Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[运动鞋|sneakers] Adidas近70年的经典Samba OG

Adidas Samba的历史

Samba诞生于1950年,当初研发的初衷是为足球运动员们满足可以在冰冻的草地上训练,随后便逐步转型为室内足球鞋,如今的Samba则成为Adidas经典鞋款中的代表作,并且在功能和服饰搭配上依然具有很好的表现.

前阵子去苏梅岛游玩,无意间在一家商场的Adidas专柜看中了一双我觉得很有味道的复古鞋,当时完全不知道什么来头,回来一搜才知道,诶哟喂,原来这双Samba大有来头吧,于是在国内买了一双,当然开箱是少不了的.

Samba目前国内似乎还并不是非常火,街上能见到的概率并不高,看看某宝的销售记录,恩,确认了这点,的确卖的很一般.

也不知道是Stan Smith太过成功的原因还是Adidas在推广上的力度问题,Samba完全拥有可以去传达的历史情怀,也具备了一双经典复古鞋拥有的众多细节和元素,总之,Samba虽然现在并不火,但我可以很负责地告诉大家Stan Smith已经被玩的差不多了,UK官网好久没出现过值得购买的真材实料型号,自己穿烂了3,4双之后也很想找双可以替代继续刷下去的类似鞋款.

第一眼看到Samba主要就是被这个极为复古的造型吸引了,是不是很像鬼冢的Tiger系列?

因为是首次入这个系列,就先挑选了一双最经典的配色为大家开箱,我粗略UK官网看了一下,配色啊,不同的材质啊,Samba这个系列的产品线已经很丰富了,换言之,这个系列的坑,完全可以入了.

因为设计之初的目的是一双训练用的足球鞋,所以整个造型,例如修长的鞋楦,例如略微尖尖的鞋头,再比如用了翻毛皮的鞋头拼接,这些我们都看得到的元素正是Samba的设计灵魂.

略尖的鞋头设计对亚洲人较宽的脚趾其实是一个并不友好的因素,实际上脚的感受嘛,实事求是地说,要比Tiger好穿,Tiger的鞋楦才叫一个窄.

白底+黑色三条杠,这是Samba的经典配色,至于那个金色的SAMBA字母,我能说去掉更低调更有味道么?

最早的Samba采用的是羊皮材质,其实如果不是因为成本原因的考虑,我依然觉得羊皮是运动鞋最佳的选择,柔软,轻薄,透气更高,看看老的运动鞋再看看如今大把用面料充当鞋面材料的款式,我知道时代是在进步,但任何年代里情怀始终都是必需品,是刚需,没有人可以脱离了情怀一路只向前冲刺的.

生胶鞋底也算是Samba的特色,这个鞋底的厚度,支撑性,以及抗震,我能说刷新了我对板鞋的依赖感么?刚穿上就发现完全不需要去适应自己的脚型,上脚就舒适,再去尝试着开下手动档的车,踩离合踏板的支撑和柔软度刚刚好,如果你还觉得Tiger是很好的开车鞋的话,试试看Samba,相信你会和我一样瞬间爱上的.

Samba的鞋舌很有意思,也是因为足球训练鞋的缘故,至今我们仍然可以买到很复古很忠于原味的长鞋舌版本Samba新款,因为大家都知道足球鞋有时候需要用到脚背那么为了防止鞋带影响了和足球的接触点所以会把长鞋舌翻折下来盖住鞋带.我这双属于正常长度的鞋舌,配上了Adidas很复古的蓝色标签.

鞋垫就没有什么特别的了,我试着想拿出来单独拍但发现背面有胶水所以就这样来一张吧,很普通的发泡材料.

让我们来总结一下:翻毛皮材质的鞋头,鞋身侧面的三条杠,生胶鞋底材质,最后就是修长的鞋楦,以上这些元素构成了Samba.舒适性方面的确可能不如相对宽松的板鞋,但因为生胶底的缘故,Samba压马路脚感那是一级棒的,当然先决条件是,你的脚头接受Samba的鞋头宽度,我始终觉得这会是个问题.

喜欢Samba的朋友可以去UK官网看下,打折还真的不少,折后价格很实惠,有女王的大可来两双周末逛街带娃情侣一下.

尺码方面,Stan Smith穿这个码这个就买什么码,亲测没毛病.

最后说说哦上脚吧,我是那种脚背宽高的脚型,所以大家可以看到,修长的Samba携带没办法从头到尾系的很紧凑,一定程度也会影响上脚的效果,这个我也没辙,爸妈给的,我又能怪谁呢.

但是从侧面看Samba真的很秀气,翻毛皮撞色的鞋头略显突兀了些,虽然复古的造型要求的就是这个风格,但好在有同色甚至相同面料的鞋头拼皮款式可以选购,就看大家自己喜欢那种风格了,是追求经典款的风格,还是穿出自己的风格来.

还是要提醒一下,如果你和我一样平时有开或者爱开手动车型,Samba请务必尝试一下.

评分

沙发~  那爱开但是没得开呢?
无敌便便 发表于 2018-7-19 23:33
沙发~  那爱开但是没得开呢?

你不是已经拨片玩的很66666666了嘛~
这鞋底看着就觉得舒服
PS:腿毛长势喜人
不得不说一句:腿毛是亮点
轮大跟2楼在秀恩爱?
不对,那是新版吧

鞋子很经典,轮大上脚效果不错
daniel-飞虫 发表于 2018-7-19 23:42
这鞋底看着就觉得舒服

这鞋底沾了水的话,还是蛮容易打滑的。我有三双牛筋底的德军训练鞋,无一例外的打滑,哈哈。
这鞋底耐不耐弯折?会不会断根?
感觉一看就挺适合开车 鞋底薄薄的能够传递更多的脚感

鞋头比较窄就真不太敢考虑了 平时穿跑步鞋都要松松鞋带才好穿。。。
喜欢,不知道现在这天气穿闷不闷?
轮大,是samba不是sambo哟
ned4stig 发表于 2018-7-20 08:58
轮大,是samba不是sambo哟

有一处笔误,已改~
daniel-飞虫 发表于 2018-7-19 23:42
这鞋底看着就觉得舒服

报告~发现神农架野人出逃了!
samba是室内足球训练鞋,户外水泥地不知道效果如何,愁着买双足球鞋带女儿一起踢波
前年过年时找人代购了一双什么乌克兰版还是俄罗斯版的袋鼠色!
挤脚的很,穿了两次就送弟弟了~~

话说我是喜欢Tiger的版型,比较适合我啦!
hidex1107 发表于 2018-7-20 09:32
前年过年时找人代购了一双什么乌克兰版还是俄罗斯版的袋鼠色!
挤脚的很,穿了两次就送弟弟了~~

Tiger为撒我觉得比Samba更挤压感呢…
不喜欢这种鞋头中分的造型,还是继续撸stansmith吧。。。
轮大可以试试smith的boost版,目前板鞋里试过脚感最好的了。即拥有了板鞋的型,又补全了板鞋的脚感。
飞天一笑 发表于 2018-7-20 10:06
轮大可以试试smith的boost版,目前板鞋里试过脚感最好的了。即拥有了板鞋的型,又补全了板鞋的脚感。 ...

boost底开车不行的,太软~
晒得一腿好毛呀
adidas我还是喜欢SL72,超级好看超级喜欢。前几天收了一双全新库存的,就是配色没我以前好看。
这双鞋特点:版型好,细节立体感强,贴脚,超轻便。。
UK用什么转运啊
晕倒了要,我在上海都 “捏色特了!“ 你穿什么毛裤~
南京西路的adidas original买的吗?那边不少vintage的款式。
ADI这类有设计感的货能网购到,但在国内实体店很少能遇到。

原来看中过这个busenitz samba,和OG真的好像哦。鞋底纹路也有点像,但是工艺不一样,估计更软吧。

发售第一时间入了一双,话说这款国内专柜一直有的吧
我主要是进来看菊座的腿毛,顺道再看下这双鞋的开箱的
老板,袜子撘错了
tommylin 发表于 2018-7-20 14:57
老板,袜子撘错了

意思是更低的船袜?我有是有,但很少穿,因为太容易掉下去了...
nApoleon 发表于 2018-7-20 14:59
意思是更低的船袜?我有是有,但很少穿,因为太容易掉下去了...

恩,把脚踝露出来或者干脆不穿,容易掉的话推荐你买那种带浅口硅胶防滑的,不容易掉,浪莎有,你可以看看