Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] #毛哥_做啥子#[青椒肉丝]川菜传统做法

写在前面

在编辑图片的时候出了点小问题
清晰度略有影响,请谅解

青椒肉丝算是家喻户晓的一道菜,做法
也不计其数。本文展示的是青椒肉丝在
川菜中的传统做法,可能会和你想象中
的做法不太一样。第一期菜谱选择青椒
肉丝,主要是我记忆里,在外面馆子吃
的第一个炒菜就是它,后来的中华小当
家里面也出现过

你牛逼,你牛逼不过我今天做的就是你
看不起的传统的版本。漫画里的人别吵
timg (1).jpg

下面就开始正式制作

材料

猪里脊:150g
一般都是用里脊,只要纯瘦肉就行

青椒:200g
可以选择二金条等,随你喜欢

酱油:15g
不是生抽或老抽,就是酱油,一般都是
大豆酱油

水豆粉:20g+10g
一份用于腌制肉,一份用于兑滋汁

混合油:50g
猪油、调和油混合,也可以用菜籽油

甜酱:20g
即甜面酱

食盐:1g+1g
一份用于干煸青椒,一份用于腌制肉

高汤:50g
没有高汤,也可以用清水

里脊肉最好选择方方正正的,便于切丝
青椒也尽量选择表面平整,形状比较直
的,当然也是为了便于切丝。如果你和
我一样有强迫症,尽量选择长度接近的

依次为:水豆粉、酱油、甜酱、菜籽油
盐,高汤用的清水代替,所以没有准备
由于猪油用完了,所以用的菜籽油。如
果你不喜欢用猪油,也可以用菜籽油

里脊切成二粗丝,二粗丝大概就是三毫
米左右的丝,也是川菜中肉丝类的菜最
常用的一种。切之前先擦干表面的水分

如果觉得里肉特别软或者散,不太好切
可以先放冰箱稍微冷冻之后再切,当然
一把锋利的刀也是关键

先切片,再切丝,如果在切片的之后切
丝的时候,发现肉容易打滑,可能是猪
肉表面的水分没有擦拭干净,可以一片
一片的切

青椒我一般都会去籽,如果你没有强迫
症,可以直接用手撕开。

去头,去尾,将中端切成等长。去掉部
分可以和洋葱的切成丁,炒炒饭什么的

去掉多余的部分

整理过后的青椒片,有一些青椒可能部
分地方会比较厚,尽可能修整得一样厚

然后切成和厚度差不多的丝

同样的尺寸有助于食材的成熟程度一致
从而确保口感一致

将1克的盐和20g水豆粉将入肉丝中拌均
匀,拌匀即可。直接用手抓匀最方便

在酱油中加入10g水豆粉和50g高汤兑成
滋汁,提前兑好,后面炒菜的时候没有
时间来兑。

入锅之前需要再搅拌,豆粉静置会沉底

将锅烧热(中大火),把青椒倒入锅中
加入1g的盐煸,去除多余的水分后倒出
备用。

热锅烧油,油温六成下肉丝

下锅后快速的滑散,完全变色之后下甜
酱。(完全变色即可,不要久炒)

让甜酱均匀的包裹肉丝即可

上色尽量均匀,这种程度就下青椒了

青椒煸过,炒不到好久就可以起过了

起锅之前倒入兑好的滋汁,翻炒均匀

滋汁翻炒均匀即可

川菜摆盘随意就好

如果喜欢吃酱香味可以在腌制肉丝的时
候加点酱油。不过个人觉得没太大必要

配一碗米饭一个人吃比较满足

总结
成品肉丝较有弹性,青椒爽脆,虽然只
放了酱油,并不会觉得味道单调,因为
青椒会释放清甜,如果二金条也会有些
许辣味,完全看个人喜好。甜酱主要是
柔和整个味道。观感上,肉丝淡淡的酱
色,青椒透绿。这是青椒肉丝传统原始
的做法,没有难点,肉丝也可以买切好
的。只要做好准备工作,过程相当轻松

尾巴
做菜没有固定的做法,完全可以根据个
人的喜好,只是现在传统做法的青椒肉
丝已经太少看见了,又因为对这道菜有
某些情节,所以第一期菜谱选择了这道
菜。建议有兴趣可以做一做,味道和你
想象中可能不太一样,希望能给你惊喜

尾巴的尾巴
感谢您百忙之中来观看。如果有兴趣可
关注我的微信公众号:YCMCICICI
定期更新一些类似的美食推荐,和我自
己的一些美食教程。

评分

好胖的手
手好胖
肉丝跟青椒都切的太均匀了,还是喜欢偏肉片一点的
不错,下次按照来做一遍
楼主好手艺
LZ什么刀 我要买 快点给链接
川菜这种小煎小炒不是讲究一锅成菜嘛
能吃三碗饭~~~
作为四川人觉得没加豆瓣炒的青椒肉丝不好吃
装备很好 菜比较入门 以后应该能看到复杂菜式吧
看了评论,又专门返回去看胖手~~~~
我的最爱,看了一下,咱俩超的水平应该差不多,我喜欢用带点肥肉的肉,用油少点,青椒一定要和肉多炒一会,这样两物之味才能相容相沁,
先赞。
馆子里面的甜酱会少点,起锅可能加了点明油,这样颜色更靓,刚吃过。
大半夜看的好饿。。。
喜欢再加一小点涪陵榨菜同炒,简直棒~
不会做,特别喜欢吃青椒炒“肉片”。

青椒要选辣的撒,越辣的越好,尤其“抠屁眼辣”,再加上大块的猪肉,几块辣椒几块肉一起扒饭,瞬间额头冒汗,一碗饭就吃完了,最后把整盘都拌了。
水……水豆粉?
最喜欢这种家常菜了。
个人觉得没有豆瓣酱的青椒肉丝是木有灵魂的
看起来食欲大增好评。
毛锅 私房餐厅不做了吗
Xelloss丨 发表于 2018-10-5 17:49
LZ什么刀 我要买 快点给链接

关键切肉和切辣椒两种刀
好骚气的操作
无敌便便 发表于 2018-10-5 23:23
大半夜看的好饿。。。

想想减下去的肉
就不饿了
你和轮大我都佩服
轮大不降体重降体脂
真厉害
厉害,我每次都是青椒随便切的,这个切的真有水平呢。

灵巧就好了

=。= 你们的重点都抓的很好
莓有此人 发表于 2018-10-5 13:27
不错,下次按照来做一遍

希望你喜欢

谢谢 兄弟
X-H 发表于 2018-10-5 12:45
肉丝跟青椒都切的太均匀了,还是喜欢偏肉片一点的

青椒肉丝 肯定 切丝啊-,- 又不是青椒肉片