Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] 【上海】本帮家庭小味——兰亭餐厅初尝

写在前面的话
国庆假期主要是在苏州玩,最后两天才到上海,重要的当然就是吃啦~作为一个生活在成都的重庆人,并非钟情川菜一味,对全国各地美食倒是饶有兴趣。说到上海本帮菜,味觉也仅仅停留在上海小南国,因为貌似成都相对正宗的也只有这个啦。关于兰亭餐厅,之前也有听到推荐过,大致了解了一下它的历史,特别是看到原来在嵩山路的那家店面,这不就是类似成都“明婷饭店”的苍蝇馆子嘛(本地方言,大概意思就是店面以及装修很普通,甚至有点破旧,一般来说老板服务态度也很一般,但是味道超级好的,食客多为当地人,排队也是必然的~)。因为此次来上海住在人民广场附近,当然首选就是兰亭~至于评价嘛,首先我对各地食物、菜品本身没有任何挑剔,但是难免也会带有个人偏好,所以关于菜品味道的评价也尽量保持客观哈~

料理类型:家常菜
店址:西·藏·中路180号高盛商厦一楼
营业时间:周一至周日 11:00-14:00 16:30-22:00

▼我和女王赶到的时候差不多下午5点左右,里面等位的人也已经满了,已经做好了排位一个小时的准备

▼不过两人位排得倒是很快,差不多半个小时左右就轮到我们了,排队时间还在可接受范围以内

▼“椒盐排条”,之前错误地以为类似我们日常吃的酥肉,然而尝过之后完全是两码事,排条真的是外焦内嫩,本身没啥味道,稍微沾点椒盐口感咸鲜,就算刚上来那股热乎劲过了之后,口感依旧不错,只是椒盐碟里面盐放得太多,反倒没啥胡椒味,稍微多沾点咸的要死

▼另外一道招牌菜“鸡骨酱”,每桌必点。完美诠释了上海菜浓油赤酱的特点,咸甜适中,回味有那么一点点的酒味。刚上来时女王很不屑“不就是酱油鸡嘛”,10分钟后连里面的姜片都挑出来吃了...= =

▼都是用的鸡腿肉,据说最早的鸡骨酱都要用头颈和鸡爪比较多~

▼“响油鳝丝”,又名响油鳝糊,完全不同于我们重麻辣口味的火爆鳝鱼、干煸鳝鱼之流,鳝段切得很细,口感嫩脆,但是口味没有苏州老正兴、松鹤楼好吃,一来是炒得太快,火有点过,鳝丝略硬,二来大蒜和胡椒都放的很少,没有压住鳝鱼的腥味,入口回味腥味略重~想念张师鳝鱼面~

▼“腐乳空心菜”,貌似这应该是道粤菜吧,汤汁浓郁,有一股淡淡的酒香,可能是腐乳发酵的味道,佐饭良品~

使用的腐乳应该是南乳,就是红色的那种小方块豆腐乳,跟空心菜的爽脆相得益彰,

▼“兰亭炒饭”,米饭颗粒饱满,配料良心,火腿、鸡蛋、虾仁、青豆都比较丰富,分量的话两人食刚好。“分明就是妈妈的味道嘛~”女王如是说

▼“酸辣汤”,饭后解腻必备汤,但是足够的酸味又很开胃好吗!里面的配料依然很丰富,蛋花、鸭血、笋丝、肉片,只是胡椒放得太少了,几乎是只有酸味,没有胡椒的辣味~难道后厨胡椒不够了么~

▼两个人,四菜一汤一主食,吃得刚刚好~价格真是良心!

▼菜单嘛比较简单,招牌或者推荐的菜就简单加了个粗~

总结
第一次来点的自然都是推荐的招牌菜,完全符合一个外地人对于印象中上海本帮家常菜的味道,价格比较实惠,人均80左右吧。每日人流量那么多的前提下菜品质量感觉还是比较稳定,除了响油鳝丝以为其他都推荐,上菜快、换台率比较高,客人等位也不会太久~只是服务员会严格按照你报的人数来安排座位,少一个人都不会给安排,这样既保证了每桌的就餐时间,又方便了等位的客人~餐厅环境还将就,整体装修比较明亮通透,只是中间的两人位桌子较小,菜稍微点多点就摆不下。

评分

看这个量 再这个价 在上海我感觉算是十分实惠了 你和女王比较能吃 这分量我感觉两个人吃不完
脑残小飞侠 发表于 2018-10-10 13:56
看这个量 再这个价 在上海我感觉算是十分实惠了 你和女王比较能吃 这分量我感觉两个人吃不完 ...

胖子都能吃~嘿嘿
去年去上海玩儿没吃到,可惜了~~~~
兰亭炒房???
乃对房地产政策是否有什么不满~~~~
这地段绝对的低价。菜看上去蛮不错的。
light_zh 发表于 2018-10-10 18:33
去年去上海玩儿没吃到,可惜了~~~~
兰亭炒房???
乃对房地产政策是否有什么不满~~~~ ...

哈哈哈哈,我马上改!
几道菜都吃过 也是两个人消灭的
鳝丝的确是如LZ所言 略为腥气
作为浦东本地人,我一直想说,这样的家常菜,真的是从小吃到大,爷爷奶奶外公外婆,父母都可以烧出的家常菜啊。。。
可怜了浦西的兄弟姐妹,不是说这样的餐厅不好,只是也不至于吹捧到这样的程度对吗?
justiceczk 发表于 2018-10-11 09:13
作为浦东本地人,我一直想说,这样的家常菜,真的是从小吃到大,爷爷奶奶外公外婆,父母都可以烧出的家常菜 ...

其实。。有时候想在外面吃这样家常菜 确实是不容易的
菜品和价格看上去不错呀
搬家前是我们的加班食堂,多少青春就是和这家的菜过的。。。
darcular 发表于 2018-10-11 21:37

满满的回忆!
看着不错,下次去试试看
这么黑?
不贵好吃  
记得在嵩山路附近上班的时候,饿了么还没现在这么蓬勃,打电话给兰亭说要外卖,老板说我们的外卖就是我炒好了你过来拿
这个价格很良心啊  北京北五环边上路边小馆子一个土豆丝都20多 带点肉的四五十
zhoujilei07108 发表于 2018-10-12 10:38
这个价格很良心啊  北京北五环边上路边小馆子一个土豆丝都20多 带点肉的四五十  ...

真良心!不说北京,比成都大多数同类别馆子都便宜!
先不说味道,人均80的本帮菜也能算得上实惠了吗。。。
justiceczk 发表于 2018-10-11 09:13
作为浦东本地人,我一直想说,这样的家常菜,真的是从小吃到大,爷爷奶奶外公外婆,父母都可以烧出的家常菜 ...

作为浦东本地人,我想说这点菜没能代表阿拉本地人的水平,弄只肉皮汤就打到他了
Marcus.zhu 发表于 2018-10-12 14:12
作为浦东本地人,我想说这点菜没能代表阿拉本地人的水平,弄只肉皮汤就打到他了 ...

口味这个很主观的啦~我只是想表达一下,其实很多都是家常菜,吹得很高其实意义就不大了嘛~
slackm 发表于 2018-10-12 13:33
先不说味道,人均80的本帮菜也能算得上实惠了吗。。。

这个人均80主要是看谁,我看了菜单像我和太太去吃估计要破200.。。。

妹子或者打工的,一荤一素加个米饭也就50不到点,还不实惠?

你先看看菜单嘛。。。
价格是真实惠 不过看起来确实就是家常水平
sony2176390 发表于 2018-10-12 16:36
这个人均80主要是看谁,我看了菜单像我和太太去吃估计要破200.。。。

妹子或者打工的,一荤一素加个米饭 ...

一顿饭一荤一素要50,这个在我观念里和实惠是根本搭不上边的。。。可能对实惠两个字的理解不同吧
slackm 发表于 2018-10-12 17:19
一顿饭一荤一素要50,这个在我观念里和实惠是根本搭不上边的。。。可能对实惠两个字的理解不同吧 ...

没有啦,实惠都只是个人观点~这个也是仅供大家参考咯
去过魔都两次,纯正本帮菜真是吃不惯。。。
太实惠了吧。三线城市的大排档都找不到22块的炒青菜。
in8 发表于 2018-10-11 19:30
其实。。有时候想在外面吃这样家常菜 确实是不容易的

在外想吃家常菜真不容易啊~
darcular 发表于 2018-10-11 21:37

PWC吗
青菜炒得不错