Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 难以启齿的“更新”——富士XF10黑色开箱

满怀期待地看到了XF10的发布消息以及3499软妹币的良心发售价(没错我说的就是嗝儿~二代),昨晚在某东“抢”到了黑色。虽然比线下经销商渠道晚了三四天,也还算是早鸟吧。在正式开箱之前,还是想絮叨两句。

首先,XF10作为富士XF系列的第二款机型,跟其前身XF1在硬件上找不到任何共同点,一个是2/3英寸CMOS的小变焦,一个是APS-C规格的28mm扫街定焦。但是从定位上大致能够看出,XF系列是出于成本考虑,把高规格成像元件下放到相对廉价的机身和造型中,以更亲民的价格普惠大众。就如XF1是站在前辈X10的肩膀上简化而来的一样,XF10此次则是依靠着X70的背书,向GR II抛出战书。至于这封战书到底几斤几两,也请结合上文标题以及下文后续会更新的样片和使用感受,让我们共同见证吧。

再者,殊途同归,我相信即将选择XF10的用户,手里多半曾持有GR或富士类似规格机型。作为GR老用户及轻度富士用户,我私自揣测一下这两类用户拿到XF10后的心理,大概都能用四个字来形容吧,那也就是标题中提到的,难以启齿。

接下来开始正题,箱子到手,一次性封条 - check,JD劣质塑封 - check,八角尖尖 - check,盒子底部竟然不平能在桌上旋转 - check...

打开箱子上盖。上层:说明书,保修卡,延保卡。下层:相机本体,NP-95电池,5V/1A USB适配器,MicroUSB数据线,皮质手绳(!!!)。
手绳才是扫街口袋机的最佳搭配嘛!之前x70那种背带,I'd say no...
而且对于XF10这种定位的机器,居然给了皮质手绳,这个着实应该给点个赞(此处继续不遗余力黑GR)。

相机本体由磨砂表面塑料袋包裹,取出后观察六面八角和镜头屏幕,应该是全新,嗯。
镜头盖,薄到怕是能一屁股坐折。不过就现在的机械结构看来,也不太可能有第三方自动镜头盖方案出现了,静候吧...

顶部一览,相比X70少了热靴和不少按钮。简洁得不像一台肚子里头暗藏玄机的西装小混混。
三个转盘手感稀烂,但一致性做得意外的好,不存在让你觉得有“不那么烂”和“更烂”的精分心理。

背面的按键布局基本继承了富士的传统,遍地开花。键程短,声音清脆,大概其可以脑补出是哪种家用电器上的按键质感了。摇杆倒是让我一秒钟回到当年索爱手机上大拇指抠摇杆抠得生疼的十年前。

左侧面垂直放置了外置Mic/遥控器的2.5mm接口、Micro HDMI接口(HDMI字样印在胶皮上是要闹哪样)、MicroUSB接口(充电+传输数据),用贴有皮纹贴皮的塑料扣盖盖住,无防水功能。

右侧面空当当,但留下了非常能代表此机做工的证据(1/2)。

底面,代表此机做工的证据(2/2)。印尼产,标签上内容越来越简单(我这是下线第70台嘛)。

卸下镜头盖,精髓的5G7E w/ 2LD镜组终于亮出来了,目测孔径比GR略小点,但前镜片略大点,同为9片光圈叶片。采用整组对焦方式,关机时不凸出,开机后默认状态下伸出约2mm,最近对焦距离时伸出约5mm。

OOBE环节,语言、时间老规矩,同时还提醒了用户此机的Wi-Fi + Bluetooth无线连接功能,可以用App连接手机,也可直连instax mini照片打印机(如果对此有兴趣的话我也可以再开贴聊聊,是个不错的好玩具),菜单和操作逻辑与以往富士相机无异。

接下来请出我的老搭档:理光GR。作为目前心里慌得一笔的相机,我可能依然会安慰手中的老廉颇:You're safe so far.
论体积,XF10稍短稍高,但手柄比GR窄了不少,致使在低机位拍照(小拇指托住相机底部,大拇指按快门)时很难握稳。
论质感,我们还是别论了,GR完胜。
论做工,此处省略若干字,GR完胜。
论画质,我相信XF10绝对不会让我失望,这也是到目前为止唯一我认为XF10能强过GR的项目。更多样片和画质的主观评价,待后续更新。

最后再贫几句,相机于我就是一件趁手的工具,所以它一定要够便携但又具有不弱的性能。你无法把青龙偃月刀踹进口袋,纵使它割起草来无人能敌。所以,在极其有限的预算中,我拥有的相机,要么足够有特点(奥林巴斯E300 - Kodak FFT CCD带来的独一无二的厚重色彩),要么足够有脾气(适马DP1X/2S/3M - 没有三五块电池不敢出门),要么足够小巧(如下图)。至于这台XF10能否替代GR,能否在我的口袋中久留,我也不清楚,就留给时间去判断吧,period.

评分

更新与GR对比图。样片待更新...

帝都的天气其实是拒绝我出门的,咬着后槽牙去附近公园转了一圈,简单对比了一下出片性格。
GR与XF10都是默认设置,自动白平衡,最低ISO(GR起跳100,XF10起跳200)。
直观来看,XF10白平衡偏暖,且相比GR略有过曝倾向。GR更倾向于写实,XF10更讨好眼球,也是富士一贯的脾气。
先上图为敬,只缩图,左XF10,右GR。
01_XF10.jpg 01_GR.jpg

02_XF10.jpg 02_GR.jpg

03_XF10.jpg 03_GR.jpg

04_XF10.jpg 04_GR.jpg

05_XF10.jpg 05_GR.jpg

06_XF10.jpg 06_GR.jpg

07_XF10.jpg 07_GR.jpg

08_XF10.jpg 08_GR.jpg

补一个小彩蛋,本想在室内测下高感,一不留神暴露了南波万的祖传虚标。对,这不能叫虚标,叫BOOST!
不过实际来看,ISO开到6400的时候(基本也是这类相机日常使用的上限),噪点...是几乎没有的,但是请腹肌能否在以后的机型中不要涂抹得如此可以...
ISO_XF10_1.jpg ISO_GR.jpg

评分

看手柄确实没gr好,等样张了。
手持GR和X-Pro2期待样片
手持X70,期待样片
奥巴E300?我的第一台单反,真是令人怀念……
坐等gr3
坐等gr3
这货不是X70的升级版~~~
Ivankang 发表于 2018-8-5 11:39
这货不是X70的升级版~~~

肯定不是正统续作啦~就是外壳缩水内膛升级
cotts 发表于 2018-8-4 23:33
奥巴E300?我的第一台单反,真是令人怀念……

那个色彩真的是难忘.. 也是极少数横置光路的单反
从设置上来说,定位比gr略低。价格同级,是竞争款。
为毛一样的光圈。。样片虚化比GR好辣么多。。。

难道LZ没有同一光圈。。。
sese2 发表于 2018-8-6 03:28
为毛一样的光圈。。样片虚化比GR好辣么多。。。

难道LZ没有同一光圈。。。 ...

这种低级错误还是不会犯的... 感觉像是由于曝光倾向引起的视觉错觉。
橙瓜木子 发表于 2018-8-6 07:33
这种低级错误还是不会犯的... 感觉像是由于曝光倾向引起的视觉错觉。

应该是对焦距离略有差异吧。。。lz说说对焦(特别是光线不好的时候)和触摸屏如何?这应该也算是gr的软肋
有颜值就够了
个人觉得富士在别的品牌上所有的色彩优势,在和理光比起来并没有
同样jd货,序列号比楼主晚2号
dvd6 发表于 2018-8-6 07:43
应该是对焦距离略有差异吧。。。lz说说对焦(特别是光线不好的时候)和触摸屏如何?这应该也算是gr的软肋 ...

因为没有上架,只是手持尽量还原上一张构图,所以对焦距离确实会有差异。
对焦真的是一坨翔,不懂对焦逻辑,大概会有1/3的概率会全范围扫一下再合焦,且对于反差小的表面会持续抽搐不停,选择单点对焦还好,范围对焦跟GR比真是一个地下一个天上。。。
触摸屏,我关了。。。攥在手上会随时误触屏幕右侧的对焦模式/触摸焦点选择功能,导致每次按下快门时的状态都可能不一样。不过预览照片的时候非常流畅跟手,不亚于现在的智能手机体验。总而言之我更希望拿掉触摸屏多来两颗实体按键。

不过论颜值,确实还是能跟GR肛一肛的
任小贤 发表于 2018-8-6 09:04
个人觉得富士在别的品牌上所有的色彩优势,在和理光比起来并没有

GR给我感觉是“朴实无华”但又百看不厌。调整好色调偏移的正片,还有森山模式配合内闪,这两个调调是真的无法割舍...
我的GR还能再战3年,哈哈哈
GR II一直用着呢。
额 样片富士蓝天不行啊。求楼主私个原片看看
強尼沈 发表于 2018-8-6 11:09
额 样片富士蓝天不行啊。求楼主私个原片看看

帝都没有蓝天 Orz  未来一周都下雨
直出还不错,操控应该被各种可自定义的GR秒出翔吧?
橙瓜木子 发表于 2018-8-6 11:17
帝都没有蓝天 Orz  未来一周都下雨

我的意思是对比样片,gr2的蓝天细节要比富士好很多
西空 发表于 2018-8-6 11:32
直出还不错,操控应该被各种可自定义的GR秒出翔吧?

总结的很精辟。XF10还搞什么屏幕滑动手势快捷键,真是替腹肌SW团队智商捉急。
我发现买XF10的大都有GR2,若是GR3出来,估计你们也会立刻蜂拥着买买买
ZhLe1991 发表于 2018-8-6 13:49
我发现买XF10的大都有GR2,若是GR3出来,估计你们也会立刻蜂拥着买买买

哈哈 我是GR1代 已经陪我三年多了。对于GR3只希望操作逻辑别改