Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] [鞋乳/鞋蠟] 法國Saphir皮鞋保養品

哈..前陣子無聊  買了John lobb皮鞋後就順道買了他的保養品. 沒用還好 一用就愛上啦.
後來得知John lobb的產品都是委外生產 出自於法國的專業皮件保養品廠商 Saphir
趕緊到網上搜索一下有沒有地方買..於是...就有這篇啦!

還是先解釋一下皮鞋保養的基礎知識. 首先得從工具開始
毛刷 馬毛最好 質地比較軟 不傷皮面 大小都要準備著
鞋乳 (Shoe cream) 有色或是透明都可 如果要修補皮件刮痕 那得買有色比較好
鞋臘 (Shoe Wax) 同樣是有色透明都可 當然 要有修補功能買有色的 主要用來打亮
絲襪 打亮皮件用這個最好用!!
清潔劑 (Cleaner) 清潔皮鞋鞋面 這種類很多
滋養油 (milk) 如果皮件比較不常使用 會有乾裂等等問題 存放前用一下可以延長些時間以及光澤
防水噴霧 這個必須要有 對於皮件 皮鞋 布面 均勻噴上後就有防水效果
其實還有很多東西可以買 但是不一定都要準備 看個人蛋疼習慣 哈哈哈

下面就是我平常用的工具   大馬毛刷刷鞋面 小馬毛刷刷鞋乳 會買幾支小毛刷是為了讓不同鞋色鞋乳分開使用
圖面左邊那個是皮革專用的強力清潔劑 得稀釋用刷的 所以除非遇到大狀況 不然應該是用不到
圓圓的一罐罐銅罐裝的是鞋臘 同樣是不同鞋色分開使用
方型的玻璃瓶就是鞋乳 也是分色 白色玻璃瓶是滋養劑

臘的分色 其實使用相近的顏色就可 不用百分百相對,鞋乳如果是使用有色 就盡量對色
也可以用不同的顏色混 就跟畫畫一樣調色

一切萬惡的源頭 都由這個開始 不僅使用起來挺順手好用 還有股淡淡的玫瑰香味呀
這東西50ml不到 放個logo要賣將近120RMB 果斷買原廠Saphir出的 價格一樣容量X2!!
其實我也有買John lobb的Cream 價格更坑爹! 250RMB 100ml. 就一樣的東西 硬是價格X2

接著不囉嗦 我直接放上成果照 剛剛拿老婆鞋子來玩 哈哈哈 弄壞了賠他雙就是了
這雙是TOD's 的豆豆鞋 很脆弱的鞋底 老婆穿三年有餘 所以刮痕什麼的都很明顯

我故意將鞋頭處上臘打亮 其它地方不上 讓鞋子有點漸層美感 Wax也別整雙塗 除非特別需求
會嚴重影響皮鞋透氣性 下圖可以看出 連皺摺都發亮了 重點是還很香呀~~

換個角度看一下 整體效果比較看得出來

流程是這樣
1. 先用一般毛刷把鞋底刷乾淨
2. 拿起大馬毛刷將整個鞋面刷過一次
3. 用棉布沾上鞋乳  均勻塗抹於鞋面上 等上三分鐘
4. 拿小馬毛刷將鞋面刷過 目的是讓鞋乳平均散開 打亮
5. 再用棉布將鞋子擦過一次 吸收多餘鞋乳
6. 接著拿棉布塗抹滋養劑於鞋面 等上五分 (這個步驟不一定每次做 大保養再來做)
7. 再用棉布擦鞋 打亮鞋面

通常到這裡可以停了! 如果不用上臘的話 我的鞋一般都到此停手 但是近來比較騷包 喜歡更亮些的接著往下看

8. 用化妝棉花沾水後 把水擰到最乾狀態 接著沾鞋臘 別太多 塗抹於鞋頭&鞋根兩處
9. 用繞小圈圈方式打摩鞋臘 不要太用力 輕巧快速就可
10.  接著拿出絲襪 同樣輕巧快速的打摩有塗抹鞋臘處 這時候應該發亮了!
11.  對於亮度有特別需求的 在此時回復到步驟8->9->10
12.  一切都滿意了 噴上防水噴霧 搞定!

當然我看專業的師父都是直接噴水在鞋臘盒子裡 用毛刷刷的 但是我等草民不用那麼豪邁
不趕時間慢慢玩就是了

鞋臘不要一次上太多 越薄越好 一層一層上 不然皮面容易乾裂的!

皮鞋帝  发表于 2011-4-30 17:03
fae
北京空气太脏,灰尘太多了!天天擦鞋,很烦的。。。。。  发表于 2011-4-29 10:45

评分

这也太专业了吧!!
好详细嘅擦鞋过程啊
表示没有兴趣~呵呵
回复 starfish 的帖子

我也有帆船鞋,不过是匡威的
居然这么专业,居然这么多鞋子,而且都是时装
唉~还在穿运动鞋的路过

话说搜不到saphir的官网,这些东西都是在哪买的?
stanleywang 发表于 2011-4-27 08:50

话说搜不到saphir的官网,这些东西都是在哪买的?

我是在這買的

http://www.hangerproject.com/accessories/shoe-care.html

衣架也不错啊
国际配送价格页怎么404了。。。送到大陆得多少钱啊,会减VAT不?
stanleywang 发表于 2011-4-27 09:09

衣架也不错啊

不支援國際配送  我是透過朋友從美國買寄Fedex給我的 哈 淘寶好像有幾樣他的產品

http://item.taobao.com/item.htm?id=9812302747
太专业了~
  只有一双皮鞋,当拖鞋穿的,路过···
starfish 发表于 2011-4-26 22:46
哈..前陣子無聊  買了John lobb皮鞋後就順道買了他的保養品. 沒用還好 一用就愛上啦.
後來得知John lobb的 ...

当然是穿过的鞋子储存环境是封闭的比较好还是有流动的空气比较好?
还是说刚穿下来的散湿气需要流动空气,而后储藏放鞋盒或者柜子?
bluepig 发表于 2011-4-27 11:42
当然是穿过的鞋子储存环境是封闭的比较好还是有流动的空气比较好?
还是说刚穿下来的散湿气需要流动空气, ...

剛脫下來先放外面 讓熱氣透透風 約是半天時間後 擺入鞋撐 (shoe tree) 接著放進鞋櫃裡
皮件不能太潮濕 卻也不能太乾燥
谢谢,了解。
话说为啥我要加一句“当然是”
bluepig 发表于 2011-4-27 11:58
谢谢,了解。
话说为啥我要加一句“当然是”

我也正在參透中 */-30
常年只有一双皮鞋,有需求的时候才穿,其他时候还是运动鞋什么的舒服
国产液体鞋油的飘来   貌似雪豹的  
有品味啊。支持
皮鞋帝.................
baohwas 发表于 2011-4-27 15:12
皮鞋帝.................

我在鞋海中 不過是一片浮云~~ */-85
shawnliu 发表于 2011-4-27 01:08
好详细嘅擦鞋过程啊

MJ 也喜欢这样的鞋子
另不知道对鞋子的折痕 如何处理?
脚趾和脚掌之间这个位置 皮鞋多半这个位置比较惨
不过这东西多也和走路的姿势有关系
除了少穿 鞋撑还有别的法子不? 反正外头擦鞋的店是没辙
这鞋真难看
这个老虎油很贵吧?*/-19
又学到很多啊
bluepig 发表于 2011-4-27 18:02
另不知道对鞋子的折痕 如何处理?
脚趾和脚掌之间这个位置 皮鞋多半这个位置比较惨
不过这东西多也和走路的 ...

摺痕基本上無法處理的 但是我覺得有摺痕很正常 歲月的痕跡嘛~~
鞋撐一定要有 另外如果需要"蹲"的話. 就採用戰鬥蹲姿  後腳用平放的
455409945 发表于 2011-4-27 18:47
这个老虎油很贵吧?

貴是還好..畢竟可以用很久!  淘寶上的我看了~是坑爹價
一瓶一樣的在米國買兩瓶還找錢給你喝飲料 我對買皮件物品有個原則
高價買來必定要好好保護  錢不是重點 而是愛物惜物的習慣