Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 疑似首发?蔡司 loxia25mm f2.4 使用体验

谈到蔡司和索尼的渊源,从单反时代的A卡口直到今天全画幅微单统治,精致的zeiss小蓝标一直是崇尚高素质光学镜头人群的最爱,细数蔡司在索尼FE卡口上,百花齐放般开辟了全新的3条产品线feza batis loxia(包括e卡口touit系列)  其中最有意思的当属loxia产品。 %OTKQSC_~WT3PU6%I@0{%)P.png

loxia25 小鸟镜头 官网链接
为什么说最有意思是这个系列呢,很简单的原因恐怕就是其自身的定位和属性[全手动镜头]在数码时代进入全画幅无反之后,一代比一代更强的对焦性能都是相机厂商宣传的无二法宝(无论大法还是其他品牌)

但蔡司这朵奇葩,非要在这个领域单独开辟了一条主打高端,保证视频以及静态摄影的高素质镜头,至于神秘,可能就是市场保有量实在太小了,身边很多摄影师和爱好者都不约而同的换了大法甚至灭门到这,但这枚镜头的持有者可以说是屈指可数

首先来说这枚镜头做工优异,全金属打造,有防滴防尘(索尼机身有吗?好奇) 附加的光圈切换机构,类似35za和85GM上的无极光圈切换,只不过蔡司是设计在菊花位用卡口进行调整,另外值得一提的是由于是全手动镜头,光圈档位以及对焦整个镜组都是机械结构,整个镜组属于外对焦设计,有意思的是无限远对焦非常方便,只要将对焦环拧到底就行了

而且其对焦行程不长,转动对焦后lcd会自动进行5X放大(设置对焦放大可10X放大),方便拍摄者进行确定合焦状况,另外遮光罩内有植绒,从做工和品质感来说是高于索尼za和batis系列

畸变控制和暗角,25mm也不算超广,这个表现水平也算是合格了

直出jpg(未修正) f2.5光圈全开
LR修正后

星芒表现特别有意思,呈现出非常复古的气质

f11 iso100 20s

镜头解析力对于定位接近5位数的定焦头还不给AF,全程最大光圈可用应该是最基本的诉求无论是边缘还是中心,毕竟f2.4光圈也不算很大
实际使用上来说,搭配A7r2机身上使用和体验来看,这枚镜头首先由异常犀利的解析力,无论是从最大光圈f2.4还是到f8,保持了良好的分辨率,这一点非常喜人,虽然之前我用过同样优秀的batis25,但相比之下loxia系列的这枚镜头给我的震撼远超前者

右上角狗脑袋100%
另外值得一提的是,25mm并不能算一个特别广的焦段,最近对焦距离为25cm,官方并没有特别说明优化关于近摄方面的说明,画质表现来说球差的控制令人满意,在使用全画幅相机在进行aps-c模式下,视角会变成喜人的等效37.5mm

f2.5 iso800 1/60

紫边和抗眩光方面,这枚镜头也提供了本身作为顶级镜头的全部,在正常使用下在高反差的逆光下只能发现几乎细微情况发生,抗眩光表现也是蔡司红T星的看家本领,相机正对太阳的情况下,即使不配置遮光罩也不太容易出现非常大的耀斑

正午拍摄 f11  iso100  1/640

由于焦段比较短,搭配五轴防抖机身可以冒充一下铁手拍一些不同题材片子
f2.5  iso250 1/6

镜头虽然整体无论是做工还是画质都非常喜人,但令我比较意外的是卖那么贵的镜头居然没有多加任何所谓的“调料”  也就是说常规来看色彩表现没有突出的表现,和其他同门fe自动镜头za和batis镜头基本一致(抛开解析力)

f2.5 iso800 1/30

所以我把这枚镜头定位的人群还是执着摄影,着力提高自身拍摄技巧的发烧用户(准专业用户可能更看重af性能)以及有一定视频需求的用户,普通用户来说还是af镜头玩的更实在一些,毕竟能出片才是硬道理

以下是搭载这枚镜头拍摄的一些辣眼片,除了旋转和裁切(强迫症)其他没有做后期后期LR里缩图+logo jpg直出(没用配置文件) 假如有兴趣的购买这枚镜头的也可以做个小参考

最后发个小预告 真是和手动镜头干上了

评分

目测在南京~
话说蔡司从来没宣传过Loxia系列有防尘防滴功能的,Batis倒是有…虽然Loxia系列卡扣有橡胶圈,不过保险点最好还是别淋雨或者拿去跑color run = =
这个价格的手动头,必须令人中毒
手持35和21来支持下,loxia做工是真的好,也是真的重,对焦环的顺滑感棒极了
我对最后的那个镜头更有兴趣
有种想将loxia21换成25的冲动,21很多时候用起来都太广了
样片很棒~一直觉得索尼微单就该搭配这种体积的镜头
忽然想把loxia都集齐

以为和Loixa85一样是个大冷门,没想到除了我还有人这么快拿下这个头。。。

楼主基本上说到了这个镜头的主要优点,我讲些楼主没提到的:

1. Loxia祖传坑爹人体工程,拧不下来的镜筒、一碰就掉的遮光罩都继承下来了。
2. 遮光罩和Loxia21的并不完全一样,长一点。但不考虑成像的话全系列的确可以互换
3. 光圈确实太小了,很多时候限制使用,最关键是52口径理应能够做出更大的通光口径。这个也是系列通病
4. 色散比较严重。虽然收一到两档就好很多,但全开横向纵向色散都十分明显,比Loxia85还严重。实话说以这个价格配置不是令人满意的表现
5. 上市定价仍然杀猪。Loxia85都跌成狗好久了,shiriro是不是真以为我这样的脑残粉遍地都是啊?
6. Adobe最近效率飞涨,未上市的XCD四头都有Lens Profile了,Loixa25也有了,不需要像以前买新镜头那样攒半年再修了

初步结论就这样了。虽然槽点很多,但目前来看以25焦段而言的确是FE系统手动党的不二之选。这周看有没有时间做个FE1224、Batis25、Loxia25、Classic252/2528、Milvus25、XCD30的横向,到时候再开个帖

评分

25的视角我怎么感觉没有那么广呢?难道我用的是假B25么?
大龄少年红豆卡 发表于 2018-4-24 08:53
以为和Loixa85一样是个大冷门,没想到除了我还有人这么快拿下这个头。。。

楼主基本上说到了这个镜头的主 ...

爆猛料了~!期待文章
Christmas-K 发表于 2018-4-24 09:20

Batis 25比Loxia 25还广,实际上接近23mm了
NodNova 发表于 2018-4-24 09:38
Batis 25比Loxia 25还广,实际上接近23mm了

我以为LZ的片子都有裁剪。。。有几张感觉不是很广。。可能我刚用25这个焦段,自己都有点不适应吧。。。
手动的我真的还是有些接受不了

期待.........
btw:索尼的对焦越来越强大,手动镜头是不是除了“好玩”和严肃摄影外,机身的对焦功能是否有点浪费?
看到高架下的妹子那张我以为是成都,后来看到陆家浜才知道是魔都= ,=
不知道和batis25比画质哪个更好?

厉害厉害....
但我这边使用下来,整体使用还是ok的特别是紫边抑制这块,光圈全开的话几乎没发现什么紫边

另外loxia25这块除了 有时候对焦会拧到光圈环...外...其他用起来还是挺顺手的

最后 期待你的帖子
CogitoLau 发表于 2018-4-24 10:11
不知道和batis25比画质哪个更好?

loxia好。。。毫无悬念
Christmas-K 发表于 2018-4-24 09:39
我以为LZ的片子都有裁剪。。。有几张感觉不是很广。。可能我刚用25这个焦段,自己都有点不适应吧。。。 ...

只是有些水平歪了我会裁一下 美食特写用了aps-c模式 其他没有大裁切
Christmas-K 发表于 2018-4-24 09:20

俗话说得好 退一步 海阔天空
michael0redd 发表于 2018-4-24 08:44
忽然想把loxia都集齐

期待你龙珠集齐的那一天  好期待
大民同学 发表于 2018-4-24 08:42
样片很棒~一直觉得索尼微单就该搭配这种体积的镜头

谢谢  的确小巧的镜头才有拍摄的欲望
Ivankang 发表于 2018-4-24 08:23
有种想将loxia21换成25的冲动,21很多时候用起来都太广了

我有时候觉得25还太窄了一些 看来还是需要适应适应
87661498 发表于 2018-4-24 07:44
我对最后的那个镜头更有兴趣

最后那个头受众面比loxia25更小 我在考虑要不要发帖
coolweather 发表于 2018-4-24 00:07
手持35和21来支持下,loxia做工是真的好,也是真的重,对焦环的顺滑感棒极了 ...

谢谢...但从做工来看...的确是老派镜头厂商的标杆了 富士 福伦达之流虽然也有仿制的一些产品 但质感不是一个数量级 或许只有某卡可以一较高下
一开始还很用力地想了想feza是个什么东西。。。
这个边角真是惊艳

看起来我买batis是对的