Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[靴子|boots] 一次开箱4双Alden马臀皮鞋靴

喜欢手工鞋靴的男人,大多听说过Alden这个品牌。
轮大也开箱过3双Alden,分别是马臀皮tanker、LWB以及牛皮jumper。
2007年入坑工装(手工)鞋靴以来,分别购买过Worx(redwing副牌)、Redwing、Alden、Crockett & Jones、Berwick 1707这些品牌。大多为boots,个别shoes。
去年开始,重心逐渐转向Alden的马臀皮款式。
至今陆续入手4双,分别是8号色tanker、黑色tanker、黑色雕花、8号色V-tip。
此次选择一次性开箱,分享给大家。

1:color 8 shell cordovan tanker boot

这双是大多数Alden粉丝都想入手的款式,也被一些Alden贩售者称为“靴皇”。
我的这双tanker由香港Tassels向Alden订做。采用horween8号色马臀皮,搭配深色沿边和Commando sole狗牙底,鞋跟处有拉耳。
我的工作环境需要到处走动,所以在选择Alden鞋靴的时候,都会选择耐磨性和舒适性俱佳的狗牙底。
关于鞋楦,因为我前脚掌比较宽,所以4双Alden均选择了空间较为富余的barrie楦。
关于沿边的颜色,如Brogue、Alden Madison等销售商会选择浅色边,在搭配休闲裤和牛仔裤时,会显得更灵动。
其实我也喜欢浅色边,但是tanker这种款式,如果有现货,价格也合适的情况下,配置要求可能难以一一满足,闭着眼睛付款就好了。

2:black shell cordovan tanker boot

这双黑色tanker,由Brogue向Alden订制。
配置上,与上面这双8号色tanker唯一的区别是没有鞋跟处的拉耳。
关于拉耳的问题,如果穿稍薄的休闲裤,拉耳有一定几率会顶住裤脚,影响型格。
当然,也见过穿牛仔裤或者休闲裤的时候,把裤脚挽起来,这样一来,拉耳反而会显得俏皮。
值得注意的是,Brogue在订制这款靴子的时候,内衬采用了tan色皮,也就是说与8号色tanker的内衬一致。而不是像其他经销商一样选取灰白色内衬。

3:black shell cordovan wing tip boot

这双黑色马臀皮雕花靴是在咸鱼换购来的,具体是Alden为哪家经销商订做无从查证。
与之前两双tanker不同的是,在配置上,这双雕花靴的鞋带孔采用的是blind eye。也就是说没有金属扣眼,直接在皮上冲孔用来穿鞋带。
另外这双雕花靴的宽度是E,实际穿着感受,E宽比D宽差别并不明显。外观上,基本也看不出来有多少区别。

4:color 8 shell cordovan V-tip shoe

靴子适合秋冬季节穿着,但是在春夏季,尤其是武汉这样一言不合就升温的城市来说,靴子的穿着时间大约只有10月到来年3月,半年左右。
如果天热的时候,也想把Alden踩在脚下,你需要的是shoe。比如U-tip、Loafer、V-tip或者轮大的LWB。
V-tip也是Alden的明星款,之所以叫这个名字,是因为鞋面上的裁片会形成一个V型轮廓。U-tip同理。
V-tip据说在日本非常受欢迎,而且日本市场更趋向于一款叫做modified的楦型,被形象的称作“香蕉楦”。
我的这双V-tip,同样来自于Brogue订制。按说也是需要等待很久才能拿到货的,幸运的是有一位朋友临时取消订单,被我捡了漏,现货到手。
配置上,这双鞋采用的是浅色沿边,6个扣眼同样是blind eye。

事实上,我前前后后一共买过7双Alden。

第一双与Johnvan版主的款式相同,whisky calf tanker
因为买大了半码,所以出给了一位朋友。
记得当时打折入手的价格还不到4K。
后来由于“稀有色”Alden的价格飙涨,同为威士忌色的牛皮tanker也跟着身价飞升。目前代购的价格在5K以上。

第二双,是姐夫在纽约读书的时候帮忙在Alden Madison购买的一双Horween chromexcel皮Jumper。
值得一说的是,chromexcel皮的油润度和耐刮擦性真的让人刮目相看,而且旧化的效果非常迷人。

第三双,是Tassels HK订制的生胶底麂皮tanker,虽然同为barrie楦和8D尺码,但是穿起来明显挤脚(很费解),所以在咸鱼上换购了雕花靴。

后记:
这4双鞋靴,我都还没有开穿。加上武汉最近实在太热,就不发上身图了,开穿之后再记录并分享吧。

评分

这牌子和AE哪个好
kipkator 发表于 2018-7-12 23:06
这牌子和AE哪个好

我没有买过ae的鞋子 感觉alden偏休闲一点 ae偏正装
楼主实力强大。一眼看上去一片黑,是光线的缘故?我倒是好想试试indy boot。
alden主要是中底太差,和工装用料还是有差距。楼主可以试试viberg
楼主偏爱黑色
同武汉,有过一双菲拉格慕,陪女王出门逛街,第一次穿出门,把我脚后跟磨出血
从此以后只穿跑鞋
gblwang 发表于 2018-7-13 09:56
楼主实力强大。一眼看上去一片黑,是光线的缘故?我倒是好想试试indy boot。 ...

因为是用iPhone拍的照片,本身光线也不理想,8号色应该是车厘子那种深紫红,结果被我拍成了黑色,请多担待。
hejinbiao 发表于 2018-7-13 12:23
alden主要是中底太差,和工装用料还是有差距。楼主可以试试viberg

也有过入手viberg的想法,很早还在迷恋工装靴的时候就想买pachenabay66或68。价格因素是一方面,更主要的是觉得viberg不适合自己现在的穿衣风格,同价位,倾向于受追捧度更高的Alden马臀款。

怎么说呢,其实对于Alden的大热款,我觉得黑色还是8号色就无所谓了,兜里有钱的话就买吧。
KJ2361 发表于 2018-7-13 12:52
同武汉,有过一双菲拉格慕,陪女王出门逛街,第一次穿出门,把我脚后跟磨出血
从此以后只穿跑鞋[傻笑 ...

拐子好,夏天我基本就是AF1或者人字拖。武汉这个天气,敢于在夏天穿长裤搭皮鞋的,我都认为是战士。。。
前年在hk的Tassels本来想看看alden的 店员爱理不理的 就直接放弃了 唉
mai-casper 发表于 2018-7-13 13:48
前年在hk的Tassels本来想看看alden的 店员爱理不理的 就直接放弃了 唉

确实有听说过hk店的sales不是很客气,我在tassels买的三双都是在北京店, 有一位**姐sales又美又专业。
楼主对Alden是真爱~~有没有想过买几双visvim换换口味?
sinestro 发表于 2018-7-13 13:54
确实有听说过hk店的sales不是很客气,我在tassels买的三双都是在北京店, 有一位**姐sales又美又专业。 ...

有机会的话 去北京的瞅瞅 HK的实在是很失望了
mai-casper 发表于 2018-7-13 14:15
有机会的话 去北京的瞅瞅 HK的实在是很失望了

看来hk店真的是有点问题 我已经不是第一次听说他们对客人爱理不理了
hidedu 发表于 2018-7-13 14:02
楼主对Alden是真爱~~有没有想过买几双visvim换换口味?

大哥这是挖了个天坑给我啊
太壕。。。
sinestro 发表于 2018-7-13 13:24
拐子好,夏天我基本就是AF1或者人字拖。武汉这个天气,敢于在夏天穿长裤搭皮鞋的,我都认为是战士。。。 ...

其实这几年武汉已经好很多了,以前才是真热
sinestro 发表于 2018-7-13 14:20
大哥这是挖了个天坑给我啊

visvim也很好穿,丝毫不用磨合~~还有GUIDI,再加上Alden,这仨牌子的靴子和皮鞋在做工、舒适度方面都是很赞的。
马臀皮哪都好,就是折痕太明显……
sonny12 发表于 2018-7-13 16:57
马臀皮哪都好,就是折痕太明显……

关于折痕的问题,其实马臀皮最吸引人的地方也就在此吧,对于“沟壑”,我个人是很中意的。当然,像John Lobb或者jmweston这样的顶级厂牌,反而基本见不到马臀皮款式,细腻的小牛皮才是他们认为更适合做绅士靴的材料。
hidedu 发表于 2018-7-13 14:40
visvim也很好穿,丝毫不用磨合~~还有GUIDI,再加上Alden,这仨牌子的靴子和皮鞋在做工、舒适度方面都是很 ...

大哥一下就把消费档次提升了一个级别,给跪了。。。之前曾经中意过visvim的一双袋鼠皮armige(应该没拼错吧),Johnvan版主有这双,款式上也是nst,但是价格太高,另外货量也非常少,错过就错过了。
这天穿可能还有点热了,一下买四双,2万多没了吧。
我那双牛皮tanker买的时候还打了折的,不知道为啥涨价了。
上脚的舒适度如何,另外贵不贵
四通八达.
johnvan 发表于 2018-7-13 17:47
我那双牛皮tanker买的时候还打了折的,不知道为啥涨价了 ...

不足一双元年
johnvan 发表于 2018-7-13 17:47
我那双牛皮tanker买的时候还打了折的,不知道为啥涨价了 ...

谢谢J大高亮,这几双不是一次性买的,陆陆续续收的。
那双牛皮tanker我记得还跟你打过商量要不要换一下,我的是8.5D,你的是8D。
瘾子 发表于 2018-7-13 18:17

很舒适,价格都在6k左右这样。
瘾子 发表于 2018-7-13 18:17

很舒适,价格都在6k左右这样。