Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 【CHH首发】联想乐Phone一代 3GW101简评

前言
一、你没看错,就是那个美帝良心想的乐Phone一代 3GW101手机
二、应该算首发吧?百度和站内都搜索了一下,没找到这款手机的开箱贴
三、好像也没说N年前的手机就不能首发了啊

其实,是不小心从抽屉里翻出来这款手机,没记错的话这是我人生第一部智能手机了,当时工资低啊(现在就高了?),买不起iPhone,不记得当时应季的是iphone 4还是4s了。然后就在X宝花了2000左右买了这个手机,现在回过头看看这款手机除了名字非常山寨之外其它好像和iPhone没什么关系,再看看今天的很多手机,正好相反,除了名字,其他的全部山寨iPhone。

这款手机还是有一些亮点的:
1) 非常吸引人眼球的四叶草Home页,这个界面在我个人看来即使放到今天的手机上也依然有一定吸引力;
2) 手势操作,很难想象2010年就有手机使用手势操作了吧,更没想到还是联想吧?
3) 诡异而大胆的椭圆造型,至今好像无人超越?
4) 全键盘扩展坞,里面有电池能延长续航(我至今没用过)。

首先惯例看一下官网对于这款手机的介绍:
参数

外观
手机放抽屉里N年了,中途还经历了几次搬家,一直没舍得丢。
里面的电池应该是鼓包了被我扔了,后盖也磨花的比较厉害,数据线更加不存在的,这几个都是在万能的X宝找到商家新买的,为了这个帖子,我真是投入了血本啊。

正面,这就是那个诡异的天地同圆的造型,底部那么大一块黑色的是手势操作去,这点后面有介绍。
电镀的音色边框,其实黑配银,颜值还可以......

背面金属盖,非光面,而是一道一道的竖行条纹,握着没有明显不适感。

背面整体是弧形,在增强了手感的同时,也导致整个背面非常容易刮花,不过好在可替换...

看下侧面,能看到一块明显的磕碰。
还能看到右侧有个“魔镜键”,没记错的话可以用来拍照?

左侧音量按键。

顶部电源开关。

底部麦克风和耳机插孔。

左侧除了音量键,还有数据线9 PIN 磁吸附接口,拿下了的小盖子也是吸附在手机上的。
所以,我前面说错了,除了名字之外,这一点是山寨苹果的。
这个接口当时评价很负面,主要原因是容易脱落,试想一下当手机连着掉脑在传文件的时候突然松开了?而且接口容易氧化导致接触不良。

嗯,接上我新买来的数据线,大概就是这么个效果了。
接口氧化了,一开始接电脑没反应,我用湿纸巾加细螺丝刀头清洁了半天才有反应。

拿下数据线,咦?手机上是9pin,怎么线只有5pin?据卖家说下面那5pin本来就是空的, 其实没卵用...
经过测试,这个线确实能充电,也确实能传输文件,看了所言非虚。
就是不明白联想当时这是个什么操作?

打开电池盖,嗯,有多少年我们没用过能换电池的手机了?iPhone坑人啊。
电池盖成色好吧,也是x宝新买的。

开机了,卧槽,还能开机!!
乐OS!!
锁屏界面

主页,四叶草,现在看看,依然有点小激动。右上角那个橙色水滴是进入程序抽屉的按钮,底部中间那个按钮是进入一些设置或者程序的负屏。

程序抽屉页面,能看到一些古老的APP。

放手里,小巧玲玲!

系统
嗯,搜索了一下教程,刷一下最新的系统。
把ROM包解压到SD卡,直接卡刷,EASY!
好像也很多年没刷过机了!!

成功!乐logo!

刷机前后版本信息对比,都是基于安卓2.2。

锁屏、主页、负屏截图,新闻已经不更新了,恭喜你们还能看到2013年的新闻......

抽屉,淘宝、支付宝、微博,该有的都有了啊,这些年好像我们没什么变化。
人人网不在了。

重点的手势操作指南了。

系统设置方面,感觉这么多年过去了,手机系统设置方面似乎没有根本性的变化,依然还是那些。
手机配置是512M的ROM以及512M的RAM,官方配一个8G的TF卡。

翻转静音不知道那个年代能不能算一个亮点?

当时不太明白什么叫推送,这个问题貌似国内安卓依然没有彻底解决。

解锁以及应用权限设置。

尝试用浏览器打开CHH,发现打不开,不知道是什么鬼。

相机和相册页面。

手机给预装了两个游戏,好像还能玩。
狂野飙车!
画面都撕裂了...

拍照
没想到吧,这手机还能拍照!!!
不过虽然这个手机有前置摄像头,但是系统自带的相机程序无法调用,所以,7年过去了,我一直没用过这个手机的前置摄像头!

流程还得走一下,样张!

总结
虽然手机在当时看来和iPhone相比没有什么竞争力,名字也很山寨有点让人难以接受,但是用今天的眼光来看,我们可以从这款手机上看到当初联想在手机业务方面的尝试,虽然没能成功,但是手机本身依然有很多地方让人眼前一亮,至于山寨名字,现在看来算个什么事啊。
可惜,可惜联想似乎有点急于求成了,乐Phone草草结束自己的寿命,没能坚持到现在!
如果,如果当时联想对自己的产品和理念有更多的坚持,或许今天的手机格局,联想也不仅仅是一个ZUK了吧?

ID图补一个:

当年的工作机 怀念  发表于 2018-7-24 10:24

评分

天呐!!
那时候还在联想研究院实习
这个系统的图库和桌面的部分功能是我负责的

蓝光键交互太牛逼

缘分啊。  发表于 2018-7-24 11:42

评分

对这个四叶草印象还是很深的,回想起来当年的Android手机真是不太堪用。
Moto Milestone和HTC几个型号并不比iPhone便宜多少。

评分

cache 发表于 2018-7-23 22:36
对这个四叶草印象还是很深的,回想起来当年的Android手机真是不太堪用。
Moto Milestone和HTC几个型号并不 ...

嗯,当时安卓就要属这2个大佬了,可惜现在都不行了。
想想时间真快。
当初首发买的联通版红色,其实挺好用的。

印象中不支持多点触控和AGPS当时有点难受。

这是我的第一台android机,后来换了MOTO的里程碑,512M内存的乐phone其实比256M的里程碑流畅。。。

评分

当初用过K860,表示那机子还不错,然而后来的K900就......

评分

射钉枪 发表于 2018-7-23 22:53
当初用过K860,表示那机子还不错,然而后来的K900就......

安卓我第一部是LT15 第二部是NOTE2
安卓之前是K850C U1

评分

当时大学,就是那年底iPhone 4的引入开始了iPhone在国内的火爆局面,也真正开始了智能机的大爆发。这机器算是很吸引眼球的安卓机,配置在当时也算主流,本来在国产机里应该有一席之地,可惜后边出的都是啥。

评分

我的第一台安卓就是这货  可惜不到两个月就把屏幕摔破了    然后被朋友拿去换屏用着了

评分

forush 发表于 2018-7-23 22:41
当初首发买的联通版红色,其实挺好用的。

印象中不支持多点触控和AGPS当时有点难受。

里程碑也是一代名机了啊。
shukefeifei 发表于 2018-7-23 23:27
当时大学,就是那年底iPhone 4的引入开始了iPhone在国内的火爆局面,也真正开始了智能机的大爆发。这机器算 ...

是的乐Phone其实最吸引人的还是一代,后面可能配置高了一点,但是机器自身是越来越不如了。
fyb1985 发表于 2018-7-23 23:51
我的第一台安卓就是这货  可惜不到两个月就把屏幕摔破了    然后被朋友拿去换屏用着了 ...

说实话没想到论坛里这么多人的第一款安卓机都是它。
这手机也是我上班之后第一个自己花钱买的智能机,之前用的都是老爹替下来的,这手机是当时能装导航的最便宜的手机了,我是路痴一个,就靠着这手机开车了

评分

射钉枪 发表于 2018-7-23 22:53

这两款我都没用过,具体体验还不知道,860那时候好像已经彻底放弃自己的设计了。
都市凡人 发表于 2018-7-24 08:02
这手机也是我上班之后第一个自己花钱买的智能机,之前用的都是老爹替下来的,这手机是当时能装导航的最便宜 ...

原来CHH用过这款手机的人这么多,我还以为是冷门。。
轮大好早啊,到公司发现赏了一篇门户。
我的第一部智能机也是这,而且当年是买联想笔记本抽奖中的
所以我一直觉着联想还行,哈哈

评分

MarcHan 发表于 2018-7-24 08:54
我的第一部智能机也是这,而且当年是买联想笔记本抽奖中的
所以我一直觉着联想还行,哈哈 ...

这个奖厉害了啊,当年也要2000多块。
我后来就再也没买过联想的东西了。
这个机子在当时已经算是很创新了,买了2台,机子也不错,就是充电接口比较容易脱落,电池不耐用,其他都很ok。

评分

gboyv 发表于 2018-7-24 08:55
这个机子在当时已经算是很创新了,买了2台,机子也不错,就是充电接口比较容易脱落,电池不耐用,其他都很o ...

一代的确很好,后来越来越差了,真的挺可惜的。
乐风垃圾的不行,朋友买了一个,2个月就傻眼了
jeffnv 发表于 2018-7-24 09:02
乐风垃圾的不行,朋友买了一个,2个月就傻眼了

不好的地方肯定有的,但是亮点也有不少。
2个月以后哪里傻眼了?
我也有一个,记得是1000块,好像用了1年

评分

我现在手头还有一台联想的X2-TO,当时就冲着他的外观颜值买的,没想到这货掉电掉得飞快,怎么搞都不行,几乎一天三充,用了半年,系统不更新了,后面就只能换荣耀了,现在这货就放抽屉里当闹钟用,哎,联想的系统还是不行,就算现在重新来过,我还是看看就好,被坑怕了。

评分

作为前机主,也是我的第一台智能手机,我来说说我的几个感受。首先优点:做工相当不错,不锈钢的前边框,电池后盖都非常精致。其次,在交互形态上也有着一定超前的创意。配置也在当时处于主流。那么我再说说缺点。第一,实在是太重了。那么小的手机,由于材质的问题,拿在手上真的非常重。感觉就和一个铁一样。第二,没有指南针,我当时在下了APK安装指南针程序发现不能用后都惊呆了。GPS定位奇慢。我好想就定位成功过一次,而且是在空旷的区域(好像还是在论坛修改过什么文件之后)。第三,刷了miui后系统流畅度变得高了很多,感觉很幸福。可见联想的优化,哎~~~~~多年后我又买了ZUK Z2 再一次意外中落水……忧伤

评分

记得当年联想的签约专卖店想拿联想好卖的电脑就一定要搭配这个乐PHONE一起拿货

评分

哈哈,当年也用了一年多这手机,最后受不了小米的系统吸引就转小米了。

评分

当年在里程碑和乐phone之间犹豫了很久最终选择了里程碑。。。。。。。

评分

GLMIKEY 发表于 2018-7-24 09:10
我现在手头还有一台联想的X2-TO,当时就冲着他的外观颜值买的,没想到这货掉电掉得飞快,怎么搞都不行,几乎 ...

这个是我唯一一台自费的联想设备了,后面也再没买过。
666,我同学用过,话说现在官网还能找得到介绍?

评分

gboyv 发表于 2018-7-24 08:55
这个机子在当时已经算是很创新了,买了2台,机子也不错,就是充电接口比较容易脱落,电池不耐用,其他都很o ...

震惊,居然买了2台。。