Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] 【西安】逛吃逛吃的暑假第一站西安

今年上海的小学僧的暑假好像放的特别早,所以本来原定7月下旬的旅游计划改到了6月下旬,趁着高温和大批游客到达之前开着逛吃逛吃的小火车出发了,第一站西安,第二站重庆。
西安是十三朝古都,具有丰富的历史积淀,相比上海这个才开埠不到两百年的城市来说,随便拿块砖、拿块瓦都比上海历史保护建筑时间要久远的多。。。
舌尖上的中国都放到第三季都放完了,西安的面食在我的记忆中久久挥之不去,所以拔草之旅开启。
第一家:一真楼,莲湖区大皮院,靠近回民风情街,原来以为回民街就是一条步行街,来了以后才知道,是个回民区,有很多纵横的道路组成。
L1020936.jpg 一真楼是吃羊牛肉泡馍的,本来不知道普通、优质、特色的区别,所以点了2份普通和一份特色
店内的装饰,泡馍的来历
收银柜台
凉菜
长条形的桌位
各种奖牌

价目表
老板娘,旁边是掰好的馍
一份泡馍有两块馍,应该叫白吉馍吧。因为不懂,所以两大一小点了3份。。。其实2份绝对够了,吃的我中饭都不想吃
饭店的白帽小哥说要一块块掰开来,掰的小一点,我这个好像还是太大了,掰的我手指都快起泡了,在上海快餐吃多了,要静下心来一块块掰,还真有点不习惯,后来真想买掰好的
糖蒜,送的,味道跟上海的差不多,上海吃这个过泡饭很好的
牛羊肉都是现切的,根据普通、优质、特色,份量不同
优质和特色的一些配菜,普通是没有的哦

两个灶现烧的,把掰好的泡馍和牛羊肉以及粉丝啥的一起煮,我原来还在担心会不会大家掰的都混起来,看了这个才知道是一碗碗分开煮的
送的配汤,看上去平淡无奇,但是吃上去非常鲜美,眼前一亮
过了有一会,特色的泡馍上桌了,满满一大碗,快要扑出来了,味道一级棒,吃过最好吃的羊肉就是这个了,软糯,入口即化,奶香味,没有一丝丝膻味
普通的其实就少一点肉和配菜,其他味道都一样
大块的羊肉

第二家:醉长安,靠近钟楼,这里吃的是biangbiang面
吃biangbiang面的地方很多,回民街上到处都是

因为早上的泡馍实在吃撑了,所以这家点的不多,这个菜叫妙笔生花,核桃酥、苹果酥和毛笔酥
其实就是一个甜品,而且是很甜很甜那种,毛笔酥的笔头可以吃。。。笔杆咬不动
小酥肉,应该是猪肉裹着蛋液炸的,外酥里嫩,可能也是肥肉比较多。。。吃上很香
biangbiang面来了,一小份,裤带面加上一点油泼辣子,拌一拌,搅合搅合就可以吃啦
想不想来啊呜一口
迷你版的肉夹馍,一口一个的感觉,上来就被抢掉了,虽然身材小,味道一点都不差哦

逛来逛去让我又回到了回民街。。。4天西安行程我去了3次回民区。。。感觉一个月都吃不完
西羊市,也是一条街,很长很长。应该是从风情街直通洒金桥。。。
看到一家做甜品的,手工作坊,历史悠久,像年糕一样的,很诱人,来一份尝尝
味道真不赖,三个人一会会就瓜分了
看到一家现蒸凉皮,第一次看这玩意很稀奇

各种原料口味的,蒸出来是不同颜色的,好像有小米还是玉米、红薯紫薯的汁调出来的吧
蒸一会会就熟,晾凉了就变成凉皮了

要了一份紫薯的,切切切,就变成一条条的
各种调料拌拌拌,多少份量都在厨师的手里,好吃不好吃就靠他了

灯灯灯灯,成品,8块钱的没了,只有15块,里面有点点肉。。。好吧,味道不错

第三家:贾三汤包,这个也在回民风情街,人家说没吃过贾三汤包就等于没来过回民街,或许吧,我个人觉得有点说过头了

凉拌羊杂,味道还行,就是羊杂有点硬,煮的时间有点长
醪糟鸡蛋,我去,这个真的好吃,虽然很普通大家都会做,但是这家的莫名好吃
黑米稀饭,就是八宝粥,这里粥都叫稀饭吧,味道还行
牛肉汤包,现蒸的,等了一会会,六边形的屉子,上海的小笼包屉子都是圆的,看上去扁踏踏的,皮薄水多
牛肉馅,跟珊珊比还是差很多。。。
羊肉串也来撸两发,份量少,味道还行,可能西北的羊肉质量都很高。回民街上很多红柳羊肉,10块钱一大串,吃两串就饱了。

第四家:秦豫肉夹馍,靠近钟楼那里,走路有点距离
早上八点左右,门口就有一大波人排队
店内也坐满了,感觉来对地方了

排了十多分钟,就快到了,大块的腊汁肉剁吧剁吧,可带劲了

买了2个特色,1个纯瘦,特色的应该是肥瘦相间肉多一点
这里的肉是猪肉的腊汁肉,也有清真的牛肉腊汁肉夹馍,腊汁肉应该是一种做法,肉的味道很香很香,白吉饼也很香脆
好像是15块一个吧,爽到爆

第五家:洒金桥马二饺子
刚刚说了,回民街其实是回民区,洒金桥应该也是回民区里面比较有名的美食街,不是步行街,当地人应该都来这里吃,外地客人比较少
这里是吃酸汤饺子的,酸汤饺子,也是西安有名的,点了一份半斤的韭菜牛肉三个人吃
油泼辣子一道菜,老婆作为一个湖南人说这个辣毫无挑战性,不过超级香。因为儿子吃不了辣,所以上了不辣的,在把辣子加进去
白白胖胖的饺子上来了,香气诱人
倒入油泼辣子,拌一拌,搅合搅合,一口一个,韭菜多,肉少,没想象中的好吃,可能我吃不惯。。。。

第六家:哈桑烤肉
西安版的钢丝小串,我是看着一个老妖公众号找来的,有兴趣的也可以参考一下
各种撸
因为刚刚饺子吃了有点饱,就点了10串羊肉的,2元一串,香啊,嫩啊,吃完还想吃,然后就又点了10串牛肉
牛肉的,1元1串,本来以为牛肉串会很老,但是这个绝对鲜嫩,味道一级棒

最后一家:子午路肉夹馍,靠近陕西省历史博物馆和大雁塔,我是上午去完陕博吃中饭
这家有很多分店,陕博旁边的应该是总店
我最喜欢看的就是剁肉。。。真想买一斤尝尝
优质的,肉超多,一口下去满口流油。。。减肥的我回去月半了4斤。。。
儿子要的馄饨
我又点了醪糟鸡蛋,但是没有贾三的好吃
老婆点了碗岐山臊子面,看舌尖是说只吃面不喝汤,不知道为什么。。。

西安美食跟西安的历史一样博大精深,肉食主义和面食主义者的天堂,还有很多美味没一一拍照,比如振兴路刘峰肉夹馍,这个肉夹馍是清真的,里面还有胡辣汤(肉丸糊糊汤)。永兴坊也是不错的,美食一条街,西安各种美食都可以在永兴坊吃到,葫芦鸡、羊血汤、驴肉、甑糕等等等等。

评分

unbelief 发表于 2018-7-3 20:05
为毛西安好吃的都去回民区?非回民的美食多么?

非回民也多啊,我写的里面好几家都是非回民的,回民区只是在西安老城墙里面的一小块地方,但应该是最具西安特色的
看饿了
小酥肉和甜汤感觉应该都会是我喜欢的
虽然平时不喜欢炸的肉
金蛇狂舞 发表于 2018-7-3 22:20
看饿了
小酥肉和甜汤感觉应该都会是我喜欢的
虽然平时不喜欢炸的肉

跟四川重庆火锅的小酥肉不同,不是那种嘎嘣脆的,西安的很嫩滑
腊汁肉可以自己做,淘宝上面买陕西炖肉的香料,自己在家炖一点,弄个腊汁肉拌面也是很赞的。味道不敢说和当地比,但是和上海本地拼一下还是没问题的。
LanSsing 发表于 2018-7-4 11:56
腊汁肉可以自己做,淘宝上面买陕西炖肉的香料,自己在家炖一点,弄个腊汁肉拌面也是很赞的。味道不敢说和当 ...

慢点搜搜看,谢谢
英普锐斯 发表于 2018-7-4 12:00
慢点搜搜看,谢谢

然后你在家想剁多少剁多少。
正好在西安,昨天晚上去了趟回民街,竟然没吃饱,看了你这文章,今晚再去。多谢多谢。
英普锐斯 发表于 2018-7-3 22:26
跟四川重庆火锅的小酥肉不同,不是那种嘎嘣脆的,西安的很嫩滑

所以看上去可能会喜欢
我不是很喜欢油的、咸的、辣的、麻的
出来很久,湖南人的口味已经完全变了
楼主作为游客真的是很会找地方了。。。回民好吃的主要在洒金桥。子午路、秦豫肉夹馍都是很好的代表,岐山面也是必须吃的。
hehai_753 发表于 2018-7-4 14:59
楼主作为游客真的是很会找地方了。。。回民好吃的主要在洒金桥。子午路、秦豫肉夹馍都是很好的代表,岐山面 ...

旅游最大的乐趣就是找吃的嘛。。。
岐山面的汤也可以喝,酸味出头。关中过红白喜事有一种面叫涎水面,只吃面,面吃完之后汤不喝倒回锅里,给其他人做面时接着用,现在已经不提倡了,舌尖的说法可能是从这来的。
hehai_753 发表于 2018-7-4 15:14
岐山面的汤也可以喝,酸味出头。关中过红白喜事有一种面叫涎水面,只吃面,面吃完之后汤不喝倒回锅里,给其 ...

懂了,谢谢指教
作为西安本地人点评一下,LZ作为一个外地人来西安就算吃的不错了,不过凉皮明显是山寨的,贾三和马二以前的确不错,现在品质大不如前,也以接待外地人为主了,不能算大西安的代表小吃了,醉长安其实也是近几年兴起的大众菜馆吧,不算是传统陕西馆子,一真楼 ,秦豫,子午路张记这三家算是去对了,但子午路张记现在好几家分店,水平也不大稳定。
秦岭深处 发表于 2018-7-4 16:01
作为西安本地人点评一下,LZ作为一个外地人来西安就算吃的不错了,不过凉皮明显是山寨的,贾三和马二以前的 ...

凉皮的确是因为新奇,头一回看见先做的所以就尝尝
中国汉堡包-肉夹馍
德国肉夹馍-汉堡包
看看就饿了。。。哈

吃面不喝汤不是要倒回锅里,而是这种面宽汤少面,两口就吃完,然后再挑上面接着吃,一般都吃好多碗最后才把汤喝了...
这种店里面一次性给够,没有加面这一回事,当然就不用谈什么吃面不喝汤了。
上午刚从西安飞回家。。。
西安我还是推荐去吃一下西安饭庄,回民街感觉很一般,应付游客为主。
回民街对西安本地人来说其实好多条街道组成的,一般游客去的叫北院门。楼主吃的几家还是蛮不错的,不过众口难调,大家要看自己的喜好。除了回民的美食,西安本地好吃的太多了。
唐经幢是上海地区现存最古老的建筑物,建于唐大中13年(859年)。楼主好好学学。
振兴路北口那家刘峰是真心好吃
为什么我去西安的时候没有找到这些美食
楼主错过了一个美食和妹子居多的地方,西安交大。
半个月前刚去的,不过没时间逛街吃东西,亏大了
羊肉泡馍  肉夹馍  哈哈  会吃  看着都流口水了

陕博背后大兴善寺东街,育才中学隔壁的马虎面可以作为西安大块牛肉面的代表,这个店主要针对本地人的不错。
永兴坊离我家不到300米,感觉就是糊弄外地人的,也就粉汤羊血哪家还能凑个数,但和景龙池南口的粉汤羊血比差得远了。不远处的郑家包子不错。
臊子面可以去永丰吃 虽然各家质量都在下降 臊子肉夹馍也很好吃 不比腊汁肉夹馍差
泡馍里面 楼主有机会可以尝一下小炒和葫芦头的