Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 过去的一些过去 扯证三年后回放两年前的蜜月

过去走过的路

晃眼扯证三年,不长,但也经历了许多事情。扯证以后忙着买房装修办酒,蜜月隔了一年才过。这两天翻存货,又看到了在马代和迪拜的照片,当初并没有写游记的习惯,发个朋友圈就算了。所以回首过去走过的路,只是想要回味一些过去的心情,顺便看看这两年我和我的生活变了多少。

路线很简单,甚至比我上一篇游记去东极岛还要简单。上海飞迪拜,转机到马尔代夫,全程近24小时。选了吉哈德岛,性价比比较高但是人相对比较少。岛上四晚二沙二水,之后迪拜亚特兰蒂斯三晚。6月初马尔代夫是雨季,这个时间又恰逢斋月,两地人都不多,对于二人世界来说再合适不过。

最漫长的旅程

阿联酋航空条件很好了,但坐着还是很难睡着。上海飞迪拜要十多个小时,A380设施完备,拿机载播放器刷完了全套漫威电影。

北京时间晚上十一点左右起飞,抵达迪拜机场却刚刚日出。整个旅程一直在倒时差,永远过不完的一天就从一顿不知道算早餐还是午餐但味道还不错的饭开始。

免税店的东西充满了异域风情,从6月份还在祝大家新年快乐的中华就可以看出来。

从迪拜再飞马累,在飞机上看到了迪拜赫赫有名的世界岛和远处的哈里发塔,待我们回程再细细体会。

抵达马累机场的时候国内应该已经入夜,而我们则由吉哈德岛派驻的接待小哥带到休息室喝了个下午茶,等待内陆飞机带我们上岛。马累很小,机场和市区不在一个岛上,时间关系没去马累。来的路上看到新闻说马尔代夫副总统涉嫌谋杀总统什么的,这种热闹不凑也罢。

从马累上岛,不同的岛有不同的走法,内陆飞机、水上飞机、快艇根据距离、周边设施而定。吉哈德岛常规是内陆飞机再转快艇,可以加钱走水飞。带着复古螺旋桨的内陆飞机,配上比我老家县城汽车站还小的机场,飞行员光脚开飞机的传言一下子变得十分可信。

内陆飞机的飞行高度更高,但也足够看清印度洋上的风光。

抵达中转的不知名小岛已是夕阳西下,下了点小雨。眼看漫长的一天终于接近尾声,又被刺激的快艇拍精神了。

趁着雨夜来到吉哈德岛,感觉如梦亦如幻。看不清小岛的全貌,算是留下了最后一层面纱。

在沙滩地面的接待大厅稍作休息,有中文管家来办理一系列手续,至于后面几天玩乐的内容就容精疲力尽的我们明天再说吧。岛上除了小费都可以记账,最后信用卡结算。

前两晚是沙屋,房间够大,浴缸淋浴一应俱全。关键是,终于有个正经的床可以休息了。预订的时候说明是蜜月,会送香槟果盘和一些娱乐项目。

好了,晚安前的cheers。

可能只是蓝色的梦

打开房间后门,穿过一层植被,就能感受到马尔代夫海水的魅力。订完各种娱乐项目就可以开始浪。岛很小,环绕一圈只要20分钟。好在来的是淡季,岛上一半的房屋在整修,整下一半入住率也不到五成,可以尽情体验承包一整个鱼塘的快感。

岛上的货运码头是浮潜胜地,不过离深海很近,危险系数高。每天上午有喂鱼活动,是看鱼的好时机。

靠近客运码头就是办理入住的大厅和自助餐厅。大厅订完项目一直到结账走人前都不用再去。

随便拍拍都是美景,一场蓝色的梦。

自助餐厅边上是公共泳池,需要注意马尔代夫的餐厅不接受泳装进入,拖鞋短裤可以,但是上身请至少套一件T恤。吉哈德岛小,只有一个免费自助餐厅加两三个收费餐厅,蜜月送的收费餐厅体验下来不过如此。其实自助餐厅口味也一般,马尔代夫这些小岛都没有正经的渔业,岛上的饮食都靠货船每天运过来,吃海鲜就不要想了。不过岛上的服务态度真的非常好,只要在自助餐厅附近坐下, 比如只是在泳池边休息,立刻会有黑哥哥过来嘘寒问暖送吃的。

无节制的再丢一波图。所谓马尔代夫的雨季,只不过是每天飘过来一朵雨云,下半个小时一刻钟就宣告结束,防晒还是要做好。

两个人承包了一片沙滩,凹造型更是毫无束缚,不用担心旁人异样的眼光。

岛上各种生物出没得肆无忌惮。

如果可以一直这么没心没肺地一起走在路上是不是最好的结局。

我喜欢水屋,但不会浮潜

后面两晚住进了水屋,听着浪打在地板下的声音入睡是一种不一样的感觉。岛上有无数的沙屋,水屋却只有这么一小片。除了私密性以外都带了小阳台加游泳池,可以“观海听涛”。当然最重要的还是可以直接走进大海。

很不幸的,我喜欢住水屋,却不会游泳,更不会浮潜。我所能做的只有穿上一套装备,然后在浅水区深一脚浅一脚地步行,还付出了晒伤的代价。

好在不会浮潜也有办法,岛上值得推荐的活动之一就是货运码头观鱼。每天上午黑哥哥在货运码头喂鱼,血肉会吸引到各种鱼类尤其是“魔鬼鱼”蝠鲼。这时候我只能羡慕人家带着gopro可以轻松拍到水下场景。我的微单配上简易防水装置,实在是不敢用手拿着伸进一群食肉动物中去取景。

蜜月赠品中包含了出海钓鱼和追逐海豚。出海钓鱼居然没有鱼竿,一根鱼线带上钩子难度有点大。整船游客只有一个兄弟钓上一条丑陋的怪鱼,吐了他一身恶臭的不明液体,直接导致他晕船躺倒,深海怪兽的战斗力可见一斑。至于没有钓到鱼的我只能和黑哥哥钓的成果合影留念了。

追逐海豚更是一个完全看运气的项目。一大清早迎着海上日出出发,兜到晕船了还没看到海豚的影子。

就在放弃回程的路上,黑哥哥突然停船告诉大家,海豚出现了!这时候24-240这个镜头的小光圈和坑爹对焦速度就拖后腿了,拍了一大堆,回来看对上焦的就没几张。另外还有个插曲,就是我们这艘船不幸抛锚,等了大半个钟头才有另一艘船来拯救了我们,差点表演现实版荒岛余生……

人啊,一辈子读万卷书行万里路,路上的风景不可能永远都是最好的。但是从另一个角度来说,我尽人事,听天命,努力去得到我在那个时候能得到的最好的瞬间,这可能就是走下去的意义。

夕阳西下的海岛很美,住在水屋就是看日落的最佳地点。

夜色下的吉哈德岛还有棋牌室、SPA和黑哥哥带来的歌舞表演,不要错过。

忘了说,水屋还可以拍星轨,放在阳台上连拍一两百张,不影响人在房间里看电视。

海底两万里

某人曾说,蜜月就是要找个休闲的海岛躺几天,在岛上只呆四天也太少了,我连躺七天也不会腻。某人还曾说,你订那么多项目干啥,都没时间躺了。所以可能一开始我们对岛上生活的心理预期是这样的:

结果……

每次岛上有点什么活动出个海,影子也看不到的人们突然就出现了,钓鱼也好找海豚也好看喂鱼也好都能冒出来一群人,这一切持续到我们登上了离岛深潜的船……听到要去深潜一开始心里是有点慌的,两个旱鸭子,这辈子离了救生圈就没浮起来过,而且还没有靠谱的潜水摄影装备。但是老祖宗说的好,来都来了。

等到出海那天,到了潜水中心, 四川 籍女教练给我们做了培训,然后登船。船上配了三位孟加拉国黑哥哥。这时候问题来了,游客只有我们俩,花散客的钱办包船的事儿。到了下海点我就晕船了,教练说解决晕船的办法就是赶紧跳海里,以毒攻毒啊这是。教练拉着我俩就跳下去了。

下面说说这次潜水拍照的教训:1、防水装备要靠谱;2、运动相机或者专门的水下相机是最省心的;3、红镜!红镜!红镜!只能说作为一个拿简易防水装置套微单下水的,拍成这样已经不容易了。

最后上一张合影。我们这种新手在海里完全无法自行活动,全靠教练手拉手拖着走。

梦变成了金色

最后一天中午前退房,行李 会安 排好,可以继续在岛上吃喝玩乐直到被船接走。注意深潜后24小时内是不能坐飞机的。最后一天终于在沙滩上躺了半天,某人表示躺着好无聊啊……

这是岛上临走时的彩虹。

这是在中转岛上机场跑道那头的彩虹。

这是从内陆飞机往下看的彩虹。

抵达马累机场又是大晚上的,吃了顿汉堡王抚慰下吃腻了岛上食物的胃。吃完出来发现边上有家中式面馆,后悔莫及。

上飞机倒头就睡,一路无话。提前订好迪拜机场接机,一台丰田卡罗拉,开到亚特兰蒂斯路途遥远。依稀记得是当地时间凌晨两点到的酒店,酒店大堂除了几个值班人员空无一人。来不及欣赏金碧辉煌的场面,困的不行,所以亚特兰蒂斯的房间照就没有了。

一半是海水

一开始想住亚特兰蒂斯是考虑到迪拜几个著名酒店都是不消费不让进,而且亚特兰蒂斯在斋月性价比不错。一觉醒来就是海景的感觉很好。

所谓“一半是海水,一半是火焰”用来形容迪拜非常准确,这个沙漠与海水交融的土豪城市如今石油早已枯竭,正在努力把自己打造成一个旅游胜地。

为了一览迪拜的地标,人生第一次体验直升机,巡航半个小时,遍历迪拜各大地标。直升机不允许携带240mm以上的镜头上去,大法家这个24-240真有远见。

直升机的座位分配靠称重,我不幸坐在了第二排中间的位置。最差视角也没办法了,谁让我就这体重呢。好在两边都愿意配合我拍照,仗着变焦范围广,凑合拍了。旅游头也有旅游头的好,适合自己的才是最好的。

直升机场离酒店只有几步路,早起的鸟儿好好观察土豪的生活,比如遍地都是的豪车,然而并轮不到咱们坐,传说中的超跑出租车只在某些特定节日供应。事实上整个迪拜之旅我们都在坐丰田,无论是什么场合什么用途什么车型,都是丰田。

酒店里到处都是金色的,蓝色的梦突然改头换面。 迪拜 人真的很喜欢金色,据说亚特兰蒂斯里还有个取金条的ATM机,可惜没找到。

亚特兰蒂斯赫赫有名的“失落的空间”水族馆,比潜水看到的鱼多。

亚特兰蒂斯还有个很赞的水上乐园,住客免费无限玩。我们时间紧张只玩了几个小时,感觉亏大了。因为相机的简易防水装置进水,水上乐园没照片,再次凸显运动相机的重要性。

入住三晚送早餐以及三顿正餐,正餐可以从酒店的N多餐厅随意挑选。因为是斋月,餐厅都把门面围上,盖块黑布,掀开进去其实都是正常营业的。 迪拜 人在宗教上属于比较温和的类型,只要别当面违反教规,他们乐得眼不见为净。

从亚特兰蒂斯进市区要先搭上棕榈岛必乘的轻轨离岛,再打个同样是丰田的黑车进城。

迪拜最著名的建筑莫过于帆船酒店,还记得第一次看到应该是读书时在某处年画里。最常见的角度就是在附近免费开放的朱美拉公共沙滩, 迪拜的沙滩大多承包给各个酒店,这种公共沙滩很稀罕。

为了能近距离欣赏帆船酒店,一咬牙一跺脚订了里面最便宜的自助餐,坐车进去会被拦下来检查订单,万恶的资本主义啊。

帆船酒店也全是大鱼缸,真是养鱼上瘾的国度。上个厕所溜达几圈,楼上客房区域也不让上。订的自助餐在酒店底楼露台上的池畔餐厅,也好,毕竟是个从远处一眼过去看得到的地方,好像更有打卡的意义。至于吃的么,还是亚特兰蒂斯的花样多啊。

一半是火焰

据说早以前迪拜购物中心是个购物天堂,如今新任领导人也就是迪拜某王子改革了税制,于是迪拜就失去了购物的价格优势。所以我们走马观花看看就过去了,路上顺便给迷路的国内老年旅行团指指路。

迪拜人民真的很喜欢盖水族馆,这里也有一个,还要买票。人比人气死人啊,看过了亚特兰蒂斯那个就没兴趣在这花钱了。

离开购物中心直奔哈里发塔也就是俗称的迪拜塔,门票要提前很久预订,限定了上塔时间。然而万万没想到我们居然迷路了,刚还在给人家指路呢……围着迪拜塔绕了一圈愣是没找到入门。最后终于问到一位明白人,原来迪拜塔的观光入口就在购物中心地下,好吧,兜一大圈晒太阳的。

登塔过程大同小异,呆过魔都的人应该都已经习以为常,不过沙漠里登高望远毕竟是另一番景象。迪拜塔有一点胜过魔都三座塔,就是观景玻璃中间是留了缝的,足够钻过去一个镜头,完美解决反光困扰。

比哈里发塔更有名的可能就是塔下的音乐喷泉,占个好位置不容易。附近有几个饭店的观景位是黄金位置,不过记挂着回酒店还有免费的晚餐还是能省则省。我拍到夕阳的位置其实很合适,可惜自己没耐心逛了一圈,再回来看已经只能另寻出路了。

另外换个位置,角度就有点歪了,不过好歹是第一排,算了算了。

华丽的新城区和当年酋长宫殿所在的老城区形成了鲜明的对比。当年迪拜的酋长宫殿成了如今的迪拜博物馆,实在是没什么看点,只能说石油改变了这个特产只有沙枣的渔村。

坐小破船渡过迪拜湾,就像行走在消逝中。

过河直奔黄金市场,老城区的风貌配上乱入的“伊朗藏红花”广告也是蛮猎奇。

接下去是见证迪拜人多有钱以及多喜欢黄金的时刻。黄金市场里按照不同纯度实时直播金价,让大家买的放心,这么大个用的也不知道能不能舒心。

进击的陆地巡洋舰

最终我也没能摆脱坐三天丰田的命,看这大脸。事情是这样的:冲浪是不可能冲浪的,这辈子都不可能冲浪。来迪拜又不能浪费,就冲沙这种事情,才能找的了刺激这样子。

看我们车这位大叔正在给轮胎放气,为接下去的冲沙做准备。

公路边的小卖铺是最后的补给站,斋月大白天的卖水卖吃的。我买了水要喝又被要求不要当面喝,请躲起来。不知到底是这里的宗教氛围太温和,还是几年下来挣钱挣的什么都忘了,一股子乱,就像国内许多所谓的佛教信徒一样。不知道每个人对自己的信仰或者说自己的思想的底线都是怎样定义的,到底该向生活妥协还是永远活在自己的世界里。

过了这村就是一望无际的戈壁沙漠。天上没有一丝丝的云,传说迪拜一年也下不了几天雨。

迪拜的沙漠是与众不同的红沙漠,砂砾中隐隐泛着红光,越深入越明显。

车队开始行动,我坐在了黄金的副驾驶位置,享受VIP待遇。

BOOM!

看大叔在夕阳下的操作,那是他尚未逝去的青春。

冲沙之后稍作休整,让大家凹凹造型,顺便看其他车队操作。由于大叔的拍照技术远远烂于他的车技,此处无合影打卡。可以看出迪拜人并不注意保护自己的环境,沙漠中垃圾遍地,很碍眼。我问大叔有没有地方扔我的矿泉水瓶,大叔直接让我扔地上……希望人们不要总是到快要失去了才开始珍惜吧。

入乡随俗一把。

沙漠中还有一个游客营地,像国内一样推销大家拍照骑骆驼。最后一次夕阳,旅途即将结束。

营地管饭,就是难吃了点。夜色中的歌舞表演,只背了24-240出来,没法拍。

荒郊野岭的肯定不是正经阿拉伯餐,回亚特兰蒂斯再找家阿拉伯餐厅试试。这个夜宵点各大餐厅都还开着,选了家一看就很阿拉伯的。

总结下来,阿拉伯餐就是各种烤、各种酱,互相蘸着吃。后面回国到家凌晨两点,我们找了家还开着的火锅店吃火锅,所以说,月是故乡明。

还没有告一段落的回忆

还是在路上,因为生活还在路上。人一直往前走,就一直在充实自己的经历,无论是好是坏。希望下一次的填充还是美好的。

评分

新婚快乐。
楼主又放毒
照片不用980px宽度太可惜了~
魔都迪拜..
祝愿楼主幸福美满
好巧,我前年蜜月也是去的吉哈德,后来听说这岛改名了,叫吉哈。。。。。。怪怪的
nApoleon 发表于 2018-7-17 09:15
照片不用980px宽度太可惜了~

说起来不大会压照片。。。980px太大了
JarvisQ 发表于 2018-7-17 10:34
好巧,我前年蜜月也是去的吉哈德,后来听说这岛改名了,叫吉哈。。。。。。怪怪的 ...

中间还停业了一段时间
我就想问岛上信号好吗。。。。
还是多图看的过瘾 楼主辛苦~
leig 发表于 2018-7-17 12:08
我就想问岛上信号好吗。。。。

随身wifi带着无压力啊
这个旅程花了多少钱 参考下···
xlanbluex 发表于 2018-7-17 12:33
这个旅程花了多少钱 参考下···

两个人五六万吧,玩的各种项目花了不少
小---姐姐,大洋彼岸潇洒人生,键盘侠表示羡慕。。。。。。
有没有见到个位数的豪车
迪拜啊~~~

水下的照片lz 下个 dive+ 吧 都能转回来。视频也可以。我的潜水教练告诉我的。
我用好多年前的马代照试过,有用
iokitchen 发表于 2018-7-17 22:05
迪拜啊~~~

水下的照片lz 下个 dive+ 吧 都能转回来。视频也可以。我的潜水教练告诉我的。

这么牛,我去试试
yangcj199 发表于 2018-7-17 20:47
有没有见到个位数的豪车

个位数的豪车是啥
路过好多次迪拜机场 还没机会在迪拜附近玩
照片拍的真好啊
马尔代夫真是好地方。。敢问马尔代夫+土豪国一共花费多少?
陈靖仇 发表于 2018-7-18 01:09
马尔代夫真是好地方。。敢问马尔代夫+土豪国一共花费多少?

两个人一共花了五六万吧

新婚快乐。

随行记这种风格,我喜欢
怎么有点淡淡的忧桑啊
87661498 发表于 2018-7-17 22:19
个位数的豪车是啥

在迪拜车牌不是66666 88888这种最好,是位数越少越好  比如个位数的车牌非富即贵,1号就是国王
yangcj199 发表于 2018-7-18 13:42
在迪拜车牌不是66666 88888这种最好,是位数越少越好  比如个位数的车牌非富即贵,1号就是国王 ...

这样啊,没见过,我过去那斋月的估计都宅着吧
请教楼主的鱼眼效果都是用啥拍的?很不错啊~
xxxmas 发表于 2018-7-19 15:18
请教楼主的鱼眼效果都是用啥拍的?很不错啊~

便宜货,三阳那个全幅的12mm鱼眼,紫边和边缘很感人,但是鱼眼本来就是图个效果
漂亮的照片,点赞!