Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] 骑上小摩托看世界,怀旧贴——天剑125及它的摩旅时光

23岁的最佳伙伴——天剑125
这篇帖子是一篇怀旧贴,距离23岁已经过去近5年,最近看到各种大排开箱贴,口水的同时也让我越来越怀念5年前拥有第一辆摩托车那疯狂的一年,翻了翻硬盘里的老照片,曾经的摩旅时光浮现脑海,终于还是想把那段经历写在帖子里留作纪念。

迟到的开箱
大学时有辆美利达山地车,四年时间骑遍陕西关中还有秦岭,从此爱上骑行,骑行对于我意味着拥有一份宝贵的独处时光,在这些时光里我可以安静思考,寻找心之所向。23岁,刚刚工作一年,满脑子对这个世界充满期待和好奇,我想有一个工具可以带我去更远的地方,了解这个世界和自己的内心,自行车一日100km的续航满足不了我的需求,最终我跟大家的选择一样——摩托车。

在买天剑125之前对摩托车一无所知,预算控制在1w以内,唯一一个要求就是可靠,保证摩旅途中不会被车子扔在半路。明确这个需求目标确定在雅马哈天剑125,天剑125的大哥天剑王可以说是摩旅专用车,配置低其他品牌一大截,性价比极低没什么可玩性,还是受到消费者亲赖,跟它的可靠易维护离不开关系。简单介绍下天剑125,化油器,小链机,带平衡轴,放在125跨式摩托里算豪华的了,毕竟这种摩托多见于城乡结合部,保有量居多的还是顶杆机。最终9000多一点包拍照在保定拿下一辆黑色天剑125,前后轮鼓刹。

回想起当时拆掉木箱,车子组装起来时的感觉,好像迎接一位素未谋面但已互相了解的好兄弟。
车子接回家里,换好真空胎,装上保护梁,屁股上还挂着摩托车店送的防泥板就开始到处转,有了它去看看野三坡没有那么费劲了,偶尔还可以南下入太行看一眼,当然这些远远无法满足骑上机车兴奋的心情,就开始策划一次真正的长途摩旅。

第一次长途摩旅——保定-呼伦贝尔-额尔古纳-齐齐哈尔-保定

摩旅计划原定是从赤峰进内蒙,走大通道到阿尔山再走环线到呼伦贝尔,最后从东三省返回保定,前面非常顺利,内蒙大通道的路况甚至堪比内地高速公路,但是返回时遇到**烦,黑龙江到吉林的国道虽然有,但基本走不通,许多路被水冲毁几年都没人修,要走只能走高速,最后只好赶到吉林白城再次返回内蒙走大通道,最后返回保定。
整个行程花费两个星期,每天50块钱的油,平均日行程350km,总行程4700km,上图。

当然更重要的还是在摩旅当中遇到的人
图左赤峰宁城摩友可乐大哥,途径宁城给了我很多帮助,其中可乐大哥带我骑行一段距离,第一次在宁城学到了压弯技巧。
可乐大哥号召而来的宁城摩友
送行
偶遇车队bmw大排

在兴安盟附近偶遇山东大哥大姐,路上慷慨相助,他们的儿子在读高中,空闲时间摩旅从山东骑行准备前往漠河,路上大哥骑车,大姐坐在后面拍照累了就趴在大哥背上睡觉,非常向往他们的生活,他们的坐骑恰恰正是天剑王,天剑情节已经深入我心,下一辆摩托一定是天剑王250.

还有在黑龙江国道被水冲断无法赶往吉林,附近镇上的大哥帮我把摩托装在卡车上走高速通过水毁路段。
还有徒步铁脚李闻军徒步6万多公里走遍全中国

摩旅之二——保定-石家庄-太原-西安-宝鸡太白-三门峡-濮阳

同年国庆,意外获得10天假期,毫不犹豫准备第二次长途摩旅,大学毕业后还没有回母校看一看,还有大学时虽然经常骑车翻越秦岭,但是有一个叫黄柏塬的地方因为翻山困难一直没有去过,于是敲定骑行至西安然后驱车前往黄柏塬,最后回河南老家。

聊聊那一年摩旅的感受

找到曾经摩旅完写的一篇文章,这里附上做个纪念:
为什么会用这种方式出行,其实就是为了去见见没去过的地方,然后经历点什么,毕竟年轻嘛,哈哈,今年23工作第一年。选择摩托车是因为速度适中,能在有限的时间去比较远的地方,并且是以骑行的方式。大学的时候热爱自行车骑行,工作后时间比较少所以选择摩托车就自然而然了。
摩旅的过程是夹杂着心酸和痛苦的,但回忆起来总是开心的。因为是第一次骑长途,摩托车也没开多久,基本上前几天都是失眠而且紧张中度过的,还有在阿尔山淋了场暴雨还感冒了,齐齐哈尔到白城的国道被水冲断了2年没人修只能走高速,走投无路找了辆卡车从高速上拉过去了,最后一天被小轿车追尾了,狠狠摔在地上,膝盖剧痛而且大脚趾打不了弯,但是自己没本不敢叫交警,小轿车也受了伤,就什么也没说就走了。。。但是这一路有看不完的美景,路过赤峰宁城被当地摩友好好款待,走的时候各式各样的车子都来送你,足足十几辆,配你走了100多公里,在乌兰浩特碰到山东一对夫妇骑着一辆天剑250准备去漠河,于是同路前往阿尔山,跟大哥大姐聊了好久,哈哈,孤单的旅途瞬间感觉得到了上天的眷顾,分开的时候大哥把他的手套送给我了,哈哈之前就是没带手套走了一路== 这一路上还碰到了3个骑大排的北京哥们,一起休息,走的时候都是我们先走,他们赶我们,赶上我们的时候总是左面一阵风目送离去啊哈哈。快到满洲里的时候碰到了李文军,徒步12年走遍全中国的铁脚。总之这一路满足了我当时躁动的心,受不了天天办公室的工作,就想彻底放下野一把。
但第二次摩旅简直就是no zuo no die why you try了,国庆意外获得了10天假,得到消息的下午我就打算来一次摩旅,第二天就出发。毕业了还没回过西安于是就打算骑到西安顺便去一趟大学一直没去的黄柏塬,太白脚下秦岭里最美丽的地方哈哈。结果这一路简直就是噩梦啊,主要原因是准备不充分,背了个包穿很少就出发了还是轻便的板鞋。路上又是降温又是淋雨,没有护腿简直冻成sb了,路线还是穿过山西,石家庄到太原中间矿区迷路走了省道一路大车加压坏的路外加下雨,冻的不行了就靠近大车用尾气取暖,真是囧的一笔啊。。总之一
路要美景没有美景没有志同道合的人只剩受罪了。。路上一直问自己好不容易有个假干嘛受这个罪啊,到了母校跟学弟聊天也聊起了这个,他给我看了朱炫大神的一个回答,看了以后那个感动啊,一句话就是为了你年轻的时候心里流淌的热血啊,现实的生活压得你只想妥协。但是出发前煞笔一样的自己做出的决定就是内心最真实的想法啊。。
不知不觉说了那么多跟题目也有点跑偏了。。真怀念骑行在内蒙古大草原的感觉啊,骑行在通向地平线的天路上,天空是静止的,地平线是静止的,甚至车子都是静止的动的只有车轮下的路,引擎声像是音乐。。。
摩旅交给我最多的就是,如果你决心走上一条旅途的话,你会坦然接受任何事作为这个旅途的一部分,包括糟糕的路况、天气等等甚至车祸,它们都是美好的组成了你的独一无二的完成的旅途。。。生活中也是一样,也许有一天我放弃我现在讨厌的工作,独自打拼,会经历挫折失败,但我也会坦然面对,无论如何,我选择了这条路不是吗
----------------------------------------------------

看完23岁那年写的文章,5年过的飞快,我真的按当时的想法放弃了曾经的工作,真的正在经历挫折失败,很感谢那年经历的一切,让我明白选择的意义,也给我以力量。

一代人终将老去,总有人正在年轻

评分

写的超赞,加油

评分

摩旅是一种生活态度,跟骑什么车没有太大关系,接触过很多摩友花6位数买了进口大排后都没骑过出自己所住的城市。

我今年也是28,在4年前念硕士时买了辆本田CB125做代步工具,骑遍学校及住所周边地区,但一直没有勇气骑出城,所以真心佩服楼主的勇气。

天剑王及铃木GN250都是公认的国内摩旅好车,我也准备下一辆买个皮实耐用的合资250,在而立之年之前再疯狂一把。

评分

照片拍的挺好

评分

照片拍得超赞~~

评分

我也买了摩托车,铃木gz150.

快有大半年了,不过才骑1600km

评分

我也以前也有辆天剑,和你这差不多,作为交通工具很可靠,十来年依然上路ok,除了易损件换换,其他多没出过问题,摔过几次,补胎无数,骑的多怕不安全,换汽车了,现在偶尔骑出去热热车,拍的不错哈

评分

中国版禅与摩托车维修艺术

评分

图片文字都不错,摩旅还是要吃得苦才行

评分

很佩服这样的 生活方式,敢走 敢闯

评分

很多风景图都堪比windows XP经典壁纸了,

很喜欢这种风格,说走就走

评分

写了这么多, 无证驾驶......

评分

clyman 发表于 2018-7-22 14:23
写了这么多, 无证驾驶......

就喜欢层主这样的人。

现已有本,曾经为军人没有户口一直努力办本都办不下来,着急上路就打了擦边球,但终究是错绝不狡辩,现已退伍本到手可以安心上路了
车友帮顶了。骑士就是一直在路上,不赶路,感受路!天剑125的前刹车片正好适配我的nmax155后刹车片,更加让我对天剑系列好感度+1

评分

这个真心赞了

评分

GW250摩友帮顶~跨上摩托心都是自由的~懂的自然懂~

评分

风景照色调很好看,是用什么器材拍的?

评分

我们单位有一辆厨师买菜的小摩托车,上班烦躁的时候我也会骑着找那种人少的野路游荡。
眼里只有沿途的风景,那个时候是最放松的时刻,什么烦恼都不会存在

评分

四轮承载的是肉体,两轮承载的是灵魂!顶lz!

评分

flydunk 发表于 2018-7-22 18:10
风景照色调很好看,是用什么器材拍的?

美能达x700+50mmf1.7胶片机,胶片是很普通的富士负片,淘宝冲洗色彩偏浓郁后期主要拉一下曲线没做其他调整
一代人终将老去,总有人正在年轻,赞一个

评分

趁年轻多出去闯闯!

评分

处在一个禁摩的城市,没有感受到承载灵魂的摩托车实在是遗憾

评分

拍的漂亮!这才是生活

评分

或许这就是风和自由,诗和远方吧

评分

不知道125的车来一趟摩旅的感觉爽不爽

评分

一直很喜欢摩托车,想出趟远门旅行14年的时候买了辆黄巡...差不多4年过去了哪里也没去成

评分

不错,景好美。。风景很多都是胶片拍后扫描的吧?若是数码后期的,也很到位了。

评分

这一路风景太美了~~

评分