Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 旧瓶新酒,7980XE水冷作业

近年牙膏厂高端x299对应的多核CPU,相对以前有了较大的提高,不再挤牙膏了,一下子从上一代x99旗舰10核提升到现在的18核,最近购置了一套x299+7980XE,组装了一套水冷。
机箱是几年前专门是为分体水冷定制的(详细内容请看:https://www.chiphell.com/thread-923992-1-1.html),前前后后装过3次,之后就闲置了2、3年,这次7980xe装机,就把这个上古老物拿出来使用,主要是7980xe热量是出了名高,不拿这机箱,怕压不住。。。

整体低调实用为主,没有灯光show、没有硬管加持,继续走老式软管水冷风格。

CPU:i9-7980xe,开盖液金
主板:华硕X299-deluxe
内存:GSkill 海神 F4-3200C14Q-32GTZ 3200 C14 32G 8G×4套装x2
显卡:evga 1080ti sc2

水冷配件:EK、BP、BK、BA若干
冷排:540(180x3),3个

废话不多,上图了!

东西大部分都是二手买回来的,没有开箱图,直接上成品!

把左右侧板都拆掉,内部结构大概是这样
ATX主板在里面只是小菜一碟,当初设计可以上双路主板+N个3.5硬盘的

上下独立分层,冷排区独立在底部,不会和主板区互相干扰

冷排是540(180x3),配上3个18CM风扇,总共3个冷排,9个风扇

主板区和冷排区侧板可以独立安装,一是方便维护,二是由于机箱尺寸,做成一块侧板太大了

水冷主板区,设备不多,就CPU+显卡

CPU是用EK华硕x299一体水冷头,其实就是一块四四方方的冷头,我不开AURA,没有灯光show。。。

显卡是evga 1080ti sc2,用国产货,BK的透明冷头,现在BK的做工很不错

线材是定制的红色镀银线

内存是GSkill的海神 F4-3200C14Q-32GTZ 3200 C14 32G 8G×4套装,主板有8条槽,要插满,所以买了两套,总共64G。。。
颜色符合整机配搭,红色为主,两面是黑色、银灰色拉丝铝片

内存不是幻光戟,也是没有灯光show。。。

水泵组合也是老物,是几年前水冷区版主之一的泵J调制的EK 双DDC TOP,一直保留至今,
前文提到我用软管,没有用硬管,其中一个原因就是水泵组合效能强劲,
我试过用硬管,但压力太大,爆了三次管。。。
根本压不住,为了安全起见,还是用软管+快拧安全。
其实现在看来,软管组装,效果也是蛮不错的!

电源也是老旧之物,用了N年,一直坚守岗位的贼船AX1200,还是第一版

电源延长线是某宝定制的,主要是这个接口够短

机箱顶部我用了4个三洋9S,CHH定制版,反正主板区没什么热量,风扇随便装装而已。。。

机箱背面,本来设计也是上一个1260冷排(140x9)的,但之前已经试验过,
底部三个大冷排已经远远足够应付双CPU+双titan规模的硬件组合,所以就没装了。
背面就留着用来走线吧

不擅长走线,不是很整齐,看看就好。。。

光驱位装了两个lamptro的调速器,下面那个是装饰的,我没有接电,主要是用上面CW611

最后上一些测试,由于是今天白天刚装好的,没有太多时间测试,只是简单测试一下,
CPU和主板没有详细研究,电压、稳定性还没控制好,只是大概跑了一下。
内存只是设[email protected],没有细调,效能没有大神们跑得厉害。。

R15,4300分,比之前玩过的2696V3鸡血全核3.5G高不少

CPU是开盖上液金的,全核4.5G跑prime95温度也不太高,时间关系,没有再继续跑下去。。

娱乐大师跑分。。。

水温测试:室温31度,没开空调,显卡满载30分钟,水温约33.5度,比室温升2.5度左右

显卡满载46度

CPU还没摸透,全核[email protected]跑prime95,大概10多分钟,
部分核心温度突然从60多度上升到90度,然后这些核心就不再满载工作,
是不是CPU功率太大,降频了?

上水只是一种态度,水冷的构思、安装、测试的过程,都是一个很有趣的事情!
这些年来,家里总有最少一台水冷电脑。
感谢大家抽时间看帖!谢谢!

评分

过分啊过分。。。
下一步要给水制冷了
如果有合适的温控器
把水温强制降低n度
n通过当前空气湿度自动计算得出
那就真NB了
同电源,今年9月过保。
以前的双路到现在的X299,一看就知道是经历过风雨洗礼的人物
楼主很喜欢软管水冷
强无敌
注重实际不在乎外观,好评~~
FlyKite 发表于 2018-8-4 23:47
过分啊过分。。。
下一步要给水制冷了
如果有合适的温控器

水温也不能太低,不然会结露。。。
多支汁 发表于 2018-8-5 00:15
同电源,今年9月过保。
以前的双路到现在的X299,一看就知道是经历过风雨洗礼的人物 ...

我的电脑主要功能也就是上网。。。偶尔吃鸡
之前装的双路,只是测试这个定制机箱的效能,装了不久就拆了,换了X79
ilas 发表于 2018-8-5 00:44
楼主很喜欢软管水冷

双泵用硬管,压力太大,顶不住,不到1分钟就爆了。。。
GOUKI.220 发表于 2018-8-5 04:51
注重实际不在乎外观,好评~~

其实真的不喜欢现在的灯光效果,搞得像夜场一样。。。
我的电脑放在书台底下,也不需要这些东西,实用是第一位
楼主麻烦pm下电源转接头的店家谢谢
ko8588 发表于 2018-8-5 06:58
楼主麻烦pm下电源转接头的店家谢谢

已PM,长度可以定制,价格又便宜,我定制90CM的,才18块
CM2007 发表于 2018-8-5 06:31
双泵用硬管,压力太大,顶不住,不到1分钟就爆了。。。

我之前装过双D5硬管,不过没有全速,两个都是三档
FlyKite 发表于 2018-8-4 23:47
过分啊过分。。。
下一步要给水制冷了
如果有合适的温控器

可以有,ddc控制器
老板好久没见了,回味当年的一次面基
4.5G跑分偏低了些,应该在4500+,估计被打了微码补丁?我4.3G  3800内存 R15  4300+
大家伙
一直想搞个ITX版的
这箱子的秩序美感很副我的胃口啊。。。。可惜是定制的。
ilas 发表于 2018-8-5 08:21
我之前装过双D5硬管,不过没有全速,两个都是三档

DDC不可调速,而且比D5推力强。
都是水泵出水囗爆,我用三层O圈的接口,固定了水泵还是一样。。。
sumson2046 发表于 2018-8-5 09:56
老板好久没见了,回味当年的一次面基

好基友,握握手。听说你不在电信上班了?
towerman 发表于 2018-8-5 10:08
4.5G跑分偏低了些,应该在4500+,估计被打了微码补丁?我4.3G  3800内存 R15  4300+ ...

不知道是主板问题,还是设置问题,之前卖我主板和CPU的只跑4200+。。。
有空再慢慢研究一下BlOS,我现在只是最简单的设45倍频,电压1.2V,内存4000,18.18.18,电压1.35V,其他都是默认设置
Lensee 发表于 2018-8-5 10:31
一直想搞个ITX版的

设计了一个itx机箱,准备上双240厚排,20L左右,已经找人定制,估计要两三个月才能完工
我輩樹である 发表于 2018-8-5 11:12
这箱子的秩序美感很副我的胃口啊。。。。可惜是定制的。

我有图纸,你要的话,可以发给你
早上看JayzTwoCents刚更的视频 没开盖的7980 4.8跑R15 4.9跑FS的物理 羡慕死了
CM2007 发表于 2018-8-5 12:10
我有图纸,你要的话,可以发给你

已pm。
喜欢这种风格的机箱,简洁大方,散热规模巨大,不过这个真的是太大了
最后的P95 核心不工作的原因是CPU掉线程了,通常就是说CPU还要继续加压。
CM2007 发表于 2018-8-5 11:47
DDC不可调速,而且比D5推力强。
都是水泵出水囗爆,我用三层O圈的接口,固定了水泵还是一样。。。 ...

DDC没用过,听说共振噪音比较大,所以还是选择静音的D5
unwarsky 发表于 2018-8-5 12:30
早上看JayzTwoCents刚更的视频 没开盖的7980 4.8跑R15 4.9跑FS的物理 羡慕死了 ...

那是大雕。。。