Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 初夏·驰骋呼伦贝尔

2018暑期到来。依照数月前已预订妥当的行程,今年暑期旅游计划是内蒙古呼伦贝尔大草原。
去大草原旅游,地面交通是个首先要解决的问题。原本计划当地租车自驾,但深入研究路线、成本和既有自驾攻略,果断放弃。最终我选择了性价比最高的方式:包车。在飞猪上直接找一家高成交量的内蒙古当地包车旅游服务商,约定好车型、大致行程,跟分配的司机取得联系后再详细敲定行程,并由司机协助预订好每晚住宿的酒店。酒店预订当然要先上各个网络订房平台比价,司机能帮我们拿到的价格通常比网上低一些。
最终确定的行程如下:
6.29、成都—北京中转—海拉尔;
6.30、海拉尔—莫日格勒河—金帐汗—穿越草原腹地—亚洲第一湿地、额尔古纳;
7.1、额尔古纳—白桦林—恩和—哈乌尔河—室韦、临江;
7.2、室韦—九卡—七卡—乌兰山—太极图—五卡—黑山头,入住蒙古包
7.3、黑山头—186彩带河—边防线—呼伦湖—猛犸象公园—满洲里
7.4、满洲里—套娃广场—国门—婚礼宫—新巴尔虎右旗(西旗)—贝尔湖,住宿集装箱房间;
7.5、贝尔湖—新巴尔虎左旗(东旗)—阿尔山市区;
7.6、阿尔山国家森林公园;
7.7、阿尔山—诺干湖景区—鄂温克草原—红花尔基樟子松基地—巴彦呼硕景区—海拉尔,当晚23:20飞机去北京;
7.8、返回成都。
去程的机票有特价,成人从成都经北京到海拉尔的单程票价900(原价3000左右)。
这是一张在贝尔湖边拍摄到的银河,聊做题图。

下面进入正文。
6月29日上午,一家三口收拾停当,出发。
双流机场,遇到了厦航新的联合国涂装787。
中午抵达北京,而下一程飞机是晚上的。也就意味着,我在首都机场有整整半天时间可以拍飞机。
在休息区安顿好家人,带着相机出安检区,直奔滑行桥。
随便放一张当天的收获吧。
美航787的背上,有特别明显的通讯设备鼓包。
从背景可以看出,当时天气已经转阴。事实上,拍了不到两小时,暴雨倾盆而至。这直接导致我们当晚航班晚点两个多小时。
终于,登机,去往海拉尔。

回见,北京。
抵达海拉尔已是深夜,司机小高在机场等候多时,接上我们之后直奔市区酒店住下。一夜无话。

6月30日,正式开始呼伦贝尔旅游行程。今天的主要行程是从海拉尔穿越草原到额尔古纳。一出海拉尔市区,初夏的绿铺天盖地而来。

第一个景点,是莫日格勒河。内蒙草原上的河,水势平缓,蜿蜒曲折,但当视角较低时,这种蜿蜒看上去就并不明显。所以,我选择鸟瞰。

嗯,这并不是无人机,而是动力滑翔伞。
飞翔的时间并不长,意犹未尽。
继续驱车往草原深处走。经过莫日格勒河的一段河岸时,司机停车示意我下车拍照——事实上,一路上小高司机给我指示了无数美景。
这就是这次停车拍到的:

离开饮水的马群,再出发。

随便的一个草坡。

从这个草坡上往下望的羊群。

中午时分,抵达额尔古纳河的一个著名河湾。

这张图,估计大家在呼伦贝尔的各种宣传照片中常见吧。
不过,虽然已经是在一个坡上,但无奈视角还是太低,河湾的曲度展示得不尽人意。
远眺河湾,我意外发现一群马在河中饮水。目测距离500米左右。立刻赶去,准备再拍一轮群马饮水图。

一望无际的草原,女儿奔跑其中快乐无比。
俗话“望山跑死马”,意思看着近,实际距离很远。这次也一样,连走带跑了十多分钟,终于抵达河汊。
我正在接近河岸边,突然,若干匹马登上我这侧的河岸,大概是准备享用这一侧的牧草。它们一登岸,就和我面面相对。
我非常紧张。
很显然,如果它们认为我侵犯了领地,朝我冲过来,我绝对打不赢;但我又不敢直接现在就掉头跑,跑也肯定是跑不过的。唯一庆幸的,老婆和女儿半路上嫌远,回坡上去了,我暂无后顾之忧。

多想无益,手上的相机对着它们一直没有停过快门。
经过漫长的几分钟对峙,马群放弃了,转头下河。
然后很快登上另一侧河岸,扬长而去。
待我赶到河边,它们距离已远。

仔细想想,现在最遗憾的居然是——刚才对峙的时候我来不及换上长焦镜头^_^随后才发现,长焦镜头放在车上,压根就忘了带下来。

返回,老婆和女儿在草坡边等着我。
返回车上,继续往前,遇到羊群过马路。

司机介绍,在大草原上,最常见的这三种牲口停在道路上时,处理方式各有不同。羊(通常是羊群),轻轻按喇叭并缓慢接近,它们就会让开路;马一般不会等你接近就走了;而牛是最特殊的,首先是绝对不能按喇叭,而且也不能离它太近,如果把牛惹毛了,只有一个字,等。所以牛在草原上也被称作动物交警^_^
说到牛,就来看看牛。
同一个地方,马也是有的。
当然,你要问我这是哪里?这是呼伦贝尔草原任意一个路边的草坡^_^

在内蒙古这样的高纬度地区,气温总是要低于其他地方的。这就是为啥到了6月底7月初,油菜花才刚刚开始开放。
下午,我们抵达额尔古纳湿地公园。
额尔古纳湿地,亚洲最大的湿地,总面积达156.31万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地(百度百科)。
坐电瓶车到达高处,开始游览。

这是湿地全景。
美元湾,河湾形似美元符号$。观景台视角低,加之下午逆光,将就看看吧。。后期尽量拉回来了。
马蹄岛。
额尔古纳湿地本身确实非常大,其实后面几天我们的游程都还身在其中。但开发出来作为景区的也就目前这一块。
从湿地出来,第一天的旅行结束。

7月1日,今天的路线是从额尔古纳出发,经白桦林景区、恩和、哈乌尔河,去往边境小城室韦。

前一天看到的油菜花田,还不够广阔。来看看今天路边的。

到白桦林景区时,淅淅沥沥有点下雨。

雨中白桦,绿色浸润在白的树干中,透着清爽的凉意。
砍伐下来的白桦树干。
白桦林景区里面有几处儿童拓展设施,女儿玩了个不亦乐乎。
途经的又一个牧场。
拍这个牧场时路过的一只鸟,体型很大,嘴很长。

哈乌尔河景区。风格总体上比白桦林景区要混搭一些,养了一些动物,有一些简易的游乐设施,关键是有鸟瞰哈乌尔河河湾的观景台。

这些鹿应该是饲养来取鹿茸的。。
这就是哈乌尔河。景区人并不多,或许来这里旅游的人们已经对类似景色有些抵抗力了?
傍晚时分,抵达室韦。

室韦与俄罗斯隔河相望,河是额尔古纳河,在这里也叫界河;下图中部那条细细的水带就是额尔古纳河,河对岸就是某个貌似已经被遗弃的俄罗斯村庄。我国这一侧的河滩草地上,当地居民开设了骑马、越野卡丁车等游玩项目。
当晚的火烧云,极美。

7月2日,一直沿着界河,经过九卡八卡七卡六卡的卡线,去往黑山头。

早上的界河河湾。
路过,一边是无尽的麦田,一边是无尽的油菜田。

八卦图
已经有点审美疲劳了。

下午,到了黑山头,入住弘吉剌部蒙古大营。
女儿一直心心念念的骑马,满足一下。
气弹枪射击项目
时间尚早,去弘吉剌部对面的湿地逛逛。

从湿地里面转头过来看一下弘吉剌部。
至于这些蒙古包,大多数是砖砌水泥抹的。也就住个意思吧。

7月3日,从黑山头出发,经186彩带河、呼伦湖等景区,最后到满洲里。
186彩带河景区,用司机小高的话说,是一个人工打造的景区,主要提供滑草游乐项目,然后有个观景台可以远眺186彩带河。没啥特别的意思。我想着来都来了,还是去一下。

景区内的蒙古包。
这就是敖包。
从观景台上眺望186彩带河。今天风特别特别特别大,人几乎都站不稳。

之所以观之以“186”之名,其实很简单,这里是边境线的186公里处。
云层也很厚,要下雨了。
王帐
景区里的蒙古包挺有意思的,都安装在金属滑橇上,不仅隔离地面潮气,而且方便运输。
离开186彩带河,再继续走。

胡里也吐湖,有大批马群在这里饮水。
奔马踏水嬉戏

在这里,我目睹了此行所见最严重的草原荒漠化。今天风本就大,卷着白沙直上云霄。

午后,到了呼伦湖。
呼伦湖里红嘴鸥的体型很小,看来这里的伙食不咋样。
风大,看来是这边的常态。因为很快我们就途经了一大片风力发电机组。
被后面的一大片雨云映衬,白色的风车挺好看。

低角度试试。
几乎无处不在的羊群
浓云中破开了一个洞,露出蓝天。

到满洲里,吃了一顿丰盛的羊肉大餐,司机带着我去拍满洲里最负盛名的夜景。
时间尚早,夕阳西下,刚下过大雨,我们先往西边走,去拍落日。

途经满洲里市体育馆。或许是因为高纬度的原因,夕阳光线真的是黄金色。背景一条细细的彩虹提示我们大雨刚歇。
夕阳剪影,海拉尔运动场和套娃酒店。
往西一直开到国门景区,再没法继续往前了,随拍几张。

夕阳下,横七竖八停着拉客的车辆,却被黄金光线勾勒出迷人的轮廓。
转头往东看,今天是双彩虹哦!当然,因为夕阳本身光线照度太强,彩虹的七彩颜色被压制得只剩红黄两色。
满洲里公路出入境口岸,雨后夕阳夜景居然如此美丽。
正面来一张。
满洲里电视台,以及某酒店。
满洲里夜景的一个著名拍摄地,不过雨又大起来了,不通透。
满洲里北湖,也以夜景著称。不过为了这张其实并不出色的照片,我全身被淋得透湿。

7月4日,从满洲里出发,去往贝尔湖。
当然,早上要先去游玩一下满洲里著名的两大景区,套娃景区和国门景区。

套娃广场,要10点才开门,而且研究了一下,这里适合玩一整天那种。我们时间显然不够,门口拍一张吧。
套娃酒店
酒店可以入内参观,这就是套娃大楼的内景。
宫殿一般的金碧辉煌。这是酒店的餐厅。。
迅速逛完,给女儿买个套娃纪念品,然后去国门。

国门,是中俄两国的铁路交通关卡。正好遇到一辆绿皮火车头从俄方回到我国。
登上国门,看看国境对面。一列俄罗斯火车正在运送木材进口,这也是目前中俄两国贸易的一种大宗物资了。
另一侧,看看这辆车拉着木材继续往里走。

这侧逆光。

路上。继续审美疲劳。。

傍晚,到贝尔湖畔。这就是我们要入住的集装箱酒店。比我之前想象的条件要好太多了。集装箱,只是一个特色形式。当然,因为这里是中国和蒙古的边界,要想建筑固定的酒店设施并不容易获得批准。
来看一下贝尔湖这个中蒙两国的界湖。之前有个笑话,“蒙古海军”,如果存在的话,应该只能在贝尔湖里面泡泡水了吧。
日落,湖边。
湖畔凉亭是燕子搭窝的绝佳选择。
又见黄金光线。

抬头望,一队野鸭飞过。
这是一个还不错的湖,人少,风景还行——这是我在当晚11点前的评价。
11点,我想出去看看星星吧。

随后半个小时的事情,改变了我对这里全部的评价。
是的,我就在自己房间门口的阳台上,拍到了银河。这是我第一次拍到银河。因为之前完全没有任何准备,镜头最广只到24,更别说赤道仪神马的,幸好还带了脚架。只能是尽量开高ISO,30秒长曝。画面左侧极亮的那颗,应该是金星。

然后,还拍到了湖上升明月。
嗯,大家来贝尔湖吧!!!

7月5日,从贝尔湖到阿尔山国家森林公园。

途经诺门罕战争纪念公园,这里暂停营业,只能拍一下门口的坦克大炮。

从草原进入森林,继续蓝天白云。
阿尔山森林公园外面的一处山谷,遍布了刻着各种字体“福”字的大石头。
杜鹃湖
阿尔山森林公园内有6、7个景区,今天只来得及去其中一个,三潭峡。
当晚就住在阿尔山森林公园内。吃过晚饭,到旁边的牧场逛逛。夕阳下,一家三口留个“影”。
牧场上的小牛玩得不亦乐乎。

7月6日,阿尔山森林公园。公园内,有交通班车穿梭于各个景点之间,当然,车费是在买门票时一并购买的。

驼峰岭天池,是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊。早上攀登,雾还未散。在这里,老婆和女儿都累得够呛。
大峡谷,主体为火山熔岩断裂带,由更新世火山喷发的玄武岩岩流,经受千百年的水流侵蚀后形成。
石塘林,因火山熔岩上长着茂密的林丛,并分布着众多的池塘得名。这里的水特别漂亮。
天池景区。
天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,是全国著名的天池之一。其海拔1323.2米,东西长约450米,南北宽约300米,呈椭园形,湖面约13.8公顷。
拍照片就比较郁闷,因为这里的观景台就在湖边,完全不够高。

下图是若干张照片拼接而成。
从天池下来,林中栈道反而别有景致。
地池。比之天池,我觉得这里更美得精致。

7月7日,该返回了,从阿尔山回海拉尔。

这是阿尔山火车站,过来拍张照片。
雨很大,两列停在火车站旁的列车。
返回海拉尔的一路都在下雨。非常庆幸,我们这一整个行程,几乎完全没有被雨水所影响。
再次经历晚点,终于搭上了从海拉尔回北京的航班。这是隔壁廊桥旁停的瑞丽航空737。
其实这趟返程机票还出了点状况。我们原本预定的是海航从海拉尔到北京的机票,但就在贝尔湖边晒太阳的时候,我接到海航客服电话,告知该航班取消(当天新闻是海航董事长因事故去世,不过不应该有关系)。我火急忙慌的订其他航空公司返程航班,惊喜发现国航在7月7日当天的航班还有票,而且票价远低于我之前订的海航航班。
这趟呼伦贝尔大草原之行至此圆满结束。

评分

美景!收藏一个,以后用得上,感谢楼主分享!
照片非常好,燕子垒的窝和麻雀、喜鹊的窝就是不一样,怪不得叫燕窝呢
空气一定很好
美不胜收!我家小bb正在内蒙过夏天。最喜欢那边的羊杂~
真的是美不胜收   对于长期呆在城市里的人  简直就是释放的天堂
银河的照片放出来看看呗。整个行程花费如何啊?
内蒙古真是漂亮。
qianshengxuan 发表于 2018-8-24 09:19
照片非常好,燕子垒的窝和麻雀、喜鹊的窝就是不一样,怪不得叫燕窝呢

第一次知道燕窝是这么解释的。。
forlove 发表于 2018-8-24 10:21

啊啊啊,银河照片我上传了之后挪到题图那里,结果后面帖子正文里面的就没啦?!。。
forlove 发表于 2018-8-24 10:21

花费方面,一家三口一共2万不到。

必须好~
zhoujilei07108 发表于 2018-8-24 09:50
真的是美不胜收   对于长期呆在城市里的人  简直就是释放的天堂

确实是啊~
很详细的游记,刚好我也是今年一家人去了呼伦贝尔,行程大致也跟你差不多,呼伦贝尔值得一去。
guiam9330 发表于 2018-8-24 11:02
很详细的游记,刚好我也是今年一家人去了呼伦贝尔,行程大致也跟你差不多,呼伦贝尔值得一去。 ...

嗯,在一生必须去一次的清单里面,得有呼伦贝尔。
本月刚去莫尔道嘎看了星星,30岁第一次看到这么多流星,天空就像沙滩一样散落了星星。难忘!
赞一个
ckx 发表于 2018-8-24 10:38
啊啊啊,银河照片我上传了之后挪到题图那里,结果后面帖子正文里面的就没啦?!。。 ...

我看到文字里有提到过两次银河,不过一张都没看到。很多图都需要刷几次页面才出来,但是又没办法判断到底在哪里还有哪些图没出来。
ckx 发表于 2018-8-24 10:38
啊啊啊,银河照片我上传了之后挪到题图那里,结果后面帖子正文里面的就没啦?!。。 ...

多刷几次看到了开头的银河图片,好漂亮。
就是直接提ISO到12800,然后拍30秒就可以得到这样的照片了么?后期要不要很麻烦的去叠加啥的啊?
风景很漂亮!!
住宿贵不贵?
大美啊,看了就想去系列。
有几张的星芒好凶残,太赞了,什么头拍的?
我是内蒙古人,但是每次看到这种一望无际的大草原还是感觉心神安宁
sgh1213 发表于 2018-8-24 11:17
本月刚去莫尔道嘎看了星星,30岁第一次看到这么多流星,天空就像沙滩一样散落了星星。难忘! ...

嗯嗯,这也是我第一次看到银河~
forlove 发表于 2018-8-24 11:44
多刷几次看到了开头的银河图片,好漂亮。
就是直接提ISO到12800,然后拍30秒就可以得到这样的照片了么? ...

嗯,是的,如果空气足够通透,是可以拍下来的。
当然,必要的后期是需要的。
蓝宝石 发表于 2018-8-24 12:37
有几张的星芒好凶残,太赞了,什么头拍的?

设备:6D+24-70 F2.8II

我去的时候都还好,最贵的一晚好像没超过500,一般是在300左右。
ckx 发表于 2018-8-24 13:03
我去的时候都还好,最贵的一晚好像没超过500,一般是在300左右。

还好,不贵
楼主到呼伦贝尔以后是自驾还是怎么