Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] 【首发】夫人的七夕礼物,乌克兰UGEARS木质机械传动首饰盒

任何一个产品的设计,如果能让用户实实在在的体验到其匠心所在,就可以说是绝对的成功。
虽然我有考虑,如果我夸的太明显,就会有软文的嫌疑,
但是这个产品的设计真的让我感觉到了一些匠心。
【首发】夫人的七夕礼物,乌克兰UGEARS木质机械传动首饰盒

闲言碎语:这次拍照遇到了谜一样的白平衡问题,笔记本显示器还非常的渣
各位先凑合看吧,我该买台2518D了……

8月到9月,是我非常烧脑的两个月……

与夫人的N个纪念日都残酷的集中在了这里,还有一个中国传统的“情人节”前堵后追凑热闹……
于是一旦偷闲就会看看马家有什么装备可以让我活过这道坎的,然后就发现了这个UGEARS系列。

官网页面是标准的欧洲风格,罗列了各式各样的产品,零件最多的是个机器人工厂的set,看了下不太感兴趣。

所有的模型都融入了机械传动的特性,像时钟和名牌盒这样的还具有一定的实用性。
为了七夕应景,我还是选择了可以做首饰盒模型,然后从一路查找代理商再到天喵店,领券,下单。

这个材料切割出来的板件,看上去体积就比高达什么的小多了嘛
盒子也依然是比较简洁的,实物效果图加一个开窗展示板件的一部分

个人感觉这个logo有点极客风格
当然也可以理解为方便再板材上激光刻蚀而选择的风格2333

包装背面是几个典型代表作,从左到右依次是:
手摇弦琴(需要调音),火车头(有轨道可跑),旋钮密码保险箱(3位密码),2分钟的倒计时器
密码箱那个原本在考虑的范围,奈何作为首饰盒的话颜值低了一点点

生产日期还是比较新鲜的
除非这个是到期时间,嗯……应该不会……

板件本体,切割均匀而且细节不错
远远看去还有一点卡通渲染的风格(尤其是看电脑缩略图的时候,成品更甚)

总共6块板子,外加一本包含N种语言(包括中文)的详细的说明书

第一页就介绍了这两件自带的神器
H2是用来拆零件的,可以用其他的东西代替(比如手指,但不建议用手指
H1的话刚开始完全看不出来是干啥的
但是在组装过程中地位那叫一个高

先练练手,我把说明书最后一步组装的“菊花钥匙”拿来先拼了一下
看似几个简单的木头,拼装过程中却发现了这货设计的时候居然有公差配合
而且这个趋势在组装过程中愈演愈烈……提醒各位如果挑战,需要装备大力金刚指和木槌

钥匙成品
后面旋钮的安装让我一度对这套板件的精度产生怀疑
后来发现那6个菊花瓣歪一点都不行……精度太高也不一定是好事啊

接下来是传动主轴,比起钥匙这个就简单多了
但是也看出来设计的巧妙,三件组起(其实最终在两端还有两个传动齿轮)
豪不松动,而且齿轮的位置被几个凸起轻易解决

箱体的内部框架,这里用到了先前不明用意H1
这个时候我以为是类似船的龙骨一类的东西,但是发现它完全是松动的

菊花部位的用于限位的板件,用几个楔钉固定
我怎么觉得看起来很像兔子

满满的一板齿轮
拇指噩梦的开始……

但凡有这样可以成为一个小单元的零件
都会单独切出一个个小板子,好找好收,取件的时候也十分方便

零件的设计运用了大量这样的楔键设计
简单紧密,唯一缺点就是基本不可拆,装上了就没有回头路
这是一个齿轮组的轴

传动开盖的开门机构,抹了一大堆腊来润滑

一侧的齿轮传动部凑齐了

再加上主动轮和一个限位摆动齿轮
其实看上去不好分辨,这部分是有防呆设计的
不在正确的位置或者方向错误都装不上

这便是H1的功效,虽然这种斜着磨进去的组装方法已经很反人类了
但是如果没有H1把中间的构造太高了2毫米左右
这个部分就绝对装不上去了

然后说明书说H1没用了,弄折了取出来就行

盒体周围一圈的盖子,看到这么多楔槽了么
这只是这个零件全部楔槽的四分之一的数量
大拇指已经隐隐作痛

位置倒是一点都没错,全部公差配合,还把变形给考虑进去了
歇会儿在摁,手疼……

正面的LOGO装上去了,已经有点模样了

钥匙的传动机构也已经就位,又是涂了一堆腊来润滑

把板材切成风琴结构,就可以“掰弯”了
盒体外壳组装开始

原本板材的表面其实是很不光滑的
一度担心成品的手感,甚至考虑过给每个板件打蜡
但是从这个部件开始稍微安心了,摸起来手感还可以

加上窗框和楔钉
盒体背面完成,里面还装了“仅有的两个装饰用的齿轮”

正面侧面也完成了,这种齿轮镂空的效果很不错
开关盒盖操作时,所有的齿轮都可以看到在工作

这个是用来遮主轴这个丑
官方解释这里还算一个暗盒

为数不多的槽点之一
漏出一丢丢的一个圆孔,不知何为

这个是底部,组装后侧壁还有1毫米多的楔键漏出来
就成了天然的木质脚垫
盒体完成!

下面开始做盖子了
这个是盒盖的闩锁机构,打开和关闭状态还有一个小小的限位

盒盖开始就有了很多明显的对标防呆设计
而且这些箭头在成品状态佟彤是看不到的

类似光圈的花瓣机构,用来固定钥匙在盒顶上不脱落

锁住钥匙不脱落的状态

这一部分更狠
6枚带带倒刺的木头钉,坏了都拆不下来的那种
这一装的要小心,太紧了的花瓣打不开,钥匙就拜拜了

最后盒体和盒盖的组装,四枚连轴长键
唯“四”的可以拆下来的零件,同时还是盒盖闩锁的滑槽固定装置

完成!

看上去还是可以用“精美”来形容的

首先转动盒盖的机构,代开花瓣机构
旋转钥匙打开盒盖的闩锁

去除要是插入“菊花槽”
然后就开拧!

盒盖冉冉升起……

里面是足够放一块手表的
还有那个所谓的“暗格”

背部展示,指甲痛

顶部展示,手已残

剩下了一堆备用的零件

简单主观评价:
优点:
全木拼装,无胶,无钉
木材质量不错,软硬恰当
不只是模型,机械传动赋予更多的乐趣和实用性
设计简洁高效,精度极高,装配完美,步骤合理
板件分块非常合理,组装过程优化程度高,备件充足

缺点:
需要大力金刚指(好在租过国产高达……)
有一点木味
楔钉等小部件边缘容易碎裂脱落
材料决定转轴都不是特别流畅
需要涂很多的腊来润滑保证机构有效
耐久性有待考验

附上ID
谢谢观看
养手去了

来个开盖视频就完美了!  发表于 2018-8-17 15:20

评分

因LZ的帖子种草,看好多人想看开盒子的视频,顺便帮忙发一下  
齿轮里面涂的蜡有点多了,比较明显,还在想办法要怎么刮掉。毕竟拼的时候特别担心阻力过大导致滑不动

优酷:https://v.youku.com/v_show/id_XM ... j.8428770.3416059.1

油管:https://www.youtube.com/watch?v=nV0rH7_vRJo

nice!!!  发表于 2018-8-28 13:40

评分

这个挺好玩的哦!
fly8008 发表于 2018-8-15 16:49
这个挺好玩的哦!

其实我觉得保险箱好玩
你确定是送给夫人,不是买给自己玩么?
点进来的时候超级心动,非常喜欢。但看完帖子怎么觉得大拇指隐隐作痛?还是算了吧····
但真心要赞一个!
感觉像小时候玩过的木板拼图的究极进化版.....这份七夕礼物也很别致了,很喜欢!
想象中这个东西在变形的时候会发出刮黑板一样的声音,心里发麻~
这东西没点模型组装的经验还真难搞,音乐盒还是成品的那种音质好些吧。
看起来超级复杂啊
想必楼主是种草已久 打着七夕礼物的名号拔草吧
留出一丢丢的一个圆孔好像是为了打开“暗格”的时候方便一些?
自己玩完了还能送给老婆,不过重点是哪个...
CarreyYoung 发表于 2018-8-16 08:59

同感,感觉是自己在玩耍...
手残党 表示 完了  告辞 完全没动手能力
很不错~ 就是 放不了什么东西~
CarreyYoung 发表于 2018-8-16 08:59

我送她一个首饰盒,也送自己一顿折腾,两全其美,岂不美哉
tottlsun 发表于 2018-8-16 09:02
点进来的时候超级心动,非常喜欢。但看完帖子怎么觉得大拇指隐隐作痛?还是算了吧····
但真心要赞一个 ...

实际上卖家送了个小木槌,我懒,没用……
橙瓜木子 发表于 2018-8-16 09:08
感觉像小时候玩过的木板拼图的究极进化版.....这份七夕礼物也很别致了,很喜欢! ...

差不多吧,这个系列设计的时候机械传动部分很有意思
求pm购买渠道,十分感谢~~
aaawuchao 发表于 2018-8-16 09:11
想象中这个东西在变形的时候会发出刮黑板一样的声音,心里发麻~

那倒没有,只有正常的摩擦声音
Mjkings 发表于 2018-8-16 09:13
这东西没点模型组装的经验还真难搞,音乐盒还是成品的那种音质好些吧。

这个不是音乐盒,手摇琴的话,需要自己调整弦的松紧

其实还好,成品看起来稍微繁杂一点
rickey435 发表于 2018-8-16 09:21
想必楼主是种草已久 打着七夕礼物的名号拔草吧

还真不是,临时找到的,然后还研究了一下仿品和图纸自己切的,最后还是选择原版
63047838 发表于 2018-8-16 09:34
留出一丢丢的一个圆孔好像是为了打开“暗格”的时候方便一些?

根本就捅不进去啊
有个大胆邪恶的想法!

把ITX移植到里面~~
tonyj1ang 发表于 2018-8-16 09:42
自己玩完了还能送给老婆,不过重点是哪个...

重点当然是过七夕啊,这是送命题
elielie 发表于 2018-8-16 09:45
同感,感觉是自己在玩耍...

你知道的太多了小心招来MOMO
xlanbluex 发表于 2018-8-16 09:48
手残党 表示 完了  告辞 完全没动手能力

要不要PM你个图纸自切的先练练手?
RyanM 发表于 2018-8-16 09:55
很不错~ 就是 放不了什么东西~

是啊,也就放点小物件,手表什么的
jeff.kwan 发表于 2018-8-16 10:39
有个大胆邪恶的想法!

把ITX移植到里面~~

我怎么没想到?!?!
不过根据这个尺寸,我觉得最多能装 STX ,不然只有 NUC 了