Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] 【南京】翠园到来,南京一个能打的粤菜都没有时代结束?

南京美心翠园拔草记

地址:南京新街口德基广场2期5L
类型:粤菜
营业时间:周一至周五11:00-15:00  17:00-22:00
               周六至周日 10:00-15:30  17:00-22:00

以上资料抄大众点评的,实际可能有出入,不过其实最主要的是,点心类别到3点半后不再提供,而点心,应该也算是翠园的招牌之一,反正我看了下菜单, 有些我感觉还是比较特别的,至少我这个广州人从小到大,吃的不多,有的甚至没吃过。
话说前两天无聊刷大众点评看随机推送,发现美心翠园居然开过来了,很兴奋,好嗨森~~

因为大蓝鲸这个城市,什么都慢魔都半拍,而至于粤菜, 我虽然没有说全城的粤菜餐厅都吃了个遍,但是还是刷了不少的,我只能说,蓝鲸真的好吃的粤菜餐厅包括茶餐厅(烧菜炒菜类),几乎一个能打的都没有,一个都没有。。。。。(个人觉得顺德鱼生档1912店还行[size=15.3333px])

到现在,还开着的,我个人感觉只有一个顺德鱼生档能上80分(以前粤鸿和可能也勉强80吧,后来水准下降倒了,香江美有一定特色,倒了, 山寨炳胜一开始有黑叉烧和水鬼重,后来生意也一般改菜单也倒了。。。),剩下的各种餐厅,茶餐厅,各种一般,包括一些网红店, 甚至有的让我失望,长期和家人抱怨,为什么没有真正好的粤菜餐厅?生意已经很好的基本都比较行货.

然鹅,终于, 利苑,翠园这个级别的字号终于开到蓝鲸了,如果出品能和广州保持基本一致,应该可以吊打南京各路粤菜了,希望以后价格亲民一些的点都德,惠食佳也赶紧过来吧,既然魔都已经开了,并且在魔都生意也不错。

以上及以下言论,口味等评论,仅代表我个人喜好, 我不是很懂各种食材寻根问底,不能做到一嘴吃出来食材原材料是否用料最好,是否野生,走地,因为我就从小到大不具备吃完野生或走地后记住这个味道较野生叫走地的条件,从小到大基本只能靠吃进去后嘴巴舌头判断味道喜好,比较主观,可能我喜欢的不一定是“正确”的,但我始终认为,对于每一个人而言,自己喜欢的才是最“正确”的

有点啰嗦了,下面开始“开箱”吧
看到门头,有点激动啊,哇咔咔

人也不多,但基本也坐满,稍微可能有点排队,要定位也是可以提前订的,但是打电话过去,店员似乎不是很想被订位,我很笃定说一定来才又给订,这有点奇怪了吧,不知道包厢什么情况,反正我订的大厅

店门口推荐招牌,我因为对一些菜有自己喜好,所以不是完全按招牌来的,还是发一下店门口推荐,大家可以了解一下店家推的东西

最近几次回广州,利苑或翠园,感觉都会去起码其中一个吃一顿,虽然人均价格有点高,但出品还是有追求的,在我个人看来
拿起菜单不用犹豫直接点,店员推荐他们招牌是烤鸭, 我想我在粤菜馆吃烤鸭。。虽然知道应该会好吃但我内心还是拒绝的,看了下价格,好像和北京大董,海天阁差不多吧,比全聚德贵一点。这片皮鸭到底算北京烤鸭类,还是算粤菜类呢?
因为是晚餐,所以没法点3点半就不做了的有特色的点心,点了招牌乳猪,铁板叉烧,火腩焖星斑,啫啫芥蓝,最后有点犹豫店员推荐了脆皮牛坑腩也点了,最后没吃完这个菜
还点了菠萝油和应该也算招牌的拿破仑,4个人,最后都饱了,牛腩没吃完,主要那个拿破仑,实在是够大。。。。

正式上菜,店员问上菜顺序有没要求,从来不讲究,除了拿破仑,其余的随便来,越快越好
烧乳猪,半只,只有8块,猪头也来一半。。价格228好像是,记不清了,并且可以帮忙切猪头,切开肉看着还不少,但是LP说猪头肉就有点腥了,主力还是在这8块脆皮肉上

铁板叉烧,算是价格比较划算的“小吃”类菜了,78一份效果很好,味道也很不错,大家都满意,
上来滋滋滋的,真是美滋滋

乳猪两种肉,一种带骨,肉瘦一点,一种没骨头,肥肉多一些,皮都一样赞,吃起来当然是带点油脂的更爽爽爽了,翠园乳猪不配砂糖的,味道调好了,叫店员拿点砂糖来,蘸一点其实也还不错,不过真没必要蘸就是了
叉烧配烧猪

没骨头的部位,直接一口一口下去,皮脆,肉香

砂锅斑腩,就是烧肉(五花肉)焖星斑鱼,家人都说这鱼挺好吃的,这菜也是今天点的最贵的,358记得好像是

脆皮牛腩,还行,但是比其他的个人感觉特色一般,并且也有点吃不太下了,最后打包了3块没吃完

啫啫蔬菜,也是上来滋滋滋,挺好的芥蓝可能有挑过? 反正没有老的好像,颜色浅的也不老,基本条条都嫩

菠萝包,我是不想点的, LP喜欢就来一个,这个菠萝包做法,感觉像是做菠萝派,里面有菠萝派类似的料,外层不用派的表层,而换成菠萝包这样,然鹅吃的时候忘记拍个里面菠萝料子的照片了,我的锅。。。
味道我觉得还行吧,没有说很让我喜欢, 菠萝包我更喜欢纯粹一点的,新鲜出落表面翠屏面积再大一些的那种,黄油都不要,我反而不喜欢菠萝包里面放黄油。新鲜出炉的做的好,面包本身也不大干,吃起来就很爽

拿破仑也算是今天重点了,很大一份,88,价格不贵,比德基下面网红LADY M的一些蛋糕应该性价比高不少?至少管饱啊~~~4个人分4份依然管饱有没有

PS:拿破仑几乎每桌必点,吃饭期间看到个小插曲, 服务员笑意盈盈的拿着一盘拿破仑往包间方向去,经过我们这边时想怎么我们的还没来,然后1分钟后,同样的服务员,表情尴尬的拿着那个拿破仑从包间方向出来往回走,手里端着刚刚那盘拿破仑,只是已经倒了。。。。估计是回去重新换一个了,不知道这种失误要不要扣奖金。。。

服务员帮忙切一下,毕竟收服务费是不是

因为太厚,所以分4份 是每2份一种水果搭配-
a 龙须糖+火龙果表面
b 蓝莓表面

这东西,放小孩面前,好嗨森, 手就想往上拿,两眼放光,感觉嗨森到要起飞

吃完收工,感谢观看,最后附上点心菜单,看了下有几样东西都挺想吃,估计过两天还会找个中午过来吃点心,毕竟性价比也会高多少
a.jpg b.jpg

总体评价:几颗星就不打了,反正家里人(几位扬州人)吃完, 一脸满足, 各自表达了,吃的好苏糊,好爽等状态
环境:开在德基,环境装修差不了,进去舒服的吃就可以了
服务:收服务费,对应多少都会给你应有的服务,不过应该由于刚开也不是每桌都一样, 我刚进去看到有一桌,有个点菜的不知道是不是大堂经理。。和那桌人好像在交心似的聊天点菜?? OMG。。 这么走心的吗。然后到我这边,点菜员过来说了句粤语,直接点菜好了,然后我就回她粤语好了,她又转换频道变回普通话,然后我继续说粤语,她听懂粤语后继续用普通话回我。。这还挺妙趣的。。我并没有说这是服务不好,对我来说这无所谓的,只要吃的舒服,服务速度跟上就可以了,除了味道,出品,其他环境,服务对我来说其次,毕竟我是一个更爱路边小店的广州仔~

最后的个人总结,如果你在大蓝鲸,如果你喜欢粤菜,来就对了,就算你觉得我的喜好和你不一样,觉得这边出品不如广州(我觉得还行差不太多,起码乳猪铁板叉烧都可以的。),我相信在蓝鲸,吃完翠园还是能明显感觉比其他粤菜餐厅出品高一档的

评分

嘻嘻,好彩你没点烤鸭。上次去吃天环那家,一食还行,二食完全不能吃
这家店我最喜欢的是拿破仑和芋头虾球

评分

7970Raymond 发表于 2018-10-4 22:51
嘻嘻,好彩你没点烤鸭。上次去吃天环那家,一食还行,二食完全不能吃
这家店我最喜欢的是拿破仑和芋 ...

明天准备去吃点心, 点心有推荐么
水鱼CHANG 发表于 2018-10-4 23:03
明天准备去吃点心, 点心有推荐么

印象里炸芋球不错(当然我本人是芋头爱好者),其他麻麻地
感觉好贵的粤菜,已经离地了。
对了,片皮鸭严格来说不算是粤菜吧。
比较广东人一般不吃烤鸭,只吃烧鹅。

评分

上周刚去吃了,叉烧和烧鹅拼盘、清蒸东星斑、XX响螺、牛骨肉、三位什么虾(忘了)、拿破仑。1900多

叉烧和烧鹅2.5分

东星斑 3.5分

螺我没吃

牛骨肉 3.5分

虾 3.5分

拿破仑 2分(什么玩意做的)
过两天再去试试早茶,回来报告

总结:不值得吃 除非宴请,说实话,宴请我都觉丢人,不过帝都确实好吃的少

评分

大胖小子好可爱

她是个女生^_^  发表于 2018-10-5 20:11

评分

Xelloss丨 发表于 2018-10-5 17:31
上周刚去吃了,叉烧和烧鹅拼盘、清蒸东星斑、XX响螺、牛骨肉、三位什么虾(忘了)、拿破仑。1900多

叉烧和 ...

要求好高,看来美食每个人都比较主观
我挺喜欢 铁板叉烧和拿破仑,不知道拼盘叉烧差多少
你是帝都的翠园吗

要是在蓝鲸吃到其他家粤菜估计你要1分都不能给了
重视你 发表于 2018-10-5 15:57
感觉好贵的粤菜,已经离地了。
对了,片皮鸭严格来说不算是粤菜吧。
比较广东人一般不吃烤鸭,只吃烧鹅。 ...

正常是这样,但是我怕我这广州人自己漏了什么万一广东真的有片皮鸭是传统呢...因为广东菜花样太多了,而片皮鸭,这名称我印象中是粤语叫法,可能只是单纯北京烤鸭到广东后广东人就口叫吧
价格好贵,不能一直去吃。美食的口感都是主观上的,必须自己吃。话说魔都开了几家广州老店,吃过很多次了,价格还凑合(比广州贵些)。不过还是心水潮汕的那些老店咋不开过来。

评分

在广州吃过两家翠园 感觉都是正餐比点心要好一点。。。

评分

索马里希 发表于 2018-10-5 18:45
价格好贵,不能一直去吃。美食的口感都是主观上的,必须自己吃。话说魔都开了几家广州老店,吃过很多次了, ...

对比全国其他广东省外城市,你们魔都应该已经是差不多选择最多最好的了
9月初去的时候还在装修,我终于知道为什么江浙沪的朋友老和我说,你们那什么吃的都有,跑来我们这干嘛..我在南京吃了三天的淮扬菜,吃到最后要疯掉了。

评分

水鱼CHANG 发表于 2018-10-5 18:37
要求好高,看来美食每个人都比较主观
我挺喜欢 铁板叉烧和拿破仑,不知道拼盘叉烧差多少
你是帝都的翠园 ...

三四年前在德基顶层吃过一家,当时的感觉是这鸡儿是什么鬼。

半路出家变老广感觉离开了那片土地就变味了。
一条鱼,一个清炒芥蓝,一碗饭,是我最爱的配置。

所以740一斤的东星斑...咬牙也点了
Xelloss丨 发表于 2018-10-5 17:31

叉烧和 ...

前2天去广州吃的翠园,对于最后总结,深有同感。还不如旁边价格更低的莆田和鼎泰丰

评分

jop 发表于 2018-10-5 20:56
前2天去广州吃的翠园,对于最后总结,深有同感。还不如旁边价格更低的莆田和鼎泰丰 ...

比不上鼎泰丰不至于吧
广州人。。并没吃过翠园利苑。。。太贵了

评分

翠园这么贵的????
一直以为人均100左右而已。。。
作为广东人没吃过。。。。

评分

前2天去广州吃的翠园,对于最后总结,深有同感。还不如旁边价格更低的莆田和鼎泰丰 ...

只能说口味喜好的确是主观的 莆田号称某个店是米其林我记得,我上次去就感觉还行但不出挑,我心中大概70分的样子个人来说,主要是那个福建扁肉云吞我觉得一般(其它主菜也没什么印象了),感觉鼎泰丰在广州和上海吃过就是干净企理的出品,但是小笼包不如南京的汤包,所以这两家我印象一般以至于去台湾也没去排鼎泰丰的队。
Freeman086 发表于 2018-10-5 21:08
广州人。。并没吃过翠园利苑。。。太贵了

正常的, 我也觉得贵,广州毕竟各种店各种价位都有很好的出品,大家对价格也比较敏感,比如利苑以汤出名,是不错,但200多一煲,而汤,去番禺山塘饭店几十块一煲也一样出品很出色,山塘的鸡也不错,各种价位各种对比,很多老广不去利苑翠园这种很可以理解的我认为
水鱼CHANG 发表于 2018-10-5 21:22
只能说口味喜好的确是主观的 莆田号称某个店是米其林我记得,我上次去就感觉还行但不出挑,我心中大概70 ...

从单品特色来说,鼎泰丰的汤包确实不如地道的汤包店,但是价格也算普通。鼎泰丰总体来说马马虎虎,因为和莆田在同价位里,所以我认为莆田好过鼎泰丰一点。但是翠园的价格人均远远高过前面2个,品质却不如那2个就有点扎心了。

居然是个爱吃的小妞 好可爱
Xelloss丨 发表于 2018-10-5 20:39
三四年前在德基顶层吃过一家,当时的感觉是这鸡儿是什么鬼。

半路出家变老广感觉离开了那片土地就变味了 ...

德基顶层那次吃的是指上面 回复里比较失望的那次体验吗? 我印象中之前德基没什么好的粤菜,3,4年前翠园也还没开去德基

但是3,4年前我有没错过德基什么店我也不记得了,难道是粤鸿和?记得以前粤鸿和有敢卖挺贵的海鲜,但不记得有没在德基开过了
大胖小子好可爱

她是个胖妞~  发表于 2018-10-5 22:04

评分

脆皮猪这个摆盘,半个猪头感觉略惊悚

评分

小棉袄更可爱!
下次来大广西,带你领略东南西北不同风味?江浙沪的朋友自从来了广西,已经进化了,现在知道和我说,要出海钓鱿鱼,要吃干锅狗肉了。

评分

icelooking 发表于 2018-10-5 22:48
下次来大广西,带你领略东南西北不同风味?江浙沪的朋友自从来了广西,已经进化了,现在知道和我说,要出海 ...

哇,新鲜钓起来的鱿鱼。。。直接扔进去煲一窝粥,那味道。。。。

评分

双击了,编辑掉。

讲真。。在那个价位上,鼎泰丰究竟算什么。。。。。