Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[升级改造] 为“核”而战!一次意外的邂逅

Intel和AMD之间的“核”战争一直没有停过,我们也一直就没离开过“核数、频率”这个怪圈。我一直以来对双CPU的服务器平台都是持仰视的状态,真的是因为打造这样的一套平台看着那一条条的内存插槽就感觉冒汗,毕竟不管是DDR3 ECC内存还是DDR4 ECC内存造价都不便宜。
1.jpg 2.jpg
    双路CPU,每路八条ECC内存插槽,想让它好好干活最少也得上四条16GB ECC才算刚够看吧?何况志强E5的版本核心一大堆,线程翻一倍,再加上服务器的散热从不以静音为设计指标,这要是工作起来真够瞧的了!

3.jpg 4.jpg

不过这次我真的是赚到了,一个小兄弟和他朋友合作搞游戏私服,由于技术上一窍不通,不但机器被黑了不少学费,而且没做多久就以失败告终了。我总觉得是有点利令智昏的感觉。就只看到中间的利益,没看到自身的能力。一气之下把他的这台准服务器丢给了我,让我帮他代卖掉,也算是减少些损失吧!这哥们的失败倒是给了我一次和双U服务器亲密接触的机会。
    我拆开检查了一下,E5-2680V2×2(10核20线程×2)    内 存64G(16G*4)  256GIntel固态、铭瑄GTX1050TI  4G显卡,航嘉磐石500服务器电源。唯一感觉不爽的就是散热器有点LOW,一看就是那种温度一高它就会啸叫的主!

5.jpg 13.jpg

开机启动一切正常,就是自检时间真心有点长,这也可能就是服务器的特点吧?实在是之前没这么近距离的接触过。点DEL进BIOS一切正常,内存数65536MB我查了E5 2680V2的参数最大内存数支持到768GB!我这64GB还不够人家零头的。系统是哥们做的WIN7 64位,据说这代的E5+X79对WIN10的支持不咋好,也是道听途说,我还真没有升级系统的想法。万一搞砸了连WIN7都没得用就赔大了,开启任务管理器先查查CPU线程数每行16条线程32+8,40条逻辑线程!看着都嗨皮。

6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

看一下技术参数,还是很正常的,不过有点不爽的是这个ZTSystem A9DRPF-10S主板的显卡插槽正后方对着一组内存插槽,这下只有这个缩版的GTX1050TI能稳妥的插上去使用,想换个DESK级别高档些的显卡都是奢望,真不知道这些服务器主板厂家是怎么设计的。不过看了一眼CPU-Z的内存时序双通道DDR3 64GB正确识别1600MHz频率28-11-11-1 1T的时序真是让人回忆到DDR3的低时序了。

10.jpg 11.jpg 12.jpg

鲁大师跑分单CPU得分就达到274392,回忆一下大神们测试的8700K的CPU跑分,这分数轻松翻了一倍!其他显卡固态跑分基本是正常发挥,但是内存跑分只给了8751,这个还真是有点低的让人不舒服,我原想好歹破万应该很轻松的。

14.jpg 15.jpg

CINEBENCH貌似是对超多线程支持最直观的跑分软件了,最常用的就是R11.5和R15两个版本了,不过R11.5确实是够老了,2680V2都只能识别到16核32线程,尽管如此CPU跑了26.53pts,4核8线程的6700K只跑10.88pts,而6核12线程的7800X也只跑了14.45pts,再看看更先进的R15跑分,首先20核40线程是全部识别了,而先前跑过6核12线程的8700K跑分是1395cb,这套E5轻松2679cb,几乎是8700K一倍的存在。这套双路的E5在多线程测试下优势是碾压性的。

Fritz象棋测试这款软件虽是针对多线程CPU打造的,但是却最多只识别了16个线程,这样一来这套E5较低的运行频率自然就会影响最终的成绩,只跑了43.92倍,21079千步,这个权且做个参考吧!

17.jpg 18.jpg 22.jpg

Aida64的测试部分则更加直观了,它不但测试的CPU项目更详细,而且测试的对比CPU型号也相当的多。这台双路E5的测试成绩在CPU Queen部分(是用来测试CPU的分支预测能力和错误时所造成的影响。)轻松夺冠,得分155288,比其后的20核E5-2660V3的146300领先了10000分;在CPU PhotoWorxx测试部分(着重于CPU的整数运算能力,利用模拟数码影像处理来进行CPU效能的评估)这台E5的频率太低造成了明显的劣势,26581Mps/s的成绩位居第七,比20核E5-2660V3的61883Mps/s落后了好多。
    这样的直观测试貌似没多大的感觉,还是来个PK更有意思,i9-7900X配X299 SLI PLUS,32GB四通道DDR4 2666内存和一块GTX1070TI GAMING的组合。我想说……咳咳,这一块7900X现在的身价哪怕是TB的ES版散片都要5K起步,直接秒双路E5全家(TB上双路E5 2680V2一套主机的价格也就5K)更不用说信仰船的复仇者RGB DDR4内存和一块GTX1070TI GAMING显卡了!这套整体打造下来用最渣的机箱也得在1W3以上的身价!

23.jpg 24.jpg

在众多的X299中这个X299 SLI PLUS的性价比还是可以的,我至今想不明白这些X299主板轻松破3K的身价为何这么自信?

25.jpg 26.jpg

八条DDR4高速插槽,四条PCI-E16X插槽,支持多卡技术,这说明X299相较之下更倾向于为游戏打造,这点应该是肯定的,但是如果想用X299打造一套游戏机真心是不便宜,单就内存来说就比主流平台多一倍的成本。

27.jpg 28.jpg
    我原本是想都用GTX1070TI测试的,但是E5那个主板实在是太奇葩了,正好是装不下别的显卡,所以只能用在X299平台上了,至于GTX1070TI红龙的卡本身也是没什么好说的,GTX1070TI的综合性能本身由于出场的时候就已经给出了“不得定制的”定论,所以GTX1070TI不管谁家的性能都没啥好看的,都一个样。不过好在它的规格定位在1070和1080之间靠近1080的部分,起点高性能自然不弱,微星的GAMING显卡静音做的也很完美

29.jpg 30.jpg

插了四条的贼船DDR4 3000 8GB复仇者RGB,总觉得是参数还行虽然戴着牙套还是没有Dominator Platinum大钢牙看着威武,RGB亮灯的模式可用贼船自家的软件控制,默认是渐变色。

31.jpg 32.jpg

这灯效我自己觉得还算满意,用了一台V8 GTS双140扇的大家伙!

33.jpg 34.jpg

3DMark测试一下GTX1070TI,整体完成的还是挺流畅的,不过之前说了1070TI的跑分就不用再纠结了,都是差不多一路货色。

35.jpg 36.jpg

7900X的参数大神们都早已烂熟于心,我是使用默认电压超4GHz,内存跑2666MHz默认时序,按复仇者的做工用料上3000MHz再微调一下时序难度应该不大,不过这样对DDR3的E5平台貌似是不太公平。

鲁大师跑分单CPU得分200649,回忆一下刚才测试的双E5的CPU跑分274392,这分数可以说单U的7900X已经很给力了,但是比双路E5还是轻松逊色20%,毕竟线程数少了一半!显卡固态和内存的跑分基本是正常发挥,轻松的得到498675的总分。

Fritz象棋测试由于最多只识别了16个线程,这样一来等于说7900X和那套E5都是展示的相对较为平衡的线程数,较低的运行频率自然就会影响最终的成绩,只跑了43.92倍,21079千步,这个权且做个参考吧!

CINEBENCH的确是对超多线程支持最直观的跑分软件了,7900X在R11.5上识别到10核20线程,在E5 2680V2上CPU跑了26.53pts,而7900X的10核20线程跑了23.59pts,这下可以说很正常的把i9-7900X的多线程性能展示了出来,比2680V2少了那么多条线程在性能上已经追得很近了,如果再将CPU和内存优化一下追上什么反超双E5我觉得都是有可能的。

41.jpg 42.jpg

同样在CPU Queen部分7900X的跑分109208,而双E5的得分155288,从这方面看Aida4的CPU测试的确是对线程数更加敏感;在CPU PhotoWorxx测试部分这台7900X的高频率的优势相当明显,25384Mps/s的成绩依旧是位居第七,但是双E5的26581Mps/s的成绩位居第七,看样子在Aida64的跑分上差距真的是没有多大。
    最后来谈谈我对这两个平台的看法,我觉得E5 2680V2一款比较老的服务器级产品,其组建双U平台的计算能力表现还是值得肯定的,这也造就了它不俗的综合性能,不过单核能力由于频率低不敢恭维,日常使用中、游戏中主要用到的是单核计算,只有开启稍大些的应用时才会利用到多线程处理。综合其售价来看,现在双E的这个平台总共5000多元的售价比起当前的i9真的是很便宜了,当然,同为20线程的i9-7900X的性能比双E5稍逊也在情理之中,但是搭载i9平台不管是主板还是显卡还是对机箱尺寸的要求都比双E5要小得多。

评分

应朋友之邀还剁了一把二手的这个图一的双头水冷,希望好用
E5 2680V2我用过,多核跑分好看,跑单机游戏渣的很
另外,现在主板的价格我也看不懂,居然还有1W一张的X299,疯了
bigeblis 发表于 2018-7-24 21:02
E5 2680V2我用过,多核跑分好看,跑单机游戏渣的很
另外,现在主板的价格我也看不懂,居然还有1W一张的X299 ...

嗯呢!第二条真的是同感,以往CPU比主板贵一半都很正常,8700K配个1299的Z370我觉得就挺好,就是到了X299,好像突然什么都开始疯狂,好像是在说谁选X299谁就是土豪,不打土豪有罪?
顶一下
这个看看就好

我第一次邂逅双U平台居然是纯属巧合,哎
红龙显卡不错,图片质量不高!
天一凡 发表于 2018-7-25 17:09
红龙显卡不错,图片质量不高!

太热了!就想着打会游戏跑跑看是否稳定,结果这应该算双E5比7900X略胜出?不过7900X的平台真的好贵
changat 发表于 2018-7-25 17:12
太热了!就想着打会游戏跑跑看是否稳定,结果这应该算双E5比7900X略胜出?不过7900X的平台真的好贵 ...

个人期待8核心9700K
天一凡 发表于 2018-7-25 17:15
个人期待8核心9700K

从频率之争进化到核心数之争,下一步不知道又要朝哪发展,缓存?
每日一顶,健康常在
x79能上长显卡的好像只有ausu和超微吧,其他的好像都会档内存,再不就不是pcie的,我的z9pad8,原本是想上2680v2的,后来发现价格虚高,加上我本来就有个2667c1,后来索性买了个2667c2的三通道,现在七个内存条用着,也没影响啥。鲁大师跑分16万好像,记不得了。
ipkm 发表于 2018-7-28 03:55
x79能上长显卡的好像只有ausu和超微吧,其他的好像都会档内存,再不就不是pcie的,我的z9pad8,原本是想上2 ...

这种服务器主板真的是深入一研究不太适合家用,我朋友这个就四个U口,还不带板载声网卡
除了话说z9,z10还有超微的,其他都是正经的服务器板子,只有这两个适合家用,最好选atx版型的
ipkm 发表于 2018-7-28 12:48
除了话说z9,z10还有超微的,其他都是正经的服务器板子,只有这两个适合家用,最好选atx版型的
...

没错,我就想知道那种ATX大众化的X79能支持ECC内存吗?
changat 发表于 2018-7-29 17:00
没错,我就想知道那种ATX大众化的X79能支持ECC内存吗?

支持的嘛,而且我的两个cpu还不太一样,一个是qs c1,一个是正式c2步进
ipkm 发表于 2018-7-29 17:31
支持的嘛,而且我的两个cpu还不太一样,一个是qs c1,一个是正式c2步进

我说的是那种单U版本的X79,能支持ECC吗?
changat 发表于 2018-7-29 21:12
我说的是那种单U版本的X79,能支持ECC吗?

华南那种山寨的可以,还有就是像部分原本就是服务器板子,惠普的啊,联想的啊,华擎的啊,目前看,用料最好的是华擎,价格也比较贵。
ipkm 发表于 2018-7-30 10:29
华南那种山寨的可以,还有就是像部分原本就是服务器板子,惠普的啊,联想的啊,华擎的啊,目前看,用料最 ...

华擎还是算了,我对这牌子有阴影,第一台PC用的就是他家的板子,头天晚上打完游戏关机都很正常,第二天再起不能,送保说芯片组烧了!太扯淡了
我一年前装的X10dal-i加e5 2683v3那时候内存价格还没那么离谱,16g单条才650,美滋滋,渲染嗖嗖的
gshuang 发表于 2018-8-2 14:44
我一年前装的X10dal-i加e5 2683v3那时候内存价格还没那么离谱,16g单条才650,美滋滋,渲染嗖嗖的 ...

e5 2683v3应该是支持DDR4 ECC吧?
先收藏,等9900K出来了再来翻这个帖子
xiehua1987 发表于 2018-8-2 21:01
先收藏,等9900K出来了再来翻这个帖子

9900K会上什么芯片组?
changat 发表于 2018-8-2 21:16
9900K会上什么芯片组?

Z390、Z370

向下兼容?这可不是Intel的作风
changat 发表于 2018-8-2 20:13

支持,我四条三星16g ecc
changat 发表于 2018-8-2 20:13

支持的 我上的三星的 ddr4 ecc,其实普通内存x10dal-i也支持