Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 终于等到你-Iphone xs max使用感受分享(内附多机对比)

为啥要说终于呢?因为是双卡双待啊。
     由于工作原因,常年2个主用号码,不想放弃ios,所以只能一直双机在用,这次终于得偿所愿。因为不想太过草率发帖,还是在使用了一段时间后才来分享,再加上手头手机不少,所以可以给最近换机的朋友一个参考。由于不是专业测评人士,分享的东西全是主观感受,不对客观性负责。

一.开箱:
颜值第一,先看这个,颜值不过关的手机好上天也不用。
△国行,黑,256,选择因人而异,适合自己就好。

△8p,max和x的三个盒子对比,这一代的盒子图片太丑了。

△配件一览,比上代少了个转接头,听说10月起生产的8/8p也不会再配转接头了,赶紧存了几个。习惯性吐槽一下5w充电头吧。

△上代x先买了黑色,用了半年换了白色,现在又审美疲劳了,还是换回黑色吧。

△x和xs max对比,大小差了一小块,握持问题不大。

DSC09613.jpg DSC09624.jpg
△跟8P基本上一样大,握持感也差不多。不管后背什么颜色,前面板都是黑,挺好。

△底部新款最丑,为了天线也没办法,托Intel的福,加了天线信号也没变好。(话说现在买个手机连基带都关注了,怎么这么不省心)

△6sp土豪金/mix2s翡翠绿/s9+基佬紫也加入了,这一套颜色不重样,每天在办公室掏出来都会亮瞎别人的眼。所有手机除了8P(用来玩游戏的)是64G外,其他手机都是256的,感觉这个容量比较适合自己。哦对了,6SP的256是自己改的,市面没得卖。

△摆个花吧,都是好手机,基本上是我这一年来换了20台手机中留下来的,各有各的好。从背后来看,还是S9+和8P最好看,缩在角落一个竖摄像头不喜欢。

△恢复,虽然itunes是最难用的软件之一,却又离不开它。PD线直连rmbp恢复过程半个多小时,还是慢。

△多年习惯裸奔,但是摄像头的突出会让正常放置时不平,很烦。买了个UAG总算很平整了,AC+也暂时还没买。

△黑钢iwatch跟黑Max更配哦。

二.屏幕:
手机现在一天至少看5个小时,所以我长期以来选择手机非常重要的一个元素就是屏幕。
先和上代手机简单对比一下吧,全部关闭了原彩显示,亮度最高,浏览器同一个网站线上看图。暗光下A7R2白平衡也不一定准,讲究看看。
DSC09638.jpg DSC09639.jpg DSC09640.jpg DSC09641.jpg DSC09642.jpg DSC09643.jpg DSC09644.jpg
△不知道是不是x的屏幕老化原因,所有测试中,x的屏幕偏暗,最后一张白色差异简直大到不敢相信。从我的眼睛感受来说,关闭原彩时大多数场景跟x没有什么差别,但是个别场景(白亮偏多)下max的看的最舒服。另外大部分情况下x/max两款屏幕比lcd要舒服一些,但是在游戏下又感觉lcd更习惯一些,不知道是不是我自身的问题。

另外,由于S9+有着标杆指标一样的屏幕,我也拿来对比一些,还有屌丝小米就一起了,将就看看。
这次的x是关了原彩,而8p和max都是开着的,就当日常使用时对比了:
DSC09630.jpg DSC09631.jpg DSC09632.jpg DSC09633.jpg DSC09634.jpg DSC09635.jpg DSC09637.jpg
△从我自己的体验来说,S9+还是综合最舒服的屏幕,但是很多场景过于艳丽。开了原彩的max偏黄偏红,关了原彩的x色彩还原还算准确(表示不懂)。另外小米的屏幕看看就行了,别那么在意,从对比开始,伤害就一直存在。

DSC09652.jpg DSC09653.jpg
△由于最后一张对比图的差异实在太大了,我又补充把max和8p的原彩都关闭了,重新跟s9+对比了一次白色。凑近仔细看max偏红一些,侧面角度去看,8P偏黄而S9+又开始泛绿,max则没有太大变化。算是对上面一个补充把,总体来说max的屏幕还算不错。

三.视听:
手机在现代生活中,早已不是单单接打电话那么简单,承担着更多的任务,视听就是我比较关注的一件事。看个直播,上网看场电影,随时欣赏音乐。虽然早早购入了黑砖,但手机的便利性还是无法替代,这就是为什么我把6SP改成256的作为备机随身携带的原因,有耳机孔真的很方便,这点要对三星提出表扬。
△测试用的耳机是舒尔846,这款耳塞的特点就是低阻抗,不会让手机的推力成为瓶颈。

△另外,现在很多人都在使用蓝牙耳机,我也用b&o H9进行了简单测试。

△Ios平台能够播放DSD的软件太少,这款是之前70元买的,用的还算不错。安卓上是海贝和系统自带都有用。除了DSD音源之外,我还在安卓手机上都装了apple music也对比听了几天。简单说一下我的感受:
蓝牙使用时,几个手机没有明显的差别,反正我的想法是既然用了蓝牙了,也就别考虑音质了。
hifi这一块:小米通过转接头之后音质真的一般,印象中似乎从来没有好过;s9+听apple music还行,但是换成自己的播放器就很一般,s9+解dsd后听感也一般;x和max没有听出太大区别,用了转接头和6sp没用转接头的效果也差不多(不知道是不是心理作用,之前ios11的时候用x没有6sp听的舒服)。总的来说,max不管听apple music还是dsd,在手机里皆可一战。近1年来我用的手机中音质比max略胜的有nex旗舰版、Lg g5/v30+。
影视这一块:max外放音效比较不错,但是刘海屏看电影真的难受啊,所以综合体验来说的话,max顶多还勉强可以,偶尔凑合一下了,反正我也很少看剧。如果煲剧党,建议还是三星,屏幕出色,还能开启杜比音效,再加上官方套子可以直接拉出个支架来,满分哈哈。效果见下图:

四.游戏体验:
现在的手游热度已经慢慢超过端游,我也是经常用碎片时间来撸几把。从7P换成x很长一段时间觉得不适应,主要是x发热降频,另外屏幕下方的虚拟home横线也容易误触,这是我购入8P的主要原因,从我的体验来说,8P是体验最好的手游手机。从我对max的游戏使用来说,发热还是会有,不过没有感受到降频,长时间玩游戏依然丝滑。另外,由于屏幕的变化,使得max的可视范围比8P要略大一些。下面是两机游戏时候的截图:
△Max的画面可视区域

△8P的可视区域,差异还是比较明显的,要知道这不是电脑游戏,画面中能显示的区域实在很小,多一分就多不少优势。不过,由于max的是全面屏,而8p上下两个区域有大块非屏幕区域,横过来就类似于手柄一样,所以8P是非常适合游戏的。Max只能说对比x要好了一截,所以建议游戏爱好者尽量选择max。

五.续航和散热:                                                                                                                                                                                                                                 IMG_1191.jpg

△由于x的续航散热很差,再加上安卓845的续航也比835差了一大截,所以这次max续航的提升让我非常满意,也有可能因为体积的变化,散热也明显比x有提升,甚至边充电边玩游戏的时候,手机没有热到很烫手。

六.拍照:
由于本人有3套器材,包括随身机x100F,所以用到手机拍照的机会很少。但不可否认,手机在生活中拍照的地位在逐步上升。可以想象在可见的未来 ,普通老百姓都会越来越少买相机,日常使用基本都用手机替代了。
石家庄实在没有什么好拍的,再加上雾霾严重,我就随便拍几个场景,简单看下手机摄像头的几方面素质吧,构图和内容什么的就别看了,确实拿不出手。
△逆光,自动HDR感觉还行,画面还算干净,明暗也得当

△边缘畸变控制的还可以,不知是否机内矫正了

△ 室内,光差比较剧烈的地方处理的一般(远处蓝光),其他还算不错

△橱窗,手机拍这种有自带灯光的最合适了,max也不落人后

△主摄像头的散景,软件已经做的有点逼真了

△夜景下的带光环境,可以看出缩图后效果max已经跟前些年那些小相机差不多了

△大白天,主要为了看下画面边缘,边角的树叶百分之百放大还是看出明显的画质下降,缩图后影响不是很大

△室内普通光线下,噪点不明显,可接受度较高

△卤素台灯下,光线的明暗过渡控制的还可以,灯光强烈的地方(左边亮白处)也被手机软件自动调整了一点点,没有很刺眼的高光,但是白平衡略有一点点不准。

△白炽灯下面画质要更好一些,白平衡也更好一些。

△明暗过渡,max做的比之前的x要好一些(不确定是硬件还是软件原因)。

IMG_1185.jpg IMG_1187.jpg IMG_1188.jpg
△室内光下的实物,色彩和亮度控制的恰到好处,可以说在实物这一块,很多情况下max已经不输一般相机镜头了,毕竟小底的优势。

IMG_1199.jpg IMG_1158.jpg
△夜晚的纯净度可接受度还算可以,不过鬼影有点明显。

IMG_1201.jpg IMG_1203.jpg IMG_1216.jpg
△在光线不好,且环境光毕竟复杂的时候,手机的通病就显现出来了,画质下降严重

△副摄像头,颗粒感就出现了,但光线可以的时候还是能够接受,发个朋友圈没啥大影响

△副摄像头,在光线较差的情况,可以发现这种照片已经几乎看不下去了,建议大家还是尽量避免这种情况吧。btw,S9+在这种情况下就处理的好不少

IMG_1204.jpg IMG_1205.jpg IMG_1206.jpg IMG_1208.jpg IMG_1209.jpg IMG_1210.jpg IMG_1211.jpg IMG_1212.jpg IMG_1214.jpg
△再放几张在超市里随便拍拍的主要是带颜色的东西,从我的感觉来说,画质不够锐,色彩不够艳(跟我现场用眼睛观看对比),后期等苹果更新几个版本后我再前后对比一下,是不是算法造成的。

总结:
先说优点:
1.首款双卡双待的ios设备,并且双卡针对的不同联系人可以自动或者手动关联默认
2.8P的大小带来最大屏幕的iphone
3.续航散热提升,同时带来更好的游戏体验
4.相机组件对环境的判断更快速更准确,出片率增加
5. 屏幕素质过硬,而且不是难伺候的曲面屏
6. 外放音效出众,小朋友跳个舞什么的不需要开音响了

待改进:
1.期待软件更后实现双卡双4G  
2.摄像头位置、造型和突出程度期待改进,裸奔时无法平放,比三星差2档水平
3.max屏幕的适配程度改改进优化,目前大多数app都是直接放大而没有有效利用好这个屏幕
4.face id在多个角度的成功率还是需要进化
5.非常希望手机接口改成type-c
6.siri的智商跟bixby比有明显差距
7.增加iphone的可扩展性,三星dex模式这样的连上键鼠和显示器已经完全满足轻办公了,苹果还差的很远
8.期待刘海变小甚至变没,看电影的时候太不爽了
9.信息不能方便的导入导出,非常不利于跨平台换机后的数据保留
10.期待手机屏幕可以适配apple pencel,不要觉得小众就无视,甚至希望手机可以有适配的键盘
最后的缺点就是价格是真的高维修成本太夸张,可能这个是需要我改进的吧

如果非要我一句话总结的话:这是我认为2018年度使用综合满意度最高的手机,没有之一

-end.

评分

话说现在论坛的图片边长是多少?为何我780的边长铺不到最边上?
XS MAX,大家最关注的还是信号吧。。。。。
对比图看上去屏幕还是8P的看着舒服一些啊。。
LZ 手机信号感觉怎么样? WIFI信号貌似12.0.1 修复了, 不知LZ用的时候有什么异常感觉吗?

部分网友说是个别手机有信号问题, 不是所有都要问题。
porsche4me 发表于 2018-10-14 08:46
LZ 手机信号感觉怎么样? WIFI信号貌似12.0.1 修复了, 不知LZ用的时候有什么异常感觉吗?

部分网友说是个 ...

12.1修复了,正在用,12.0是烂到不能用
hhsshadow 发表于 2018-10-14 10:44
12.1修复了,正在用,12.0是烂到不能用

WIFI 和4G都有问题, 12.0.1修复了WIFI, 但是没提4G LTE。

12.1还没发布, 是笔误吧。 4G LTE信号 12.0.1没问题了是吗?
porsche4me 发表于 2018-10-14 10:47
WIFI 和4G都有问题, 12.0.1修复了WIFI, 但是没提4G LTE。

12.1还没发布, 是笔误吧。 4G LTE信号 12.0 ...

并不是,我在使用12.1beta2,没正式发布的版本,预计月底会出正式版,没提不代表不修复,我在12.0的时候,4G经常掉3G,别的手机4G都是满格的,虽然不能用数格子,但是这慢格和掉3G差距也太大了,然后WIFI会无缘无故网速超慢,接近断流,重启才能解决,上述环境均在使用人数较多的情况出现,4G掉3G是在高速路上,堵车时疯狂掉,然后有时候到了信号很差的地方,丢失信号,回到有信号的地方,经常不能自动恢复网络连接,依旧无服务,要重新开关飞行模式才会重新搜网恢复连接,其次,wifi在日常家用不会断流或者网速超慢,我是去了apple store才会出现,但是也算是个很严重的问题了,因为我身上带了一台5S,就毫无问题,这两个问题甚至让我有放弃使用Xs的冲动了,后来听别人说beta2解决问题了,忍无可忍的情况下试着升级,果然上述问题都消失了,不过wifi方面,在密集的地方还没验证过稳定性,但是日常确实稳定很多,,数据不会随便掉3G了,回到有信号的地方可以快速恢复
hhsshadow 发表于 2018-10-14 10:56
并不是,我在使用12.1beta2,没正式发布的版本,预计月底会出正式版,没提不代表不修复,我在12.0的时候 ...

好的, 多谢详细回复!!!

我也看了好多评测, 都没怎么提这个4G信号的问题, 有些人甚至就没问题, 我就怀疑是软件的事。 然后有个网站就说是天线设计的问题, 软件解决不了。我就晕了, 考虑着上车Max呢。

现在在用8P, 信号没感觉有啥问题, 虽然信号不强。 有一次在孩子学校没信号, 旁边的用华为能打电话能上网。 信号不强是真, 但就在学校这次没信号, 其余都没啥问题。
Judge 发表于 2018-10-14 08:02
XS MAX,大家最关注的还是信号吧。。。。。

目前信号问题不大,本人手游党,更新了系统后没有任何问题,wifi和4g都可以
flodre 发表于 2018-10-14 08:27

lcd只能说更习惯,舒服还是比不过新出的
porsche4me 发表于 2018-10-14 08:46

部分网友说是个 ...

我的信号没有任何问题,12.0的时候有点糟心,现在还可以。
porsche4me 发表于 2018-10-14 10:47

12.1还没发布, 是笔误吧。 4G LTE信号 12.0 ...

2.01也已经不错了,wifi和4g我用的都还可以
porsche4me 发表于 2018-10-14 11:12

我也看了好多评测, 都没怎么提这个4G信号的问题, 有些人甚至就没问题, 我 ...

日常确实没问题,但是到了我说的,某些极端的情况,差距就出来了,网站说的我不知道是不是真(我比苹果工程师厉害系列),可能WIFI真的会差一点点吧,由于没有设备去测试,所以WIFI的速度测不了,不知道有没有比上一代机型有没有变差,有8P别买MAX了,建议,毕竟8P也不落后,现在用了OLED屏幕,我的眼睛很敏感,感觉没有以前的6S看起来舒服,现在OLED看得我的眼睛很疲惫,严重抑制了我玩手机的欲望,如果要买新款,建议去体验下屏幕先,有些人对OLED就没那么过敏,甚至觉得和LCD没区别
porsche4me 发表于 2018-10-14 11:12

我也看了好多评测, 都没怎么提这个4G信号的问题, 有些人甚至就没问题, 我 ...

12.0我的Xs基带固件是,1.00.07,可见是非常早期的版本,现在beta2是1.01.20-1,我的5S的基带固件版本是10.10.00,我觉得还是得多给点时间苹果吧,会做好的
hhsshadow 发表于 2018-10-14 11:22
日常确实没问题,但是到了我说的,某些极端的情况,差距就出来了,网站说的我不知道是不是真(我比苹果工 ...

你遇到的WiFi和4G的问题,我在xs max使用过程中都碰到过。

同样,我也属于OLED过敏体质,所以,我最后还是退回到8P了。
楼主这个拍屏幕是怎么拍的啊,参数怎么样啊,这几台机子还是8P屏幕好点啊
hhsshadow 发表于 2018-10-14 11:22
日常确实没问题,但是到了我说的,某些极端的情况,差距就出来了,网站说的我不知道是不是真(我比苹果工 ...

8P要给老婆, 她还是习惯指纹解锁.

之前用过三星的NoteEdge (Note4), 没感觉OLED有啥不舒服, 去过苹果店短时间看过x, 也没有啥不舒服的感觉, 换到max试试吧. 现在出门带2 手机, 终于双卡了...

希望苹果别再有啥大问题, 真没空折腾手机 :)
另外, 多谢楼上各位回复!!!!
哈哈 红字亮了。。。。
leonidas977258 发表于 2018-10-14 19:22
楼主这个拍屏幕是怎么拍的啊,参数怎么样啊,这几台机子还是8P屏幕好点啊
...

拍屏幕?就是关了灯直接拍呀,屏幕亮度最高
steven周 发表于 2018-10-14 02:26
话说现在论坛的图片边长是多少?为何我780的边长铺不到最边上?

980px
缺点就是价格是真的高,维修成本太夸张,可能这个是需要我改进的吧

这句话好喜欢
flodre 发表于 2018-10-14 08:27

白天OLED看着舒服,夜里LCD更好。
flodre 发表于 2018-10-14 12:24
你遇到的WiFi和4G的问题,我在xs max使用过程中都碰到过。

同样,我也属于OLED过敏体质,所以,我最后还 ...

如果早知道,我会买Xr的,另外,网络的问题修复了,苹果不会把一个半成品推出来的,现在我用OLED,十多天了,习惯了一些了,没有一开始的那么疲劳,可能是瞎了吧
flodre 发表于 2018-10-14 12:24

同样,我也属于OLED过敏体质,所以,我最后还 ...

如果早知道,我会买Xr的,另外,网络的问题修复了,苹果不会把一个半成品推出来的,现在我用OLED,十多天了,习惯了一些了,没有一开始的那么疲劳,可能是瞎了吧
老铁8P出不???
等待下一代是否惊艳!
LZ辛苦了!屏幕对比评测很好,很有参考价值!
关于信号的问题,看网上据说是底层硬件设计的毛病,软件层面只能稍微改善没办法彻底解决。

引用一段“今年是iPhone第一次做4x4 MIMO(多入多出),所以可以在外观上明显可以看出多开了2条缝,就是为了多加2个天线,从原来的2*2升级到4*4。很不幸的是,增加天线不是多开个槽就可以多做一个天线这么简单。4*4 MIMO天线同频工作时的隔离度是非常难搞定的。同时原来的天线体积也会变小,导致性能下降。大家现在只关注到LTE信号不好,其实顶部的分集,GPS/Wi-Fi天线性能也是变差了,天线设计改变导致了iPhone XS的信号问题,而增加天线不是找个地方一装就行了,各种设计指标都需要仔细衡量。。”

不过像我一样该买的还都会买啊,真香
福佳好评