Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 论坛活动 ~ Colorful SL500 1TB 体验

首先感谢CHH活动,让我有了这次宝贵的体验机会。

现在流行的SSD基本都是M.2规格了,毕竟新款主板都已经支持M.2接口了。而且M.2的速度基本是传统2.5寸固态的4倍。但是相信还有大多数老用户需要2.5寸的传统固态给老电脑升级或者作为存储资料游戏使用。而说到七彩虹大家熟悉的应该还是七彩虹的显卡,对于这次厂商跨界出品的SSD来讲,看介绍这款1T的固态采用了慧荣SM2246EN主控+MLC 3D-NAND的方案整体感觉还是靠谱的。而且1T的大盘确实也少见,整体我还是非常期待这次的分享的。

常规开箱:

纯黑的外包装上首先看到的是BOOST这个单词,字体颜色色彩斑斓的,也算点题呼应了七彩虹这个品牌。产品容量是贴纸贴上去的,不知道是不是现在拿到的不是正式版的原因。

包装背面是一些参数介绍,全英文的。

一次性密封贴纸,上面还有产品规格。

打开就看到固态了,第一印象是产品品牌辨识度不高,直接刻在金属外壳上的字会由于光线原因会有看不清楚的情况。仅是1T的容量标识的倒是清晰,建议可以在外壳上多下功夫。附件方面安装说明和保修卡一类的没啥说的。

正面是四个内六角的螺丝固定。

背面是条形码一类的。

一侧还有一个类似防拆贴设计。

SATA3接口的SSD安装上自然没啥说的。

使用场景分析:

说实话之前一直没买过这么大的固态。第一款固态是从M4 128g起步的。后买在买基本也就是240G或者256G的。像是1T这么大容量的固态我在看使用场景应该就是为了保存游戏一类的,在或者对于笔电一类的设备有大容量需求的。像是现在很多游戏本目前基本都是M.2+2.5寸机械硬盘的组合,如果这样话替换成1T的固态的话应该非常给力,在一个就是像是给XBOX一类的游戏机硬盘换成固态了。要不就更直接加个盒子做移动硬盘吧。

笔记本替换硬盘没啥说的,有这个接口就行。1T的容量实在过瘾,存点小电影或者游戏啥的。

台式机装这个自然没啥了,电源线和SATA线接好就能用了。

拆解一探内部:

毕竟是1T容量,拆开看看吧。别是白片什么的,拆解没遇到问题,找了个螺丝刀就打开了。

黑色的PCB,所有的原件都在一面。慧荣SMI SM2246EN主控,MLC的intel的 3D-NAND新品。

慧荣主控特写,缓存是两颗南亚512mb的缓存。

速度测试:

测试平台:

CPU: E3V2

主板:技嘉 H77 ITX

内存: 16G

系统盘:闪迪 PLUS 240G

参与对比的产品有:闪迪 240G       镁光 M4 128G (服役时间都非常长)

首先是CrystalDiskInfo查看通电时间,可以看到M4的通电牛逼完了,毕竟是我第一块固态,通电时间5400+。现在用的闪迪写入也是牛逼。

还是老平台,日常就是看看电影刷刷网页,日常组合是两颗4T红盘加上闪电 240G的系统盘组合。可见存储空间全红,也是尴尬。

1T的七彩虹速度测试,试了我能找到的所有测试软件。空盘情况下速度十分稳定,读写没有太大差距。

看了前面几位分享的用户大家也都好奇在不同硬盘使用情况时的读取情况测试,我分别在空盘0%、55%、88%、100%这几种情况下进行测试。可以看到测试速度波动并不大,只是装满1T实在花了我很久的时间。测试发现即使在最后仅剩下3GB空间的时候测试速度基本没有太大的衰减。整体感觉稳定,没有明显顿卡的情况。

实际写入测试,备份了我所有的照片文件。都是20MB左右的图片,一共500G左右。从4T红盘考出写入到1T的七彩虹上速度如图,整体速度有一定衰减,但是衰减的并不是很大,都是单个小文件整体速度满意。我这里没有其他大容量固态了,所以测试的较为简单。

对比测试:

1T这么大的容量,首先我能想到的就是对比仓库盘,发现测试也是闲的了,完全秒杀4T红盘没意外。

对比之前提到的闪迪240G以及M4 128G,这两款固态都比较老,但是也算经典吧。速度测试如下。整体看出七彩虹的这款固态素质不错,整体速度对比之前的老货有很大的提升。分数上基本就是M4的两倍了。

总结:

很感谢CHH和七彩虹的这次活动,让我有这样的机会一步到位,直接达到了1T的容量。价格上也还算能接受,现在活动好像最低1299就能拿到。记得当初买M4的时候大概也是1300买的,当然要是价格能到1k以内就更给力了。七彩虹并非固态的传统厂商,对于稳定性还需要更长的时间去严重。从整体测试看,硬盘整体素质还是很不错的。可是目前看新款的主板都是支持M.2接口了,而且支持M.2 NVME的固态速度完全秒杀这样传统SSD了,到底买什么接口的固态还是看各位的需求吧。

评分

终于看到拆机了

评分

颗粒看不懂,大容量才是王道。

评分

这个活动在哪里~ 求PM,我也要上车

看大家诉求,我也好奇就拆开看看,我还是第一次拆固态,里面基本都不认识
hadis99 发表于 2018-7-15 10:11

哈哈哈,我也没看懂,就认识主控和南亚这两个。颗粒没看出来牌子
0_Basama 发表于 2018-7-15 10:36
这个活动在哪里~ 求PM,我也要上车

已经结束了,下次多关注论坛
SATA接口,瓶颈在那里了。
dingnan21 发表于 2018-7-15 10:41
SATA接口,瓶颈在那里了。

确实,几种需要传统硬盘的我也都提了,老电脑升级或者给游戏机换个硬盘
hadis99 发表于 2018-7-15 10:11

这种sata的倒是非常适合有sata接口的笔记本升级,1TB容量足够,速度再差,4K再差也是秒了HDD,当库盘性价比真不错,买块m.2的做系统就完美了。台式机就算了,多个sata多两线。
scarcher 发表于 2018-7-15 11:04
这种sata的倒是非常适合有sata接口的笔记本升级,1TB容量足够,速度再差,4K再差也是秒了HDD,当库盘性价 ...

很合适笔记本,SATA的稳定低啊。
兄弟,X宝上有几家都是卖1199......
凄惨红也出1T的SSD了
1T 容量才需要两片颗粒……怎么觉得也是挤牙膏呢。
看标没用,QCH我就买到过假标Intel的颗粒
技嘉 Z77 + E3V2用户发来贺电,感觉还能再战3年
你对比机械硬盘不能用这个软件的,因为满盘掉速特别多,你得用hdtune测
我也得抓紧时间了,你都写完了
拆开之后还有空焊位置, 以后应该会出更高容量的版本吧
来给舵主捧场了
感觉这个买来替换PS4 pro的硬盘是不错的选择
inSeek 发表于 2018-7-15 13:39
看标没用,QCH我就买到过假标Intel的颗粒

确实~~~这个标从图片上看略显粗糙。
小鼐 发表于 2018-7-16 15:02
确实~~~这个标从图片上看略显粗糙。

我买到的intel标的QCH SSD,颗粒上的标都是歪的。看图里,仔细看2个颗粒上,i 标距离左侧的位置的差异。
假标颗粒无疑了。

狗东1399价格,要我选择 不如入手699的MX300 (525Gx2)来的安全些
西门吹炭 发表于 2018-7-15 16:52
技嘉 Z77 + E3V2用户发来贺电,感觉还能再战3年

嗯,勉强还能用吧。和现在8100基本一个水平
kinko 发表于 2018-7-16 18:07
狗东1399价格,要我选择 不如入手699的MX300 (525Gx2)来的安全些

那还是主板接口多,像我用itx的板子就4个接口,略蛋疼
大胸die,该给**姐们再买套别墅了
大容量MLC逐渐成为家用,速度倒是一般。
凄惨红啊. 就怕卖着卖着就换白片卖了
lz存储的东西好多啊,谢谢分享