Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[动物植物] 没有美女,来个“摄影三俗”之首 —— 夏荷

都说拍荷花是“摄影三俗”,其实也不无道理。荷花人人可拍,门槛低,娱乐性强,每年夏季各种荷花照片充斥着社交平台和摄影论坛。拍的多发的多,烂俗了也不奇怪。但我不因为它“俗”就敬而远之,你拍你的,我拍我的,别人说俗我装作听不见,我自己乐意就好。我们普通人玩摄影不就是图个乐吗?哈哈

好了,言归正传。2016年夏季,我也拍过一次荷花,并且发表在CHH论坛了。2017年因故没有去拍,今年刚换了新机,想着怎么也得去拍一次是不?走着...

今年3月卖掉了A7R2,想等待R3到一个心理价位再购买。6月22日感觉价格差不多了,下单A7R3,空窗3个月时间在我的历史上还是首次。新机到了以后熟悉两天,27日一大早就去前年去过的王莽拍摄荷花,遗憾的是今年王莽的荷花开的非常差劲,稀稀拉拉不说,而且品相很不好,转了一圈下来发现只有两三朵花可以拍一下。

和2016年一样,我依然没有长焦可用,手头最长的镜头是佳能百微,然后带上55/1.8ZA作为补充。这样的镜头配置拍荷花看似因为焦距不够限制很大,但我不这么认为。

多数人拍荷花选择长焦,可以把远处的荷花拉近,但是长焦拍荷花存在一个问题,就是构图角度受限制很大,绝大多情况下都是平视角度。除非岸边很高,荷花池很深才可以采用俯视角度,但这样的拍摄条件不是很常见。

我因为没有长焦被迫使用100mm和55mm焦距看似太短,实际上也确实只能拍到离岸边很近的荷花,但这样的焦距极大的方便了构图视角的选择,带来和长焦拍荷花不一样的感觉。不多说了,上图吧。以下几张都是在王莽拍摄的,因为可拍摄对象少的可怜,我只拍了3朵花,1片花瓣和1个莲蓬。跑了几十公里就拍了这点东西,但我不遗憾,起码让我摸清了这里今年的基本情况。

6月29日早,本想继续去王莽碰碰运气,行至南三环突然想起来新植物园已经开放,而且离我当前位置不远,何不去看看情况呢?于是驱车前往,结果大失所望。
小小的一片荷塘,只有一朵花开的比较完美,临走发现一个莲蓬长的不错,于是有了下面三张。荷花使用了转接腾龙24-70/2.8VC拍摄,莲蓬使用佳能百微拍摄。

出了植物园,天变成多云,我又去丰庆公园碰运气。丰庆公园湖心岛周围有一圈荷花,遗憾的是游人素质低下,离岸边近的荷花大多被攀折干净了。但我意外的发现了一株品相相当不错的荷花,因为仅次一朵可拍,我对着这多花用各种姿势各种构图拍了200张..最终选择了3张成片,加上1张荷叶,出了如下4张照片。本组全部使用佳能百微拍摄。

补充今天(7月1日)拍的,今早又去了王莽碰运气,大失所望,还不如前几天,果断走人去另个收费荷苑。大清早路遇堵车和前方新车撞树云云,终于到了地方。这个地方2016年我也来过,这次来感觉花比之前开的更好,但这个地方大多数荷花是渠养,植株很高,虽然可以靠近但比人还高的荷花让我怎么拍

于是只能在池子里找到一朵花凑合拍了几张

上图我还裁了一张16:9比例的,非常适合手机观看和当作壁纸

最后,我想说拍荷花不是老年人的专属,也不要让“三俗”禁锢了你的按快门的手,拍自己的照片让别人去说吧。

-----THE END-----

谢谢观赏

评分

我只能说美美美美
我想知道剩下的二俗是什么……
一个感觉就是美!
真漂亮,能否上传原图到网盘pm个链接,打算拿来做桌面!
好看,构图很棒
好看,向大佬学习~
活捉楼主,朋友圈点赞完,来CHH再给你点。
拍荷花最重要的就是主题和背景的处理,还有对主体美丽的诠释和理解
拍的是真好···服气
同样是牌荷花 我的 105焦段虚化不如楼主  请问楼主光圈
什么俗不俗的,美就是了。
挺好的 前天在学校里转了一圈拍不到荷花
xieyi8610 发表于 2018-7-1 20:43
同样是牌荷花 我的 105焦段虚化不如楼主  请问楼主光圈

你好,用什么光圈看具体情况。
垂直俯拍的荷叶为了得到大景深要使用略小的光圈,如F5.6或更小。
拍摄距离稍远,为了虚化背景的,需要用到最大光圈F2.8
荷花近距离特写,为了得到大景深,一般用到F10或F11
saintele 发表于 2018-7-1 20:29
活捉楼主,朋友圈点赞完,来CHH再给你点。

被发现了
漂亮!!
意境十足
保存当手机壁纸了,超美
拍的真好
出淤泥而不染,濯清涟不而妖。。。
来一张以前拍荷花的时候拍的脱俗照。。。
真是清新脱俗!厉害啊!!
清晰脱俗,颜色看着很舒服, 我拍荷花基本是拍花朵了,顶一张
拍的真漂亮,后期也很棒!
kevin116lu 发表于 2018-7-2 08:34
来一张以前拍荷花的时候拍的脱俗照。。。

哈哈哈哈,时机抓得真准
拍的真赞,颜色看着也好舒服
构图很棒啊,颜色也很舒服,所以另外二俗是什么?
提刀夜行 发表于 2018-7-2 10:43
构图很棒啊,颜色也很舒服,所以另外二俗是什么?

这个我也不知道

就像说X宝四大黑店一样,到底是哪四大,不同的人心里结论不同
干净,通透