Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 彩虹国暴雨中的四天之旅。没有标准的漫游

暑假了,必然带娃出游,看着彩虹国东京大阪的人,我非常头疼,我是最不喜人多的,只愿可以安静的慢慢游逛于某个城市,所以看来看去的彩虹国也只有四国,东北和北海道人会少些,查了查价格,也就选择了四国的爱媛县松山市,要我说,这里真的就是那种国内的三线城市吧,不过游客少也会安静很多,准备出发!之前攻略了下,知道这里有《千与千寻》中汤婆婆油屋的灵感原型——道后温泉,还有《东京爱情故事》中,完治与莉香分别的梅津寺车站,还有日本网红车站的下滩车站以及伊予大洲。当然还有正冈子规的《坂上之云》,夏目漱石的《少爷》于是带好飞机,手持云台,相机,准备搞搞事情咯!具体位置参看下面的地图吧!不过没想到,暴雨导致任何设备都无法拿出来,余下的几天除了第三日开始阵雨间歇时,拿出云台和相机拍了拍之外,其他全部是华为P20PRO拍的,也就是下面这些统统都是了。
timg_副本.jpg     timg (1).jpg

很倒霉,出门前看了下天气预报,去的四天全部是暴雨天,我非常郁闷,不过想着说能不能出现奇迹,那些装备还是带着吧!

早上到达浦东机场,人暴多,忙着出关,很久才排出去,出去就直接摆渡车登机了,非常赶,提醒暑假早班出行的各位,能早则早,不然会排吐血。之后停机坪可以看到,天阴沉起来了,怕是逃不掉第一天的暴雨了。

路上安全,飞机上座8成,下了飞机隔窗已经看到这雨是停不下来了。

爱媛县盛产柑橘,各种类型的柑橘,于是四季橘子汁不断,各种口味都有,当然还有很多其他的橘子制品,果冻,冰激凌,甜品等等

机场大巴560日币一人,小孩子半价。这里有大戏!

机场大巴坐过站,交代要下车,结果当地英语普及程度很差,司机一句不懂,一句不会说,再加上又是行李,又是准备雨具,结果把背包忘记在车上,包里相机,飞机,云台,一堆数码产品。语言成了问题,来回找半天,没警察,路人皆是英语盲。无线wifi也在背包里,崩溃心理。一会又来了一个机场大巴,停下来我就比划加英语,总算懂了,司机停下大巴(终点站)。顶着暴雨穿过马路带我到一个问询服务处,里面工作人员英语不错,两句懂了,一通电话后告诉我已找到,写了纸条告诉我哪里取,问我如何去,我说Taxi,对方告诉我出门哪里是出租车站,心里有底了,崩溃不再。出门左转就看到100米处乘降站,穿上雨衣快走。眼看要走到乘降站了,后面有人叫我,回头看是问询处那个服务人员西装革履地冒雨追出来,原来怕我找不到乘降站出来带路的,心头一暖,千恩万谢。上车顺利到达,可到了地点,司机老爷子貌似也有些茫然,估计也不知大巴总站办公室具体位置,用手指了下,画了个圈,算是告诉我了。下车后,发觉那圈里真没办公室,只是停了几辆大巴,我又懵了,发现其中一辆车里有俩司机在聊天,敲开窗户,递看纸条,司机不聊了,下车,冒雨带我走出那个圈,旁边一溜,进了一个小铁皮房,开门就看到我的包放在桌边,对方看了纸条,核实了姓名,亲手把包递给我。终于这出大戏结束了。第一日暴雨天,给我带路的人均来不及准备雨具,都是淋着带路帮忙,虽未湿透,但半透总有了。这里想说四个字:国民素质!

那个小铁皮房就在下面的少爷列车的附近,没人告诉,断然是找不到的。这列少爷列车虽然外形还是蒸汽式的,但已经内部是用电了,只负责观光旅游用,正常的市内电车就比这个要大很多了,并且也都是单车厢结构,与国内的老电车无差。

拿了背包,拖着行李,在旁边星巴克休息了下,随便吃了口东西就撤退了。这照片是第三天阵雨时候,去道后温泉补拍的。顺提一句,大概牛奶的缘故,同是星巴克,差距还是有的,一口就知道不一样。

第二天暴雨依旧,没什么可去的地方,只好去逛街买买买,到大街道闲逛了一整天。

逛到一家唱片店,宇多田光的《初恋》正预售。店比较小,不过有部分黑胶,翻了翻没什么值得买的也就作罢,拍了个照片,算记住这地儿了。

大街道中间位置竟然有一寺庙,里面正举办一场慈善演出,这可不是咿咿呀呀的那种日本民歌,却是弹吉他的流行歌,我拍了点视频和照片,歌手声音真的很棒,若不是孩子催,我倒想坐下来一直听完。看介绍,这里是明月上人修行的地方。门口挂着宣传旗,好像这活动跟正冈子规的诞辰也有些关系。前段时间刚看好那本蒋勋的《南朝岁月》,里面讲了很多东晋的手帖,后面也讲了日本的俳句就是手帖语言的扩展方式。而正冈子规就是那个时代俳句的倡导者之一。

高岛屋下遇到了化缘的僧人,这不是地铁上遇到的那种假和尚,是真的。之后在这个寺庙前再次遇到这位僧人,他对着庙合十行礼后才离开。

本来要赶着去吃秋嘉的鲷鱼饭,结果那天暴雨,秋嘉关门的早了些,没办法,只好在旁边的一家随便吃了口晚饭,然后撤退回酒店了。

从饭店出来,看着暴雨,头都大,不过命不错,有辆TAXI直接停到了饭店门口,终于不用走很远去乘降站了。

第三天,暴雨没了,改阵雨伺候了,决定出行去松山城道后温泉。出门时近中午,直接去吃鲷鱼饭,懒得电车咣当当,叫了TAXI,直接到饭店门口,服务员英语等同不会,不过有图,按图来点吧,随便拍了下。
价格还可以,俩大一小大概人民币300多些,味道的确不错,吃不出鱼的腥味,鲜倒是有的。据说它家是松山鲷鱼饭标准的制定者,不知真假。 IMG_20180708_131308_副本.jpg

吃好,直接走路就可以走到松山城的索道站,一路基本时下时停的样子,到了索道站,我倒是很想坐那个没任何保险带的单椅索道上山,不过由于有雨,停运了,只能普通车厢上下了,抱有一点遗憾。

松山城不算很大,跟大阪城比:),不过市日本唯二的连郭式天守,另一个是姬路城。索道上去就直接到了天守,二之丸在半山,三之丸接近山脚。时不时的下雨让人有些不愿意走去半山腰,那就逛逛大小天守吧。

大天守

小天守

天守庭院

进了五重天守,其实里面已经是个半博物馆了,展出了很多有关松山城的文物,我最感兴趣的拍了些,其中,家主的一柄刀,一幅字,建筑的榫卯结构等

字是九代藩主松平定国的五言绝句:人皆苦炎热,我爱夏日长。薰风自南来,殿阁生微凉。再看上面的榫卯结构解析实样,我总觉得这是跟我们学去的,那我们的这些东西在哪里呢?

下面这个是錿鱼型的兽头瓦模型,其实是一对儿,2006年拿了城堡居民证的,男的叫天丸,女的叫松姬。下图这个是天丸。

从五重天守望出去的景色,有几张是可以直接看到濑户内海的,由于海拔在当地也算高,所以基本可以俯瞰整个松山市。

走出天守,在院外又随便拍了一张。

下了山,走约10分钟,看了看松山的小街巷,就到了电车站,坐车去道后温泉,这里的出名除了因为《千与千寻》,也因天皇曾经来过。不过也有人觉得是洪崖洞......我也说不出什么了。不过看正脸,的确相似度低,但开门位置由于整修和旅游事业的原因,改到了跟温泉街对口的位置,所以才不太看得出吧,侧背后拍的那张,就有些相似了。

我想多逛逛,就没去洗温泉,直接向上去了汤神社,也是没人了,不过没人打扰,可以多看看,顺手拍些照片。汤神社旁还有个中屿神社,不知为何而建,门口碑上倒看到奉献二字。

温泉街外有个洗脚池,我家二位不免俗地在那泡了会,说是缓解脚部疲劳。。。。。。

旁侧还有那个音乐钟,整点报时时,钟会开门,升起来,伴着音乐,会出来很多人形玩偶在那里跟着音乐扭来扭去,快整点的时候,下面不免俗地聚着一堆游人准备拍。

等小主们洗好温泉,随便在温泉街上找了家餐馆,各吃了一碗拉面,在门口拍了几只懒猫。算是结束这一天行程,之后要去高岛屋帮人带东西,也就无甚内容了,倒是在高岛屋办退税时遇到一中国工作人员帮着办退税,竟然是我老乡,攀谈得非常有趣。

晚上到了酒店,我在楼下便利店买了两条烟,结果7-11满多少有抽奖,让我抽了13张奖券,于是就抽了下面那么多东西,抽奖的事情在国内已经从促销手段演化成玩人手段了,没想到在日本三线小城市,这事情还这么朴实。只是这些东西,没办法悉数带回,留给酒店的房扫吧!题外一句,在酒店看新闻才知道,这场暴雨是日本十六年来最大的一场,造成多处泥石流滑坡,死亡人数也不断攀升,只我所在的爱媛县,到这晚已死17人,失踪1人,受伤56人。

第四天一早起床,拉开窗帘一看,终于天晴了,可我中午就回了,遗憾着没有去下滩,没有去梅津寺,没有去伊予大洲,没有去内子町,不过也好,留个念想,下次我还会去的!

谢谢观赏。

评分

9月TGS 我也再去。
四国的行程还是蛮少看人去的看的我好入迷,除了暴雨实在是太糟糕之外别的都很赞
小地方就是语言会比较头疼,不像热门景点英语那么普及
爱媛的橙子是真得好吃,我们这里引进种植的爱媛38号味道都非常好。
市区那几张照片,还有那个道后温泉,总觉得很眼熟啊,应该是在哪部日剧或者日影里看过。
天气好的话还可以去今治看看来岛海峡大桥,还可以租自行车骑濑户内海的岛波海道
彩虹国?是想说霓虹国吧,霓虹由音译“Nihon”而来。
下周去大阪,英语差的是不是更没法沟通了
luey 发表于 2018-7-12 16:55

大阪没问题,英语吃天下的地方,甚至中文都行,小地方就完蛋了
德岛啊,夏天祭的阿波舞啊,松岛菜菜子主演的眉山啊,我最喜欢的日本女演员
有时间好好把日本转一转
chinalcz 发表于 2018-7-12 19:46
德岛啊,夏天祭的阿波舞啊,松岛菜菜子主演的眉山啊,我最喜欢的日本女演员 ...

这可不是德岛,是爱媛
这字

真是

撑死胆大的
我是一定要去一下神奈川县的。嗯,必须的。
爱媛县,丸子的故乡……
宇田多光?宇多田光吧
cmzhou 发表于 2018-7-14 13:40
宇田多光?宇多田光吧

打错字,已更

大阪 说中文就好了

大阪 说中文就好了
羡慕楼主,我还没去过,感谢分享
虽然p20除了拍照都是渣,但是拍照就是好
看日本的城市感受到一种质朴的美感,可能是小时候被动画片洗的脑吧
土豪啊 去四国 不过应该去四国的大山里面玩玩 出门就打车 日本人肯定以为你是来自中国的土豪
pinqi7 发表于 2018-7-19 12:24
土豪啊 去四国 不过应该去四国的大山里面玩玩 出门就打车 日本人肯定以为你是来自中国的土豪 ...

天天下雨,不打车肿么办?
fed 发表于 2018-7-19 12:32
天天下雨,不打车肿么办?

话说打车多少钱
pinqi7 发表于 2018-7-19 13:59
话说打车多少钱

人民币30-60之间的样子
fed 发表于 2018-7-19 16:13
人民币30-60之间的样子

这么便宜?擦 感觉上车就是100-200的样子
pinqi7 发表于 2018-7-19 16:38
这么便宜?擦 感觉上车就是100-200的样子