Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 135荣耀王者:尼康D850+4个月的使用感受

3年前,刚刚高考完家里为了记录生活和旅途,迎来了家里第一台单反,尼康D7100+18140。一碰单反深似海,在身边的老法师的引导下,自己学习各种前后期技巧,慢慢也成为了小法师。借用了几次亲戚的D800,原来数毛才是我的心中所向。
2017的8月,正纠结a7r2和810之时,850来了,这可是一台为我量身定做的相机。可惜28799实在是砍不下。
到了2018,850不断下跌,4月的时候已经跌倒20500。好吧!是时候了!

外观

有人说850丑,我觉得还是挺帅的,满满的科技感,就是不骚而已。
DSC_4873.JPG DSC_4834.JPG
DSC_4837.JPG DSC_4865.JPG 850的手柄比810 800的都要深,握持感很不错
DSC_4845.JPG DSC_4846.JPG
遥感手感非常不错,大大提高切换对焦点的效率

对焦摇杆手感不错,大大提高了对焦点切换的效率

对焦摇杆手感不错,大大提高了对焦点切换的效率

背光按键的设计可以说是很贴心,尤其在拍夜景和舞台,再也不用打开手机照按键了

背光按键这个设计五星好评,特别在晚上拍风光或者拍舞台

背光按键这个设计五星好评,特别在晚上拍风光或者拍舞台

翻转屏非常结实

翻转屏非常结实

体验

我可能真的是个奇葩玩家,买了850之后完全没钱买镜头了,仅剩下原有的85 1.8g、35 1.8vc,又借了亲戚的20 2.8d和24-85 2.8-4。24-85实在是差,根本没用过。最尴尬不过有牛相机,没有牛镜头了。
本就已经转人像,又刚好碰上学校的毕业季,做做兼职,赚点镜头钱。

照片格式,这里就不得不提850提供的三种尺寸的raw了,毕业季的这种写真小单子,价格不高,客户根本没有Lraw的需要,而且,我的笔记本也有些年头了,大尺寸照片修着累人。这时Mraw简直一股清流,既能满足顾客的需要,又为自己省心省力,等于内置了一台750。
毕业季的一些照片
DSC_2802.JPG DSC_3727.JPG DSC_5165.JPG DSC_5616.JPG DSC_6488.JPG DSC_7170.JPG DSC_7924.JPG DSC_8684.JPG DSC_0496.JPG
高感方面,因为之前一直用自己7100和亲戚800,感觉提升真的很明显,不过我也没有跟其他的机型横向对比过,ISO1600以下可以保持大部分的细节,850的彩噪真的很少,随着ISO的上升,画面的变化仅仅体现在颗粒感。作为一台接近5000万像素的全画幅单反,850的高感我很满意。
微信图片_20180810213123.JPG 微信图片_20180810213052.JPG 微信图片_20180810213104.JPG 微信图片_20180810213112.JPG
低感方面,我觉得没什么好说的,一直是尼康的强项,非常纯净。
无聊的肇庆
DSC_0612.JPG DSC_9129.JPG 七星岩夜景.JPG

山佬出城
DSC_9457.JPG DSC_9562.JPG DSC_9528.JPG DSC_9594.JPG DSC_9710.JPG

我家阳台

我妈去的新疆,1424面对850是真的有点力不从心了
DSC_474.JPG DSC_2525.JPG DSC_2923.JPG DSC_2931.JPG DSC_2950.JPG DSC_3006.JPG DSC_3505.JPG DSC_4074.JPG
操作、菜单都还是尼康的味道,很(高效率)直男哈哈哈,其实在操作和菜单方面,我觉得尼康和佳能都是很懂摄影师的,几乎没有槽点,只是看个人的习惯而已。

快门方面,快门声不小,但是震动很轻微,玩过800的都懂(手动滑稽)。竖拍手柄买不起,9张是感受不到了,不过有一个很奇怪的错觉,都是7张/秒,总觉得850比7100和7200都要快。

测光方面,这里真的要特别表扬亮部点测,拍舞台和风光简直黑科技。一起拍舞台,其他的大师一直折腾曝光补偿,而我这个老法师挂着A档就是一顿的按快门,每一张的高光都是刚刚好,ISO压得很低,后期简单拉一下,简直不能再舒服。
朋友的音乐会 DSC_0038.JPG
DSC_9861.JPG DSC_1505.JPG DSC_1461.JPG DSC_1536.JPG
对焦方面,虽然我没有牛头,但这4个月的使用让我觉得850就像个老司机,对焦很准,一脚刹车刚好到人的眼睛。af-c+3D追焦+人脸识别就一直咬着人脸。对焦覆盖面积一直是全画幅单反的痛,但是继承自D5的这个对焦系统覆盖真的广,从7100升级而来的我,在对焦点覆盖这一方面,没有感受到一点落差。而7100到800的时候是真的感受到了。
DSC_0318.JPG DSC_0492.JPG
其他功能触摸屏、翻转屏有用,也好用。
机内照片评级,为后期节省时间。
机内修raw转jpeg,这个功能简直贴心,虽然修改的项目不多,但是我简单的做一些曝光、hdr、降噪~,导出来手机,再用Snapseed、美图秀秀~简单修修、套个预设、加个水印,直接朋友圈见。

WiFi、蓝牙,其他厂商的用户可能都已经习以为常了,但是尼康的用户,哇哇哇!原来相机还能这样玩!刺激啊!这些看似不重要的功能对于那些只做专业摄影的专业摄影师来说可能真的没有,因为对于他们来说,照片不经过一个系统的后期流程是肯定不能见人的。但是对于我这种爱好者和干普通跟拍、写真的摄影师来说就很有用了。
以前:妹子:“能不能先给我几张发发朋友圈,嘻嘻嘻!”
            我:“哎呀!我相机没有WiFi耶,我回去修完尽快给你咯!”
         妹子:“哎!好吧!”
现在:妹子:“能不能先给我几张发发朋友圈,嘻嘻嘻!”
            我:“拿去!”
         妹子:“耶!等一下记得点赞哈!”
DSC_1915.JPG DSC_1888.JPG DSC_1964.JPG DSC_2203.JPG

直出色彩,别黑了,真的不黄。
视频方面,我也不太懂,很少拍,不过还喜欢拍视频的请移步a7r3吧!

说说缺点
1.重重重重重重,毕业季的时候真的拿到手腕劳损。
2.电池问题,感觉并没有官方是说的那么厉害1800张,我最多那次就拍了900张,而且850识别没电的电池在7100上显示还有15%左右。
3.lv对焦,尼康单反的lv你懂的。
4.五轴防抖的缺失?双刃剑吧,像素高了,对于我们这种铁手,安全快们也不一定安全了,再提半档吧!不过五轴也是要牺牲长曝的。

总体感受

850的优点太多了,以至于我们几乎会忽略或者原谅它的的不足,或许很多人会认为850的价格还不如买D5、1DX或者A9这些专业旗舰,可是对于大部分爱好者来说,折腾的不过就是那一点点的画质提升,850也已经足够可靠。我曾一度纠结a7r3和850,我选择850也就因为身边的镜头群而已。本来810已经足够优秀了。一般相机的更新都是一代升画质,一代升操作,没想到810到850竟是全面的升级(牙膏扔地上,再一踩)。850几乎是为我量身定做,在这4个月的使用中没有遇到我想吐槽的地方(除了重)。我现在也在学习视频,不能浪费了850的视频功能。

评分

好几期哇~~手持D3还在观望~。~
曾经也纠结D850和a7r3,最终选择了a7r3,主要还是为了轻便。
同为D850用户路过,这台机器算是比较完美的机身了,只有少数几个缺点:
1、太重,我挂了原厂24-70之后简直就是砖头。
2、LV对焦依然鸡肋。
3、电池续航,如果不是经常测光调整参数的话,我一个EL15A电池最多可以拍过1700多张,但如果经常调整参数测光LV取景什么的,电池续航就很捉急了。
这机器真正的缺点是没有能跟佳能索尼家16-35媲美的镜头可用。。。
jiangfy 发表于 2018-8-10 23:57
同为D850用户路过,这台机器算是比较完美的机身了,只有少数几个缺点:
1、太重,我挂了原厂24-70之 ...

1700张还捉急?你让微单怎么活?
确实是尼康党可以无脑上的机器
TC800 发表于 2018-8-10 23:24
好几期哇~~手持D3还在观望~。~

现在实体店19000带票可以入手啦!
要买放心肉 发表于 2018-8-10 23:28
曾经也纠结D850和a7r3,最终选择了a7r3,主要还是为了轻便。

我只是为了身边那群尼康党的镜头而已
=SAGA=Lucifiel 发表于 2018-8-11 03:24
这机器真正的缺点是没有能跟佳能索尼家16-35媲美的镜头可用。。。

尼康确实急需一个高素质1635
unbelief 发表于 2018-8-11 07:37
拍得真好,特别毕业季里面几个小,姐姐,有魅力有活力有青春,实在让人感叹生活的美好 ...

我的校园时光也要结束了
Ivankang 发表于 2018-8-11 08:11
确实是尼康党可以无脑上的机器

索尼也可以的
A7R2和D810双修用户,我准备把索尼镜头群除了35 2.8全部灭光,以后A7R2只挂35 2.8  。大法的镜头真的贵太多了,而且感觉不耐操。。。
jackjohs88 发表于 2018-8-11 08:58
A7R2和D810双修用户,我准备把索尼镜头群除了35 2.8全部灭光,以后A7R2只挂35 2.8  。大法的镜头真的贵太多 ...

现在不是有焊马了吗
照片不错,排版可以改进一下
我还以为我电池有问题呢。。。确实续航能力没宣传的那么好
楼主好厉害,我学生时代根本不可能碰得到这样的神器
楼主肇庆的?
原来泥坑家的电池是如此通用,D7000和D850是一个。。太实诚哇
jiangfy 发表于 2018-8-10 23:57
1、太重,我挂了原厂24-70之 ...

这续航还要什么自行车,5D4怕不是连一半都不到
在我眼里D850才是真的D700的接班人
135单反最后的旗舰了
就是最近掉价有点丧心病狂
Marko 发表于 2018-8-11 11:13
这续航还要什么自行车,5D4怕不是连一半都不到

自行车也要的呀
重视你 发表于 2018-8-11 09:50
照片不错,排版可以改进一下

谢谢指点
arsenal5ive 发表于 2018-8-11 10:04
我还以为我电池有问题呢。。。确实续航能力没宣传的那么好

如果不经常、对焦、测光、回放应该可以拍1800的,不过我是经常回放检查的。
nothing_33 发表于 2018-8-11 10:28
楼主好厉害,我学生时代根本不可能碰得到这样的神器

家里还算比较开放,爸妈也喜欢旅游拍照,也不是纯投入,做摄影兼职也回了些吧,主要是能借到镜头,所以钱都扔机身上了。

清远的,在肇庆学院读书而已
海航007 发表于 2018-8-11 11:05
原来泥坑家的电池是如此通用,D7000和D850是一个。。太实诚哇

中断以上,除了方块机都通用的。
huoyun133 发表于 2018-8-11 11:18
在我眼里D850才是真的D700的接班人

应该说D700还是没有接班人吧,D850还是D800系列的,主打高像素