Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] 一群人仔的狂欢——乐高人仔抽抽乐第18季 / 乐高人仔40周年

写在前面

乐高的人仔抽抽乐在《乐高忍者大电影》与《乐高蝙蝠侠大电影第二季》这连续两次“影视特辑”后,终于迎来了乐高人仔自己的“特辑”——乐高人仔40周年纪念特辑!

“嗯?等等!抽抽乐哪里有40年?!我数学不好你不要骗我!”

“怎么可能,你看看中间C位的复古人仔,是整个乐高的人仔历史有40周年了”

“原来如此”

借这个机会,就先现学现卖,大概捋一捋乐高人仔的历史吧:

乐高公司自1934年以LEGO之名成立后,于1949年定型了自己的主打产品——塑料拼装积木。
1958年,ABS塑料的应用则彻底定型了主打产品的材料。
20年后的1978年,乐高才首次在产品线中定型了如今大家喜闻乐见的乐高人仔。
其实早在1974年,乐高就有意在积木中加入人偶造型了,但此时的“人偶”并非今天的人仔,而更像是在Duplo产品线上的拓展套件。

1975年,乐高开始着重开发人仔了。初版造型完全不可动,更像是棋盘桌游中的棋子。

1978年,乐高终于正式开启了人仔纪元,造型成熟得直至今日也没有大改。

在此之后,乐高人仔的造型算是彻底定型了。当然,当年的乐高也有过彷徨,在人仔发布后的十年间,也就是1979 –1989年,乐高还出过Fabuland主题套件中的动物头型人仔。意为Duplo与正式乐高之间的过渡版。积木零件与正式乐高零件无异,只是动物头型的人仔在设计上比较偏向低龄受众。该产品线延续了十年,最终停产了。

乐高终于领悟到要专注“人”仔,而至于动物,还是以人仔为比例按真正的动物造型来做吧 (好像混进去了奇怪的东西…)

作为乐高根据地的北欧,这套以现在的眼光看来比较“鬼畜”(用在这里是多么形象的用词)的“动物”仔在民间还是有大量存货的。在爱囤货不爱扔东西的老一辈家中很容易就能找到。以下这些我儿子现在玩的古董人仔来自于朋友的馈赠。父母辈的玩具传给下一代子女辈,这在我妈不经我同意在我读高中时就把我所有儿时玩具“捐掉”的我们家是无法形象的(哭)……距今将近40年的老塑料,除了印刷有些褪色以外,塑料的性能依旧很好。无论是手拿道具,还是脚卡颗粒板,在牢固程度上都与新人仔无异。嗯!ABS塑料好(金坷垃语气)!

人仔与“动物仔”在体型和设计上的对比。动物仔体型更大,更方便低龄儿童手拿,且头、手、身、脚完全不可分离,这对于“破坏欲”较强的低幼儿来说也比较让家长省心。

至于后面的异常形态人仔,比如2000年出品的奇葩运动系列,这里就不表了。
总之在形态上,乐高人仔早在1978年发布之际就已定型,基本以祖传老模具沿用至今。

简单理完乐高人仔的历史后,可以开始这套40周年纪念版 / 第18季人仔抽抽乐开箱了。

开箱

既然是人仔40周年纪念版,整季人仔的主题就是以生日派对来呈现的。以1978年的警官人仔为生日主角,而其他人仔则为来参加他化妆生日会的宾客。我猜也这就是为什么这一季的人仔数量是17这么一个奇怪的数字。因为17=16+1,其中16个异装造型的人仔是“常规季”人仔抽抽乐的数量,而额外的这个1,就是1978年复刻版警官人仔了。看我编得这么圆满,乐高应该来赞我!
往季人仔中的独个异装人仔(Costume Minifigure)都会受到粉丝们的额外追捧。而这一季的纪念版中,乐高一次让粉丝们爽个够,直接给出13个异装人仔(我认为那两个小孩子和小丑并不算异装)!

1.   如此喜庆的时刻,包装上鲜明的橙色调也要满屏呈现!!

2.   大象装、乐高积木男装、乐高积木女装、焰火装,以及美国(乐高的主要市场)文化中中产阶级儿童生日宴会上必不可少的派对小丑。这一季为了迎合喜庆的气氛,所有的底座板都又以往的黑色换成鲜艳的橙黄色了!

3.   正面图一览。大象装还配上老鼠和尖叫的表情,实在是很刻板印象。再一联想体型庞大笨重的大象、轻盈飘逸的蓬蓬裙、身形娇小的老鼠,实在是很强烈的反差。

4.   背面图一览。乐高积木装同时也是正儿八经的积木哦,可以直接在身后拼上道具,或者直接当做积木来拼。

5.   大象装同时还有一个淡定的表情。

6.   小丑的超长燕尾服看起来很眼熟,难道来自前辈的传承?

7.   果然没错,《蝙蝠侠》小丑的异色同款,再想想这个派对的主角是一名警官,不由得让这个派对蒙上了一层阴影……

8.   《一个派对小丑的自我修养》中的首要节目就是得会给孩子们做气球动物。这个小丑自带的气球动物好像是新开的模具呢。

9.   气球动物的塑料材质晶莹剔透,很适合把玩。

10. 下一行排队开包。

11. 站成一排,有参加派对的小女孩、火龙装、1978复刻版警官、蜘蛛装、蛋糕装(在乐高世界中这就是真的蛋糕)和仙人掌装。小女孩的气球貌似也是新模具,是一体成型的气球,而不是传统套件中需要拼装的气球。而这仙人掌装不知是不是作为气球克星而存在的,总之很好摸就对了,扎手的就是它!

12. 背面一览。火龙尾巴和蜘蛛装为橡胶材质,其实背上完全可以多一点花纹蚀刻,让蜘蛛套装更具细节。

13. 这三个人仔还有另外一个表情可用。毕竟要来开派对,稍微开心一点的表情总是要有的。

14. 小女孩的礼盒中有馅饼和甜甜圈。

15. 盖子上也印着礼结。

16. 1978复刻版警官手中还拿着当年包含了自己的套装盒,实在是不能再可爱了。

17. 乐高印刷 / 喷漆技能在细节上很经得起推敲,只要是规则的造型,印刷效果精细无比,这蜘蛛头套上的复眼就印/喷得很规整。其实乐高的模具精度在上世纪五六十年代就已经有了很好的基础,而近年来消费者能感受到的细节上最长足的进步就来自于印刷件上的印刷精度。

18. 得益于乐高组件规整的造型,印刷效果出众。但一到遇到相对不那么规整的零件需要喷漆的时候,水准立马就回归到常规“量产喷漆件”的瑕疵水准了。但看看体积这么小的量产零件,喷成这样其实已经很不错了。

19. 最后一排开包。赛车装是我买过的拼装步骤最多的人仔,居然还真带轮子。

20. 猫女(非《蝙蝠侠》)装、赛车装、花盆装、牛仔骑马(这里与其说是骑马,还不如说是套马的汉子)装、派对小男孩、独角兽装。独角兽在西方童话和神话世界中象征了一切美好,所以西方人对于独角兽总有着蜜汁迷恋。小男孩也同样持有一个一次成型的气球,以及扎着缎带的礼盒。

21. 背面,真 • 套马的汉子的整个套装都是橡胶材质,独角兽的角与尾巴也是橡胶。

22. 花盆女还有另一个忧郁的表情,符合鲜花娇艳欲滴的气质。

23. 看看派对小男孩的礼物,这个情怀深深的打动了我!!虽说1978复刻版警官是真情怀,但那毕竟年代久远,远在我出生以前。
而这第一季人仔抽抽乐我是真正买过摸过的啊!悔没有收齐一套!!悔没有留下包装!!!
包装上的正面三人组的剪影印刷得很够意思了,就连挂孔也印出来了,依稀可辨的“minifigures”字样让老粉丝差点泪崩!

所谓情怀,不就是这种能够唤起自己年轻时记忆的东西,让自己把自己感动一把,然后再心甘情愿地掏钱吗?

24. 礼品盒里两个人仔包装。这年头,如果有人真送你两个全新包装的第一季人仔,那一定是 真 • 朋友。

25. 集体合照。17个人仔,无论怎么站位都很怪,就按说明书的顺序排位吧。
这套人仔告诉我们:即使是参加元老的生日聚会,也只有孩子们才会认真地准备礼物,而大人们都只是找个借口来放飞自我(误)~~~

总结

人仔质量一如既往,本季情怀满满,喜欢就买!

尾巴

就像我在CHH第一篇人仔帖子里提到的,乐高的积木是乐高得以流行的基础,而人仔则赋予了乐高积木以灵魂。以时下流行的话来说,乐高是正是因为有了人仔,所以才有了IP。如今乐高系列大电影都已经上映三部,续集依然在按部就班的制作中。如今乐高得以在玩具、影视、游戏、娱乐、服装业的多栖发展,一切的源头始于40年前在套件中加入的人仔。想想也是啊,纵使积木能堆砌出五彩缤纷的世界,但如果没有“人”去经历和享受,那又有什么意义呢?人就是这么喜欢把自己映射到其他物件上的物种。由此可以说,灵活组合的积木让乐高成为了流行玩具,而多种多样的人仔让乐高成为了流行文化。乐高人仔的设计者Jens Nygaard Knudsen在设计人仔之初那50多次易稿中,可能也没有想到乐高今日基于人仔的腾飞吧,人生中最美好的惊喜(之一),莫过于此。

ID照验明正身。
由于是派对主题,所以为上一季开箱而搭建的老爷打碟机依然得到沿用。

评分

一点想法

杂乱无章的一点想法

其实,买这套人仔时,让我动容的不仅是40周年的人仔历史,还有“抽抽乐”系列从2010年上市至今已经有9年的历史。9年前的我还是个在家里拍人仔照片的宅男,9年后的我已经成为了一个在家里带娃拍娃照片的宅男了。对于我来说,这一季40周年庆人仔带给我的感动并不是那40岁的复刻警官,而是那9年前第一季抽抽乐包装的印刷积木套件。9年的情怀尚且能留下如此感动,不知真正的乐高40年玩家看到这一季的复刻警官人仔时是一种什么心情?可能要再过30年我才能体会吧。

下一年就是“抽抽乐”系列十周年了,不知道乐高届时会有什么动作。其实我已经YY好了,正好出到第20季10周年庆(不排除中间插入《乐高大电影2》的人仔抽抽乐),大庆当然要来20个人仔,每个人仔手持各季的人仔包装的印刷件,正好20季,岂不完美?!

这应该是关于抽抽乐10周年庆“坠吼”的想法了!

这季隐藏太难摸了,摸了好几盒放弃了,估计早被人摸走了

哈利波特马上要出了,又是一套必收的

评分

Nsxz 发表于 2018-7-16 13:07
这季隐藏太难摸了,摸了好几盒放弃了,估计早被人摸走了

哈利波特马上要出了,又是一套必收的 ...

隐藏?你是说这个警察吗?很好摸的,扁平帽子+2颗粒扁条,就能确定了。加油,不要放弃!

出哈利波特是为什么…难道要有新套件上市了吗?
神已阅 发表于 2018-7-16 19:21
隐藏?你是说这个警察吗?很好摸的,扁平帽子+2颗粒扁条,就能确定了。加油,不要放弃!

出哈利波特是为 ...

因为我们这里都是放在货架上随便摸的,这个又这么好摸所以应该早就被人摸走了

新一季哈利波特/怪物去哪了抽抽乐了解下,编号71022

Nsxz 发表于 2018-7-16 13:45
因为我们这里都是放在货架上随便摸的,这个又这么好摸所以应该早就被人摸走了

新一季哈利波特/怪物去哪 ...

我们这里也是放货架上随便摸的,我是赶在新上一盒的时候赶紧去摸了一套。
这个《哈利波特》嘛…还好我不是忠实粉丝,省钱了省钱了~
不过,那个金色飞贼挺有意思的,不知道是不是新开的模具,隐形斗篷也有点意思……
悄悄告诉你们···我在香港玩具反斗城摸出两个警察····

评分

请问下紫色的小丑是哪一套里的?

评分

坏狗咪777 发表于 2018-7-17 06:10
请问下紫色的小丑是哪一套里的?

紫色小丑出自《乐高蝙蝠侠大电影》,套件名称“The Joker Balloon Escape”,编号70900。是一个小set。
yellowan 发表于 2018-7-17 05:05
悄悄告诉你们···我在香港玩具反斗城摸出两个警察····

就是因为你这样的人,让楼上摸不到警察…
神已阅 发表于 2018-7-17 12:19
就是因为你这样的人,让楼上摸不到警察…

这是猿粪啊····
我只喜欢收藏超级英雄系列,加勒比海盗系列和魔戒系列的~~

评分

hidex1107 发表于 2018-7-18 03:15
我只喜欢收藏超级英雄系列,加勒比海盗系列和魔戒系列的~~

各有所好嘛,我喜欢乐高人仔是因为各种各样的职业、表情,可以配合拍出很多场景。

乐高至今不断买授权出品各种影视作品系列也是为了扩大圈粉面积
这个真的很详细了,看到了小时候玩的那个警察

评分

hehai_753 发表于 2018-7-18 05:46

是不是要去摸一个,追忆一把当年~
hehai_753 发表于 2018-7-18 05:46

是不是要去摸一个,追忆一把当年~
Nsxz 发表于 2018-7-16 19:45

新一季哈利波特/怪物去哪 ...

哈利波特这套真的是棒

评分

那个警察好可爱啊哈哈哈哈

评分

神已阅 发表于 2018-7-18 11:03
各有所好嘛,我喜欢乐高人仔是因为各种各样的职业、表情,可以配合拍出很多场景。

乐高至今不断买授权出 ...

例如这样子的!

再接再厉好好拍~
人仔是大坑啊

评分

我哥哥送了我一套,但是只有16个,缺了哪个?你懂的。。。

评分

wttl 发表于 2018-8-13 05:00
我哥哥送了我一套,但是只有16个,缺了哪个?你懂的。。。

你哥是不是买了一整盒,却只要那一个?
神已阅 发表于 2018-8-13 11:18
你哥是不是买了一整盒,却只要那一个?

他好像买到3盒