Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[休旅车] 黑雪969l

推荐本地车友买的车拿来拍一拍,也自己测试一下。经常发帖得到了很多基友的肯定,很多朋友私聊我,和我沟通如何把配件合理的分配到一辆入门型的自行车上,其实这个问题很简单,先说你的预算,然后把你不能简配的配件都规定好,剩下就是余额来拼凑了,其实这样装下来你未必会满意,毕竟在很多地方实实在在的做了简配,搞得心情不好,也许性能也差这么一丢丢。

所以我给出的结论,如何你预算3000左右,还想组装车,我劝你放下想法,老老实实买一个品牌入门车,捷安特atx800,喜德盛,开朗318,等等吧,毕竟人家批量采购的零件,你单买的价格做不下来(也许还有售后调试服务加成,对于新手也许真的有用)。
装车是一个定制的过程,所谓定制,那预算就不这么重要了,还是那句话,预算不充足不建议diy(二手件大神除外)。

关于入门选车的问题,简单聊聊。
先确定车型,公路,山地,折叠,旅行,其他车型不在入门范围内不聊。

入门的第一个车很重要很重要,如果一个轻快好骑很有好感的车能伴随你入门的时间,那你后期的骑行热度会越来越高,随之而来的主动学习,主动升级的过程,如果第一个车没选好,也许只是简简单单的骑行姿势不适合自己,我相信你的骑行路会因为这个车而终结。
所以最适合你的车就是适合你的骑行角度,适合你的骑行场景,以这两点为依据去选择,思路就清晰了许多。

公路首先pass, 新手骑行角度不适合
山地可选,        适应面很宽 通过性很好,缺点骑行风阻较大
折叠推荐,        4+2的出行方式越来越多,抛开轴距,车架松垮这些小问题,能陪伴你用车场景最多的车才是正路。
旅行推荐,        钢架的耐用度无需多说,舒适的骑行角度(45-70),可扩充货架等优势,让你的骑行方式更多,让你走的更远,缺点当然是入门钢架的重量了。

结合了我个人这些理论,分析了我朋友通勤加上周末进郊的用车场景,还是推荐了旅行车,选来选去开朗,灵犬,海啸这些我都玩过,也是有一点点私心,下单了这台黑雪969l。

如果让我聊自行车最重要的配件,如果必须按照顺序分个一二三,车架的舒适度,轮胎,变速系统,车座,等等后面才是轮组这些配件,肯定有不同观点,欢迎讨论。

出场吧。

车把部分
油碟
变速 海绵套 缺副把不习惯
车首包(自己后加)
快拆系统
这个设计很棒,用把立把车首包安装件固定,这样即使有重物,他也会卡死在这个角度,刹车变速线都收在了连接件附近,前面看着很清爽。
座包可圈可点,软度可以,长时间骑行的支撑不够。

前轮 应该谈不上轮组,车条 shimano的花鼓编圈,当然了这价位没什么好说的。

鲍鱼的型号,不清楚,没用过。
uesus脚撑
rt54 便宜耐用
abus 496车锁
应该有朋友会问是怎么固定的,后叉下面预留了两个螺丝孔,这个借鉴的设计很好很棒,少走弯路。
车锁的意义就是防推,并不是防盗,你懂得。
后货架,属于重载货架,装在这个轻装车上面,有点大材小用。

看右侧
变速系统
ALTUS变速系统 非常的滞后,换挡不连贯,这些问题都在骑行中突出并且放大,无奈压缩在压缩预算得来的结果,如果可以提高点预算,我建议上4700套件,得来的变速骑行体验绝对是价格的翻倍。
脚踏
关于前叉稳定器 小吐槽下 侧拉力太强,有明显阻力,设计虽简单成本低,还是希望可以升级为腕组控量设计
挡泥板支撑好评,单支不稳定,这个加分。前叉的货架孔挡泥板孔优势很明显了。

下雨不骑车,洒水车呢?
线管细节处理需要加强

整体说下这个车
车架部分几何角度做一些参考,包括前叉的货架孔也是,国产需要借鉴和参考,但时间一定要缩短,在巨人的肩膀上要迅速跳出去,这也是我给作者的一些私人建议。
车架的几何角度和五通的刚性这个价位我是比较满意的,踩踏有力,缺点还是材质,材质的硬伤还是重量,这车沉甸甸的。
变速系统是我不满意的地方,卡着价格去装车确实也很难,如果车友升级建议4700小套。
前叉稳定器,挡泥板细节,货架,一些看不到的地方例如腕组这些能看到这个品牌的用心,总体来说3k左右的价格还是很满意的。
从这几天我和我朋友的试骑测试来看,我又一次验证了我的理论,新手的第一个车决定了你后续骑行路。
完。

评分

钢架旅行车么?
10K以内,楼主可以推荐一个各方面比较均衡的公路车吗
牙盘拆掉大小盘拆了指拨前拨就搞定了
这样的车要什么三盘,没必要
michael0redd 发表于 2018-7-6 09:32

这个车还真要3盘,毕竟旅行车,700c的轮组
爬坡之类的,哪怕鸡腿通勤,都不是一个盘可以搞定的
garnett83turkey 发表于 2018-7-6 09:42
爬坡之类的,哪怕鸡腿通勤,都不是一个盘可以搞定的 ...

一个旅行车,会去野路上跑吗?
能遇到超过5度的坡吗?
难道每天上下地下停车场?
钢架感觉按摩师出的那个公路钢架还可以,这个感觉没啥设计感。管径比例,车架几何,等方面都觉得有些欠缺。
感觉这是国产架子的通病,一些细节的方案没有做的很精致。
不过性价比上还是很不错的。
liruikaiyao 发表于 2018-7-6 09:24
10K以内,楼主可以推荐一个各方面比较均衡的公路车吗

骑记的R1c,618活动做到9999,ut电变,全碳,入门铝刀,性价比炸裂
真是便宜啊~~~好想装一台轻装旅行车平时带小孩用
看起来还是不错的.
7809645 发表于 2018-7-6 10:30
钢架感觉按摩师出的那个公路钢架还可以,这个感觉没啥设计感。管径比例,车架几何,等方面都觉得有些欠缺。 ...

这就不是公路钢架
旅行车啥都要考虑,哪能做到公路那样
车首包什么型号?求私信下链接
帖子链接我发给黑雪了
拉人入坑是门学问,暂时学不来
烤鳗鱼 发表于 2018-7-6 11:04
骑记的R1c,618活动做到9999,ut电变,全碳,入门铝刀,性价比炸裂

618活动做到8000多,然而只有一个M的尺码,看着干着急
netmask254 发表于 2018-7-7 15:50
618活动做到8000多,然而只有一个M的尺码,看着干着急

电变版本吗?8000多应该是ut机械变速那个版本吧
烤鳗鱼 发表于 2018-7-7 17:21
电变版本吗?8000多应该是ut机械变速那个版本吧

R1C也是电变,不知道他家怎么控制成本的,身高合适就直接入好了。
netmask254 发表于 2018-7-7 18:58
R1C也是电变,不知道他家怎么控制成本的,身高合适就直接入好了。

我就是买的R1C电变版,R1C后来还出了个UT机械版的,又便宜2000
旅行车也是有必要轻量化的啊。。。这套要超过12KG了吧?
烤鳗鱼 发表于 2018-7-7 19:42
我就是买的R1C电变版,R1C后来还出了个UT机械版的,又便宜2000

原来是这样啊,我觉着电变版更好。可惜人家就一个尺码车架,简直耍流氓
简单试过,座垫比较难受,黑色看着挺酷的
netmask254 发表于 2018-7-7 20:24
原来是这样啊,我觉着电变版更好。可惜人家就一个尺码车架,简直耍流氓
简单试过,座垫比较难受,黑色看着 ...

身高175比较有缘哈哈哈,好像是m码做出来之后根本卖不动就没有做其他码数了,现在也在疯狂清仓,运动自行车市场有种迷之信仰加持,骑记这种不上不下的牌子很难打开市场(可能是logo太丑了)
两种ut我都有,电变不用调限位,没有半档问题,换挡速度极快还可以连续换挡,基本不用考虑充电问题,传统变速是时候淘汰了
看了有升级上班车的冲动。。。稳车整车重量,和和架子前叉组重量
这个包是天霸的吗?
garnett83turkey 发表于 2018-7-6 09:42
爬坡之类的,哪怕鸡腿通勤,都不是一个盘可以搞定的 ...

换我就直接苏联单盘了
捌又贰分之一 发表于 2018-7-9 13:41
换我就直接苏联单盘了

我最近通勤车也考虑单盘,可惜收不到合适的椭圆盘
garnett83turkey 发表于 2018-7-9 15:14
我最近通勤车也考虑单盘,可惜收不到合适的椭圆盘

RIDEA 好像能定制

那还不如用石头
michael0redd 发表于 2018-7-6 09:32

旅行车大齿比是很必要的
后座拉低档次。。
嚯,海河东路,给天津的小伙伴点赞~
车架还是不好错的,楼主的定位我非常的认可,平时没事周末出去爬个小山玩玩也足够了