Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 为情怀买单(2)------ EPSON RD-1s & Dallmeyer super-six 38 f1.9

14年  朋友收了epson最后一批清仓的rd1x其中一台  我也是在那年第一次使用这台号称世界第一台联动测距可换镜头的数码旁轴相机
直接开始简单开箱吧  让我写情怀  真的感觉到词穷

我收的是一台RD1s  RD12004年发布 06年发布升级款rd1s  09年发布rd1x   所以距离现在10年的数码机  还保留着箱说 也算是不容易了

直接取出   拿到以后有些失望  主要是成色失望  掉漆和磕痕 还是比较明显的   卖家送了一个红色的快门按钮   我自己的奶牛背带

整机操作最骚气的部分  过片杆   数码相机却保留了过片杆  每次拍完都要过片  直接把拍照节奏降了下来   其实过片杆就是快门的上弦功能   M9之类的机器都是自动快门上弦   只有rd1保留了这种复古操作
旋钮ISO数值设定  需要把旋钮外圈拉起来转动   ISO仅提供200/400/800/1600   非常的简单粗暴
精工设计和制作的指针式显示器   存储卡容量  电量  白平衡  照片质量 都是靠指针显示
说到这  其实epson并没有制造相机的能力  Cosina设计制造相机  Seiko设计指针显示器 索尼制造的CCD 但是epson却赋予这台相机了灵魂  通过epson深厚的色彩功底对这块ccd进行调教   让这块仅有600万像素的ccd成为这台相机的最大亮点  

仅提供28 35 50三种框线   左侧的拨轮本来是回卷的拨轮  现在是功能菜单的切换拨轮

正面 采用leica M口  所以所有的m头 都可以装上  取景器是1:1比例  其实喜欢玩旁轴也是因为旁轴这种按快门不会黑一下的感觉
正面看和福伦达BASSA非常相似  其实BASSA就是RD1的原型机

rd1和rd1s带了一块翻转屏  把屏幕转过去扣上 秒变胶片机   功能菜单十分简洁  或者说简陋   基本没有什么可以设置的
上方的小原按钮是用来锁定曝光的  这种功能十分贴心   对焦 锁曝光 构图  按快门  一气呵成
带拨杆的小原按钮是调节白平衡和图片质量用的   拨杆配合机顶的拨轮  操作也比较方便

没有机身wifi 没有优异的高感表现 没有连拍 没有摄像 连画幅都不是全幅  电池仅能支持100张左右的拍摄量 RD1和RD1s两个机型还仅仅支持2G普通SD卡
却是一台可以让你安心摄影的机器

有了机器当然要配一个合实的挂机头了 我选了一个更小众的放映头Dallmeyer super-six 38 f1.9
这张是网图  只是为了展示下这个头原本的样子

都说玩老镜头逃不过ACDK  D就是dallmeyer     super-six是其中一个系列  采用6片4组双高斯结构  不同焦距但是光圈都是1.9  
这枚38mm的超六 像场勉强覆盖全幅  边缘画质衰减的厉害  但是已经算是能玩的起的  比较便宜的超六了

因为是放映头  没有光圈  卡口又不是m口   所以还需要找师傅改成m口的黄斑联动 还要加光圈  我直接找了朋友收了一颗改好的超六

几十年的镜头了 成色非常好  是一颗库存头   改口师傅也是国内改超六比较多的上海一水师傅   

师傅自己开发的调焦桶  

前组玻璃状态十分完美  卖家配了一个UV保护   我知道这颗镜头我不会用到死  所以uv我也就将就用了  为了保护成色

后组玻璃状态也十分完美  

本身超六镜头就不大 套上调焦桶体型也不大  重量轻巧  背起来没什么压力

老镜头是个深坑  不过超六应该就算我的终点了  安琴库克坚无敌能覆盖全幅的镜头实在米不起动辄几万十几万真的不是我这种小屌丝的玩物
下面是一张机身配镜头的细节图

最后是一组试机照

最最后 感谢大家观看    为情怀买单系列还差一篇终结!
昨天带娃逛宜家  顺便又拍了几张   超六缩光圈以后的质量真的是非常出众了   下面几张都是缩过光圈拍的

灯罩是纸质的,纸的质感,光线明暗的过渡。非常有感觉了

这张还是暴露了缺点  老头抗眩光能力差  也因为是16mm放映头  有效像场非常小   边缘质量下降严重

把刀梅挂咸鱼了   原因是有妹子想约拍  想换个标头用   手头设备只有刀梅是可以折腾的 其他目前都是非卖
不舍得  但是没办法   慢出随缘吧    妹子们也同意等我换镜头在搞      

评分

厉害了厉害了  一大早就超六
EPSON  也产相机 ?
少见的稀有物~
样片的感觉有点奇怪说不上来,就是看得头晕脑胀的。
价格如何?
这二线性。。。
可可 发表于 2018-9-7 09:43

数码相机时代开始了就有了
最后一张鱼不错,这相机刚出来时真是激动。。可是那价格也很激动。。最早的旁轴FF机了。。
日念初心 发表于 2018-9-7 08:37
厉害了厉害了  一大早就超六

哈哈哈   大兄dei头像也是这货啊?

我这台成色其实很一般   感觉可能是用到死的机器了  毕竟情怀粉没多少  不理智的情怀粉就更少了
可可 发表于 2018-9-7 09:43

嗯  唯一一个系列   
gujfapple 发表于 2018-9-7 10:13
样片的感觉有点奇怪说不上来,就是看得头晕脑胀的。

同感啊!  刚拿到镜头随便拍拍     也是这种感觉  

这颗头是16mm的电影放映头  有效像场也就16mm胶片那么大   

强行用在apsc的尺寸上  球差 二线性都比较明显

都比较坑   单纯为了情怀买单  也就忍了
Style 发表于 2018-9-7 10:33
这二线性。。。

16mm的放映头  有效像场大约只有10x7mm那么大  比M43还小

强行用在apsc上  球差二线性都非常明显    这头勉强覆盖FF   我这颗在ff上还没有暗角  有不少38超六在FF会有明显暗角
lukeluke 发表于 2018-9-7 11:29
最后一张鱼不错,这相机刚出来时真是激动。。可是那价格也很激动。。最早的旁轴FF机了。。 ...

apsc   要是FF就更完美了……
iamxig 发表于 2018-9-7 12:45
哈哈哈   大兄dei头像也是这货啊?

我这台成色其实很一般   感觉可能是用到死的机器了  毕竟情怀粉没多 ...

最多的时候手里同时有三台

用其中两台换了一个M9
我觉得这机子配个美能达40就非常好   其他再好的头意义不大
日念初心 发表于 2018-9-7 13:15
最多的时候手里同时有三台

用其中两台换了一个M9

我这台成色不好    过不去心里这个坎   有机会还是要换一台rd1x  成色好点的

美能达40一般点了   用过几颗35头 和 这颗超六   还有朋友在给他用Foca   感觉配上老头 味道十足
得不到的总是在骚动

好心水的一款相机~想买的时候买不起,买得起了买不到。后来买了M8~
手上还有两只M口的头,一直在等这个机身~
可惜没能继续下来
焦外很有特色的感觉

有点磨损的痕迹也好啊 这样用着才不心痛嘛 不然全新的都不舍得用了。。。
请收下我的膝盖,确实,这才是情怀!!
zhufeng1226 发表于 2018-9-7 14:26
可惜没能继续下来

确实十分可惜
adun 发表于 2018-9-7 14:40
焦外很有特色的感觉

有点磨损的痕迹也好啊 这样用着才不心痛嘛 不然全新的都不舍得用了。。。 ...

还是想要一台全新的
爱好多 发表于 2018-9-7 14:42
请收下我的膝盖,确实,这才是情怀!!

哈哈哈  能折腾得起的情怀
这玩意和徕卡跟一般单反微单最不同的就是可以让人心无旁骛地享受拍照的乐趣
稀罕之物!
这机子真是情怀了,多年前动心过一段时间,但还是逃不过徕卡
很美好的机器啊,哈哈,楼主也和相机一样,十足的情怀
机顶的水温油表好评