Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] Zotac Zbox CI327 Nano开箱

17年春节期间,给家里小朋友组了一台华擎deskmini当家庭电脑,开始慢慢关注这类袖珍机箱(淘宝上的wifi天线卖家竟然跑到论坛里盗我图,想想也是好笑)。

最近youtube闲逛看到有鬼佬给索泰这款Zbox做review,6w四核赛扬,巴掌大小,被动散热完全静音,双千兆网口,鬼佬用来跑pfsense比较多,心想这货装lede简直完美阿,一下就相中了。上索泰的官网看了看,各种系列各种型号的mini pc,上到7700配1080的小钢炮,下到钱包大小的主机棒,看来看去还是C系列做软路由最合适。开始网上找哪里有卖的,最后比来比去amazon最优惠,有现货立马下单,还顺便败了个nvidia shield tv替换小米盒子看电视用。

吐槽一下UPS的垃圾服务,我住的小区是新建的,地址在google maps上直接搜搜不到。我这是限时件,送货司机为了交差伪造收货信息,害得我最后跑机场自取的。

一起来的还有nvidia shield tv,可以说是目前最好的4k HDR android盒子了,国行版就比较坑了,google全家桶被和谐掉了。论坛的帖子基本都是第一代的,过两天看看没事发个新款shield tv的开箱+root。

说说CI327的亮点:双千兆网口,被动散热完全静音,DP+HDMI+VGA支持两个4k 60hz+一个1080p 60hz。CPU是Apollo Lake赛扬N3450,TDP 6w,能硬解H.265 10bit。整机三围127.6mm * 126.6mm * 56.6mm,0.92l的体积比deskmini小一半还多。

直接开箱,先看各种配件。驱动程序依然是光盘,差评一记,估计是整机价格太低,舍不得给u盘。对比deskmini,自带wifi网卡和天线,好评+1。自带vesa支架,好评+1。电源适配器很小,好评再+1。买的是美规,三相插头略有些不方便。

主机方方正正,蜂巢式设计,造型简单但不low。背面四个槽,方便四个方向安装支架,好评+1。

侧边四个面也是蜂巢式设计,正面电源键,三合一读卡器,音频接口,两个usb 3.0接口。

背面是wifi天线接口,双千兆网口,蓝牙4.2,三个usb接口,其中两个2.0的弄成了黄色,不标识的话还以为是usb 3.1。视频输出有DP+HDMI+VGA,大大的好评。

被动散热,里边填充了不少铁疙瘩,拿在手里很打手,有高级感,这点很讨巧。

相比deskmini,不能自选cpu,没有m.2 ssd接口,唯一能DIY的就是内存和2.5吋 SSD。

四个支脚也是固定背板的螺丝,正面有十字螺丝印但其实是橡胶的,直接手拧即可。

背板上有导热贴,分别覆盖内存和SSD区域,拉丝部分是金属,帮助散热。

内置网卡是intel AC3165,两个天线一根拧在机箱背面,一根是贴片式的贴在机箱内侧,基本够用。

新SSD能买到的最小就是120G,挑了个最便宜的。内存是DDR3L低压笔记本条,支持1600和1866,我这条是1600 8G单条。

SSD固定支架需要拧几颗螺丝,如果能改成卡扣式的做到完全免工具会好评再+1。

整机装好不到两斤,基本算便携。

PE下把lede写到SSD上,120G有点浪费。ebay上倒是有16G 32G的SSD不过都是杂牌,lede软路由为的是稳定,不当小白鼠了。

用酷软里的koolss直接8k 60fps无压力,硬路由刷Merlin估计勉强。

6.5W,最后一个好评。

总结一下:索泰mini pc的产品线很全,其中C系列主打完全静音。这台CI327能扮演多种角色,装win10家用处理文档收发email是一台够用的pc主机;放到电视边,4k+h.265硬解可以是一台完美的kodi/plex播放器;做网络硬件使用的话,pt,nas,lede几乎全能。我只需要lede里的koolss,去广告和多拨网速叠加功能,所以直接刷成了软路由。整机下来1500人民币的价格可以买高端硬路由了,不过硬件水平和可玩性是传统路由器比不了的。另外,对zbox C系列感兴趣的同学,可以等等Q2的CI329,cpu会升级成gemini架构的N4100。

评分

看着不错,问下网卡型号?
问一下:这个能上windows server 2012 R2吗
mode1 发表于 2018-4-6 20:13
问一下:这个能上windows server 2012 R2吗

不确定,google吧
imora 发表于 2018-4-6 19:46
看着不错,问下网卡型号?

realtek,不是intel
拥抱空气 发表于 2018-4-6 20:36
realtek,不是intel

秒猪的q5群的?昨天看到群里你发
gongxu927 发表于 2018-4-6 20:45
秒猪的q5群的?昨天看到群里你发

对 我们都是10款车主: )
新款shield?
国行不也是Tegra  X1么,论坛早就有开箱了啊
6.5瓦,做软路由可以啊
原来国外的快递小哥也会搞虚假签收啊
功耗是亮点!
醉酒棕熊 发表于 2018-4-6 21:30
新款shield?
国行不也是Tegra  X1么,论坛早就有开箱了啊

喔 我检索的关键字是shield tv 没显示那帖
拥抱空气 发表于 2018-4-6 22:42
喔 我检索的关键字是shield tv 没显示那帖

我看你帖子还真以为发布新品了,空欢喜。。。
配置是不是有点低啊
nuc  j3450在向你招手,899准系统,加内存硬盘就可以奔了
这款有m2 2242/60接口的哦,在主板另外一面,单独用lede是不是太浪费了,同款我用proxmox跑的lede还有ubuntu server。
mode1 发表于 2018-4-6 20:13

server 2016完美驱动。
王骞 发表于 2018-4-7 06:49
配置是不是有点低啊

我跑lede感觉配置过剩了
HHO 发表于 2018-4-7 07:38
nuc  j3450在向你招手,899准系统,加内存硬盘就可以奔了

这个我买之前也看过,NUC6CAYH,不过不是完全静音哦,网口只有一个,TDP 10W。
gatalon 发表于 2018-4-7 09:05
这款有m2 2242/60接口的哦,在主板另外一面,单独用lede是不是太浪费了,同款我用proxmox跑的lede还有ubunt ...

同一个型号有三款,我这个是barebone,还有一款plus,带4G内存和120G SSD。你说带m2接口的要买with windows才有,自带一块32G的。我拆开看了,m2阉割掉了。
拥抱空气 发表于 2018-4-7 09:27
同一个型号有三款,我这个是barebone,还有一款plus,带4G内存和120G SSD。你说带m2接口的要买with windo ...

奇怪了,我cu上买的也是没有内存和硬盘的应该跟你的一样,自己加了128ssd+1t机械和16g内存。
NUC用户特来帮顶 i5-6260u 各种看在线视频无压力

不过看个斗鱼的“蓝光4M”就要占40%-50%的CPU了
感觉要赶紧存钱 争取双11换一个四核的NUC了
好东西!上月搞了个deskmini上8100,老人用够了!

感叹句水帖大王!
lz这个多少钱。。功耗和被动散热很吸引我!可否帮我尝试下同时开10个网页的能玩得动?
sharrlee 发表于 2018-4-7 20:57
lz这个多少钱。。功耗和被动散热很吸引我!可否帮我尝试下同时开10个网页的能玩得动? ...

价钱写了哦 没装windows开不了网页 sorry
今天才在某宝上看到,不过是7700的u,没内存没硬盘卖一万六。看到的平均说用了一个月不到坏了,呵呵呵呵
NUC6CAYH我买了5台,NUC7CJYH买了2台都是做办公机使用;噪音完全听不到的。
罗伊尚 发表于 2018-4-7 22:06
今天才在某宝上看到,不过是7700的u,没内存没硬盘卖一万六。看到的平均说用了一个月不到坏了,呵呵呵呵 ...

7700的U也是4C8T,这个供电估计上不去
现在看到有8250U的新型号出来了,什么时候试试水
索泰这主板做工…………还是骷髅峡谷靠谱