Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] sony rx100m6

机器首发买的,我的帖子不会太新,总是要用一段时间才敢说出来。
我本人不是专业摄影,但平时会有很多摄影场景,这么多年一直在换机器,摄影技术根本就没去学,很多都是自动挡出图回家lr简单调调,能看,能过得去自己的眼就是我的标准。我一直觉得sony的一些小机器,dv 运动摄像机 黑卡 微单这些都算上,设计的初衷就是让入门用户简单的按快门,就能出来不错的片子,如果按照家庭使用来评价一款好相机,第一简单好用,第二轻便,至于价格没有标准看个人的能力。
sony目前在用的机器,a6300 a6500镜头群有e30 18-105 16-70 10-18等。
为什么还是琢磨着弄一个卡片呢,对体积和便携的极度要求。
本人用过黑卡1 3 4如果让我推荐,首选二手3性能 画质都过得去,4相对于3提升不大,如果对对焦有要求那就黑卡5,如果说需要长焦 触摸对焦这些那只能6。
买m6之前一直琢磨着5代,也是手头不富裕,天天逛咸鱼,刚好看到评论有人说6代出了,对于触摸对焦这一个功能只要卡片没过万我还是能接受的,果断下单。
下面先看看官方的介绍
吸引我的还是触摸对焦,这个200的长焦算是赠送吧。

这张图看不懂,什么4级光学防抖

这几代的差别
正式开箱
包装盒依然小巧,sony的分层包装,太熟悉了,没打开就知道了。

一堆说明书,需要注册延保,这里提一句注册时间只是参考,保修时间还是按照发票来算1+1年。

充电头从早期的0.5A提升到了1.5A这是一个进步
机器正面

型号

拍几张各个角度的屏幕折叠图

取景器有点歪,看很多用户也是这个问题。
取景器也是一个升级,之前是先推镜片在下按,现在一个下按就可以收纳,同时可以关机。
这个架子不是sony那个新品,我三年前买的,功能和那个一样,这就搞不懂了。

这里有录像 焦段 功能

200端的镜头长度
smallrig斯莫格 兔笼,本来是买个手贴,感觉太单薄,这个架子也不贵,手感不错,后期还能上一些辅助设备干脆就买了。
这是给5代设计的,卡环的小缺点我也和厂家提了,期待后期会更新。

这就是我说的卡环缺点,单侧卡环,上机会有磨损,不过消耗品,别当传家宝,如果改成双螺丝上下卡环就可以解决这个问题了。
如果不是拿下来发帖,估计我装上就不动了。

钛螺丝从自行车上找的,感觉有逼格。
装好后握感 使用上还是很棒的,小缺点就是变焦区还是需要再做细致的优化,电池仓的开合这个满分,无需拆架子。
市面上很多手柄,换电池 拿卡还是需要拆架子的。

收 冰箱 彩电 空调 洗衣机......

下面是200端的直出 稍微曝光加了一点,大家可以看看。

简单总结下黑卡6这个机器
优点我们不说了,轻便,画质在同体积下可以老大的位置,加了长焦这机器又一次黑科技了。
缺点呢,很多人第一句话就是价格,我不这么看,当同级别没有对手,或者说你没得选的情况下,价格你只能接受,也只能认为合理。
你又要体积,又要画质,又要续航,又要价格,这种东西不现实。
说说缺点
1.使用中的bug,取景器关机下很多次镜头无反应,需要拆电池再开机再操作。(估计是固件问题)
2.摄像按键经常会误操作。
3.取消了应用,不可以装app了。
就说这么多,欢迎讨论。

评分

大法的新机全部取消了应用APP,真是个遗憾
大法的东西感觉总感觉不如松下那个性价比高。。。
其实入门机型或者便携机型应该带APP更实用些
qumm 发表于 2018-7-10 15:51
大法的东西感觉总感觉不如松下那个性价比高。。。

不是所有人都在乎性价比的。。。或者说,有很大一部分人不在乎性价比。。。

评分

我记得当时3代刚出来的时候加入了EVF,我觉得很棒。。。实际用下来,包括不到半年就把3代出了的经历而言,这个小机身上的EVF实在很鸡肋,连东方人不那么挺的鼻梁去用EVF取景都会觉得憋屈,更别提西方人了。。。我个人觉得完全可以做个调查后考虑把EVF拿掉,把握持感做得更好些,这个小机器就完美了。
yoroshikudxd 发表于 2018-7-10 16:51
我记得当时3代刚出来的时候加入了EVF,我觉得很棒。。。实际用下来,包括不到半年就把3代出了的经历而言, ...

户外强光的情况下,单显示屏确实是硬伤
dfbb9216 发表于 2018-7-10 17:01

好吧。。。这可能是唯一用途了吧。。。
关键是,这个相机的定位属于小白机,尤其是女生携带方便,行为模式还是用背屏的相对更多。。。最主要是,我觉得这么小的机器用EVF的姿势有点猥琐
yoroshikudxd 发表于 2018-7-10 17:03
关键是,这个相机的定位属于小白机,尤其是女生携带方便, ...

没错你说的很到位
dfbb9216 发表于 2018-7-10 17:01

我觉得是屏幕还不够好,好点的手机屏幕大白天也足够看清楚了
dvd6 发表于 2018-7-10 18:35

对比A9 A7R3  RX100 系列的屏幕算好多了…………
这次的触摸对焦是选对焦点,还是可以直接点击就对焦?
老板,三脚架是什么型号的?我也想搞一个
感觉直出片子还不如手机的舒服。
tommylin 发表于 2018-7-11 11:16
感觉直出片子还不如手机的舒服。

焦段200,是个前提
solofish 发表于 2018-7-11 11:01
老板,三脚架是什么型号的?我也想搞一个

型号未知,你去官网看黑卡6下面自动推荐有这个新款我得a6300 6500都可以用
这几张外景距离远了点~
很好,我选择M5A
这机器什么都好,就是没有麦克风接口,去掉EVF,来个麦克风接口,下面再来个外挂电池,或者手柄里面集成个额外的电池,绝对完美
这个兔笼设计的时候为啥不用脚架螺丝孔来固定....非要捁在镜头那个圈后面.....
有长焦确实很方便啊,谢谢分享
上了配件取景器还能正常用吗
m6之前一直琢磨着5代,也是手头不富裕,天天逛咸鱼,刚好看到评论有人说6代出了,对于触摸对焦这一个功能只要卡片没过万我还是能接受的,果断下单

看来你还是富裕!
yoroshikudxd 发表于 2018-7-10 17:03
关键是,这个相机的定位属于小白机,尤其是女生携带方便, ...

猥琐这个词不能同意更多
追求长焦的话松下的zs110是更好的选择 六代推出最大的意义是可以更加愉快的买五代了
Ivankang 发表于 2018-7-10 14:50
大法的新机全部取消了应用APP,真是个遗憾

取消了手机wifi取景牌照还有么。。。。rx100 5a好像木有了。。。
vlentinoBQ 发表于 2018-7-11 17:31
取消了手机wifi取景牌照还有么。。。。rx100 5a好像木有了。。。

手机遥控传输功能还是保留的。。。。
感觉握把比机器酷。
手持m3,确实挺好用的~  握把买了Fotodiox的木质握把,带一颗螺丝可以在原机位置固定的,不怕掉~
dvd6 发表于 2018-7-10 18:35

成本差太多了 为了这个加钱可能大家也不太乐意?