Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [成都]#毛哥_吃啥子#[皇城牛肉]这才是苍蝇馆子

写在前面
成都有一种馆子店面破旧,墙壁都在落
灰灰,卫生条件也一般,态度甚至有时
候还很恶劣。但是味道巴适,价格不贵
这就是所谓的苍蝇馆子。味道好才能被
称为苍蝇管子,不然只能叫烂店。

每个人心中都有一个苍蝇馆子,而对我
个人来说,我第一个推荐就是这家皇城
牛肉老店。成都皇城,皇城坝太多,这
家却不太一样。上一篇叶麻辣提到过现
在很多店生意一好就缩水,不过这种老
店长寿必有其道理。老板现在都经常亲
自下厨,而且到现在都还在不断摸索
追求进步,实在难能可贵,这样的店也
该生意好。好在哪儿,就跟着毛哥瞧瞧

中午接近两点才来,怕人多,结果还是
很多人。运气还算好,有人刚走。这招
牌我都想帮老板众筹一块新的了。(因
为穷,我一个人送不起)

诶,毛哥,你是不是忘了拍菜单?并没
有,来这儿的大多是老顾客,所以要么
是老板安排,要么就是推荐蒸、拌、烧
再加个炒菜,人多老板会给你推荐。不
过你非要菜单也是有的。所以就没拍了
人均大概在RMB:50元左右

#粉蒸牛肉#
口味:4.5
必点菜,传统的粉蒸牛肉其实做法非常
复杂,现在大多数地方已经为了追求简
单而缩水,味道可想而知。蒸肉是我平
时吃得较少的一道菜。然而以前只有小
份的时候,经常会加一份。

蒸肉下面没有红苕、土豆等任何的配菜
所以分量其实还比较足。蒜泥是点睛之
笔,完全没有生蒜的辣味,只有香味。
粉的量恰到好处,口感也适中,肉质紧
且有弹性。

对于调味,传统的粉蒸肉有酱油、豆腐
乳汁、醪糟汁、红糖、甜酱等。我未能
确定是不是都加了,但是味道和一般的
粉蒸肉有明显区别。调味料的比例个人
都觉得比较合适。没有特别突出的一味
小结
目前个人最喜欢的一家粉蒸牛肉,虽然
没有让你惊艳得一逼的冲击。但是几乎
没有短板,各个方面都做到了恰到好处
这才是提现功力的地方。我可以保证这
和外面的妖艳贱货有本质区别。

#凉拌牛肉#
口味:4.0
可以看成简单版的夫妻肺片,从色泽来
看,牛肉和牛肚应该是分开煮的,当然
这也是基本要求。即便是下面垫了很多
芹菜颗粒,整盘分量也很足。

牛肉很细嫩,并没有干涩的感觉,牛肚
也没有出现咬不动的情况。可以见在炖
煮这一步做得足够到位

我可以负责任的说,这是我吃过的最
的红油之一。牛肉和牛肚因为够薄,所
以完全不担心入味。各种味道都足够但
依旧不抢味。

小结
这道菜吃了很多次,曾经遇到过红油略
带轻微糊味的情况,应该是炼制红油时
油温过高,不过最近没有遇到。没有太
辣、太麻、太甜,光是红油就值得吃这
一道菜。如果你有特殊癖好,可以跟老
板交流。

#白萝卜烧牛肉#
口味:3.5
作为蒸拌烧组合中的一员,算是我吃得
最少的一道菜,并不是说味道有什么问
题。主要是因为肉相对比较少,作为一
个肉食动物,肉少了怎么行。

牛肉的软烂从图中就完全可以看出,肉
这次是真的可以说是入口化渣,萝卜也
非常的耙,咬一口有一种汁水爆出来的
感觉,但我个人觉得萝卜稍微大块了一
点,还有个问题就是大多数时候吃到的
萝卜都有筋。个人对筋还是有点敏感。

口味相对平淡,完全不用担心味道的问
题,又想起了一句很俗的话:妈妈的味
道。当然我的母亲大人是烧不出这个味
道的。相对来说没有给人惊艳的感觉。

小结
这道菜其实也能看出师父的水品还是很
高的,只是萝卜有筋且肉比较少,让我
点的不多而已。但从口味来说毫无疑问
是值得吃的。

#回锅牛肉#
口味:3.8
回锅肉在川菜中的地位,不需要多哔哔
牛肉先煮熟是必须的,不然何来回锅一
说。传统回锅肉的有两位调味料很重要
甜酱和红酱油,红酱油后来基本被白糖
代替,但是甜酱起到了至关重要的作用

回锅牛肉的肉和凉拌牛肉的肉,看得出
是分开煮的。口感也略有差别,凉拌的
更加细腻。肉切的还是很大片,比较过
瘾。但二金条的品质不是特别好,反正
我也不吃。不然等哈还要花钱买水解辣

甜酱和生姜的味道都很重要,还是可以
明显的吃出和一般回锅肉的区别。第一
次吃的时候,小小的惊艳了一把,不过
偶尔有不太稳定的情况,不严重。

小结
如今能吃到还放甜酱的回锅肉,也不是
特别容易的。其实川菜对于甜酱的使用
非常广,就像青椒肉丝也是要放甜酱的
可能你需要了解一下传统回锅肉的味道
因为有不是特别稳定的问题,略微扣分

#煳辣牛肉丝#
其实我点的是煳辣鸡片,不过没有鸡肉
了,反而给了我一个小小的惊喜。说到
煳辣可能第一反应比较陌生,其实再说
一道菜马上就懂了,宫保鸡丁。宫保鸡
丁就是煳辣荔枝味。煳辣是贵州的特色
用遵义辣椒和花溪辣椒用盐干炒出香味
然后有石臼捣碎,才能最大的保留风味

这肉丝切得和腰花儿一样,我开始以为
上错了。里面加了福寿瓜,非常的脆嫩
芡的厚薄也比较合适。煳辣因为辣椒和
花椒都是炒过的。有点像刀口辣椒,淡
淡的糊味就看你吃的来不了。

整道菜更偏向于宫保系列的风味,以麻
为主,辣味并不重。肉丝非常入味,而
且也比较有弹性。虽然勾了薄芡,也并
没有嫩得夸张。

小结
煳辣口味比较挑人,并不是很多人都爱
的味道。这道菜可以说是下饭神器。各
方面表现都比较到位。如果辣味再重一
点,那你可能就要准备好卫生纸了。

#火爆牛肝#
口味:3.0
火爆猪肝可能是猪肝最常用的做法,而
牛肝相对吃得就要少很多,但是做法基
本没有太大的差别。炒肝脏最重要的有
两点,第一火要足够大,炒制时间要短
第二一定要用猪油

由于是牛肝,所以光说嫩度还是和猪肝
有所差距。泡椒的量适中,软浆叶也足
够嫩,火候一直不用担心。

虽然味道还不错,但是和我吃过最好吃
的一家猪肝比,还是有所差距。当然这
么比可能不是很妥当,这道菜其实在这
儿吃得并不多,因为和其他的菜品比并
不算特别出色。

小结
总体来说中规中矩的一道菜,感觉应该
没有用猪油,所以不够香。因为是牛肉
店,所以用牛肝。虽然如此,但是整道
菜还是不错的,只是和其他的比略逊色

#芹菜牛肉丝#
芹菜肉丝做法很多,川菜中芹菜肉丝通
常都炒成泡椒味。肉要嫩,芹菜要脆。
要把味道彻底提起来,可以用泡姜。有
炝锅的味道,就会更香。

牛肉嫩,芹菜脆,很完美。而且因为芹
菜,有粗有细。可以看到一些较粗的被
改刀,整体粗细比较均匀,这才能保证
整锅菜成熟成都一样,不然口感不一。

泡姜的味道,不足以把泡椒味这一味型
表达得很到位,所以老板加入了泡椒的
汁水。只尝泡椒味,未见泡椒型。

小结
该说的都说了,点不点随便你。

#牛肉番茄汤#
口味:3.5
汤和蒸拌烧都是组合,可以为是皇城牛
肉的四大金刚,都和饭是一起的。所以
你最常听到的就是老板的要喝:蒸拌烧
汤饭。其中汤就是这道牛肉汤。

如果你不喜欢喝汤,那么一定要和老板
提前说。不过,那将是你的遗憾。我也
是一个不爱喝汤的人,但是这个汤我可
以喝半盆。番茄、牛肉、芹菜、一点毛
毛盐。就已经足够了,饭后来一碗汤是
何其的满足,只有你喝了才能体会,而
且里面还是有很多肉的。
小结
编不出来了,反正巴适

一家人最重要,齐齐整整

总结

关键字:味道、坚持、传统

口味:4.5
环境:1.5
服务:2.5

@青羊区包家巷81号附24号@

作为一家老资格的苍蝇馆子,皇城牛肉
始终没有辜负顾客。老板也没有因为生
意好就吃老本,毕竟同样的菜总有吃腻
的一天。要想一直长久的发展下去,只
不断的找到进步的空间,而不是一味
的研发新品。但如今能像皇城牛肉做到
这般程度的在这个大市场的
趋势下,我们早已经被各种所谓的创新
菜、各种味精、香精吃麻木了味觉。如
果你想知道一些川菜,本身应该是什么
味道,那么这家店你不能错过
店,少之又少。只希望老板
两兄弟能多做几年,这年头坚持亲自下
厨的老板已经不多了。

尾巴
感谢您百忙之中来观看。如果有兴趣可
关注我的微信公众号:YCMCICICI
定期更新一些类似的美食推荐,和我自
己的一些美食教程。

评分

必须mark下,牛肉大爱
mark~~~~~~

评分

这家倒是经常去,两个人直接喊老板拌一个炒一个再加个汤,吃完巴巴适适,关键老板不用支付宝微信这些,只收现金!
这家店,一天得几头牛?
看得馋啊。
lz忘了秀出价格,发回返工
谢谢楼主分享
提前预定一下~
你没点牛脊髓啊……那个菜才巴适,我每次必点……
这菜看着就得劲啊,哈哈哈
哎哟我去,刚吃完饭看,还是想吃吖~~~

每篇都要收藏系列!
刚吃过晚饭的我都看的口水直流~
这么说吧这么多年跟供应商吃吃喝喝下来,唯一一次吃到最后不想走,吃撑了,还想继续吃下去的就是在成都一个城乡集合部的位置,环境脏乱差的一个馆子,但是来的几乎都是豪车。。。大妈嗓门很高,态度爱答不理,架不住好吃,5个男的吃的撑的不行才花了144块钱,十多年了,记忆犹新,唯一一次!
这家前几年去过,老板大爷和我欠了他一百万一样大嗓门,问我第一次来,直接安排了萝卜牛肉,粉蒸肉,牛肉汤,吃的我快要撑死。不过看起来凉拌牛肉和几个炒菜也不错啊,有机会去成都二战之!~
Maxmillian 发表于 2018-8-31 22:15
这家前几年去过,老板大爷和我欠了他一百万一样大嗓门,问我第一次来,直接安排了萝卜牛肉,粉蒸肉,牛肉汤 ...

哈哈哈哈哈,正常的。都是性情中人。提高效率
luanyizheng 发表于 2018-8-31 21:48
这么说吧这么多年跟供应商吃吃喝喝下来,唯一一次吃到最后不想走,吃撑了,还想继续吃下去的就是在成都一个 ...

重点是地址,兄弟。
索马里希 发表于 2018-8-31 14:40
必须mark下,牛肉大爱

有品位
Alucard5 发表于 2018-8-31 18:01
这家倒是经常去,两个人直接喊老板拌一个炒一个再加个汤,吃完巴巴适适,关键老板不用支付宝微信这些,只收 ...

可以微信哈,要到隔壁子卖米的去扫。可能老板年纪大了,整不懂微信这些。墙上挂的微信支付宝不让扫,据说是因为账的问题。
传说中的校长 发表于 2018-8-31 18:22
这家店,一天得几头牛?

估计半头

去吃才是王道
yuan18 发表于 2018-8-31 18:41
lz忘了秀出价格,发回返工

大概提了一下 人均50左右。只是我比较能吃,所以我吃的价格不太具备参考价值。哈哈哈
这一桌251元

客气 客气,希望不会让兄弟失望

不明觉厉
这家味道确实霸道,以前上学期间真的是每个星期要去一趟的。
ynes 发表于 2018-8-31 19:32
你没点牛脊髓啊……那个菜才巴适,我每次必点……

额,牛脊髓以前华府大道那边有一家,不晓得现在还在开没有。
这家的我还没吃过
Magnetismus 发表于 2018-8-31 19:36
这菜看着就得劲啊,哈哈哈

吃完 有满足感
幸运超人 发表于 2018-8-31 19:44
哎哟我去,刚吃完饭看,还是想吃吖~~~

每篇都要收藏系列!

比心 比心
pinocchiojunior 发表于 2018-8-31 19:56
刚吃过晚饭的我都看的口水直流~

可以的,我又间接的增加了卫生纸的销量
棒棒的,对胃!收藏了!