心,不过磁盘频繁读写的话,南桥还是满烫的,不过裸奔也是趋势
工作站,不知道跑什么用得到专业卡......
。。突然觉得这箱子不错,想买个玩玩,淘宝同款。350,贵了点。
kthlon 发表于 2018-3-16 23:09
有保就用吧。。纠结这些。。。你也没别的买啊!

取回来了。。简单测试下,点亮了,认到显卡,,直接付款了。。老外人挺好的。。要发电子发票给我。我暂时说不用了。。等需要保修的时候,在让他提供,,

卡的橙色挺新的,,老外要买1070TI。。所以才卖的。。其他挺好就是价格比较坑爹。。
egbort 发表于 2018-3-17 01:36
。。突然觉得这箱子不错,想买个玩玩,淘宝同款。350,贵了点。

毕竟是新款机器……
王骞 发表于 2018-3-17 05:37
取回来了。。简单测试下,点亮了,认到显卡,,直接付款了。。老外人挺好的。。要发电子发票给我。我暂时 ...

发票你先要着备用啊!
kthlon 发表于 2018-3-17 08:22
发票你先要着备用啊!

他之前没给我。。因为上面有个人信息,,姓名地址和电话。。我还是可以理解的。。有问题我在找他。。

总觉得,把前面板的usb-hub改成“软驱”就完美了……