Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 初试肖邦,外加两个小物件的(首发?)开箱

其实前前后后也折腾了好几台 ITX 了,业界著名的“肖邦”还真是第一次碰,惭愧啊惭愧……
这次有位外观和性价皆要求“差不多”的朋友要一台客厅机,一路忽悠“肖邦”,不想还真看上了黑色的,遂有了这次装机。
奈何恰逢各位业界大佬的“机王”陆续出炉,我等萌新还是让个道吧……
其实机器在 7 月 8 日就完成了,现在看机王争霸的机体基本都出征了,来吧让今天我小嘚瑟一下。

配置简单:CPU:Intel I3 8100
MB:Asrock H310m ITX/AC
MEM:Klevv DDR4 2400 4G
SSD:我连个 WD 绿条都没忽悠成……
HD:WD 1T blue
CASE & PSU:In-Win Chopin Black & PowerMan

↓ 例行全家福(螺丝刀是客串的):

还是从机箱开始吧:
↓ 迎广的三大音乐家系列之一。
之前用过莫扎特,所以我觉得就是一个模具出来的东西,换了几个面板。
也对,都是音乐家。

↓ 可立可横,但是肖邦没有莫扎特套件里的底座,横置时侧盖卡扣直接接触地面。
还是说肖邦本没有横置这个选项?不过IO和按钮的位置都更适合横置。

↓ 特点:
漂亮,看上去有点贵,但要知道这个价是包含电源的,心里就小平衡一点。
黑色机箱相对来说看到的比较少,但也很耐看。

↓ 自带电源,电力男牌,好像以前是没有这个 in win 的红标吧?
其实个人而言不怎么在意什么金牌银牌,看到很多带牌电源的内部还是一片狼藉,还是会觉得不稳。

↓ 机箱背部结构,肖邦的前面板决定了这个原本能安装笔记本光驱的位置,现在只能安装 2.5 硬盘了。
附件中有一根一分二的 SATA 电源线,解决电力男电源只有一个 SATA 供电的问题。

↓ 可拆卸硬盘支架,解决装上了主板才发现没法装硬盘的问题……
支架与硬盘和机箱本体的配合很紧密,大厂质量风范可见一斑。

↓ 开箱一个小物件,ID cooling 的 IS-40X 散热器,论坛上没搜到过,首发开箱?
这款散热器在售的店铺不多,价格也很美好,有需要的可以看一下。

↓ 突然发现了一张不留胶不破损的拆封贴纸,这样子真的有意义?
虽然我是事先抠开盒子底部拿出来的吧……

↓ 箱内物件:
风扇 + 散热器 + 塑料盒子 + 一盒装具&硅脂 + 说明书 + 一个折叠精美的占位纸盒……
没啥用的空纸盒发挥了点余热,当做主板的拍摄支架用了。

↓ 选择这款散热器的主要原因:颜色。终于可以不用蓝蓝乔思伯和黄黄的猫头鹰,好像原来的 IS40 也是黄的,这样整个机器颜色看着统一多了。

↓ 鳍片看着很整齐,至少比某频 3 的超薄扇看着强很多,颜色看着不错。

↓ 四热管规模,欺压一个小小的 8100 足够了。
热管端头修饰的很规矩。

↓ 又见传说中的“热管直触技术”,80 多的价格我也就不要求均热板了。
但从这个铜管边上的黑边,我真的想知道这黑色是怎么搞上去的,八成是喷漆。

↓ 散热器暂时到这里,主板继续,华擎“平民”板,H310带“歪坏”。
华擎真的是平价装机的首选,什么虹什么达的一直不敢用,有机会试试。

↓ 不断换着名称的“黑科技”们,上面写着有个同时支持 pcie 和 sata 的 m2 。

↓ Say Hi to 华擎小妖板,中规中矩。
CPU 供电组件距离 CPU 有点近,散热器又危险了……

↓ 我注意到这个 mos 散热片很像 Fido Dido 的头发,方便面。
哪个城市大街上现在还能买到七喜?

↓ 拿到手后发现,“歪坏”真的是“歪”的,馈线口也是歪的,这是手工钣金过的了。
wifi 馈线接头距离太近了,想换其他天线的需要好好测量一下
另外看来光纤音频输出已经不流行了。

↓ PS2 接口的位置不在最边上,取而代之的是 HDMI。
后来觉得这样可以解决 HDMI 线和 wifi 天线的某些冲突。
↓ 此乃据说兼容 SATA 和 PCIE 的 M2 。
本次没有说服朋友上 SSD ,也不知道速度如何。
我还是觉得做客厅电脑的话 SSD 可以提高很多体验感受,待我后期继续引(hu)导(you)。

↓ 自带的无线网卡是 3160 的马甲 3168 ,看针脚数就能看出个一二吧,凑合用呗。
给同样喜欢拆东西的坛友提个醒,这货的金属罩不是翻盖儿的,小心别把馈线压坏……

↓ 感觉把插槽放在这里还挺小巧的嘛。

↓ 内存,科赋的 DDR4 2400 4G,只要某顿一半的价格
这个在坛子里也少见,毕竟现在是“彩灯”的天下。

↓ 背面什么都没有……
嗯,也是一种美吧……

↓ 毫无存在感的 8100 CPU 和 1T 西数蓝盘出来露个脸。
最近大家都在讨论希捷动物园系列,排序方法好像跟中国蓝类似……

开始装机:
↓ 没有显卡还真的略显寒酸哈。
个人喜欢组装机器都把风扇先拆下来,原因后表。

↓ 经常忘记装这个同学的举手。泪举双手……
挡板要是有张黑色贴纸就好了。

↓ 迎广的电源怎么也这么干了,四根线真的不算很难走啊。
嗯,虽然我也知道这几根线实际上是焊在一个触电上的。

↓ 我敢保证之前的莫扎特比这个长。
好在现在没有太变态的主板会把 IO 放这么远。

↓ CPU 归位,摁了好几年的 Intel 了,有机会也该试试 Ryzen 了呢。

↓ 意思是:
FBI 提醒你一堆红字……哦不对。
我可以挤 CPU 也可以挤主板,看着一样其实真的不一样哦,不信你可以试试,试坏了你要找我买新的。

↓ 硅脂一小坨就够了,5 点大法 9 点大法就是方便一点。
顺便吐个槽:
现在的专业术语都变味了,【硅脂】【硅胶】张的很像吗?拿个【充电宝】插上【苹果手机】好好对比一下,有一个是可穿戴的好伐!

↓ 一坨就够哦,指头上还有浪费的。
涂硅脂水平请拍砖(也就这点追求了)。

↓ 装散热器,留了一个心眼:
还没有按照说明书说的把所有螺丝全部拧紧,主板就已经微微弯曲了,
差不多这样就行了。

↓ 风扇拆线来单独安装,就是为了这样尽量没有多余的线。
这是病,拒绝治疗。

↓ 有没有觉得好像所有的内存插上去后,标签都是看不见的?
没有颗粒的这一面感觉还是少点什么,为了方便散热选择了装在 B1 插槽。

↓ 肖邦【八爪鱼】形态
这个系列机箱最麻烦的步骤,就是这里。
要先把必要的线“预埋”在合理的位置再装主板,比较费劲。

↓ 成。
伊拉克前线调试设备了解一下?
老 Thinkpad 拆下来的显示屏,征战多年,一直没能兑现给它个外壳的承诺。

↓ 装机时发现有几个 IC 空着,以及一组很迷你的 BIOS PH 针脚。

正品展示:
↓ 完成!
理线不表,根本没时间拍照,谁理谁知道,这还是选用了比较软的 USB3.0 呢。

↓ 线上应力不大的话,基本都用醋酸胶带来固定线,比扎带美观一点。

↓ 背后基本空着,能藏的线都藏起来。
一般自带的 SATA 线要把硬盘装这个位置的话,都需要在主板下方走线。

↓ 处理照片时发现有“这个机箱好大”的错觉,标准卡参照一下。

↓ 立置状态。能看到白色风扇问题不大,不过还是觉得黑扇子会更好一点。

↓ 横置状态 + ID,谢谢观赏!

评分

业界知名机箱

捧一捧没毛病,说不定会给我优惠
hellduck 发表于 2018-7-12 11:28
捧一捧没毛病,说不定会给我优惠

其实挺好的机箱,不过我需要用显卡,也不太喜欢洞洞流,所以只能放弃了。
小机箱好看,就是性能一般
bevz 发表于 2018-7-12 11:37
其实挺好的机箱,不过我需要用显卡,也不太喜欢洞洞流,所以只能放弃了。 ...

那你适合 Abee 大铁皮系列
M1005967563 发表于 2018-7-12 11:39
小机箱好看,就是性能一般

这个箱子就不考虑性能了,就是为了看个电影电视什么的。
地狱鸭不给肖邦的电源改线吗

我这个机箱usb 音频全截掉了,不截之前其实也没用过,usb一直用显示器的hub,耳机从没插过,

就留给开机的跳线,电源找的商家 内改成硅胶线了,

今天改好的电源应该就能送到了
948827544 发表于 2018-7-12 12:24
地狱鸭不给肖邦的电源改线吗

我这个机箱usb 音频全截掉了,不截之前其实也没用过,usb一直用显示器 ...

以前看过这么改的,里面一个超级大的焊点把线焊上去。
不过这台机器不是自己的,就没这么折腾。
这个箱子我去年买了一个一直放着,只是开箱看了一下,黑色的,暂时用不上没有独显的机箱,但是真心喜欢这个样子,所以就屯着,哈哈,话说会不会升值?!
抹硅脂技术一流,话说怎么把tp的显示器接上的,有转接么?
ynwll 发表于 2018-7-12 13:11
这个箱子我去年买了一个一直放着,只是开箱看了一下,黑色的,暂时用不上没有独显的机箱,但是真心喜欢这个 ...

升值就别想了,有机会装了玩吧。
不过最近有说要停产?
wqkrobin 发表于 2018-7-12 13:27
抹硅脂技术一流,话说怎么把tp的显示器接上的,有转接么?

首富家的lvds驱动板接上就行了
对这个散热感兴趣,效能,噪音如何
zivers 发表于 2018-7-12 15:12
对这个散热感兴趣,效能,噪音如何

群晖宕机取不出一些数据,回去重启下载更新简单测试
刚装了一台华擎b360m itx,南桥温度有点高,70度,用了个塔式散热器,也是略微挡住点内存槽1.
eastbyte 发表于 2018-7-12 22:11
刚装了一台华擎b360m itx,南桥温度有点高,70度,用了个塔式散热器,也是略微挡住点内存槽1. ...

肖邦上装塔扇?一般南桥是负责 cpu 外的数据传输,接了几块硬盘?
hellduck 发表于 2018-7-13 08:41
肖邦上装塔扇?一般南桥是负责 cpu 外的数据传输,接了几块硬盘?

我的机箱是ft03 mini,电源挪位置了。接了一块m2 ssd,温度45度(不开机箱底部风扇待机温度60度,多数评论也是这个温度。)
机箱ft03 mini,开启了底部的机箱风扇,关机后触摸南桥,烫手。
机箱横竖都可以·
ja2a 发表于 2018-7-13 13:15
机箱横竖都可以·

是横竖都可以,但是横过来没有脚垫和支座
很不错啊楼主

来奶一口,谢谢
我陆陆续续装了5台肖邦出去,好评如潮

估计今年还得装一台
哈哈哈,前几天也帮亲戚装了台肖邦,第一次装这么小箱子,本想着好好理下线。理了一会发现太不好理了,还不能走背线。索性随便揣一揣,竟然关上盖子开机的时候CPU风扇还打到线了,简直气急败坏。要是内置模组小电源和可插拔USB线就好了
这个is40x的质感还不错 比is40强多了
luke_lu 发表于 2018-7-13 13:28
很不错啊楼主

来奶一口,谢谢

谢谢?谁奶谁啊这是?
far 发表于 2018-7-13 14:10
我陆陆续续装了5台肖邦出去,好评如潮

估计今年还得装一台

来来来,都把副业干起来!
罗伊尚 发表于 2018-7-13 14:50
哈哈哈,前几天也帮亲戚装了台肖邦,第一次装这么小箱子,本想着好好理下线。理了一会发现太不好理了,还不 ...

电源好像现在有改的,不过这个总体来说理线不难了。
neuCHHer 发表于 2018-7-13 14:57
这机箱比较难装应该。

还好还好,除了装主板那一部分,其他的都还可以。