Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[通讯科技] 机票退改签费问题,民航局即将下发新规

https://www.ithome.com/html/it/370254.htm

IT之家7月13日消息 为规范机票销售、退改签服务。民航局在广泛征求意见的基础上拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措,近日即将下发。内容包括对航空公司、OTA平台和销售代理人等规范制度、改进服务方面提出要求。

此前,网络购票遇添加退改签时间频发,这引起民航局的注意,民航局三令五申并对涉事企事业多次约谈。携程网、去哪儿网、飞猪旅游网、同程网等OTA平台以及南航、东航、国航、海航等多家航空公司都存在高价退改签费问题。

目前,民航局针对上述问题已经拟定相关规则,并将于近期发布。针对退改签费问题,目前行业内并没有统一的规范,但是对于该问题,国内很多专家表示,可以采用类似国外航空公司收取服务费方式来协调这一问题。在市场经济条件下,需要让消费者明明白白消费,高高兴兴出行。

关键是透明啊,现在是 单向不透明,OTA说多少,就是多少

还有就是买票注意电子票号,没有票号都是忽悠 你的
特价票不能改签,不知道这个能不能改,当然想着有点过于天真了。
听香莫颜 发表于 2018-7-13 11:58
特价票不能改签,不知道这个能不能改,当然想着有点过于天真了。

如果能改签,那你就看不到特价票了。。。
好好跟铁总学学,铁路改签价格就很合理,也方便。
yysqu 发表于 2018-7-13 12:05

火车运量大啊 一车厢人都改签了也无所谓 下一站没准还有上来的
飞机都改签了 剩下一两个人 绝对赔本啊

火车跟飞机的运行模式不一样,火车是一段段式的,飞机不可以啊,都改签的话不如取消了,到底谁烦还指不定呢
rockchen0717 发表于 2018-7-13 13:19
火车跟飞机的运行模式不一样,火车是一段段式的,飞机不可以啊,都改签的话不如取消了,到底谁烦还指不定 ...

分时段收退票费可以吧,凭什么我提前两天退一分都不退我?打折机票现在几乎是买了就不能退,我还遇到过名字写错也不能退的,这没有道理吧。
yysqu 发表于 2018-7-13 13:58
分时段收退票费可以吧,凭什么我提前两天退一分都不退我?打折机票现在几乎是买了就不能退,我还遇到过名 ...

名字写错为啥不改,而是要退
wanderlust 发表于 2018-7-13 14:02
名字写错为啥不改,而是要退

改不了的,你可以试试
分时段收退票费可以吧,凭什么我提前两天退一分都不退我?打折机票现在几乎是买了就不能退,我还遇到过名 ...

你要所有航司都同意才行啊,而且本身就写着特价机票不能退款,规则那么写的只能摊手。名字的话可以改啊,我国际航段写错过一次发了个邮件给改了过来。
rockchen0717 发表于 2018-7-13 14:26
你要所有航司都同意才行啊,而且本身就写着特价机票不能退款,规则那么写的只能摊手。名字的话可以改啊, ...

我在携程买的南航就不行

大概10年前,是分时段收退票费的,但是我没记错的话,全价票也误机就作废。

机票能改名的话,热门航线机票一出来全被代理订满张三李四了,买加价票去吧……
yysqu 发表于 2018-7-13 14:03
改不了的,你可以试试

我改过啊,打航司电话改的,有个更改费
stoneageman9999 发表于 2018-7-13 14:54
大概10年前,是分时段收退票费的,但是我没记错的话,全价票也误机就作废。

机票能改名的话,热门航线机 ...

你这是换人吧,人家说的是写错
wanderlust 发表于 2018-7-13 15:25
你这是换人吧,人家说的是写错

从航空公司的操作上来讲,没任何区别……
机票换人不行,这个可以理解的。

至于名字写错一个字,身份证写错一个数字,都可以改,我都成功改过。
stoneageman9999 发表于 2018-7-13 21:16
从航空公司的操作上来讲,没任何区别……

这是需要人工操作的,所以可以简单判定,换人是不现实的
wanderlust 发表于 2018-7-14 17:04
这是需要人工操作的,所以可以简单判定,换人是不现实的

这么说吧,有权限改已经生成的机票乘机人名字或者证件号的,都不会是接你电话的那个一线客服,要做这种更改都要一线客服挂下你的电话,再去离席联系有权限的上级商量。

不管是简单的改名字中间一个字,或者是证件号其中一位都是如此,和改整个乘机人信息没任何区别。

期间这个客服就干不了别的了,而这个操作又不会产生任何利润。

所以如果是在航空公司直属网点或者电话订票的,是航空公司工作人员的疏失导致的错误,出于帮一下同事的心理,一般会帮你改,不然同事多吃个投诉脸上不好看。

如果是在直属网点或者电话订票的,是订票人说错或者网上订票输错了,那么客客气气的商量,也许也会帮你改;如果自己搞错的还去骂客服,那么对不起,一切按流程操作,买新票使用后退旧票,不满意去投诉,百分之百是无效投诉。
帮你改是情分,不帮你改是本分。

最后是在机票代理那里订的票,鉴于机票代理卖出的票其实是抢了航空一线客服(同时可能还是销售)的售票业绩分成,某些机票代理日常的瞎几把操作给航空公司客服带来的额外工作量,走流程去吧……

特价票不能改签不能退票。

火车改签远没机票方便,火车票基本都是全价票,却只能免费改签一次。
全价机票则可以无限免费改签(有航空公司限制次数的话,至少能改五次)。而且全价机票一年内有效,如果有事不出行了,可以一个电话改成open,一年内出行可以随意使用这张票
stoneageman9999 发表于 2018-7-14 21:34
这么说吧,有权限改已经生成的机票乘机人名字或者证件号的,都不会是接你电话的那个一线客服,要做这种更 ...

你是脑补的么。。。你没见我说改过吗,没啥情分不情分,也不用投诉,正常流程,付费修改
改人就是转让。。。。。为何不行呢。。。
caoyuxin 发表于 2018-7-15 20:50
改人就是转让。。。。。为何不行呢。。。

这样黄牛就发财了。
smiledfox 发表于 2018-7-15 22:25
这样黄牛就发财了。

这个到是的,有道理
wanderlust 发表于 2018-7-15 20:48
你是脑补的么。。。你没见我说改过吗,没啥情分不情分,也不用投诉,正常流程,付费修改 ...

我以前就干过这行的,没听说过这还带付费的。

标准流程就是买一张舱位价格不低于原票的机票,使用后连证件复印件一起提交申请原票退款。

你这种情况,要么是被代理坑了,要么是某家航空公司被代理搞烦了针对代理票出的政策。