Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

CHH首开D5100!也是我的第一台单反!附新手购机心得!

首先,进来的各位肯定会失望了,但是失望之余,可以先射点XE嘛!*/-12但是我不是标题党哦!!是因为我实在忍不住了,所以就先开帖子了!!!货还没收到呢!!!今天肯定会收到,但是几点就不好说了。。收到了会来补作业!!

2楼开苞已更新
3楼购机心得已更新
4楼新机试拍已更新,初照+女王必须给力!!
嘿嘿,由于是低端机,所以权贵们不会考虑入手的,如果是高端机,估计早被人开苞了!*/-93,

先附上快递的图吧,已经到了釜山市了,但是为什么要在下午4-6点才派送?这才几点啊?*/-92

评分

补上开苞图!下午5点左右收到的,卡片机照的,凑活看吧,图挺多!画质渣!!!

看了看,发现自己用卡片照相技术还是可以的,希望早日把单反玩上手,出去扫妹子给大家!!!

上图啦!!!

收到箱子的时候吓了一跳!怎么会这么大个箱子,结果一接过手,就知道里面水分不少!!!

拿烟盒做了个对比!

这是最后照的,看看这箱子,只为了这小家伙。。泥坑的箱子真给力!

女王御用黄金小剪刀登场!

插入,开苞!*/-19

打开之后,果真不出所料,水分大大的!!不过有惊喜,竟然里面还有我的韩文名字。。。*/-91

来看看都有什么,先上配角,全是送的,虽然都是垃圾货,有总比没有强!!
DSCN0801.jpg DSCN0795.jpg DSCN0796.jpg

主角登场!!!
RSCN0803.jpg DSCN0806.jpg

再次感受开苞的快感!!!
DSCN0807.jpg DSCN0814.jpg DSCN0821.jpg DSCN0819.jpg DSCN0818.jpg RSCN0817.jpg

先给套头来几张,虽然垃圾,也的亮个像吖!!!
DSCN0822.jpg DSCN0825.jpg

配件没什么好照的,直接上主角!!!

再扒,如同黑丝,隐隐若现!!

看到机器的第一眼!!!!

好了,主角姿势摆好,开始大量上片!!!!
RSCN0839.jpg DSCN0877.jpg DSCN0876.jpg DSCN0874.jpg

DSCN0864.jpg DSCN0866.jpg RSCN0865.jpg RSCN0867.jpg

DSCN0878.jpg DSCN0879.jpg DSCN0884.jpg DSCN0883.jpg RSCN0882.jpg RSCN0881.jpg

RSCN0861.jpg DSCN0858.jpg DSCN0885.jpg

RSCN0869.jpg RSCN0880.jpg RSCN0849.jpg DSCN0875.jpg DSCN0868.jpg DSCN0848.jpg

DSCN0872.jpg DSCN0844.jpg RSCN0873.jpg

RSCN0888.jpg DSCN0887.jpg DSCN0886.jpg DSCN0853.jpg

RSCN0891.jpg DSCN0893.jpg DSCN0894.jpg DSCN0895.jpg DSCN0896.jpg DSCN0855.jpg

合体!!!话说没用过单反,合体的时候都不知道怎么装镜头,于是去找说明书,结果悲剧了!!!
DSCN0808.jpg DSCN0812.jpg DSCN0811.jpg

还好自己聪明,合体成功!!!!!
RSCN0910.jpg DSCN0911.jpg DSCN0905.jpg DSCN0909.jpg

点亮喽!!!!
DSCN0917.jpg DSCN0918.jpg

最后来个LOGO特写!!!

说下D5100到手的感觉,因为我摸过的机身很少,毕竟刚玩单反嘛,D5100,相对于C家S家同定位的机器更小,也更轻,我1米73的个子,手不算大,但是比较起来,我觉得我更喜欢A580的手感!!!至于重量嘛,因为我也没玩过其他镜头,只入了套头,合体后,感觉有了那么点感觉,不会轻飘飘的了,但是单机身的话,我觉得这不愧为玩具。。。

就目前来看,还是挺满意的,买他就是要来练手,管他玩具不玩具,1年后的下场不是被出售,就是陪女王去了,所以不用太纠结这个!!*/-93

镜头方面,定焦想等50mm 1.8G开卖后,看看价格,给力就上,不给力只好上35mm1.8G了。变焦方面,我现在对焦距的概念都是一头雾水,还好同学有个18-105的,可以让我认识一下焦距和焦段的知识,然后找到适合自己的焦段开始上镜头!

至于机器性能上,我是小白,不发表任何意见!!!!而且我也没照,因为女王不在,说了开苞照要留给她的!!

话说有免费的镜头群真不错,50mm 1.8D,18-105 俩个头!!晚上同学立刻给我送货到家,虽然50mm要手动对焦,不过也是单反技术的一种学习嘛!!!

先就这么多了!!!等这几天学学怎么用,然后周末出去拍拍看!!!

话说不上图就是没XE啊???没一个人给射点。。。。那购机心得可是我好认真写的啊!!!*/-92

评分

机器还没到之前,先说下本人不专业的购机心得吧!!希望对来摄影板块的小白们看了,会有所帮助!!(可能会有点长哦!!!!)

一开始我也和所有小白一样,没接触过单反,对单反的知识一无所知,但是又不善于做伸手党,所以自己先是看了看摄影板块的一些帖子,初步瞄准了心仪的机身型号和品牌,然后又去其他网站看了看各种机身的性能评测!最后才又回到论坛发帖求建议!最后,又咨询了一下身边屈指可数的手持单反的朋友,终于出手了,入了D5100 18-55套机!

我最后入了D5100,这是我完全没有想到的结果。因为一开始只知道C家用的人多,用的人多代表产品好,而我又不是CNS的党员,所以我一开始是想入C家的,后来坛子里推荐S家A580,我又了看相关资料,的确是台高性价比的好机器啊!!!最后定在了550D A580 D7000 三款之间选一个!N家D90也非常不错,相对于D7000的价格上有很大优势,但是我不喜欢买有年头的电子产品!所以这个排除了!

定好了机型,就开始去卖场实战了,分别体验了一下三款机器的实物,但是说实在的,我是小白,也没感受出什么不同,也就是一些表面功夫,外形上,重量上而已,甚至连手感没感受的很深刻!!!看过了实物,最终准备对A580下手了!不过幸亏当天没出手,要不我估计会有那么一点后悔的!!!至于为什么,那就看接下来的购买心得吧!*/-19

从自己的购机实践中总结了一些心得,由于我刚接触单反,专业知识上基本不懂,所以以下的建议也是非专业的,仅供坛友参考!*/-91

购机心得(仅限于机身的心得):

第一步,资金预算要明确!因为这个是决定购买机器档次的最基本条件,全幅再专业,没有银子,也只能意淫了!所以这是购机前最基本的环节!有了明确的资金预算,就等于定位好了需要瞄准的机型!!!所以坛友们,你可以在CHH中毒,但是有没有银子去吸毒,那是另一回事情了!

(第一步中本人的购机映射:由于我的预算机身+镜头只有1W,所以我的定位很明确就是中低端入门机器)

第二步,在定位好档次后,不需要急于去选择品牌,而是先定位好自己买单反的目的!这里我大概分为两种来说!第一种就是不打算升级的,仅仅是家用,不涉及到更专业的领域!第二种就是将来有可能升级的,有经济实力并且有兴趣添置器材,希望可以发展到更专业的摄影领域中的!明确了自己买单反的目的之后,在去进行下一步!!

(第二步中本人的购机映射:本来也打算买套机,不升级的,但是经过初步的接触单反,机器都还没到手,就已经开始产生浓厚的兴趣了,所以我果断的认为,将来我肯定会升级器材的,所以在自己心仪的机器中,镜头群较弱的A580,被我无情的排除了!!这样在我的选择中就只剩下550D D7000,D7000虽然是高端入门机,但是套机1W还是能搞定的。)

第三步,品牌选择,CNS,不知道选哪个好?或者是自己倾向哪个?或者你是X党?C家柔N家锐?人像C家风景N家?这些都不是你选择品牌的重要因素,重要的因素是镜头群,你的身边朋友大多都在用哪个牌子,因为机器没什么好玩的,好玩的是镜头,如果身边有个方便的小镜头群的话,资金上会得到很大的缓解,也更能让你感受到摄影的乐趣。这里就要接住上一步的两种购买单反目的的人群继续说一下了。第一种,如果不打算升级的,仅为家用,可以不考虑镜头群!CNS选哪个都无所谓,选性价比最高的,选自己喜欢的,都可以!第二种,有可能升级的,想涉及一下摄影专业的,镜头群是必须要考虑的一个因素,所以在自己调查完身边的朋友用户群之后,再去决定哪个牌子值得你入手!如果你是一个执意的X党的话,嗯,没关系!”走自己的路,让别人说去吧“。但是当你面对庞大的镜头开销的时候,是不是后悔入了X党呢?

(第三步中本人的购机映射:这是我在购机的时候差点忽略的一步,在没有调查身边朋友的情况下,自己执意想入C家,结果不问不知道,一问吓一跳,学校里的朋友清一色的N家。好吧,为了能让自己的荷包压力小点,为了自己的摄影道路,果断决定入N家了,这样下来550D也被排除了)

第四步,机身档次定位好了,品牌选好了,接下来的就是确定机身型号了,无非就是新款和旧款之间的选择而已!功能与功能之间的权衡!例如550D 600D,完全就是旋转屏的需求选择!D90 D7000,这个性能差距比较大,但是价格差距也大!不专业的我,就少说为妙吧!

(第四步中本人的购机映射:第三步中确定了入N家,那就看看1W内搞定的机器有哪些吧,D3100 D5000 D90 D7000,D3100感觉预算5000的合适上这个,我都1W了,排除吧!D90是好机器,但是个人原因,年头以久,排除!!D5000 D7000剩下这俩了,一个有旋转屏,一个没有,一个低端,一个中端,性能上D7000很是中意。。最后我还是决定看重性能,所以D5000排除!!那么最终D7000就是我需要的机器了!!)

第五步,在最终出手的时候,为了不让自己后悔,仍然需要眼观六路,耳听八方!新品的上市不容忽视!!咔嚓!D5100来了!!!

(第五步中本人的购机映射:天意啊天意,看来D7000和我无缘,只有周末有空出去转,所以决定周末入手D7000,结果仅仅就迟买了1周而已,D5100上市了,一看价格,一看性能,good very good ,旋转屏----女王的最爱!新传感器,新处理器,就是它了!!!!,D7000在我看来是最值得买的机器,但是由于自己对单反的技术和知识上的认识有限,所以买那么好的机器干什么?而且1W的预算也只够买个套机而已!!拿D5100练手,省下的钱添镜头上。。基本功打好了,反正以后打算升级的,说不定D7X00都出来了。)

第六步,万事俱备只欠东风,决定了就不要迟疑,该出手时就出手,D5100由于周六去商场看了看,竟然还没上架,回到家果断网购了!就这样,我的第一部单反诞生了!!!!说实话,我自己也吓了一跳,没见过实物,没看到评测,就只有一些官方信息,但是我却这么的果断。。。。我绝不后悔!!!!!*/-12

最后的最后,再吐槽一下,很多人说600D 之类的低端机就一塑料玩具,哎,权贵当然看不上眼了,都直接上全幅的。但是D7000就那么的好么?我一开始也以为是金属的,结果看了看实物,就只有一少部分而已,60D最为中端机也没那么差,最起码女士肯定会喜欢轻点的。。。而且低端机都是塑料机身,也没看NS家的低端是金属的,所以说,按照权贵的意思,低端机都是玩具了*/-92,不过话说回来,低端机对于大众是家用电器,对于专业人士,的确是玩具。所以我坚决的入了个玩具练手,入D7000,之后上全副的话,食之无味弃之可惜啊。也许会有人说当副机?但是我也许会考虑把D7000卖掉去攒钱买车,不会让他当副机。。。。

好了,继续等我的D5100,这会我这都1点多了,离4-6点越来越近了!!!

希望写了这么多,对购机的朋友有帮助!!!!

评分

让各位久等了,研究了2天相机设置!今天终于鼓起勇气用单反照一下了!!套头。。。*/-91

先来几张拍摄D5100开苞照的功臣吧!!2年前送给女王的卡片机!!现在该轮到D5100拍它了。。*/-19
CSC_0003.JPG CSC_0005.JPG

怎能少了CHH,室内光线欠佳。。

最后上开苞初照,女王很给力,就是我的技术不给力!!*/-93

犹豫赶着要去学校上课,也没选什么场景,直接上楼顶照的!*/-85

XE有木有????*/-12

暂时就这些吧,一时也不知道自己该拍点什么,也没时间出去拍,周末了再出去锻炼一下!!多扫点韩国妹子给大家养眼!*/-19

50mm 1.8G啥时候开卖啊??等的花儿都谢了!!*/-94

连沙发的机会都没有  */-93
你在那边 快递都是韩文 不错
5100哪里低端了 和600D一个档次。。
成像不会比中段单反差的 弄点金圈镜头
5100貌似和7000一样的cmos
回复 el_cazador 的帖子

没错 和D7000的传感器和处理器都是一样的 昨天在韩国电视上看介绍了!!就是因为一样所以才买···要不果断D7000了···

s镜头群虽然不多但是不弱 就算cn你也不可能所有镜头都买,索尼的大三3家里面最好而且最便宜,百微也是满分头还比新百微便宜,人像有135za,135stf 3家里面135焦段双王可以pk85 1.2,虽然不像C那么多什么35L 50L 85L 135L那么多人像头 但是你也不可能这些都买 有一个人像牛头就足够了!长变焦里面740g也是这个焦段老大。唯一不足就是没有给力广角,24za不给力,然后超长定没有,不过300定也是天花板。。

distagon结构的广角有弱旅么? 菜头广角都是经典,从真正传奇的hologon,到biogon和单反的distagon,都太给力了  发表于 2011-4-27 21:43
楼主会后悔的,嘿嘿嘿嘿,昨天我就和某人讨论过,D5100这种坑爹鸡,只有小白+泥坑粉会买吧。。。
受教了
550d,600d,60d也是一样的吧

当然60d对焦不一样
等照片~!
现在价格怎么样?你是棒子?
先买了D3100的后悔死了,早知道等一会了
LZ购机心得,受教了!*/-54
回复 777sm777 的帖子

S家的镜头群现在没什么优势,相对于弱一点,但是我没说S家的镜头弱啊。。而且我发现S家的镜头很抢手,不容易收,本来还是执意想入A580的,所以在网上看了看我这边的2手市场,S家的镜头基本上出一个被秒一个,看来这S家的2手镜头也是可遇不可求啊,自己身边的朋友也没有用S家的,清一色的N家,面对那昂贵的镜头开销,再看看身边有一个方便的N家小镜头群,我只能放弃S家了。而且我觉得对于一个新手来说,与其自己买一个贵的镜头玩,远不如多玩点身边朋友的镜头,这样我觉得对摄影的技术和认识方面,都会成长的比较快!新手抱个牛头回去,我觉得对新手不是什么好事情!!多玩玩我觉得更好!技术成长了再入牛头也不晚!
回复 boyzwj 的帖子

为什么坑爹鸡啊?

但是我看5100比5000提升比较大,和D7000同样的cmos,估计差也不会差到哪里去!

其实我是很纯粹的小白,最近恶补单反知识!!也拿不准机器好不好,毕竟刚上市,能参考的资料太少了!不过既然已经入了,就绝对不后悔!!!

机器已经收到了  照片也照好了  正在编辑帖子!
上周才在chiphell收了一枚1680za,所以二手镜头的说法不靠谱哇
还有,我从来不向别人借镜头用,关系再好也不开口借的,这东西当面换来换去的试试可以,借走用不合适,所以入S家之后也省了别人借自己的镜头。。。
等着看。。。。话说上市没留意,几天内上海这就涨了几百。。。。继继续观望
上图后加分
回复 rainatauze 的帖子

已经上图啦!!!
回复 mensesz 的帖子

国内和我这不是一个情况啊。。。棒子都不捧S家的场,2手市场上,半年了,才有6-7个卖S家镜头的。。不过全部被秒了,都是当天就被交易的!!!

蹭朋友的镜头固然不好,但是蹭也只蹭狗头!!最起码体验焦距的同时,也能找到适合自己的焦距!!  现在我连机器都玩不转呢,说明书也是韩文的,看的一头雾水!!!镜头什么的全是浮云!!!!!
原来24ZA也变成不给力了啊......

你低调点可以不 如果说S的广角也是最好的 那S全家都是最好的。。低调低调。留点悬念给他们  发表于 2011-4-27 02:53
红内裤没了 换成了 笑脸~真纠结~
旋转屏非常好用!,金属机身不是必须的
恭喜入手。。穷三代啊。。。
暂时还下不了手
回复 el_cazador 的帖子

是啊···旋转屏不止是我喜欢,女王特别爱自拍,她更喜欢。而且我和女王个子都不高,说不定哪天被人墙挡住了,还能举起胳膊拍!*/-91
红裤衩啊   您老人家怎么就被D5100给削成秃子了……*/-14