Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] 【悉尼】日法融合元老 Tetsuya's

先来个餐厅介绍(截图来自官网):
Screen Shot 2018-09-08 at 10.30.27 pm.png

这家以前真的是光芒万丈,07年的时候摘得了GFG(澳洲权威食评机构)三厨师帽评定(类似于米其林三星),同时在 S. Pellegrino World best 50榜单中摘得第五,并在一年之后摘得第九。可惜时至今日,三厨师帽变成了两厨师帽,餐厅也在best 50榜上消失无踪。但即便如此,食客口碑还是不错,位列tripadvisor悉尼fine dining第四。(PS:位于新加坡的 “城中最贵日料” Waku Ghin便是这家店的分店,并于2017年摘得米其林二星保持至今)。本人已被种草一年有余,如今趁着假期,终于可以有机会拔草了~

名称:Tetsuya's

菜系:fusion

最终人均价格:264 AUD

地址:529 Kent St, Sydney, New South Wales 2000, Australia

电话:+61 2 9267 2900
官网:http://tetsuyas.com/?lang=zh-hans

菜单:只提供set menu,中午晚上无区别

到达

跟国内的知名贵价餐厅都在酒店里或者大路上不同,悉尼这些高端店真的很难找。比如Mr.Wong在一个很窄的巷子里,又比如这家,在一条很不起眼的路上。看到那些郁郁葱葱的树没?店就藏在那,像不像国内那些区小学的入口?

外围门口,这样看还是很有格调的。注意左边的小门,即使营业的时候,这里也是没有门卫的。只有你足够靠近它的时候,门就会自动打开,侍应都藏在楼里。加上没有大的tetsuya's标注,让我到的时候在这条路上转了一圈才确定这里是入口。

主楼门口

内部环境

窗外环境(我是靠窗位)

黑桃二是我领personal belongings的凭证,萌萌哒

第一个菜,Pacific Oysters with Ginger & Rice Vinegar(不包含在菜单中,需加$12 pp)
浓郁的海洋气息,咸与鲜的冲撞让人舒心。只是过于开胃了,吃完肚子就咕咕叫(此状态贯穿整个前菜时期)。

面包也同时上来了,这是white bread,外皮坚硬,内部出奇的柔软。
随面包的松露牛油,我要点一万个赞。。。。。柔顺绵密,香气扑鼻,和餐包真是天作之合

第二个菜,Roasted Scampi Tail with Vanilla
低温烹调就是6啊,我等只见过“热菜”以及“冷盘”乡下人真是叹为观止,从来没试过如此温暖的入口温度。海蜇虾自然是鲜甜的,加上香草的调味,自然是鲜甜er了

第三个菜,Tuna with Daikon and Wasabi
两片吞拿,肥瘦交相辉映。食材无疑是上等的,可是调味有点无聊了~

前菜结束,新面包奉上。此次为酥皮,口感极佳,与我的挚爱松露牛油又撞出了火花
第四个菜,Confit of Ocean Trout with Salad of Apple and Witlof

Tetsuya's 的驰名之作,在菜单中保留了30年之久。最终效果也不负众望,柔顺的trout配合干脆面口感般的witlof,非阳春白雪,but I just like it~(这真不是高级黑)

第五个菜,Queesland Murray Cod with Confit Fennel and Young Garlic
所见即所得。酱汁是garlic酱,鳕鱼也是正常的味型

海鲜部分结束。这个时候又来了一只面包,和上面第二只一样,就不赘述了。

第六个菜,Pearl Meat with Chicken Wing and Pickled Shitake Mushroom,组合最多的一道菜。褐色为蘑菇片,下面垫着个口感类似腐竹的东西。蘑菇片后面是珍珠贝肉,下面是炸鸡翼块(图片只展示了隐约一小点,见谅)。

由于本人是一个部件一个部件分开吃的,所以没有吃出组合的滋味。各个部分都没毛病,但是鸡块是真的牛逼。内部骨头去除,外皮酥脆可口,内部出汁惊人。本人钦定全场最佳~

第七个菜,Black Onyx Tenderloin with WA Truffle and Morel Sause
一下口,脑海中马上想起三个字:飞机餐。。。。。。。
调味实在太像了!!!黑椒,蔬菜,都是似曾相识的飞机餐味~
哦?松露的味道?应该是本人愚钝,没试出来。。。
不过质量自然甩开飞机餐太远,至少牛肉的出汁摆在那。

不过很可惜,这道菜的品控出了问题。我朋友一下口就开始抱怨,我好奇地试了一块,无论是出汁,还是柔软度,都和我的相差甚远,甚至据朋友说第一刀切出了肉筋。和服务员提出之后,他说厨房坚持说他们" have delivered the right thing, because they were cooked at the same tempreture",如此一来,我们觉得可能是食材出了差错。这种品控水平,比玉堂春暖有所不如(no offense...)

这道菜令我大受打击,格调自然是崩塌的,我的那份质量上乘,但是作为高档西餐,consistency让人失望~

(不过为了表示抱歉他们特别加了bonus甜品给我们,至少服务是不错的)

第一道甜品:Yuzu Posset with Lemonade Granita
柠檬做的类似硬糖的表面,敲碎了之后里面是布丁与柠檬雪芭,酸酸甜甜好滋味~

第二道甜品(bonus甜品):巧克力雪芭配焦糖和布丁
作为bonus,品质尚可

第三道甜品:Chocolate Stone with Honey and Milk
本次菜单颜值担当。味道也相当可喜。小小一块巧克力石头内含莓类果酱(貌似是草莓)和布丁,与冰淇淋形成酸甜加果香的奇妙反应。
上面有一小块金箔,吃的时候完全忘了他。。。
BTW,三个甜品都含有布丁,这家店对布丁有啥执念么。。。

小四,我的卡布奇诺以及朋友的(包括在菜单里)

买单,$230(set menu)+$12(oyster)+$12(mineral sparkling water)+$10(tips)=$264,折合人民币1282,折合港币1473

总结

首先,吃饱了,吃撑了。具体怎么撑呢,本来我们预定好下午6点15的rockpool bar&grill去据扒,结果3点钟用餐完毕之后,由于此店量实在多,我们果断取消预约,改成了7点钟去吃拉面,最后还是凭着意志力勉强把面吃完了。所以,衷心提示,吃法餐(此处指TASTING MENU),谨慎点单,不够再加,不要作死。

其次,除了那道牛扒的品控灾难,这家店最大的问题我认为是整个set调味的保守,一看到菜就想到味道这样的情况贯穿全场,而我之前从未吃过任何一餐日餐法餐fine dining。之前就有食评者说Tetsuya这些年一直不思进取,同意。但是!基本功值得称赞,鱼料海鲜的处理虽然不新奇,但是技法“熟练地让人心疼”,基本质量是有保障的。

再次,如果牛排以我的那份为准,1282rmb这个水平,我觉得性价比很高。但是如果以 “曾经世界前五” 的名头去看待,未免有巨大落差。

最后,作为我的第一顿法餐fine dining,这顿饭肯定会被我不停地回味。龙景轩(我的第一次Chinese Fine Dining),Tetsuya,这两个餐厅,对我来讲是美食的敲门砖,引路人,在我心中早就有了特殊的意义。

4/5

评分

竟然提出不对都不重做?这种服务态度明显扣分啊。
jackal1 发表于 2018-9-9 00:11

我觉得吧,如果真如服务员所说,做法完全一样,那只可能是选材有误。如此下来,remake不仅解决不了问题,还会加剧食客的不良体验。所以最后送甜品这一方案我是赞同的。
王骞 发表于 2018-9-9 06:08
面包还是全麦的最好。。白面包还是算了。。

一般,中国人吃这玩意,,真吃不惯。。

我可能是个假的中国人
7970Raymond 发表于 2018-9-9 08:29
我可能是个假的中国人

。。。 。。。
找质监局
感谢楼主分享
jackal1 发表于 2018-9-9 00:11

这餐厅重做,应该也会被吐口水吧
冰烨林枫 发表于 2018-9-10 09:58
这餐厅重做,应该也会被吐口水吧

对,重做结果多半是一样的
嗯,我来看看就饱了
图片看上去还可以的说
2万日元总价,倒也还算合理。
绝命毒师 发表于 2018-9-10 10:44
2万日元总价,倒也还算合理。

对,土澳的fine dining很少超过280刀,其中不乏世界前五十的店,性价比都很高。
新加坡的分店各种堆贵价食材,但是人均就3000rmb了
7970Raymond 发表于 2018-9-10 10:46
对,土澳的fine dining很少超过280刀,其中不乏世界前五十的店,性价比都很高。
新加坡的分店各种堆贵价 ...

新加坡属于我完全吃不起喝不起的地方......
绝命毒师 发表于 2018-9-10 11:04

来土澳呀悉尼墨尔本的fine dining都挺不错的~
等了这么久,终于更新了
azumiwang 发表于 2018-9-10 11:42
等了这么久,终于更新了

更新啥??
悉尼没去过,争取今年去次,上次就去了墨尔本 凯恩斯 转机在布里斯班
steaklife 发表于 2018-9-10 12:53
悉尼没去过,争取今年去次,上次就去了墨尔本 凯恩斯 转机在布里斯班

凯恩斯有试他们的跳伞和看大堡礁么
来射了~我下周飞大堡礁,估计26号到悉尼,多推荐点澳洲的吃的店啊~嘿嘿

吃吃田鸡粥好了。。。
Jodin 发表于 2018-9-10 17:23
来射了~我下周飞大堡礁,估计26号到悉尼,多推荐点澳洲的吃的店啊~嘿嘿 ...

鳟屋水产(不过预着排队一小时),black star pastry的西瓜蛋糕都不错
fine dining的话,the quay,tetsuya,sixpenny,sepia都可以

评分

王骞 发表于 2018-9-9 06:08
面包还是全麦的最好。。白面包还是算了。。

一般,中国人吃这玩意,,真吃不惯。。

三文鱼跟野生刀鱼不是一个级别的啊;刀鱼都成稀有动物了
不得不说真不贵,新加坡那个真叫贵。。。

在坡县混了7年终于逃回来了~~好吧,其实坡县的fine dining价格还算公道,仅限西餐

在坡县混了7年终于逃回来了~~好吧,其实坡县的fine dining价格还算公道,仅限西餐
martin617 发表于 2018-9-10 20:59

不过新加坡那个食材之豪华,鱼子酱海胆牡丹虾叠在一起成一道菜,就问你怕不怕
martin617 发表于 2018-9-10 20:59

不过新加坡那个食材之豪华,鱼子酱海胆牡丹虾叠在一起成一道菜,就问你怕不怕
7970Raymond 发表于 2018-9-10 21:01
不过新加坡那个食材之豪华,鱼子酱海胆牡丹虾叠在一起成一道菜,就问你怕不怕 ...

哈哈哈哈,我在家也做过这个组合~
当我看见第二个面包的时候我就想,能吃完么~ 燃鹅 我看见还有第三个面包的时候、、、、