Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小资情调] Mykita+蔡司(驾驶型1.74&防蓝光1.60)开箱

我上一幅眼镜配于2012年,是在香港海港城的溥仪眼镜那配的,当时配的是Mykita+蔡司铭锐1.60折射率,一共花了7800港币,虽然价格是贵了点,但这幅眼镜总的来说还是挺满意的,铭锐虽说不如蔡司更高级的博锐和臻锐,但它作为仍是德国产的镜片配合我400度的度数,比我上一幅依视路树脂片确实看得更清楚。

在戴了6年后,最近一直感觉眼镜没有以前看的清楚了,以为自己度数又加深了,只能想着再配一副了。但戴了6年的Mykita一直佩戴良好,并且已经在溥仪那免费换过2次鼻托和镜托了,想不出什么理由去换掉它,于是打算老镜新配,只换个镜片。这次不想再跑溥仪换镜片了,香港溥仪虽然价格能比国内溥仪专卖店便宜15%左右,但在它那里配蔡司价格还是偏贵,而且前几年蔡司在国内成立了广州配镜中心,非1.74折射率的镜片已经全部改为广州产,只有1.74的是日本产和玻璃镜片是德国产的了,国产化加上网购的盛行让如今配一副蔡司镜片价格已经不再高高在上,这次我决定试一试网购,下单了日本产的1.74折射率驾驶型镜片,镀膜选择了钻立方极光膜。

我平时对电脑时间比较多,之前镜片是铭锐的时候对电脑时间一长眼睛就会发酸,为此我特地还配了一副gunar的防蓝光夹片保护一下视力,但这样肯定不是长久之计,本来看上的是蔡司在2015年推出的数码型镜片,这个镜片就是为了平时看电脑和数码产品多的人群设计的,先看看官网对这个镜片的介绍:

1.png 2.png

简单点来说就是根据人们看远看近所需不同调节开发的具有不同度数的镜片,看近处是用的较轻的度数,看远处才恢复正常的度数,并且能帮助你快速聚焦,看介绍写的确实不错,也很合适我的需求,本来都准备下单了,但后来在网上看到了不少配这种镜片人说如果不是本人亲自去蔡司优视力验光,配出来的数码型镜片可能会不合适,具体表现为聚焦不准,远处和近处度数不合适等等..我所在的城市深圳并没有蔡司的官方配镜中心,最近的要么去香港溥仪付费500港币验一次光,要么就是去广州,为了配付眼镜要这么折腾一次并不是我本意,而且数码型的镜片因为加了防蓝光效果,看东西还会有点发黄,所以最后还是决定配两幅镜片,一副蔡司驾驶型日常用,一副蔡司防蓝光专门对电脑用,验光选择就近医院验光。

网上配镜最重要的是验光数据,这个我知道是马虎不得的,因为我这次没有选择蔡司的三维博锐和渐进型镜片,不需要太多的定制数据,一般医院的验光数据就足够了。这次验光我没有选择以前的散瞳式验光,因为查阅了资料说散瞳这种强制性让双眼肌肉放松的验光方式对眼睛其实是有伤害的,于是选择去家附近的三甲医院挂了个眼科号,一共40元,花了半小时验光,左眼近视加深了25度但之前的75度散光没了;右眼度数没变化,轴位瞳距都没变。这么看下来感觉自己度数还是比较稳定的,6年了并没有加深,看来问题还是出在镜片上,毕竟是树脂的镜片,哪怕是蔡司用个2,3年也该换了。

蔡司驾驶型镜片是蔡司公司于2016年推出的产品,对比普通镜片,蔡司驾驶型镜片它主要是做了三个方面的改变:1. 蔡司瞳孔感光平衡技术; 2. 蔡司钻立方极光膜;3. 优化后的有效视区增大;

下面来自官网的介绍:

4.png 3.png

这款镜片是这2年蔡司在国内主推的一款,也用上了蔡司的自由球面技术,出于尝鲜的心态,虽然我平时极少开车,还是订了这款1.74折射率+极光膜,制作时间为14天,需要把眼镜发到店家那,然后他再寄去广州的蔡司中心做原厂加工。

DSC05561.jpg DSC05556.jpg DSC05557.jpg DSC05552.jpg DSC05554.jpg DSC05555.jpg DSC05535.jpg

经过2周的等待,眼镜终于回来了。德国mykita眼镜和ic! Berlin,bywp都是德系钢制眼镜架的代表,mykita以他的铰链式设计出名,超薄超轻的同时很好的照顾了佩戴的舒适度,当时去溥仪也是挑了10几款镜框才挑中它。我这副眼镜虽然已经6年了,但仍然没有太明显的磨损,如果没有太大问题的话估计再戴个4年妥妥的,这款mykita的舒适度也是我戴过的眼镜里最好的,尤其是它鼻托的处理,长时间佩戴也没任何异物感。加上溥仪可以免费换耗材的政策,虽然当时买的不便宜,但戴了这么多年感觉也值了。眼镜到手的这几天深圳刚好在下雨,我发现在雨天和晚上,驾驶型镜片确实看东西比我以前的铭锐更清晰,防眩光则暂时没看出太明显的区别,只能以后开车再试试了。

我为平时看电脑配的防蓝光镜片,镜片是蔡司1.60折射率+钻立方蓝光膜,选择1.60折射率一个是因为价格,折射率越低的镜片价格越便宜,但镜片也会更厚。还有一个就是阿贝数,阿贝数是指德国物理学家恩斯特·阿贝发明的物理学数,也称"色散系数",用来衡量透明介质的光线色散程度。阿贝数就是用以表示透明介质色散能力的指数。一般来说,介质的折射率越大,色散越厉害,阿贝数越小;反之,介质的折射率越小,色散越不明显,阿贝数越大。可以看到袋子参数上写着我1.74折射率的镜片阿贝数是33,而1.60折射率的就变成40了,听说58阿贝数的镜片是最接近人的真实视力成像的,但实话说33和40的阿贝数我在实际佩戴中并没有感受到任何区别。

DSC05533.jpg DSC05534.jpg
DSC05537.jpg DSC05542.jpg DSC05543.jpg DSC05541.jpg DSC05539.jpg

因为是备用眼镜+囊中羞涩的原因,这次配的镜框是我网购的仿林德伯格款,在这里还是希望大家有能力的尽量去支持一下正品。虽然是仿品,但这幅眼镜的细节做得还是相当到位的,戴着很舒服,镜框的造型也非常简约,另外无框眼镜的好处就是佩戴起来极轻,上称看一下,即使是1.60的镜片眼镜总重量也仅仅12.8g,而我的mykita加1.74的折射率也有19.8g重了。这款虽然是防蓝光镜片,但实际佩戴上并没有感觉镜片颜色会很黄,只是有淡淡的一点颜色,总体的佩戴舒适度还是很不错的,现在戴着它对着电脑看2小时眼睛也不会酸了。但是为了无框的造型同时也牺牲了镜片的大小,这款无框镜片在视野大小上是明显不如mykita,而且无框在框架稳定度上也是不如有框眼镜的,平时使用要小心,尽量避免碰了或者撞了,再就是这款眼镜的鼻托也跟林德伯格的一个毛病,不是太适合中国人的鼻型,戴着总觉得眼镜是趴着的,不够挺。

DSC05569.jpg DSC05546.jpg DSC05564.jpg DSC05565.jpg

通过这次蔡司网上配镜经历,我感觉这几年蔡司公司在镜片的技术上是有进步的,并且成本上对比几年前的动辄3,4千元一副镜片到现在的对半砍也实惠了很多,至于网络配镜我觉得也并没有网上说的那么不靠谱,现在蔡司已经支持微信上验真伪了,用微信添加公众号卡尔蔡司光学,在售后服务里点镜片防伪就能看到具体的镜片信息了。

加上它镜片上特有的蔡司z字防伪标,是否保真的问题可以放心了。关键在于验光去医院测而不是眼镜店相对要靠谱很多。

总结一下这3副镜片的特点:
蔡司铭锐1.60折射率,戴了6年的老镜片,其实一直都戴着挺好,视野清晰,但是当时购买挑选的镀膜不是目前蔡司最新的钻立方镀膜,而是一般的莲花膜,只有普通的防静电防泼水效果;

蔡司驾驶型1.74折射率,戴了已经一周了,蔡司新技术自由球面设计对比以前非球面的镜片视野确实更宽广,刚到手时第一次戴上感觉视野一下变大很多,钻立方极光膜在夜晚和雨天效果比较明显,看东西明显比铭锐更清楚,1.74和1.60的折射率在我这个度数看厚度变化并不大,阿贝数的差别也不大;

蔡司防蓝光1.60折射率,对着电脑戴确实神器,数小时眼睛不酸不累,蔡司的蓝光膜底色很轻微,平时戴其实也没太大影响,清晰度和铭锐跟驾驶型比较我感觉没有太大区别,更多的是这3者镀膜的区别。

最后说说平时护眼用的小玩意吧,因为老对着电脑所以这些东西还是很必要的。gunnar防蓝光夹片,看电脑时用的,双心牌叶黄素,海淘的一次买10盒吃大半年,吃了后确实眼睛没那么容易酸了。飞利浦的护眼仪,主要用热敷,中午午睡前敷一下更容易入睡,晚上临睡前也敷一下。还有平时擦眼镜用的2款擦镜纸,一款德国的一款网易的,网易的酒精多但是纸片小适合应急用,德国那款纸片大适合慢慢擦,平时擦眼镜建议过一过水再擦,如果镜片有浮尘直接拿擦镜纸擦很容易出划痕。

DSC05536.jpg DSC05550.jpg

评分

驾驶型的是不是没有炫光?
晚点再慢慢编辑吧,图片文字太多了
gammi 发表于 2018-7-16 18:28
驾驶型的是不是没有炫光?

只要戴眼镜眩光是避免不了的,驾驶型也有的,但会轻一点
正准备配眼镜,先看,然后有疑问再来咨询
路过的各位恶魔,请您搭救我一下
马上实习天使了,100天不能说话
趁我还能说话,提前谢谢了

评分

正戴着数码型1.6,想着是不是再配一副驾驶型的。
horizonblue 发表于 2018-7-16 18:35
只要戴眼镜眩光是避免不了的,驾驶型也有的,但会轻一点

哦,我买的数码防蓝光的,开车遇到对面大灯就吓了
看了楼主的护眼宝,我才想起来我飞利浦那个买完后用过几次就扔抽屉忘记了。。
921451 发表于 2018-7-16 23:22
看了楼主的护眼宝,我才想起来我飞利浦那个买完后用过几次就扔抽屉忘记了。。 ...

这个就是给双眼放松的,我一般是先做一下眼保健再热敷一下,坚持用是有效果的,眼睛是会舒服不少
戴眼镜真不方便···但是没办法···又不想带隐形眼镜,又不想做手术···。
lz 是否方便pm 下镜片价格?正好眼镜该换了。谢谢
近乎同款眼镜+同款镜片,同在海港城配镜
体检的时候 视力表直接说看不见 看不见
正打算配蔡司的镜片~在用依视路A4防蓝光还不错~蔡司新出的铂金膜和防蓝光在考虑当中。。。
蔡司新出的铂金膜和防蓝光 那里 有?对自己 好一点
华丽转身 发表于 2018-7-17 14:56
蔡司新出的铂金膜和防蓝光 那里 有?对自己 好一点

万能的马家~最近开箱的哥们介绍那家不错
粒粒橙 发表于 2018-7-17 14:24
正打算配蔡司的镜片~在用依视路A4防蓝光还不错~蔡司新出的铂金膜和防蓝光在考虑当中。。。 ...

看电脑多推荐防蓝光的,底色很浅,平常戴一点问题没有,关键是看电脑看手机眼睛舒服多了,我现在大部分时间其实戴的是防蓝光这副。。。
同驾驶型非库存定制片,实际用起来和普通没多大区别,戴上整个世界都变黄了
现在带的是1.67的钻立方,平时开车较多,正考虑配副驾驶型的,话说蔡司比依视路好不少!
麻烦 PM 下 镜架 镜片  地址 谢谢!
咱!一直意淫那个驾驶对的,说不惧远光!!!可惜囊中羞涩一直没行动~~~~楼主帖子赞!有帮助!!
楼主方便的PM下哪家买的么?我的眼睛也想换个片,个哈哈
ls均已pm
为什么这么巧......我这是17款的
Ramones 发表于 2018-7-18 08:51
为什么这么巧......我这是17款的

哈哈哈,兄弟好眼光
楼主方便的PM下哪家买的么?
配镜地址帮忙PM一个,非常感谢了!
crossli 发表于 2018-7-17 18:27
咱!一直意淫那个驾驶对的,说不惧远光!!!可惜囊中羞涩一直没行动~~~~楼主帖子赞!有帮助!! ...

说实话没有本质上的区别与普通镜片相比