Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 一家四口的潮州、南澳岛三天游

其实这次出游确实有点提前了,怎么说呢,因为广东顺德本地的老人家说了农历7月不宜出远门(PS:你们懂的。。。),但眼见2个娃幼儿园快开学了,时不时在微信朋友圈见朋友的旅游照,想了想暑假期间还没陪他们出外玩玩,和LD商量了一下来一场说走就走的短途游吧,计划了3天时间,因为带娃不能太赶,最后定了去潮州和南澳岛,汕头市区唯有下次再去吧,本来这篇游记不想写的(懒。。)但之前在水区发了个帖子,很多潮汕基友还加了微信,热心帮我推荐,在此说声谢谢,写这篇游记也希望可以提供有用的信息给需要的基友。。。

全程只带了A7R3+FE55,图基本上都直接手机App滤镜(颜色饱和度高了,人懒啊.....),本来想借朋友的16-35的,时间太赶,错过了(正好可以和LD申请买镜头钱了)

DAY 1:家--广州南站--潮汕站第一次去广州南站,看了一下导航要差不多一个小时,之前订了最早的第一趟高铁,所以4点半就要叫娃起床,但熟睡的娃你们懂的,最后只能一人抱一个放车上继续睡,这里吐糟两个地方:1.佛山的路况TMD到处修路,到处封路,一环路基本封了大半,差一点就耽误了行程;2.广州南站的停车场指引真的太差了,分叉口路牌真乱,最后问了几个保安都是爱理不理的,直接(一阳指),金口难开---吐糟完毕,o(∩_∩)o 哈哈,广州南坐高铁到潮汕站大概3个小时,其实蛮快的,位置蛮宽趟的,小孩也没什么不适,好评!!!!路过的风景 20180826085606.jpg 20180826085500.jpg 20180826085512.jpg 20180826085526.jpg 20180826085538.jpg 20180826085547.jpg 20180826085556.jpg 两姐弟睡醒了,开始吃吃吃模式 20180826085620.jpg
10点多到站直接打滴滴到一嗨租车提车去,这里说一下,一嗨首次租车有100元抵扣优惠卷,最后租了一台标致3008,车况蛮好的,不过外观小划痕很多(验车时要直接提出并拍好照自己留底,避免最后还车是要额外支付维修费,,看介绍说一个面要收300大洋) 20180826085628.jpg
大概40分钟到潮州市区了,第一时间到订的民宿停车放行李,惊喜的时11点多说可以入住了。。前台人员态度很好,而且可以帮忙洗衣服+烘干,第二天早上也帮忙送回去我们的房间,超级好评啊 20180826091839.jpg 20180826091831.jpg 20180826091742.jpg 20180826091754.jpg 20180826091808.jpg 20180826091819.jpg 20180826091731.jpg

潮州白天
20180826093328.jpg 20180826093339.jpg 20180826093349.jpg 20180826093400.jpg 20180826093319.jpg 20180826095031.jpg 20180826095040.jpg 20180826095050.jpg 20180826095108.jpg 20180826095338.jpg 20180826095621.jpg 20180826103930.jpg 20180826103917.jpg

潮州晚上
20180826101412.jpg 20180826100203.jpg 20180826100214.jpg 20180826100226.jpg 20180826100252.jpg 20180826100301.jpg 20180826100313.jpg 20180826100324.jpg 20180826100336.jpg 20180826100348.jpg 20180826100430.jpg 20180826100441.jpg 20180826100455.jpg 20180826100507.jpg 20180826100521.jpg 20180826100533.jpg
吃吃吃
1、镇江老尾牛杂(强烈推荐,但要注意营业时间,只做到6:30) 20180826113033.jpg 20180826112239.jpg 20180826113018.jpg
2、老彬蚝烙(感觉一般般)
20180826112219.jpg 20180826111349.jpg

3、双生肠粉(本地人推荐的,好吃)

4、少林牛肉火锅(本地人推荐,环境有点差,但味道确实正宗)
20180826104947.jpg 20180826104931.jpg 20180826104937.jpg 20180826104942.jpg

5、阿彬牛肉火锅(环境装修不错,空调足,酱料很多,味道比少林差了点,但也好吃)
20180826111854.jpg 20180826105427.jpg 20180826105115.jpg 20180826104633.jpg 20180826112158.jpg 20180826111920.jpg 20180826111913.jpg 20180826111904.jpg 20180826112207.jpg 20180826104543.jpg 20180826104551.jpg 20180826104559.jpg 20180826104614.jpg 20180826104624.jpg

6、郑厨私房菜(这个老板牛气啊,要提前预约的,这次错过了,可惜)
20180826104913.jpg 20180826104953.jpg 20180826104919.jpg
总结下潮州
个人感觉潮州晚上才最有味道,特别是牌坊街、广济桥(晚上8点有灯光秀,吃火锅错过了),古城墙,韩江大桥(摄影网红地),西湖感觉太一般了,小吃类在牌坊街很多,个人推荐:惠来绿豆饼、春卷、卤鹅、牛肉丸就不用说了,住宿建议住牌坊街附近的,很多特色民宿,距离我提到的景点都很近,步行去也是10多分钟,很方便,当地人也很友善,在当地差不多两天了宰客这方面没遇到过。

评分

DAY 2---DAY 3去南澳岛我预留了1天半时间的,但实话实说吧,南澳岛的景点真的太一般了,没什么特色,问当地人有什么值得去的景点,基本上都说除了海就是海。。。。无语,说一下南澳大桥路费是96元双程,,这个收费就见仁见智了,其实去南澳的目的就是想和女王看一次日出的,可惜看不到。。下次有机会吧

吃这方面就不要强求了,火锅建议不要吃,海鲜嘛价格还过得去,听说9月才结束休渔期,可能到时选择就多了住宿方面也没什么特色,差不多700的海景房配套的也太差了,感觉被美团上的图片骗了,与前天的潮州真差一截。青澳湾的海滩还可以,主要是两个娃玩得开心,但南回归线这个广场不知道为什么垃圾桶附近很多老鼠,超级差评
20180826143035.jpg 20180826143045.jpg 20180826143128.jpg 20180826143127.jpg 20180826143056.jpg 20180826143108.jpg 20180826143119.jpg 20180826143014.jpg 20180826143020.jpg 20180826143028.jpg 20180826143147.jpg

总结下南澳岛
有车的建议住后宅镇,没车就住青澳湾好点,岛上全程限速,弯多,自己开车的注意一下,想吃超新鲜的海鲜就要直接想鱼排,用小船接过去的,我考虑在三没去,不知道安不安全,当天浪也大,怕两个娃受不了,只在附近找了一家随便吃吃普通的海鲜,但味道真一般,没了拍照的冲动了,如果是住后宅镇的早餐我推荐:一碗面,真的好吃,其他吃的真不推荐了,可能我没遇到。。。
景点
岛上其实景点很多的,黄花山、宋井、青澳湾、南回归线、后花园、风车山,因为带了小孩,看过别人游记后决定只去了黄花山和青澳湾(北回归线广场),这两个景点我觉得值得去。怎样拍都是大片

希望可以帮到想去这边的chher,再次感谢潮州、汕头的chh土著的帮忙,万分感谢
潮州到是真没去过!很想去试试他们的美食!!
fly8008 发表于 2018-8-26 11:57
潮州到是真没去过!很想去试试他们的美食!!

潮州这个城市真是值得一去,人文景观做的很好,当地人很友善,美食也很不错
农历七月为什么不能出远门?
离深圳这么近就是没动力去
南澳岛值得一去,之前磨房环岛徒步,体验不错。
前年去过,南澳那个桥开过去就收150好像,老坑了。
摄影师Mr.徐 发表于 2018-8-27 09:45

鬼月

7月15鬼节
摄影师Mr.徐 发表于 2018-8-27 09:45

鬼节,哈哈
lee-eleven 发表于 2018-8-27 11:04
前年去过,南澳那个桥开过去就收150好像,老坑了。

现在96阿
一嗨租车怎么算的
不应该是北回归线么
潮州吃的还是可以走一趟的
潮州吃的很吸引我
4月去了趟汕头, 时间不够没去潮州,打算金秋前往!
那里真是美食的天下
16年也是佛山出发自驾游4日3夜,汕头南澳岛潮州。17年底同学婚礼又去了一次潮州。今年初又同学婚礼去了一次潮州饶平,都吃得很满足,那边的人很热情,喝酒都喝断片了。

你自驾到汕头几个钟车程?打算年底自己自驾去汕头  发表于 2018-8-27 16:51
athena1573 发表于 2018-8-27 09:50
离深圳这么近就是没动力去

可以走潮州、汕头、厦门嘛,都是一条线的
MuGuYu 发表于 2018-8-27 14:06
不应该是北回归线么

对啊,我记错了,谢谢提醒
小q001 发表于 2018-8-27 13:53
一嗨租车怎么算的

像我租这台3008,租了2天多,费用是560
我能说我自驾去南澳玩了一天的麻将然后回家了吗= =吃的,没见着好的,开车兜兜转转半天,虽说没怎么开发都是自然风光,但也没什么打理- -。再过几年或许会好一点吧
奶嘴DD 发表于 2018-8-27 15:25
潮州吃的很吸引我

听说汕头吃更好,年底再去试试
我不是谁何 发表于 2018-8-27 16:11
4月去了趟汕头, 时间不够没去潮州,打算金秋前往!
那里真是美食的天下

确实很多美食,但要注意很多有名的店铺营业时间不一样的
solit 发表于 2018-8-27 16:49
我能说我自驾去南澳玩了一天的麻将然后回家了吗= =吃的,没见着好的,开车兜兜转转半天,虽说没怎么开发都 ...

和我老婆的想法一模一样啊,哈哈,确实有点无聊,吃就不要想了,和潮州比差远了,吃个火锅比我自己当地的味道还差,海鲜还贵一点。。。
星空有约 发表于 2018-8-27 16:53
和我老婆的想法一模一样啊,哈哈,确实有点无聊,吃就不要想了,和潮州比差远了,吃个火锅比我自己当地的 ...

好吃的都在汕头吃完了,这是旅程不亏的地方下次可以去汕头瞧瞧也好多好吃的。
solit 发表于 2018-8-27 16:56
好吃的都在汕头吃完了,这是旅程不亏的地方下次可以去汕头瞧瞧也好多好吃的。 ...

过年前会再去一次的,哈哈

潮州吃的还是可以走一趟的
潮汕美食名不虚传的,有机会也去自驾游,不远,离我200多公里。
这照片调得不是一般的重口呐
LZ顺德的吗?寻味顺德啊