Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 再见啦台灯君!爱图仕 Aputure AL-MX 便携补光灯

前言:
自从入CHH以来,为了更好地表达帖子的内容和展现开箱用品的细节,先后入了大法的90微,和一些静物摄影的简易布光道具。这些配置对于手办之类的小物件还是挺有帮助的,出来的照片的质感会比使用普通家庭照明和自然日光,来得可控和精致。
不过,自从家里老小子的出生,各种玩具、绘本等铺天盖地,家里大大小小的橱柜也都塞满了他的衣服和书,原来那套简易布光的道具的收纳和布置就成了很恼人的事情。以至于前几个月的开箱(比如高智能方程式盒蛋等)都是我犯懒,直接借助一盏LED台灯来充当光源,效果实在远不理想。
最近关注了B站一些摄影方面的自媒体,不时提到爱图仕(Aputure)这个牌子,看到他们家出的那个M9型号的补光灯,当时就觉得,这东西对于我目前的开箱需求真的是贴切。然后是发现M9已有了后继产品,即本次开箱的:MX。
MX相较于M9,不仅是LED灯珠从9颗增加到128颗那么简单。待我下面借开箱一点点道来吧。

品牌及产品简介:
本人不是职业摄影师,对于布光、灯等摄影附件几乎就是一窍不通。更不知道这类的品牌了。故不知爱图仕在布光附件厂商里处于怎样的一个位置。若有贻笑大方之处,敬请指正。之后的开箱和上手,都是站在普通业余爱好者的角度的直观感受。

以下简介摘自官网介绍:http://cn.aputure.com/cn/about-Aputure
深圳市爱图仕影像器材有限公司成立于2005年,是一家专注于摄影器材研发、制造和销售一体的综合性企业,公司创立“爱图仕”品牌先期主要致力于开拓国际市场,发展十分迅速,在短短的几年时间内就成为北美和欧洲众多著名的摄影器材分销商和零售商的合作伙伴,凭借着出色的产品,爱图仕品牌不断赢得广大客户和消费者的青睐。

由以上的产品图片简介可见,MX相比M9,除了多出的119颗LED灯珠,还增加了色温调节,航空铝材质和USB-C充电口。整体重量比M9多了一倍,灯的整体面积基本维持不变,差不多是一张信用卡的大小。
灯珠的增加,我作为非专业人士,通过现有的物理知识可知,发光一定更均匀,亮度可以做到总体更高;
色温的调节可以在拍摄时有限地制造一些特定氛围效果,可能对我的作用不大吧。
USB-C充电,当然越快越好。

正式开箱:(本来用微单拍的,但是90微这个对角距离和阵仗,实在太折腾,还是用iPhone拍了)
外包装盒,很简洁,连产品轮廓图什么的都没有,只是型号和Logo而已。盖子提起来的阻尼不怎么友好,不顺滑。

除了说明书、保修卡等纸质材料,这些就是所有的实质内容了:
左上:灯主体,柔光片X2(不同效果不是很懂,反正我只用一种就行。。。),灯下面是收纳包。
左下:扩散片X1,扩散片上是用于固定的3M胶,还有固定扩散片用的橡皮筋。
右下:1/4螺口的冷靴。
右:充电线。

包的做工还可以,正面是这种纹路的织物质感。跟移动硬盘套子差不多样子,有点丑。。。

背面是PU的,还有个扣子可以扣在腰带孔上或者背包上方便拿取。

包内有两个大夹层,其中一个用魔术扣作为隔离。大的放灯主体,其他小格子就放柔光片和充电线之类的。

灯主体,这密密麻麻的128颗灯珠。看着就比M9的爽啊。。。当然,M9价格才200+,这款MX要接近900。。。
灯主体的四个角上的螺丝有个小插曲:在看某自媒体开箱这款MX的非零售版时,这4个螺丝其实是要拧下来才能装柔光片的,即柔光片是半固定在主体上。而M9上的设计是磁吸式的,很方便随时取放柔光片等配件。估计是厂商得到反馈,在MX正式零售版上,还是保留了这个磁吸式的。好评~

灯背面是一整块散热鳍片,深红的颜色和主体的黑色,简直CHH配色啊~

灯底部的1/4螺口,以及电池电压和容量。这个电量在这里提前提一句吧:在我后来上手的大概1个小时内,断断续续使用,几乎都是最大亮度(未用Boost模式),从3格电用到了1格(共4格电)。这个耗电情况,对于普通拍摄一组开箱,我想应该是够的。

灯旁边的Logo。

另一侧的Logo(Logo狂魔啊)及USB-C充电口。

灯珠排列特写。

散热片特写。

灯上方的按钮和指示灯。
从左至右:warm(CCT模式下色温调暖,DIM模式下亮度减弱),cold(CCT模式下色温调冷,DIM模式下亮度提高),CCT/DIM切换拨钮,电量指示灯,Booster(鸡血模式),开关拨钮。
拨钮的开关对于误触有很好的预防作用。(这个我应该是孤陋寡闻了,反正对于第一次接触的我来说,觉得挺好的~)

柔光片1:磨砂质感。

柔光片2:光滑质感。我也不懂这两种的具体用途差异。。。我喜欢磨砂的~

两块柔光片对比。

准备点灯啦~这个是厅里开着顶上的暖色大灯的效果。

厅里大灯开着,未加载柔光片的效果。

磨砂柔光片加载。

光滑柔光片加载。(说实话,我肉眼是看不出区别。。。

=============================分割线===============================
以下为简单测试
#1 以下效果均为小车距离灯体大约1米,无其他光源:

2800K色温,最低亮度(20%)

2800K色温,最强亮度(100%)

6500K色温,最低亮度(20%)

6500K色温,最强亮度(100%)
请原谅我没有展示中间色温和中间亮度的图,从实际照片上来说,区别真太小了,我想还是两极的效果有些意义吧。

#2 以下均是距离白墙1米左右,均为最强亮度(100%),无其他光源:

2800K色温

6500K色温

#3 以下均距离电扇1米左右,均为最强亮度(100%),无其他光源:

2800K色温

6500K色温

#4 以下均距离小车50cm左右,均为最强亮度(100%),无其他光源:

2800K色温

6500K色温

=============================分割线===============================

各种角度的“布光”过过瘾:

天花板作为反光板,更柔和、均匀,当然,光强会差很多。

反盖着的效果还挺有趣~

终于等到第二天用花胖子试试“逆光也清晰”~
先是单一自然光逆光:

2800K色温

6500K色温(所以我大多数时候还是喜欢偏冷一些~)

上ID,顺便由于忘记和信用卡的合照,用花胖子作为尺寸对比吧~

灯主体整个放进裤兜还是勉强可以,就是有些厚。
总体用料很扎实,整体感很好。
两天的上手使用下来,简单概括下我个人的一些优缺点总结吧:

优点:
1. 128颗灯珠,光线确实很均匀。
2. 磁吸式柔光片非常方便。
3. 体积小巧,做工优良。

缺点:
1. 有点贵。
2. 发热有些厉害。虽然还能接受,如果能更好些就可以挪到优点里了。

谢谢~

评分

作为DV或微单拍视频的补光灯就非常不错,9百大元性价比相对其它LED补光灯来说不高,这体积128灯珠的确霸气
算了一下大概13W多的消耗,发热自然就很大啊。所以亮度满意就不要纠结温度了。
贵确实挺贵的,就算特挑灯珠也没这价钱哈哈哈。不过话说回来,毕竟这东西没多少销量,研发成本还是要平摊的,估计以后就便宜了。

评分

多少距离比较适用啊?

评分

卖这么贵性能上和岩田那款也没啥区别啊
fu-80 发表于 2018-9-3 09:27
算了一下大概13W多的消耗,发热自然就很大啊。所以亮度满意就不要纠结温度了。
贵确实挺贵的,就算特挑灯珠 ...

主要是对这个领域没什么经验,觉得比M9多出这些feature,价格也就3倍左右,考虑到便携小巧,整体做工也不错,感觉还阔以~
Christmas-K 发表于 2018-9-3 09:37
多少距离比较适用啊?

我感觉如果是拍手办之类的话,50到100cm左右就挺好的。拍人的话还没试过,估计也就不能超过1m吧。。。官方数据上,在1m左右的时候亮度只有200lux了。
yoroshikudxd 发表于 2018-9-3 11:06
我感觉如果是拍手办之类的话,50到100cm左右就挺好的。拍人的话还没试过,估计也就不能超过1m吧。。。官 ...

唔,这个距离限制拍人的话还是局限了些
ixion 发表于 2018-9-3 12:27
唔,这个距离限制拍人的话还是局限了些

嗯,我就没指望用它拍人
很小巧啊,谢谢分享

评分

这个专职的 手办影灯 可能不错

评分

性价比太低了,不如买个好点的闪光灯跳闪拍出来效果更自然。
playcase 发表于 2018-9-3 19:54
性价比太低了,不如买个好点的闪光灯跳闪拍出来效果更自然。

我绝不相信一个“好点的”闪光灯跳闪能比这个在手办拍摄方面好~
另外,我不是原教旨主义的性价比信徒~
电路板裸着 这样好么。
yoroshikudxd 发表于 2018-9-3 20:14
我绝不相信一个“好点的”闪光灯跳闪能比这个在手办拍摄方面好~
另外,我不是原教旨主义的性价比信徒~[再 ...

拍照片的话,闪光灯相比led有着无可比拟的优势,led最多当个造影灯
之前也有留意这块灯,但最后因价格放弃了,然后把目标转移到爱图仕M9与晟崴FL-96,最后选了晟崴FL-96
我觉得Iwata更便宜更轻薄,亮度差不多,续航差不多价格只要1/3
有钱人
颜值很高啊,贵就贵点了,尝鲜很重要~
yoroshikudxd 发表于 2018-9-3 12:28
嗯,我就没指望用它拍人

前段时间对于此类规格的产品确实产生了念想,但是我主要还是用来拍人,看了楼主的帖子才明白确实不太符合我的需求,只能再找找其他产品了,不知楼主有没有可以推荐的?
看了这个我在想   是不是明基的那个WIT  显示器灯棒  是不是插个充电宝  也可以这么个用途?
这么贵,表示背光行业的,感觉成本不是很高啊
fu-80 发表于 2018-9-3 09:27
贵确实挺贵的,就算特挑灯珠 ...

主要是显色指数高,这不是普通LED灯可以媲美的。
今年NAB的新品也有涨价
Christmas-K 发表于 2018-9-3 09:37
多少距离比较适用啊?

按B站那些大佬,使用距离不超过1米。
按场景 就是冰箱 盒子 车内等
因为小巧可以随意放到各种角落布光
加色纸可以做氛围灯,这亮度要求也不高。
null_16bit 发表于 2018-9-3 22:40
拍照片的话,闪光灯相比led有着无可比拟的优势,led最多当个造影灯

可见即可得 是LED的好处  当然闪光灯有更好地亮度
这也是为什么很多人喜欢无反 而不是单反
藤原慶一 发表于 2018-9-5 16:33
可见即可得 是LED的好处  当然闪光灯有更好地亮度
这也是为什么很多人喜欢无反 而不是单反 ...

光质差远了,数码后背也不是所见所得,因为要用闪光灯,体育机新闻机有几个用无反?别忘了,机顶灯的对焦辅助,也只有单反能用。喜欢无反只是小巧而已
看着不错,就是感觉太贵了!
藤原慶一 发表于 2018-9-5 16:30
主要是显色指数高,这不是普通LED灯可以媲美的。
今年NAB的新品也有涨价

高显色灯珠批量采购的价格也不是很高的,至少不会翻几倍·····
这灯珠裸着,迟早会碰掉,灯珠的个体其实很脆弱。
null_16bit 发表于 2018-9-5 17:46
光质差远了,数码后背也不是所见所得,因为要用闪光灯,体育机新闻机有几个用无反?别忘了,机顶灯的对焦 ...

顯然這是給拍視頻用的
很多vlogger用無反