Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 福伦达 NOKTON Classic 40mmF1.4 镜头体验

二十世纪尾期,单反相机产业迅猛发展,把旁轴联动测距相机挤入了鲜有人问津的境地。与百花齐放的单反品牌们相比,可换镜头的旁轴联动测距相机系统少的可怜,仿佛只剩下徕卡这一支独苗苦苦支撑。
    而在新千年到来之际,事情开始有了转变。1999年,日本厂商确善能Cosina收购了早已风流云散的德国老品牌福伦达Voigtländer的品牌、部分图纸和专利,并复辟了福伦达的品牌。确善能以福伦达品牌推出了一系列物美价廉、便宜大碗的徕卡L39螺纹接口、徕卡M卡口的机身和镜头。使得以往难以负担昂贵徕卡的普通摄影爱好者们,也有了尝试旁轴联动测距相机的机会。
    福伦达的复辟带动了旁轴相机的复兴,尔后,陆续涌现出许多优秀的旁轴联动测距相机,如柯尼卡巧思RF,蔡司依康ZM等。
    时光荏苒,旁轴相机的复兴不巧遇到了菲林时代的落幕。数码大潮来袭,在爱普生借确善能之手打造出传奇机器爱普生RD-1却叫好不叫座后,旁轴联动测距相机再一次陷入沉寂。现在人们提起旁轴,仿佛只记得「奢侈品」徕卡,以及旁轴取景但没有联动测距的富士。
    然而,随着数码无反异军突起,开启了万能转接数码后背的时代,旁轴镜头凭借小巧的体积和不俗的画质在数码无反上开始焕发出第二春。不过这就是另外一个故事了。

• 福伦达 NOKTON Classic 40mmF1.4

这支NOKTON Classic 40mmF1.4因为焦段冷门,可以说是福伦达M卡口最便宜的镜头,没有之一。
(这也是我购买它的原因,贫穷)

镜头是全金属的,镜身刻着光圈刻度,对焦距离和景深表。还有一圈钢嘴保护,灯光下锃光瓦亮,就一个字,骚
光圈环通过最前端的两片小把手来拧动,刻度清晰,为半档步进,就是声音显得没有那么扎实。
假如机身只有整档调整的快门速度的话,半档步进的光圈在拍摄反转片的时候会稍显不足。
对焦环通过月牙指柄来操作,镜身漆面光滑,直接拧是挺难拧动的,最近对焦距离0.7米。
月牙指柄有一点好,在熟悉镜头后,可以通过指柄位置来估计对焦距离,有效提高对焦速度,甚至可以做到纯靠指柄位置估焦盲拍。

上机,搭配福co伦si达na的Bessa R3M机身,紧凑,小巧玲珑。滤镜尺寸只有43mm,平时随身带在包里非常方便。

哦,还得吐槽一下,福伦达这个润滑油脂涂抹的实在狂野。不过这个价位也无可厚非。

10片光圈叶片,据说在F2光圈的时候就能拍出10道星芒。

看看F1.4大眼睛,好歹福伦达也称它NOKTON呢
但是这颗镜头光圈全开的时候,有比较明显的暗角,焦内成像比较软,而且焦外二线性不轻,鱼鳞形的光斑,给人一种放射状化开的感觉,确实如名字一样,非常Classic的老镜味道,喜欢与否就看个人口味了。

插上Konica Hexar RF瞅瞅,造型也是一样般配。

这支镜头也算是陪我走过了小半年,不过我现在用的HexarRF没有40mm框线,插在机身上带出的是50mm框线,取景要靠估范围,还是不太方便。
在拍完最后一卷Provia后,我把它装回盒中,仔细打包好,寄给下一位主人。
  • 样片解毒时间
底片:柯达Ektar100
扫描:哈苏X5
最后放张真解毒样片,室内暗环境光,灯光直射金属表面,1.4光圈全开,色散爆炸。

-END-

评分

物美价廉的好头
好像在上文的买家秀里面看过倒数第二张
很不错的一颗镜头
很不错的一颗镜头
楼主的X5扫描,有便宜的店家推荐么
为什么暗部噪点那么多
这头真的好软啊……
玩玩还是不错的
40没用过,有个VM35/1.4一直做M9的挂机头,特点差不多,多一片镜只是把视角纠到35,对焦准了并不肉

小锤 发表于 2018-9-11 09:15
好像在上文的买家秀里面看过倒数第二张

这都被发现了,一直在上文买的卷,不过买家秀那张是手机拍的
bh4vqg 发表于 2018-9-11 12:52
为什么暗部噪点那么多

那几张大光比的,测光应该偏暗部一点的。
但拍数码的惯性思维作祟,下意识就对着亮部测光,结果暗部曝光不足,只能靠后期强拉了一下……
birdhuman 发表于 2018-9-11 18:54
40没用过,有个VM35/1.4一直做M9的挂机头,特点差不多,多一片镜只是把视角纠到35,对焦准了并不肉

发一组之前看到的对比。
35/1.4的二线性会比40/1.4稍重,色散也多一些,但是全开焦内还算清晰,VM40全开是真滴肉,一股朦胧的感觉。
Voigtlander 35mm f1.4 at f1.4 (wide-open).jpg VM35 1.4全开
Voigtlander 40mm f1.4 at f1.4 (wide open).jpg

VM40 1.4全开
胖德 发表于 2018-9-11 11:19
楼主的X5扫描,有便宜的店家推荐么

我是在宁波黑匣子冲扫的,老学长推荐的,价格没对比过,就不清楚是不是够便宜啦。

光圈叶片和镜头外观真漂亮。

真漂亮,赞一个先。
大光比那张暗部噪点吓到我了
跟A73开51200iso的噪点差不多
胶片的宽容度和出来的颗粒感真漂亮
氛围真好。。。。
胶片机的味道就是浓点,手持ve40 1.2还在研究。
馒头Ezio 发表于 2018-9-12 00:50
这都被发现了,一直在上文买的卷,不过买家秀那张是手机拍的

我也是在上文买了10年的卷了
馒头Ezio 发表于 2018-9-12 01:20
发一组之前看到的对比。
35/1.4的二线性会比40/1.4稍重,色散也多一些,但是全开焦内还算清晰,VM40全开 ...

居然还有这个说法,我因为看着结构差不多,还觉得一样呢。40这镜头最初是为了R3这个取景倍率1的机器设计的,因为取景器看不下35
其实我震惊的是楼主用的扫描仪
xycg 发表于 2018-9-12 09:08
大光比那张暗部噪点吓到我了
跟A73开51200iso的噪点差不多

噪点都是哈苏扫描仪的噪点。不过彩色负片就是这样,跟数码相机相反,过曝随便过曝五六档都不要紧,但是只要欠曝两三档以上的地方就很难靠后期再拉出东西来。
whrken 发表于 2018-9-12 20:30
其实我震惊的是楼主用的扫描仪

扫描仪都是冲扫店的,我自己哪里买得起。
birdhuman 发表于 2018-9-12 13:09
居然还有这个说法,我因为看着结构差不多,还觉得一样呢。40这镜头最初是为了R3这个取景倍率1的机器设计 ...

是啊,我之前就是搭配R3M用的,但是1x放大率40mm框线依旧还是太大了,我戴眼镜用就看不全框线……很无奈。
讲道理,哈苏X5就很过分
哈哈 产品照不错 样片很解毒 下一位接好盘
银色机身哪里有卖
sync2 发表于 2018-9-16 18:29
银色机身哪里有卖

这银色R3M是确善能2006还是2005年出的250周年纪念版,银色R3M限量500台,黑色R3M 1000台,银色R2M 300台,黑色R2M 700台。
我之前在闲鱼收的,现在搜了一圈貌似就tb上有一台全套的,价格一万多,ebay上倒是有,不过这机子就上手的质感和使用体验而言我觉得是真不值这个价,几年前普通版没停产的时候都还是白菜价,现在不知道为什么全炒起来了,不如买徕卡。我自己出掉了R3M换了一台巧思RF,柯尼卡临死前的欲与徕卡全力一搏的旗舰产品现在比确善能的白菜入门机还便宜,令人不解。