Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] "真"全面屏VOL.2-FIND X上手简述

为何是Find X
OPPO的手机本人用的实在太少,甚至比Vivo还少,最近的就只用过R11S。只是很久之前对于Find7的印象实在不错,所以得知Find系列有新机,还是想买来体验下。
在NEX的时候因为顾虑Find X升降的耐久度、积灰等问题觉得NEX的设计更为实用,但NEX机身尺寸实在偏大,所以用了很短时间就换掉了。而Find X在苏宁摸过真机后,被颜值和手感打动,所以决定上手一台试下。
对于NEX和Find X我个人的观点依旧是尝鲜用,目前的设计并不一定是最好的,但“真”全面屏只有这两个可选。

Find X的外观
如果说NEX还保留了一些目前手机常用的设计形式,那Find X可称为一种“退化”。这种“退化”带来的好处就是手机的视觉一体性非常好,减少了正面和背面开孔带来的视觉影响,看上去和摸上去都会很舒服。当然,这样的视觉一体性是在被藏起来的东西不出现的情况下,一旦出现就会一定程度上破坏这个视觉体验。Find X的这种整体隐藏式的升降设计是最大的亮点,也是最明显区别于其他手机的设计点,让用户获得了一整块可使用的屏幕。同时,这样还可以让Find X搭载了3D结构光,实现解锁、支付(支付好像还要等一等)等功能。

有利有弊。隐藏式的升降设计的确带来了便利,同时也舍弃了更好摄像头,成熟的指纹识别,拍照时略显突兀的额头,每次解锁都需要抬起,机械的耐久性和容易存灰等随之而来的缺陷或者不足,这其中可能影响较大的就是后置摄像头的效果了,喜欢拍照的用户会觉得不便,而且就几天的使用来看,这个后置摄像头的效果不是很满意,在意拍照的用户慎重考虑。而担心拍照启动速度的倒不必担心,并不慢。

(后置升起模式)

(后置升起模式-打开闪光灯)

(摄像头升起后的状态,有夹手的可能性,带上壳子后就没事)

屏幕在经历过NEX之后,Find X就会比较习惯了,6.42寸AMOLED视觉体验不错,尤其是边框的确比较窄,这点要赞一下。用惯了S9+,所以不是很习惯1080的的屏幕,而且比较意外的是第一天使用竟然出现了眼部的不适应,上次这情况还是P20pro的时候(后来卖掉了),不知道什么情况,因为用其他的例如S9+,魅族15都没问题。所以可能还是需要再试段时间看看。Find X的屏幕亮度一般,PPI数值也一般,建议有条件的话看下真机会比较好。

由于采用了升降式设计,所以Find X的厚度达到了9.6mm,但同时双曲面设计会让握感有种机身很薄的错觉,而且机身宽度保持在75mm以下,手感还是非常舒服的。稍有不足的是Find X的重量,男士倒没什么,女士长时间使用的话可能会觉得比较沉。
_DSC3182.jpg _DSC3184.jpg _DSC3185.jpg

背面无开孔设计加上“3D叠层流光点彩工艺”,Find X的背面设计异常出色。蓝色和红色并不是很挑性别,即便男士用红色也是不错的。指纹手机在所难免了,以后贴个背膜吧。赠送的壳子其实还可以,就是戴上后会明显增加机身宽度,而且下部会比机身长一点,会有割手的感觉。

(那个耳机眼熟不,typec接口的)

(上下底部均作了凹槽式设计)

(SIM卡槽的设计很好,节约空间,不支持扩展卡。看外圈好像还有防水圈处理)

(VOOC闪充,试了下通用的快充,稍微会慢点。急速充电的还是考虑快充版本吧)

(送的壳子。。。恩,戴上后很难看)

Find X的外观设计个人觉得明显好于NEX,所以喜欢颜值的朋友,选择Find X吧。

Find X的系统
Color OS现在是5.1版本,基于安卓8.1。整体来看和Vivo类似,主要还是参考了iOS的感觉,在安卓中个人觉得个性不足,中规中矩吧。
现在AI越来越重要,很多手机都有单独的按键来启动,Find X倒是没增加这个按键,使用类似siri的语音唤醒,“小欧,小欧”。。。。

(设置界面,似曾相识)
Screenshot_2018-07-07-22-39-08-79.jpg Screenshot_2018-07-07-22-39-17-92.jpg

(显示调节。FindX的最大亮度只有430nit,阳光下堪忧。全景光很帅
Screenshot_2018-07-07-22-40-47-50.jpg Screenshot_2018-07-07-22-41-43-61.jpg Screenshot_2018-07-07-22-41-55-94.jpg

(手势比较难用,现在还是用导航键。解锁只有面部识别,没有指纹)
Screenshot_2018-07-07-22-45-35-05.jpg Screenshot_2018-07-07-22-45-40-74.jpg Screenshot_2018-07-07-22-44-53-95.jpg

(安全部分感觉比较好,语音助手较一般,比不上bixby)
Screenshot_2018-07-07-22-46-49-20.jpg Screenshot_2018-07-07-22-47-13-18.jpg Screenshot_2018-07-07-22-47-27-76.jpg

(后台的控制OPPO很严格,用了个app查下电量使用,相关权限都给了还是经常被杀。。。)
Screenshot_2018-07-07-22-47-59-79.jpg Screenshot_2018-07-07-22-48-16-13.jpg Screenshot_2018-07-07-22-50-20-50.jpg

(主界面,考虑换一个启动器,不知道方便不。)
Screenshot_2018-07-07-22-37-51-62.jpg Screenshot_2018-07-07-22-50-50-42.jpg Screenshot_2018-07-12-08-54-28-83.jpg

(省点模式的提醒和充电状态)
Screenshot_2018-07-12-21-42-05-15.jpg Screenshot_2018-07-11-20-40-57-47.jpg

Find X的性能
Find X的配置毋庸置疑,目前顶级的配置,跑分可以大概反应出Find X硬件配置上可以满足绝对多数用户。
续航待测,2天的使用感觉3700多mAh的电池续航可以接受,比不上NEX,但会比S9+好一些。(待更新)
Screenshot_2018-07-11-19-11-04-27.jpg Screenshot_2018-07-11-19-15-25-63.jpg Screenshot_2018-07-11-19-18-45-65.jpg

Screenshot_2018-07-11-19-27-11-91.jpg Screenshot_2018-07-11-19-47-17-17.jpg Screenshot_2018-07-11-18-57-23-99.jpg

Find X的随手拍
Find X非要挑点硬伤的话,拍照个人觉得可以算一个,当然也看使用情况,扫个二维码什么的不在话下。
拍照的界面非常简单,和魅族15有的一拼。摄像头的启动速度再次说明不用担心,完全OK。
Find X后置是2000w+1600w,用的应该是IMX519,光圈f2.0;前置2500w,照亮你的美!
Find X照片的观感还不错,但饱和度有点高,目前感觉画面不是很干净,噪点有点明显,细节的保留一般夜景部分Find X可能由于光圈的原因,ios普遍比S9+和魅族15大高很多,基本上S9+如果是ios1000+的话,Find X会在ios6000左右,所以噪点和涂抹就比较明显
不过整体看下来,S9+虽然不可比,但比魅族15还是强一点,哎
顺序FindX - S9+ - 魅族15 - 100%截图(部分图片有截图)

(图片精简了一些,加上了100%截图)
01-x.jpg 01-s.jpg

02-x.jpg 02-s.jpg

03-x.jpg 03-s.jpg

100%
屏幕快照 2018-07-14 下午4.20.23.jpg 屏幕快照 2018-07-14 下午4.20.51.jpg
屏幕快照 2018-07-14 下午4.21.02.jpg

07-x.jpg 07-s.jpg

08-x.jpg 08-s9.jpg

09-x.jpg 09-s9.jpg

100%
屏幕快照 2018-07-14 下午4.22.48.jpg 屏幕快照 2018-07-14 下午4.23.03.jpg
屏幕快照 2018-07-14 下午4.23.12.jpg

10-x.jpg 10-s9.jpg

11-x.jpg 11-s9.jpg

100%
屏幕快照 2018-07-14 下午4.23.35.jpg 屏幕快照 2018-07-14 下午4.23.59.jpg
屏幕快照 2018-07-14 下午4.24.09.jpg

12-x.jpg 12-s9.jpg

100%
屏幕快照 2018-07-14 下午4.25.26.jpg 屏幕快照 2018-07-14 下午4.25.38.jpg
屏幕快照 2018-07-14 下午4.26.36.jpg

Find X的总结
Find X我个人感觉,如果可以接受解锁时摄像头的升降或者说不去刻意关注摄像头的升降的话,是一款值得一试的手机。
Find X和NEX相比,颜值和手感远好于后者,只是后置摄像头不如NEX,续航也比不过。所以喜欢大屏,在意拍照和续航能力,NEX更好;反之,Find X会更好。
另外,预算5K的话,个人更推荐买个带票港版S9+或者二手国行S9+,体验更均衡和完善。当然,S9+的非全面屏和续航比不上OV。

4999买一部国产手机不算便宜,但Find X出色的颜值,比较优秀的手感,成(jie)熟(jian)的系统,加上“真”全面屏和目前独特的升降式设计,你真的不尝试一下嘛?

评分

前排支持楼主 看到楼主拍的美图。我就放心了 今天白天去拿我预定的蓝色嘿嘿。。。

楼主忘了说了 就算国产系统做的再差 也比三星稍微好用点 嘿嘿。。。
这么认真的评测竟然没有人回帖。。。。门户的节奏应该
不尝试,嘿嘿,我在意拍照,性能屏幕不是我考虑的范围!
请问下,你这手机电池情况怎么样,一晚上待机耗电多少?
平时能用一天吗?

话说买这玩意 以后都没法愉快地偷拍妹纸了
顽强八路 发表于 2018-7-13 06:00
这么认真的评测竟然没有人回帖。。。。门户的节奏应该

哈,多谢
太早了估计都还没起呢,要不就是着急拿手机去了
shetoolove 发表于 2018-7-13 07:37
不尝试,嘿嘿,我在意拍照,性能屏幕不是我考虑的范围!

恩,拍照的话findx不太合适

ten叔今天也该拿到了吧,我猜你准备如个红色的
etyneqk 发表于 2018-7-13 08:16
请问下,你这手机电池情况怎么样,一晚上待机耗电多少?
平时能用一天吗? ...

晚上差不多10%,
到手2天,目前看还可以,续航回头更新

真香.jpg+1
颜值就是正义,这手机蛮适合我这种一年不拍几次照的人
看来NEX的363还是比oppo的这个要强啊,哪怕副摄比较烂也没有光学变焦。
coolweather 发表于 2018-7-13 08:34
晚上差不多10%,
到手2天,目前看还可以,续航回头更新

但是我注意看了下你的截图,其中有几张是从22:39开始截图,此时电量显示66%,到22:47的时候电量显示65%,相当于8分钟只掉了一格电,我以为你的这台手机比我省电,但听你这么说待机一晚也是10%,那跟我差不多啊,我也是待机一晚上掉电10%左右。平时使用大概两三分钟掉一格电。
不好意思,麻烦下,在你方便的时候把这个地方拍照发来看下,尽量拍清楚的,想对比下这个缝隙的做工。看下是不是有脱胶,粘的很不均匀,谢谢了。
1.png    2.png
颜值确实不错,期待国产在摄像头设计上的再创新。
颜值确实不错,设计也点赞,国产机的骄傲。

只是用惯苹果后,任何安卓机都是无法当主力使用的
订了红色,等机中
刚订了蓝色。等待中
门户,LZ拍照真漂亮啊。
不过那个照片对比,分别是哪3个机子拍的?
很少看到有拍摄or评测蓝色的机器,顶一个。
果然还是要有钱才能烧得起技术,OPPO这两年发达了才能挤出一款如此特别的产品。
jxyy99 发表于 2018-7-13 08:37
看来NEX的363还是比oppo的这个要强啊,哪怕副摄比较烂也没有光学变焦。

NEX的拍照比Findx要好一些,后置的
etyneqk 发表于 2018-7-13 08:40
但是我注意看了下你的截图,其中有几张是从22:39开始截图,此时电量显示66%,到22:47的时候电量显示65%, ...

一晚待机基本上就是10%多点,反正只要能够满足一天使用我就可以接受,不习惯带充电宝
bevz 发表于 2018-7-13 10:37
门户,LZ拍照真漂亮啊。
不过那个照片对比,分别是哪3个机子拍的?

顺序应该是findx-s9+和魅族15,等重新编辑下
etyneqk 发表于 2018-7-13 08:53
不好意思,麻烦下,在你方便的时候把这个地方拍照发来看下,尽量拍清楚的,想对比下这个缝隙的做工。看下是 ...

屏幕快照 2018-07-13 下午12.01.10.jpg
这是那张图的100%截图,应该看得清楚吧
我肉眼对光看了下缝隙还好,至于上面有些的东西其实看不到,但能拍出来
细节图拍的很不错~~
滑盖又要流行了?
图片拍得很不错啊