Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 从残幅到全幅 A7R3与FE 35 1.4 za四个月使用体验【8.20更新.....

今年4月,入手了第一台全画幅相机。
说来惭愧,四年前就买了一台单反D7100,直到换机器时也才按了5K次快门...直到去年年底才产生了要认真拍照的念头。

其实残幅也没什么不好,画质够用,镜头便宜也轻便。
但想想最终还是会上全画幅,于是便没有过多的买残幅头,只有一支18105套头和35 1.8的定焦。
因为是学生,手头只有一台相机,所以只有用手机随手拍了一张机器的照片。
附上一些用D7100拍的图,廉颇老矣,尚能饭否。

后来旅游的时候因为不能自由选择对焦点,错过了很多想拍的风景,就萌生了换器材的想法。

本来目标定在XT2,一度觉得XT2完美满足了我所有的需求。
可刷CHH时不时就看到一篇R3的帖子,想要全画幅的心不断被勾引,最后一个恍惚咬断了颗牙上了R3...(万恶的CHH...)
依然只有手机拍的R3写真,可以说是很随性了。。。不过网上器材相关的图也很多,不差我这一张吧HHH。

至于为什么买FE35 1.4ZA,有两个原因。
首先是没有钱。买完R3就只剩不到1W的预算了...思前想后,买全画幅的目的不就是虚化吗,那就先买个大光定!
然后是因为用了残幅的35,觉得等效50MM的镜头视角有点窄稍显局促,就买一个35吧进可攻退可守。
本来想买适马的35A,但实在等不及了。用时发现原厂35也没有说的那么不堪,焦外的氛围感很棒,锐度对我来说也够用了,最重要的是样子好看样子好看样子好看!!
DSC00414-2 2-5.jpg
ILCE-7RM3DSC00454-3-8.jpg DSC01430-1-11.jpg
PS:索尼镜头太贵了(也有可能是我太穷了)。。。折腾了四个月还是只有一个头,上面的照片都是35ZA拍哒~

四个月体验
1. 明显可以感觉到全画幅对比残幅,在高感、宽容度、动态范围等方面的优势。网上说的宽容度高真的可以为所欲为不是骗人的。
2. 选择对焦点的功能很实用,也是促使我决定换机的最主要的原因,R3没让我失望,但也没有让我爽到...触摸屏会有滞后的感觉,摇杆的使用体验也差强人意...
3. 对焦快狠准,指哪打哪不犹豫。

总结
对我这样的摄影小白来说,全画幅旗舰机带来的满足感远高于它对比残幅的实际优势...Whatever,随着时间推移,我自身技术的成长,我相信总有一天我会充分利用到R3的性能的!(内心OS:开玩笑,10FPS的连拍我怎么可能用到??)

------------------------------------8.20更新--------------------------------

关于FE 35 1.4
按网上流传的说法,这颗镜头要锐度没锐度,还死贵,就是辣鸡中的辣鸡...
如果真的那么辣鸡,那它凭什么一直保持9K左右的售价呢?甚至有人说全开后焦点都不清晰。。我表示看不懂带着有色眼镜,看啥都是有问题的吧...
我对这颗镜头大体是满意的,除非在极限情况下我不会全开,全开后确实会变肉一些,但奶油般化开的焦外比鼻子上多数出几个黑头更迷人吖~~
附一些新拍的图吧~~
DSC02295-1-7-8.jpg DSC02266-1-5-6.jpg
以上~~

评分

手持7R2支持7R3
手持r3待回归鞋厂,还是帮顶
拍的还是不错的。。。
手里啥都没有就是看看
还不错啊,挺好的,R3是不是在暗处对焦也是快准狠?
哈哈哈,我买了7100快三年,一次都没带出去过。短途旅行要是带单反,得两个包实在提不起兴趣。
我3年前也是买了7100,摁了几万快门了,不过在今年四月份,850和r3之间我还是选了850
eldeur 发表于 2018-8-14 08:29

为什么会回归尼康啊?最主要的原因是什么呢?可以说一下吗?双持不算理由哦。(*∩_∩*)
eldeur 发表于 2018-8-14 08:29

就等月底了?
楼主有空去拍个赛车甚至是自行车赛的话你就会发现连拍还是越多越好的

有没有感觉sony的微单操作和握持实在是太难受了。
摇杆选对焦点居然还会有一定延时?不可忍。。看来还是等下一代了。。
现在只想买85 1.4GM
不错,谢谢
35ZA 的好 谁用谁知道
手持R3,缺只能转接EF口适马ART的穷人看着楼主。
汉堡是个好地方啊
jy01735589 发表于 2018-8-14 10:53
有没有感觉sony的微单操作和握持实在是太难受了。

有。不过我没长时间体会。基本都是在索尼体验中心玩的。
D7100咋就不能选择对焦点了
必须得强烈附和一下楼主了

我前面也是一台D7100,卖掉的时候只拍了不到5000,后面换了A7R2,现在都已经快7000了。

这俩真是不能比,现在看回当年d7100拍的,真心是垃圾 -->分辨率低、宽容度低、对焦不准、不敢连拍

只可惜因为换了a7r2之后一直带娃没有出去旅游的机会啊 后悔换的太晚!!
gsm07 发表于 2018-8-14 15:48
必须得强烈附和一下楼主了

我前面也是一台D7100,卖掉的时候只拍了不到5000,后面换了A7R2,现在都已经快7 ...

差了好几代呢~这么比有点越级了~不过D7100拿来练手也挺不错的,该有的都有了
大民同学 发表于 2018-8-14 15:45
D7100咋就不能选择对焦点了

emmmm也许??是我不会用??D7100就认真玩了三个月......
lukeluke 发表于 2018-8-14 11:02
摇杆选对焦点居然还会有一定延时?不可忍。。看来还是等下一代了。。

触摸屏会有点慢,摇杆主要是手感不太好,推起来很不爽而且我觉得效率没触摸屏高..
粥粥粥南南南 发表于 2018-8-14 09:44
我3年前也是买了7100,摁了几万快门了,不过在今年四月份,850和r3之间我还是选了850 ...

末代皇帝,D850也是很好的机器
Weirdo 发表于 2018-8-14 16:34
差了好几代呢~这么比有点越级了~不过D7100拿来练手也挺不错的,该有的都有了 ...

实在是要说索尼大法好啊总之!

d7100的噪点和分辨率 现在回头根本觉得不能看。。。尤其是放在电脑上100%放大 嗯我是数毛党
th122 发表于 2018-8-14 09:27
还不错啊,挺好的,R3是不是在暗处对焦也是快准狠?

暗光下也还行,但在反差不太大的地方会拉风箱...有次室内拍了背光人像,用眼控对焦就不是很准..
gsm07 发表于 2018-8-14 16:41
实在是要说索尼大法好啊总之!

d7100的噪点和分辨率 现在回头根本觉得不能看。。。尤其是放在电脑上100% ...

对对对,用新相机拍的第一张照片就惊艳到我了,100%放大后画面的纯净度细腻度都远超旧相机。

还有就是,用了高像素就回不去了,肆意剪裁为所欲为
Weirdo 发表于 2018-8-14 16:42
暗光下也还行,但在反差不太大的地方会拉风箱...有次室内拍了背光人像,用眼控对焦就不是很准.. ...

怎么说得感觉好像对焦和R2比并没有什么提升似的
同款R3 35 1.4
~~~~~~~~~~~~
之前R2 55 1.8被我除掉了! DSC_3323副本.jpg