Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 轻松的广角体验 腾龙17-35mm F/2.8-4 Di OSD 首发开箱+样片

前言和选购介绍
入尼康门已经好几年了,虽然中间经历过富士和sony系统,但是尼康系统对于不拍视频的我来说依旧是主力系统。
这几年,对于尼康系统的玩家来说,广角镜头的选择一直以来都是个比较纠结的问题——
原厂14-24 一代神镜 几年前购入到现在画质到今天依旧能打 但大灯泡和接近两斤的重量却让我在旅游过一次后就基本上一直放在防潮箱吃灰
原厂 16-35 原厂唯一带VR的广角镜头但广角端感人的畸变暗角和并不算出色的中心画质和惨不忍睹的边缘画质 却让人如鲠在喉
原厂 18-35 新银广 体积小画质不错 单光圈和焦段让人纠结
适马12-24 14-24 腾龙15-30这几个镜头都是灯泡+健身 比大灯泡还重的还是不要尝试了
坐拥着最适合拍风光的机身,却一直缺少类似于佳能1635和索尼1635这种非灯泡+一斤左右重量+规格没有明显短板的广角镜头,相信对于不少喜欢旅游的同学来说是很纠结的一件事儿。

不得不说,腾龙的差异化思维现在真是玩的很好,这个头和在这个头之前发布的FE 28-752.8,都是找市场找的比较精准的镜头,2875至今缺货还涨价,相信吃到甜头的厂家后面还会推出类似思路的镜头。
附上镜头的参数结构和MTF:

开箱
包装,延续了腾龙新的包装风格,白色极简风,和FE2875的包装基本上一模一样,就是换了图和字
店家还送了腾龙原厂的CPL镜和一个垃圾牌子的UV镜
包装中包含了镜头、遮光罩、保修卡、说明书等纸片,没有送镜头袋
镜头本体,虽然是塑料材质但质感不错,从上到下分别是对焦环和变焦环;对焦环在没上机通电前是没有什么阻尼的,上机通电对焦后阻尼较大,并且对焦环不是全行程的,只能拧一段,拧到头后不可再拧;变焦环阻尼适中,但是在17-20MM左右明显阻尼变大
镜头上面唯一的按钮是AF/MF对焦模式切换按钮,按钮档位明确手感不错
镜头为外变焦内对焦,官方宣称镜头有简易的防尘防雨设计,具体防护效果得使用后再看;另外需要注意的是,镜头在28MM左右最短,17MM处最长,35MM处介于二者之间,这点和原厂1635G比较像,只不过1635G是内变焦
20180907-DSC_2263.jpg 20180907-DSC_2264.jpg 20180907-DSC_2265.jpg
77MM口径,非灯泡可装滤镜,镀膜呈淡绿色
上了遮光罩的样子,遮光罩没有植绒,内壁有螺口用于消光,带上遮光罩后镜头的整体长度非常和谐

试拍样张
昨天拿去公园拍了一下,样张不多,镜头在17端的时候桶型畸变,35端的时候枕型畸变,畸变不是很大
17端全开怼太阳无修RAW直出,可以看到,镜头的抗眩光做的很好,基本上没有可见紫边,暗角和畸变控制在很不错的水平,中心画质很好,边缘画质降低在可以接受的范围内
35端全开无修RAW直出,畸变轻微,暗角感觉比17端大一点,中心画质很好,边缘因不在同一平面内无法比较
最后一张,24MM出图,很多时候广角并不用特别特别广,天上没有前几天的火烧云比较遗憾
还有很多照片涉及到同行小伙伴隐私就不放出来了,后续有样张我会在这里更新

总结
优点:
1、460g的重量携带拍摄没有负担;
2、非灯泡可上滤镜;
3、抗眩光能力极强;
4、畸变和暗角对于平面镜广角中属于优秀水平;
缺点:
1、广角17MM总让你有一种就差1MM的心理;
2、长焦端少一档光圈;
3、全开画面画质均一性比灯泡头差一些;
总之,这是一个非常适合日常和旅游使用的没有负担的广角头。

附器材ID照

评分

这是半副还是全幅头啊?
jackjohs88 发表于 2018-9-9 16:30
这是半副还是全幅头啊?

全幅 半幅广角都是10mm开始的
这个思路其实我觉得是很好的。广角配2.8-4的可变光圈,风光加星空全覆盖了,可惜17mm确实感觉差口气
志在四方 发表于 2018-9-9 16:34
全幅 半幅广角都是10mm开始的

你什么机身?我也尼康,我也打算买这款,你的跑焦吗?
jackjohs88 发表于 2018-9-9 16:52
你什么机身?我也尼康,我也打算买这款,你的跑焦吗?

D850,不跑焦
87661498 发表于 2018-9-9 16:38
这个思路其实我觉得是很好的。广角配2.8-4的可变光圈,风光加星空全覆盖了,可惜17mm确实感觉差口气 ...

恩 不过大部分情况下是心里因素大于实际因素
多出原生E口啊。这才是硬道理啊
确实是尼康用户急需的一只镜头,正考虑购入,玩玩超广
青铜魔人 发表于 2018-9-9 17:35
确实是尼康用户急需的一只镜头,正考虑购入,玩玩超广

值得一玩~
看到这头我都想出A7R2和1635GM换D850了哈哈
LZ也常去玉渊潭吗? 同城握爪
多少钱入的哈,我是郁闷的3个月前淘了老版的17-35
腾龙的15-30 G2发布了,恒定光圈,就是重量有些大。
总算有秀这个镜头的啦,观望很久了。

几张样片,有没有全尺寸的提供下网盘下载?还是比较关注边角100%情况下画质劣化多少。。
我上个月刚卖掉这个头的一代

一代的边缘画质惨不忍睹

还有跑焦的现象

但是看在价格上

一切都能接受
=SAGA=Lucifiel 发表于 2018-9-9 22:59
看到这头我都想出A7R2和1635GM换D850了哈哈

很是羡慕1635GM,600多克,素质爆表
ParadoxParadigm 发表于 2018-9-9 23:01
LZ也常去玉渊潭吗? 同城握爪

恩呐~北京的公园多真的是极好的
lordcurse 发表于 2018-9-10 07:08
多少钱入的哈,我是郁闷的3个月前淘了老版的17-35

四千出头~老版的据说只有中心画质能看
zhaopop 发表于 2018-9-10 07:24
腾龙的15-30 G2发布了,恒定光圈,就是重量有些大。

用过一代,除了重,真的挺好
mousefire 发表于 2018-9-10 10:14
总算有秀这个镜头的啦,观望很久了。

几张样片,有没有全尺寸的提供下网盘下载?还是比较关注边角100%情况 ...

个人感觉劣化还好,我用广角基本上都是全程F8,所以都还好
Eyser 发表于 2018-9-10 11:08
我上个月刚卖掉这个头的一代

一代的边缘画质惨不忍睹

毕竟是十几年前的头了~
志在四方 发表于 2018-9-10 16:22
毕竟是十几年前的头了~

一代那个卖的时候试了几个机器

那个奸商那里的尼康那货都有点跑焦

后来才出了100
志在四方 发表于 2018-9-10 16:18
很是羡慕1635GM,600多克,素质爆表

A7R2也羡慕ISO64啊
最后那张样片 应该倒过来放  水里的倒影就像烟雾一样消散  碉堡了
志在四方 发表于 2018-9-10 16:20
四千出头~老版的据说只有中心画质能看

业余的无所谓啦,不靠他吃饭
iamxig 发表于 2018-9-10 21:40
最后那张样片 应该倒过来放  水里的倒影就像烟雾一样消散  碉堡了

被你发现了
D850+一代1530用户表示羡慕体积重量,然而还是想一步到位2.8广变,看了G2感觉光学应该没变,打算继续等尼康了.....
壹老者 发表于 2018-9-12 17:36
D850+一代1530用户表示羡慕体积重量,然而还是想一步到位2.8广变,看了G2感觉光学应该没变,打算继续等尼康 ...

尼康1424下一代已经确认Z卡口了~很悲伤
志在四方 发表于 2018-9-12 17:53
尼康1424下一代已经确认Z卡口了~很悲伤

F卡口24-70、70-200都更新电磁化了,14-24没道理就这么放弃。应该还有戏