Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
楼主: robles

[网络] ER-X如何设置支持ipv6上网?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-9-12 18:35 | 显示全部楼层
lovezhiqi 发表于 2018-9-12 08:31
那就是你的问题了,同郑州地区。我家梅,林  朋友家LEDE全部可以
可以看一下我几个月前写的贴子

今天可以了。昨天怎么都不行,即使重启很多遍,执行ipconfig /flushdns等命令都没效果。

今天中午开机一试google可以了,非常感谢。

youtube还是不行,有办法么?
发表于 2018-9-12 21:16 | 显示全部楼层
robles 发表于 2018-9-12 18:35
今天可以了。昨天怎么都不行,即使重启很多遍,执行ipconfig /flushdns等命令都没效果。

今天中午开机一 ...

youtu是真么不行了,5月份youtu的速度50000kbps 直连超爽 现在是不行了 墙已经造好
发表于 2018-9-13 19:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 csvw 于 2020-2-25 11:19 编辑

研究了固件向导里关于ipv6设置的部分,为了最大程度的利用gui,减少手动输入的工作量,发现启用gui向导里的dhcpv6 pd后,需要手动输入若干命令后才能完整支持ipv6:
1. 首先在gui里启用dhcpv6 pd,如图:

2.PNG

2. 重启后,打开cli或ssh输入如下命令
configure
#enable the IPv6 option for the PPPoE connection
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 ipv6 enable


#set up a default route to use the PPPoE interface
set protocols static interface-route6 ::/0 next-hop-interface pppoe0
commit
save
exit
reboot
y


3. 现在设置已经完成,安卓手机能顺利通过ipv6测试,windows终端无法获取ipv6的dns服务器而无法通过,因为windos不支持默认的rdnss,如果想要windows终端能自动获取ipv6的dns服务器,可通过cli,ssh或config tree做如下修改:
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface switch0 service slaac改为:
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface switch0 service dhcpv6-stateless
现在windows终端能完整通过ipv6测试。

ps:
1. 和ipv4防火墙规则有所不同,因为icmp对dhcpv6-pd来说非常重要,而路由器默认模板里的ipv6防火墙规则并未允许icmpv6数据包进入,所以需要在WANv6_IN规则里加入一条:
configure
set firewall ipv6-name WANv6_IN rule 30 action accept
set firewall ipv6-name WANv6_IN rule 30 description ‘Allow IPv6 icmp’
set firewall ipv6-name WANv6_IN rule 30 protocol ipv6-icmp
commit
save
2. 此外,win10默认的防火墙也没有允许icmp数据包,必须同时手动加入一条允许icmpv6的规则,否则在www.ipv6-test网站进行ipv6测试时,IPv Connectivity里的ICMP项将永远是Filtered
3. 如上设置都会使用isp自动分配的dns服务器,如需使用自设定的dns(这里用的百度dns),可做如下修改:
configure
//pppoe0不获取isp ipv4 dns
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 name-server none
//pppoe0不获取isp ipv6 dns
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd no-dns
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface switch0 no-dns
//自定义dns
set system name-server 180.76.76.76
set system name-server 114.114.114.114
set service dns forwarding system
commit
save


发表于 2018-9-14 00:48 来自手机 | 显示全部楼层
马克一下,湖南何时会有
 楼主| 发表于 2018-9-14 21:46 | 显示全部楼层
csvw 发表于 2018-9-13 19:54
研究了固件向导里关于ipv6设置的部分,为了最大程度的利用gui,减少手动输入的工作量,发现启用gui向导里的 ...

看了一下我改动的部分,跟你这些基本一致。

看来联通上ipv6的确应该这样设置。
发表于 2020-2-19 16:56 | 显示全部楼层
csvw 发表于 2018-9-13 19:54
研究了固件向导里关于ipv6设置的部分,为了最大程度的利用gui,减少手动输入的工作量,发现启用gui向导里的 ...

广州电信,按照您的设置Windows终于能拿到v6的DNS了,问题是地址始终是fe80开头的,不是240e开头的,看了下ERX,Switch0里面的地址是240e开头的,pppoe下面是fe80,试过直插光猫是能获取到240E的地址并且可以过测试的,不知道是什么问题,固件版本是2.08
发表于 2020-2-19 20:03 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-19 16:56
广州电信,按照您的设置Windows终于能拿到v6的DNS了,问题是地址始终是fe80开头的,不是240e开头的,看了 ...

不知道你所说的地址始终是fe80开头是指的哪个?如果是你后文说的pppoe下面的,那是正常的,见我的路由管理界面截图:
捕获.PNG
发表于 2020-2-19 20:19 | 显示全部楼层
csvw 发表于 2020-2-19 20:03
不知道你所说的地址始终是fe80开头是指的哪个?如果是你后文说的pppoe下面的,那是正常的,见我的路由管 ...

一张是路由,一张是Win10 LTSC,解决之前只能获取fe80开头的地址,照你的设置之后可以获取DNS了,之前是连DNS都没有,但是IP始终没法分配到240e开头的地址,直连光猫SA1456C拨号可以同时获得v4跟v6,测试也通过,猫是桥接模式,而且很奇怪的是ERX不能指定eth0做WAN,重置完按照Step设置保存重启后不会有PPPOE,只有eth4做WAN才正常,但是我觉得按照教程手动去eth4设效果也应该是一样的,总之手动还是GUI加命令都试过了,就是不会下发240E的地址给PC,WIFI没测试不知道。手动指定240e地址可行,也过测试了,不过访问淘宝,JD之类的已经支持V6的网站也感觉速度与v4相差太远,现阶段实用性应该还是不行.
router.JPG
本机.JPG
发表于 2020-2-19 20:31 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-19 20:19
一张是路由,一张是Win10 LTSC,解决之前只能获取fe80开头的地址,照你的设置之后可以获取DNS了,之前是 ...

图上看本机没有获取到ipv6地址,说明设置还是有问题的
我的截图如下:
3.PNG
发表于 2020-2-19 20:33 | 显示全部楼层
另外,pppoe端口没有获取ipv6地址的意义,见我的路由管理界面截图
你的switch端口显示获取了两个ipv6地址,显然说明相关设置是有问题的
发表于 2020-2-19 21:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 核弹总裁黄仁勋 于 2020-2-20 00:30 编辑
csvw 发表于 2020-2-19 20:33
另外,pppoe端口没有获取ipv6地址的意义,见我的路由管理界面截图
你的switch端口显示获取了两个ipv6地址, ...

问题解决,原来2.08,重刷1.10.10并重置后解决,Prefix我用56,反正64是报错的,尽管之后在路由看到是/64的,另外Win10 LTSC并不需要set interfaces ethernet eth4 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface switch0 service dhcpv6-stateless就可以正确下发240e的地址了,折腾了一天原来就是固件问题,难怪怎么都不成功
发表于 2020-2-20 08:42 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-19 21:07
问题解决,原来2.08,重刷1.10.10并重置后解决,Prefix我用56,反正64是报错的,尽管之后在路由看到是/64 ...

我的设置都是基于固件1.10的,估计2.0对ipv6支持有改变,不过我一直没升级,以前被坑的太多
发表于 2020-2-20 11:41 | 显示全部楼层
csvw 发表于 2020-2-20 08:42
我的设置都是基于固件1.10的,估计2.0对ipv6支持有改变,不过我一直没升级,以前被坑的太多 ...

UBNT官方论坛还有个帖子里面有一层楼提到说ER系列只有2.03开始才对国内IP6有较好支持,没想到被坑了,PS:今天早上发现Windows IP6那里又拿多了几个240e开头的地址,路由Switch项有两个240e。你说这不正常,果然上不了了,ip6无访问权限,后来改成dhcpv6-stateless就正常了,Switch项也只有一个地址了,看来还是得改
发表于 2020-2-20 11:44 | 显示全部楼层
固件版本1.10.10,江苏电信,pppoe0、终端都可以获取到v6地址。
mac可以获取到全部的包括ipv6地址、ipv6的DNS。
但是win10里面显示ipv6 dns服务器那一块是空的。win10里面ping ipv6.baidu.com -6也是能ping通。

求解答。
发表于 2020-2-20 12:03 | 显示全部楼层
arking 发表于 2020-2-20 11:44
固件版本1.10.10,江苏电信,pppoe0、终端都可以获取到v6地址。
mac可以获取到全部的包括ipv6地址、ipv6的D ...

重置再按照33楼操作就可以了,我的就是这样,广州电信,如果不想麻烦,直接在Windows ip6那里手动填DNS应该就可以了
发表于 2020-2-20 15:19 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-20 11:41
UBNT官方论坛还有个帖子里面有一层楼提到说ER系列只有2.03开始才对国内IP6有较好支持,没想到被坑了,PS ...

按照帖子里的方法设置,能成功获取ipv6地址,测试也正常。
但遇到一个很奇怪的问题,就是过一会ipv6会变成无网络访问权限,查看状态,ipv6的网关丢失。禁用重启网卡后又正常,但过一会又不行了。
发表于 2020-2-20 15:37 | 显示全部楼层
MRayleigh 发表于 2020-2-20 15:19
按照帖子里的方法设置,能成功获取ipv6地址,测试也正常。
但遇到一个很奇怪的问题,就是过一会ipv6会变 ...

临时地址多了N个是吧?我通过cmd以下命令然后重启解决的,DNS用SLAAC的话是获取不到的,但是我用Win10 LTSC并不影响,dhcpv6-stateless的确能在链接里面显示DNS,但这样的花据说Android是不支持的,不知道现在解决没有,我看的资料还是很老的4.X时代的版本,新版也许没问题了
发表于 2020-2-20 15:41 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-20 15:37
临时地址多了N个是吧?我通过cmd以下命令然后重启解决的,DNS用SLAAC的话是获取不到的,但是我用Win10 LT ...

获取的地址没变化,我怀疑是否是er-x的系统版本问题,我现在用的是1.9.0,感觉很稳定所以一直都没升级过。
发表于 2020-2-20 16:35 | 显示全部楼层
MRayleigh 发表于 2020-2-20 15:41
获取的地址没变化,我怀疑是否是er-x的系统版本问题,我现在用的是1.9.0,感觉很稳定所以一直都没升级过 ...

那你就升级到1.10试试,我说的临时地址是指Windows的,过一段时间就会有很多个地址,然后ipv6就显示访问受限了,路由里的地址正常
发表于 2020-2-20 20:30 | 显示全部楼层
csvw 发表于 2020-2-20 08:42
我的设置都是基于固件1.10的,估计2.0对ipv6支持有改变,不过我一直没升级,以前被坑的太多 ...

请问你这边有试过一段时间之后Windows会显示V6无Internet访问权限吗?我这里用LTSC 1809会这样,重启或者禁用网卡再开才会解决
发表于 2020-2-20 21:34 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-20 16:35
那你就升级到1.10试试,我说的临时地址是指Windows的,过一段时间就会有很多个地址,然后ipv6就显示访问受 ...

升级到1.10.10后都正常了
发表于 2020-2-21 08:40 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-20 20:30
请问你这边有试过一段时间之后Windows会显示V6无Internet访问权限吗?我这里用LTSC 1809会这样,重启或者 ...

没有异常
发表于 2020-2-22 14:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 核弹总裁黄仁勋 于 2020-2-24 17:11 编辑

我这边尝试了手动打开preflx-only就正常了,广州电信prefix-length要用/56才行
发表于 2020-2-24 10:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 csvw 于 2020-2-24 11:00 编辑
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-22 14:19
我这边尝试了手动打开prefix-only就正常了,广州电信prefix-length要用/56才行

在哪个端口需要设置这个参数?
我看了下我的配置文件,并不需要额外设置这个参数,大概需要配置这个参数的也就pppoe部分了:
        pppoe 0 {
            default-route auto
            dhcpv6-pd {
                no-dns
                pd 0 {
                    interface switch0 {
                        host-address ::1
                        no-dns
                        prefix-id :1
                        service slaac
                    }
                    prefix-length /60
                }
                rapid-commit enable
            }


发表于 2020-2-24 17:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 核弹总裁黄仁勋 于 2020-2-24 17:12 编辑
csvw 发表于 2020-2-24 10:51
在哪个端口需要设置这个参数?
我看了下我的配置文件,并不需要额外设置这个参数,大概需要配置这个参数的 ...

我是用ETH4做WAN的,GUI设置如下,反正就是打开preflx-only就正常了,之前都不正常,过一段时间就会访问受限
prefix-only.JPG
发表于 2020-2-24 19:50 | 显示全部楼层
IPV6是为了解决IP地址不够分吧?
无非是有个公网IP地址方便很多,其它又能干什么呢
发表于 2020-2-24 19:50 | 显示全部楼层
IPV6是为了解决IP地址不够分吧?
无非是有个公网IP地址方便很多,其它又能干什么呢
发表于 2020-2-24 20:55 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-24 17:11
我是用ETH4做WAN的,GUI设置如下,反正就是打开preflx-only就正常了,之前都不正常,过一段时间就会访问受 ...

奇怪,我以前做的测试,只要激活prefix-only,那么终端就获取不到ipv6 ip
发表于 2020-2-24 21:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 核弹总裁黄仁勋 于 2020-2-24 22:28 编辑
csvw 发表于 2020-2-24 20:55
奇怪,我以前做的测试,只要激活prefix-only,那么终端就获取不到ipv6 ip

我见你的代码里面用的是service slaac,我的是根据尼的教程改service dhcpv6-stateless的,之前SLAAC也行,,只是也存在过一段时间就无访问权限的问题,所以就改成dhcpv6-stateless了,没想到还是不行,最后是打开preflx-only才好的,至于slaac行不行我现在改然后观察几天试试
发表于 2020-2-25 11:14 | 显示全部楼层
核弹总裁黄仁勋 发表于 2020-2-24 21:34
我见你的代码里面用的是service slaac,我的是根据尼的教程改service dhcpv6-stateless的,之前SLAAC也行 ...

不,你没有理解修改的意义
改为dhcpv6-stateless只会影响windows终端能否自动获取ipv6的dns服务器,事实上ipv4的dns服务器完全能替代ipv6解析任务,而我对自动获取的运营商dns服务器并不信赖,所以彻底禁用了自动获取的ipv4和ipv6 dns服务器,而采用的自定义的ipv4 dns服务器,你看我回帖里后面的ps便知。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806

GMT+8, 2020-4-6 03:54 , Processed in 0.016430 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2007-2019 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表