Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 【伪开箱真体验】适马100-400mm火箭筒 大法三代转接心得

前情提要

不知道朋友们还记不记得我前几个月发过一个大法FE 70-300G的帖子,因为进灰以及画质不满意,那个镜头果断被我退了。自从背着70-200G走了一趟甘青线,深深体会到了长焦端在广袤处的不可或缺。由此引发的问题就是200mm真到了敕勒川天山下那种地方还是有点够不着,所以一开始尝试了大冷门的70-300。结果冷门就是有冷门的道理,那个价格就给那个画质,除了原厂大法好实在是没有购买的理由,最后就把目标放到了100-400GM上(在此怨念一句,为什么不是70-400)。

然而不幸的是刚升级了A7R3,一下子再砸个GM头实在有点肉疼,再说万一焦段不喜欢呢?上一次用100-400这个焦段还是用佳能的时候,为了拍NBA中国赛我大KG租了佳能一代大白。正好适马腾龙都出了入门级的100-400,干脆先弄一个转接着用吧,反正定位风光镜头,不需要对焦多么犀利(后来发现自己还是太单纯)。

以下依次是适马、腾龙还有索尼三个100-400的参数。

可以看到适马这颗长度最短,镜组结构比腾龙复杂,但重量和腾龙差不多,都是67mm,最近对焦距离也是半斤八两。腾龙长出来的一截感觉就是为了那个脚架环的,居然还要选配。适马不能装脚架环很可惜,但短一截随身方便。GM头不说了,体格规格都是碾压,长度差不多就是适马那个加上转接环,77mm口径,最近对焦距离遥遥领先,画质在大法店里试了非常强悍,等有钱上吧。

最后看在mc11很便宜的份上决定买适马了。看下来网上对画质的口碑都是适马的好,没有脚架环就凑合先用,反正以后要升级的。现在网上已经有了这个镜头的脚架环,就是不能旋转,聊胜于无,也不贵。

拿个手机伪开箱

祭出我的徕卡双摄,来一个伪开箱吧(本来就买的二手,开什么箱呢)。转接环和镜头的包装都一如既往的适马。

掏出来二合一咯。三月份退掉70-300就买了,所以还穿的棉衣,用了小半年深入体验后才来发帖,也说明我用的非常满意。四个开关是自动对焦、对焦距离、防抖登机、防抖模式,说明配置还是可以的。

装上机器,这个镜头,他又长又宽(skr就完事了)。没什么协调不协调的,什么机器装上400mm都是这样。还好,镜头比较轻,手持压力不大。这个镜头让我很满意的一点是推拉变焦和旋转变焦皆可,我个人更喜欢推拉变焦因为很快,就像一代大白一样。

镜头短是有很多好处的,比方说不背双肩包的时候,单肩摄影包也能勉强竖着塞进去,还是带转接环状态。说明这个曼富图的包可以竖着塞100-400GM了,好评。

放进防潮箱也是正正好好(顺便打广告,谁愿意要我刻了字的骚红色老蛙105,便宜给了,有了85GM以后真心用不上)。

伪开箱到此结束。

整体感受

上一些官方介绍。

看官方介绍,镜头是定位轻便,画质还算可以,二线性也不严重。畸变、暗角什么的比较厉害但是现代相机都不是问题。

实际使用下来火箭筒这个定位非常准确:

1、威力强劲 整体来说网上的口碑都比腾龙那个要好,画质要喂饱A7R3不容易,对付A7M3不在话下;

2、火力充足 mc11转接在A7R3上对焦速度可以胜任各种拍摄;

3、简单易用 功能开关全,旋转变焦和推拉变焦兼具;

4、轻巧便携 在这个规格的镜头中体格重量都是最低一档的水平。

另外,在A7R3上很难测出防抖处在一个什么水平,只能说整体用来下防抖效果良好。必要的时候开启apsc模式可以冒充一下150-600,足以应付大部分场合。边缘画质衰减不大,可以满足长焦风光的需求。后面再具体说说目前几个使用场景的体验。

打鸟

打鸟毫无疑问是测试长焦性能的必备项目,虽说打鸟是老大爷的烧钱活动吧,咱拿个小钢炮也可以凑合玩玩嘛。打打呆鸟自然不在话下,黄浦江边打开apsc模式,这些呆鸟根本不带跑的。可以看到在一千多万像素下数毛还是没什么压力的,画质至少比24-240那个大驴头强吧,个人感觉并不弱于70-300G,小幅度弱于70-200G。

要打飞鸟也可以奉陪,这里也开了apsc模式,但实际感受下来全画幅模式拍完再裁会比较方便。作为一个业余打鸟,要不是为了试镜头我才不参合这种老大爷活动呢。不过黄浦江上的鸟确实蛮多的。

在城市的复杂环境中也有一定能力判断出运动目标准确对焦,当然了,成功率并没有那么高,如果目标太小还是容易对到背景上。这个镜头有全距离、1.6m-6m、6m-无限远三档,不过打起飞鸟都在6m开外了,只能看运气。

以下一组照片可以看出在不算极端复杂的环境下这个镜头还是可以牢牢锁住对象完成一串连拍,因为心疼快门,此处并没有开启超高速连拍模式。

舞台表演

拍演唱会、拍表演也是很多人入手长焦的原因。演唱会一类的场景光线复杂,普遍偏暗,对一个镜头的对焦能力和整个系统的防抖也有很大挑战。其实只是为了留念不如搞一台rx10,不过在已经有了主力机型的情况下,入手适马小炮比来个副机还是更划算一些。

下面是今年拍罗大佑上海演唱会的一些照片。买的是梅赛德斯奔驰中心最便宜的五层看台票,开了apsc模式毫无压力,发发朋友圈还有朋友评论说羡慕我买了内场票。可以看出这个镜头扛眩光的能力也很强,不过血的教训,大家不要拿镜头怼强光,cmos吃不消啊。

罗大佑的演唱会还是比较静态一些,再来一组在量子号上的歌舞表演,看过我之前帖子的朋友应该都有影响,暗光条件下舞蹈一类的演出不在话下。

赛车运动

这个镜头的最大光圈是F5-F6.3,一分钱一分货嘛,这个价这个体型光圈大不了,阳光头属性无可避免,但是对于赛车啊足球啊之类的室外活动就没什么压力了。刚刚发完的赛车帖子,400mm完全够用。

周末还被拉去拍了一场足球赛,当然了这种场合实际上需要两机两镜,至少远端特写这个镜头足矣。

飞花摘叶

手头已经有了85GM和老蛙105。85GM放大倍率是唯一硬伤,拍花没法用。老蛙105用伸缩环转接倒是不错,可惜手动对焦有时候嫌累。适马这个1:3.8的放大倍数虽然比不上100-400GM,拍拍花也足够了,而且远距离拍摄不容易吓跑蜜蜂蝴蝶。这里可以看出MTF曲线里的二线性不是白标的,虽然还是有,但在这个价位里焦外算是相当化得开。

长焦风光

差点忘了说,我买这个镜头的初衷就是为了长焦风光。然而到手之后就没去成广袤的大西北,就好像我买了x3000r之后再也没潜过水。于是唯一的试镜机会就是在量子号上拍了几张岸边。在拍这种非常远的岸边建筑的情况下仍然能保持不错的分辨率,反差稍微不够一些,胜在中心到边缘保持得相当好。

总结一发

整体而言,这个镜头可以用大约四分之一于100-400GM的价格(加上转接环三分之一),实现80%以上的效果,便携性犹有胜之,可谓是性价比极高了,作为一个过渡用镜头或者不怎么用长焦人留作备用是非常合适。毕竟不是人人都有必要砸那么多钱买100-400GM,一不小心就会变成防潮箱里最贵又最少用的镇宅之宝。

另外mc11转接的效果超出我的预期,能够胜任大部分场合,后续等E口上市还能省一笔转接环钱。

优点:

1、画质超出预期,可以和更贵的两只原厂G头一较高下;

2、轻便,同焦段最顶级的轻便,携带无压力;

3、对焦可靠,转接后仍有一战之力;

4、便宜,买了用完再出毫不心疼,二手货也很足。

缺点:

1、规格略差,最大光圈小,最小光圈大,最近对焦距离一般;

2、没有原装的脚架环,国产货毕竟不能转;

3、塑料感比较强,不适合抚摸党。

最后问一句,有没有人那LA-EA3转接过A口70-400,效果如何?毕竟70的广角端很有诱惑力,哪怕二代也比100-400GM便宜不少啊。

最后的最后,apsc模式等效600mm的无裁剪满月一枚。

评分

总觉得两家副厂的140没有156那么上心。副厂这类头便宜的原因在于光圈值随着焦距掉的比原厂快很多,画质都在其次了。但是反过来,这样的售价实在无法拒绝了
LZ能不能发一张满月100%的截图,谢啦!
cooldavy 发表于 2018-8-13 22:51
总觉得两家副厂的140没有156那么上心。副厂这类头便宜的原因在于光圈值随着焦距掉的比原厂快很多,画质都在 ...

对,如果他们出一个更高规格的,我想也会有市场,但是显然不如现在这种我就是入门级我就是性价比的定位好卖
angieduan 发表于 2018-8-13 23:33
LZ能不能发一张满月100%的截图,谢啦!

那张图的原片前两天理相册不小心删了只剩压缩了准备发论坛这个了。。。过几天再拍一个吧
hmm....怎么说呢,感觉不是很通透。。。但能拍到,锐度这样也不错了。
我是转接的150-600 C,对焦也是非常不错,画质感觉比这个100400可能略好一些。价格貌似差不多。
镜头不错漂亮大气 微信多少学习交流一下楼主
想当年上大炮是为了去航天展打飞机,漂妹子!

现在玩大炮是为了打星星!
Christmas-K 发表于 2018-8-14 09:12
hmm....怎么说呢,感觉不是很通透。。。但能拍到,锐度这样也不错了。

通透这个和天气什么的也有关系,就体验来说肯定没有大gm好,这没办法
燕惊寒 发表于 2018-8-14 09:53
我是转接的150-600 C,对焦也是非常不错,画质感觉比这个100400可能略好一些。价格貌似差不多。 ...

150-600口碑非常好,稍微贵一点吧。主要是我用不着那么长,而且大了点。曾经我是很想买这个的
hidex1107 发表于 2018-8-14 09:56
想当年上大炮是为了去航天展打飞机,漂妹子!

现在玩大炮是为了打星星! ...

说明壕,还要搞大光圈才能打星星
lp8611631 发表于 2018-8-14 09:54
镜头不错漂亮大气 微信多少学习交流一下楼主

pm啦
到了400mm这种焦段,真正有需求的也以白天或者是室内有灯光的场景居多了吧
M.Lee 发表于 2018-8-14 10:31
到了400mm这种焦段,真正有需求的也以白天或者是室内有灯光的场景居多了吧 ...

对的。最恶劣的环境就是一些舞台可能灯光不大好,一般来说光圈都够用
87661498 发表于 2018-8-14 10:48
对的。最恶劣的环境就是一些舞台可能灯光不大好,一般来说光圈都够用

是的,而且出游轻量化还是很重要的
M.Lee 发表于 2018-8-14 11:22
是的,而且出游轻量化还是很重要的

老了背不动啊
150-600好!健身大利器!
caichenggang 发表于 2018-8-14 12:14
150-600好!健身大利器!

拒绝健身,该轻便还是要轻便
不考虑a口的70300g?
便宜锐度够啊
最近一直在看这个焦段,也是买不起GM,腾龙的看的更多点,就因为有个脚架环
要不是体积原因我觉得还是150-600更好啊,话说现在演唱会让单反进场么?角度出卖了你不可能是内场
不错的噢!可以可以
87661498 发表于 2018-8-14 09:58
通透这个和天气什么的也有关系,就体验来说肯定没有大gm好,这没办法

一分价钱一分货,这个是没办法的。羡慕有长焦的,看了要剁手的冲动。。。
老板~有长焦需求,大法新出的400白炮了解一下,等你开箱哟
andycheung 发表于 2018-8-14 12:37
不考虑a口的70300g?
便宜锐度够啊

我吃不准a口转接性能怎么样,没用过。毕竟a口出手比较麻烦,不敢随便试
huoyun133 发表于 2018-8-14 13:26
要不是体积原因我觉得还是150-600更好啊,话说现在演唱会让单反进场么?角度出卖了你不可能是内场 ...

并没有人管我啊,我相机挂脖子上直接进去了。体积原因还是很重要的啊。还有一点在于我本来是想搞长焦风光头,所以广角端150有点长了
甜甜向上 发表于 2018-8-14 12:40
最近一直在看这个焦段,也是买不起GM,腾龙的看的更多点,就因为有个脚架环 ...

腾龙长了点,画质好像不如适马,不过脚架环确实是优势
入鞘莫邪 发表于 2018-8-14 14:33

100-400都舍不得,还400白炮。。。再说我要那么大光圈干啥长焦还是变焦实用啊
入鞘莫邪 发表于 2018-8-14 14:33

100-400都舍不得,还400白炮。。。再说我要那么大光圈干啥长焦还是变焦实用啊